Нужны реформы (?)

В своём тексте про Грузию, Михаил написал что, дескать, нужны реформы.
Ну вот и давайте разберёмся когда, кому и зачем нужны реформы.
И начнём мы с того, что уясним для себя, что есть некоторые части общества, которые подталкивают эти самые реформы в режиме нон-стоп, перманентно.
Кто такие?
А это у нас представители провластных, то бишь на власть претендующих, но не обладающих ещё ею элитных групп.
И реформы они пытаются инициировать именно те, которые их к этой самой власти приведут.
Тут нельзя не упомянуть и об обратном процессе – властные, то бишь уже обладающие властью элитные группы могут проводить некие изменения, позволяющие им удержать и укрепить свою власть.
Можно ли назвать это реформами – не знаю.
Вот вам две причины реформ «сверху».
Что касается реформ снизу – нет и не может быть каких либо инициаторов таких реформ. Просто потому что «снизу» невозможно персонифицировать и институализировать этот процесс. Отсутствует также и ресурс, который необходимо привлекать для таких целей.
Тут нужно понимать, что со стороны ширнармасс никогда нет и быть не может движения «к реформам». Взаимоотношения ширнармасс и власти больше всего походят на взаимоотношения человека и кота. Власть соответственно – кот, а ширнармассы – человек.* Кот может лишь понять эмоциональное состояние человека – когда он доволен и когда разозлён.
И всё.
Вообще со стороны ширнармасс может лишь быть недовольство. И вечный запрос: «Хотим чтобы было лучше».
И дело власти уловить – чем именно больше всего недовольно общество на текущий исторический отрезок.
В подавляющем большинстве случаев недовольство вызывает один фактор – отсутствие экономического роста, говоря в терминах нынешней экономической школы.
Достаточно посмотреть в/на Украину – там последние несколько президентов набирали голоса избирателей на протестной волне. Т.е. – в отсутствие экономического роста каждые выборы будут протестными и под лозунгами необходимости реформ.
Бывает и ещё один случай, когда необходимость реформ вызывается неправильными действиями власти, приводящими к достаточно резкому ухудшению экономического положения общества. Это случай нарушенной или почти отсутствующей обратной связи власть-народ.
Рассмотрим и бунты.
Их время безвозвратно прошло.
По очень простой причине – государственные военные сегодня заведомо будут вооружены на порядок лучше чем любые бунтовщики. Это не говоря о на порядок лучшей скоординированости.
И если вы видите, что какие то там «протестующие» захватили здание местного законодательного органа, как в Сянгане, то знайте – это никакой не бунт стихийный, а драка тех самых властных и провластных элитных групп.
Итак резюмируем эту часть – от общества могут исходить сигналы «довольства-недовольства» и только. В подавляющем большинстве случаев это связано с экономическим положением ширнармасс. И здесь абсолютно обществу начхать кто ему обеспечит экономический рост – коммунисты, либералы, пропутинцы, толкиенисты или какая нибудь машагайдар.
Хотя конечно же представители прослойки интеллигенция будут раз от разу писать о «запросе общества на реформы».
Почему?
А они не могут писать по другому – их предназначение в этом. Иначе они просто будут не нужны и превратятся в технический персонал государства, как представители «технической интеллигенции», педагоги, врачи, военные, чиновники.
Ну а теперь о другом.
Посмотрел тут несколько передач, где политики говорили о необходимости идеологии для государства.
Хохотал от души.
Эти глупцы даже не отдают себе отчёта в том, что роют себе яму. Ибо закончится такое только тем, что идеологи сначала станут претендовать на участие в политическом процессе. А потом и вовсе этот процесс подомнут/узурпируют. И станут эти политики «плясать под дудку» этих самых идеологов.
Такое мы видели и в Союзе и видим прямо сейчас в ЕС и в Штатах. Когда даже политики первого эшелона вынуждены беспрекословно выполнять требования идеологии. Причём «шаг влево – шаг вправо – политическая смерть».
И ещё одно соображение – наличие идеологии, тем более государственной идеологии – ограничивает манёвр власти.
И вы это можете видеть прямо сейчас, когда власть на Западе – скована буквально по рукам и ногам идеологией. Не позволяющей провести решения, направленные на экономический рост.

Вот такой получился текст.

Всем добра и удачной недели.

* Можете поменять местами — смысл будет тот же.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

40 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.