О классовом составе советских ученых

Недавно 64vlad высказался в том духе, что советская наука была сделана «профессорами Преображенскими», на что я ответил, что, по моим впечатлениям — таки да, процентов на 80 (когда-то я в рамках изучения советского истеблишмента этим немного занимался, но не окончил).

А тут, обретя, благодаря коронавирусу, лишнее время, решил еще раз пройтись по списочку, заполнив еще сколько-то лакун, и посчитать. Как и для прочих элитных групп, меня интересовало соотношение между тремя типами их членов:

1 – лица (любого происхождения), принадлежавшие к старому культурному слою (в т.ч. учившиеся к 1918 в заведениях, таковую принадлежность обеспечивавших – вузах, гимназиях и реальных училищах, семинариях, техн.училищах и др.) и их дети;

2 – дети лиц, вошедших в состав культурного слоя уже после 1917;

3 – лица, не имевшие связи ни со старой, ни с советской интеллигенцией.

Ну и оказалось, что старый культурный слой, составлявший весь — от мелких частных служащих до профессуры и прочего «генералитета» лишь 3-4% населения РИ, дал 79,9% статусных советских ученых (оставшиеся 8,6% принадлежали ко 2-му типу и 11,5% — к 3-му).

Вот вам и «революция открыла путь для народа».

Это, конечно, очень сильно отличается от других элитных групп, но наука в силу своей специфики была затронута социальной политикой партии в наименьшей степени (по сравнению, напр., с управленческой и военной сферами): на соцсостав «отвлеченной» науки не обращали столь пристального внимания, а «актуальную» — военно-технические разработки и т.д. особо трогать боялись.

Кроме того, соввласть существовала очень короткое по историческим меркам время, за которое до «статусного» уровня успели дойти фактически только два поколения, причем первое вымерло только к 70-м.

О ком, собственно, речь.

Речь идет именно о «статусных» ученых, т.е. не обязательно самых лучших, а о тех, которые жили в стране с 1918 по 1991 (исключая эмигрировавших, расстрелянных, пропавших без вести и умерших на «белых» территориях в 1918-1922) и официально были признаны соввластью «выдающимися» (в т.ч. «народные академики-лысенки», кооптированные по разнарядке «национальные кадры» и т.д.). Это те, кто, как минимум, удостоился статей в отраслевых энциклопедиях (медицинской, философской и т.д.) или биографических словарях (типа «Биологи», «Физики» и т.д.) и тем более БСЭ, и, разумеется, все за этот период члены и ч-к. АН, АМН, АПН, ВАСХНИЛ и республиканских академий.

Таковых всего было учтено 6790 чел., из них по 5180 (76,3%) данные известны и по 1610 (23,7%) необходимых сведений найти пока не удалось (в «нормативных» статьях об ученых советского времени данные о происхождении вообще практически не встречаются, чаще они имеются в поминальных, юбилейных и мемуарных публикациях). В зависимости от года рождения соотношение, естественно, сильно меняется. Если для родившихся не позже 1890 г. к старому культурному слою принадлежало практически 100%, то для 1890-х – 95,1%, для 1900-х – 72% (все остальные – это 3-й тип), для 1910-х – 63,6% (тут появляется 3,3% лиц 2-го типа и 33% 3-го – наивысший показатель для этого типа по всем десятилетиям), для 1920-х – 32,4% (при 46,1% лиц 2-го типа) и для родившихся после 1930 г. – 15,5% (а 69,6% — 2-го типа).

Реально, впрочем, представителей старого культурного слоя даже несколько больше 80%. Во-первых, все родившиеся в интеллигентских семьях в 20-30-х гг. мною автоматически (если только определенно не было известно обратное) причислялись к 2-му типу («дети советской интеллигенции»), хотя во многих случаях (а для первой половины 20-х, пожалуй, и большинства) их родители могли принадлежать и к старому культурному слою.

Во-вторых, в советских изданиях относительно «уважаемых людей» традиционно было принято замалчивать «неправильное» их происхождение (или максимально занижать: отец-«учитель» при ближайшем рассмотрении мог запросто оказаться директором гимназии в чине Д.С.С., «служащий» или «юрист» — председателем окружного суда и т.п.) и подчеркивать «правильное».

Поэтому есть все основания полагать, что в относительно большем числе случаев, когда сведений о происхождении найти нигде не удается, оно не очень «выгодное».

В ближайшей по положению к ученым элитной группе «деятелей искусства» по предварительным ощущениям ситуация отличается не очень сильно, разве что в более молодых возрастных группах степень наследственности выше (т.е. лица 2-го типа, видимо, составят более заметную часть). Но не знаю, дойдут ли руки до приведения в порядок этого материала.

Материал: https://salery.livejournal.com/182912.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ни буду ничо. Пусть оне все в Англетере висят.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Говорят еще один Пингвин грохнулся оземь.

Anunah
Anunah

Айяяй!!! КЛИКЕРОМ ссылки сокращать надоть!

posetitel
posetitel

Глагне, почему на сайте «Путин позвонит» высветилось аккаунт отключен админом? В чем притензия? Или это происки врагов?

Giga
Giga

То же самое на Новом Бед Ньюсе, НРН, Берлоге Фрилансера. Походу Глагне забыл оплатить

Wodan
Wodan

На всех местных сайтах так, кроме топру. Аккаунт отключен.

i РобаД〄
i РобаД〄

Пропер, никогда такого не было, и вотд о5..

comment image

i РобаД〄
i РобаД〄

И , да.. СаЕтд МТС заработал без кАстылей..
То что у меня МТС не грузился, техподдержка МТСа починилО, и прислалО смсКУ, по вашей заявке проведены работы и проблема устранена.. (что то типа этого не дословно).

