О белых и пушистых

То, что любой живой язык постоянно изменяется, это банальная (она же тривиальная, она же избитая) истина. В языке постоянно появляются новые слова и устойчивые выражения, какие-то из них остаются надолго, жизнь других похожа на бабочку-однодневку. Вот ещё какую-то четверть века назад о белых и пушистых никто и не слыхивал, а ныне они чуть ли не на каждом шагу.

Судя по всему, фразеологизм «белый и пушистый» появился уже в XXI веке. Это иронично-шутливое утверждение о доброте, честности, добропорядочности, невинности кого-либо. Эдакая словесная загогулинка с двойным дном: говорим про кого-то, что он — белый и пушистый, подразумевая, что на самом-то деле имярек ещё тот фрукт, на котором пробу ставить некуда.


Знающие люди утверждают, что упомянутый выше фразеологизм проник в язык из анекдота про лягушку/жабу.
Корова увидела лягушку и спрашивает её: «Почему ты зелёная?», а та ей в ответ: «Просто я болею, а так я белая и пушистая».


Может быть, оно, конечно, и так, но что-то или кто-то шепчет мне на ушко, что сей фразеологизм просто инкарнация старого выражения «волк в овечьей шкуре» в эпоху политкорректности и толерантности.


И таки да: известный северный зверёк он ведь тоже белый и пушистый. И к чему бы это?

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллажи Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.