О пользе абсолютной монархии

Онотоле Вассерман написал вот такое вот о пользе абсолютной монархии:

Закон заведомо не может охватить все возможные действия и обстоятельства хотя бы потому, что жизнь постоянно развивается и рано или поздно в ней возникает нечто, заведомо не предвиденное законодателями. Да и теоремы о неполноте, доказанные Куртом Фридрихом Рудольфовичем Гёделем в 1930-м году, напоминают о невозможности создания полной и в то же время непротиворечивой системы аксиом — то есть если мы не желаем допускать противоречия в законодательстве, мы вынуждены мириться с пробелами в нём.

В то же время закон, как правило (по крайней мере — если он может ухудшить положение тех, кого непосредственно касается), не наделяется обратной силой. То есть даже если мы по какому-то новому поводу издадим новый закон, само событие, послужившее поводом, не может быть по этому закону ни поощрено, ни наказано.

Следовательно, чтобы принять решение именно в связи с данным событием, необходимо не оглядываться на закон (или обычай, зачастую не менее обязующий), а действовать исключительно по чистому разумению и вдохновению. Если правом такого действия наделить несколько человек, их мнения могут вступить в противоречие.

Итак, в обществе (и государстве как инструменте, создаваемом обществом для решения задач, общих для всего общества или хотя бы для значимых его частей) должен быть ровно один человек, наделённый правом действовать без оглядок и ссылок на законы и/или обычаи. Его и называют абсолютным монархом.

Материал: https://awas1952.livejournal.com/8965926.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

44 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.