Gena
Gena

Нас стирают. Или из реальности, или в Индезите. Красная таблетко предложено. Будем брать синюю — и в Ростов. Патамучта -Да!

Anunah
Anunah

А зелёный таблетка есть?

i РобаД〄
i РобаД〄

Зелёное? Есть! Зелёный змий!
То Жэ з Нибиру наверное.
comment image

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ух ты! Я немножко по-другому представлял.

i РобаД〄
i РобаД〄

Не нано путадь с..
Это позжЭ приходидт.
comment image

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Это друго видт и не змей вовсе.

Anunah
Anunah

И мене такое же. Карона вирус их побери

Mautanuky
Mautanuky

Вообще говорить о советской школе и советском образовании можно только приминительно к после военному периоду. В 20-е еще действовали стандарты времен империи, в 30-40-е, было не до реформы школы.

Giga
Giga

Чот хрень какая- то пошла… Поклонская дала интервью Гонрдону… Наговорила… Ну, у нее с головой то не очень хорошо, но ведь на государство работает… Стрелков/Гиркин дал интервью тому-же Гон… ааа, блин, Гордону, сказал, что чувствует свою моральную ответственность за сбитый самолет… И все укро ТВ. Чото кучненько так пошло, и все от монархистов…. Неспроста это жу-жу, мне сдается… В чем подвох пока не пойму, но неспроста…
Зы: Плюс Ширвинд тоже интервью укротв дал, пожаловался, что не пускают и тоже скользко так насчет Крыма ответил

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Поклонская по-ходу тож иврей, раз в юдесобойчик вписалась.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Лысенко — это голова! Эталонный советский учёный! Только в голове совка могли родиться теории, за которые в любом приличном обществе подвергают остракизму.

Тимо-фей
Тимо-фей

И какие же это? Интересно просто.
Да, и какое общество считается приличным?

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Такое, где псевдонаучные теории людей без образования не делают основополагающими и обязательными для выполнения.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Мне вот интересно — а как же быть с тем фактом, что академик Вавилов читал на международной конференции доклад практически полностью написанный тем самым Трофимом Денисовичем?
Видимо Николай Иваныч чёта там углядел такое, чем можно было как сейчас бы сказали «понтанутся» перед иностранными коллегами. Да и возглавить то, что сулило ништяки никогда не мешает.
Подозреваю, что у вас сейчас будет только один выход — написать, что «его заставили», ога.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Этот факт, кстати — важен показателен. Ничего не было проще дистанцироваться от этого — Вавилов мог бы легко сказать, если на него давили, а он был по научным соображениям против — что академик Лысенко достоин сам представить свой доклад, он мог бы просто включить Лысенко в состав делегации и предоставить ему самому право зачитать доклад перед мiровой научной общественностью. Мол, пусть сам и обделывается, а я — не при чём тут.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Засчёт вашего трофима денисовича целые научные направления оказались в тупике, учёные вне закона, а его эксперименты с агрокультурами не раз доводили страну до катастрофических неурожаев и неизбежного голода.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Суриёзле?
Да будет тебе изветно, что «урожаи Лысенко» помогли не потерять множество народу в самые тяжёлые военные годы.
Пшено-с, батинько! Да жито — перловочка.
Почитайте об этом, а потом уже говорите, драть-передрать.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот ведь — хрущёвское гугно насколько крепко в головах сидит то!
А то, что это была простая околонаучная драчка двух научных школ — об этом никто кагбэ и не в курсе, да.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Направления — в студию! Вместе с их ключевыми теориями на тот момент. «На тот» — тоже ключевое.

Человек в квадрате
Человек в квадрате

Вирусология и генетика.
«Зато результаты Вавилова дали охрененные урожаи. Не так ли?» — Любил ваш лысенко использовать административный аппарат, ой как любил. А Вавилов был под постоянной критикой. Работать не дают. Газеты об него чуть ли не ноги вытирали. А вот лысенко любили — он же «простой пролетарий», а не интеллигентишка несчастный как Вавилов.
Я постоянно читаю на этих сайтах статьи, как очередного талантливого советского авиаинженера или танкостроителя гнобили более удачливые конкуренты. О том, как чуть ли не насильно протаскивали Т-34, о том как моторы для истребителей устанавливали на те же Ил-2, и сколько на них уходило алюминия, а истребители делали из дерева и перкали. Про того же Сухого можно вспомнить.
В путинской России тоже существуют не менее, а то и более одиозные личности чем лысенко. Там таких вещей наслушаешься — закачаешься! Могу даже рассказать о нескольких.
Но всё-таки хочу закончить про вашего лысенко. Достаточно сказать, что по мнению лысенко внутривидовая конкуренция в природе отсутствует. После таких выводов уже можно гнать из науки. Применение методов построенных на таких одиозных теориях негативно отразилось на сталинском плане преобразования природы. Лесопосадки элементарно гибли. Даже ваш товарищ сталин был не особо доволен результатами и хотел отстранить вашего кумира, вот только не успел.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ключевые положения генетики и вирусологии тех времён — в студию. Вместе со свершениями Вавилова долысенковской эпохи. С самого 1921 года.
Заодно про моих кумиров Сталина и Лысенко подтверждения тоже в студию. Моими цитатами

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.