Нужны реформы (?)

В своём тексте про Грузию, Михаил написал что, дескать, нужны реформы.
Ну вот и давайте разберёмся когда, кому и зачем нужны реформы.
И начнём мы с того, что уясним для себя, что есть некоторые части общества, которые подталкивают эти самые реформы в режиме нон-стоп, перманентно.
Кто такие?
А это у нас представители провластных, то бишь на власть претендующих, но не обладающих ещё ею элитных групп.
И реформы они пытаются инициировать именно те, которые их к этой самой власти приведут.
Тут нельзя не упомянуть и об обратном процессе – властные, то бишь уже обладающие властью элитные группы могут проводить некие изменения, позволяющие им удержать и укрепить свою власть.
Можно ли назвать это реформами – не знаю.
Вот вам две причины реформ «сверху».
Что касается реформ снизу – нет и не может быть каких либо инициаторов таких реформ. Просто потому что «снизу» невозможно персонифицировать и институализировать этот процесс. Отсутствует также и ресурс, который необходимо привлекать для таких целей.
Тут нужно понимать, что со стороны ширнармасс никогда нет и быть не может движения «к реформам». Взаимоотношения ширнармасс и власти больше всего походят на взаимоотношения человека и кота. Власть соответственно – кот, а ширнармассы – человек.* Кот может лишь понять эмоциональное состояние человека – когда он доволен и когда разозлён.
И всё.
Вообще со стороны ширнармасс может лишь быть недовольство. И вечный запрос: «Хотим чтобы было лучше».
И дело власти уловить – чем именно больше всего недовольно общество на текущий исторический отрезок.
В подавляющем большинстве случаев недовольство вызывает один фактор – отсутствие экономического роста, говоря в терминах нынешней экономической школы.
Достаточно посмотреть в/на Украину – там последние несколько президентов набирали голоса избирателей на протестной волне. Т.е. – в отсутствие экономического роста каждые выборы будут протестными и под лозунгами необходимости реформ.
Бывает и ещё один случай, когда необходимость реформ вызывается неправильными действиями власти, приводящими к достаточно резкому ухудшению экономического положения общества. Это случай нарушенной или почти отсутствующей обратной связи власть-народ.
Рассмотрим и бунты.
Их время безвозвратно прошло.
По очень простой причине – государственные военные сегодня заведомо будут вооружены на порядок лучше чем любые бунтовщики. Это не говоря о на порядок лучшей скоординированости.
И если вы видите, что какие то там «протестующие» захватили здание местного законодательного органа, как в Сянгане, то знайте – это никакой не бунт стихийный, а драка тех самых властных и провластных элитных групп.
Итак резюмируем эту часть – от общества могут исходить сигналы «довольства-недовольства» и только. В подавляющем большинстве случаев это связано с экономическим положением ширнармасс. И здесь абсолютно обществу начхать кто ему обеспечит экономический рост – коммунисты, либералы, пропутинцы, толкиенисты или какая нибудь машагайдар.
Хотя конечно же представители прослойки интеллигенция будут раз от разу писать о «запросе общества на реформы».
Почему?
А они не могут писать по другому – их предназначение в этом. Иначе они просто будут не нужны и превратятся в технический персонал государства, как представители «технической интеллигенции», педагоги, врачи, военные, чиновники.
Ну а теперь о другом.
Посмотрел тут несколько передач, где политики говорили о необходимости идеологии для государства.
Хохотал от души.
Эти глупцы даже не отдают себе отчёта в том, что роют себе яму. Ибо закончится такое только тем, что идеологи сначала станут претендовать на участие в политическом процессе. А потом и вовсе этот процесс подомнут/узурпируют. И станут эти политики «плясать под дудку» этих самых идеологов.
Такое мы видели и в Союзе и видим прямо сейчас в ЕС и в Штатах. Когда даже политики первого эшелона вынуждены беспрекословно выполнять требования идеологии. Причём «шаг влево – шаг вправо – политическая смерть».
И ещё одно соображение – наличие идеологии, тем более государственной идеологии – ограничивает манёвр власти.
И вы это можете видеть прямо сейчас, когда власть на Западе – скована буквально по рукам и ногам идеологией. Не позволяющей провести решения, направленные на экономический рост.

Вот такой получился текст.

Всем добра и удачной недели.

* Можете поменять местами — смысл будет тот же.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Котейко не вино ватт.. он сам по себе.
Напиток и мощность)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну, на счёт реформ не уверен, но мозги точно нужны

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Мы ждём перемен©

Anunah
Anunah

Когда ты ждёшь перемен
Перемены начинают ждать тебя…

Anunah
Anunah

Больших перемен?
ПЕСНЯ!
Нас выбирают
Мы выбираем
Как это часто…
Как это часто…

Anunah
Anunah

Мозги нужны! Дабы их драть, клевать и сосать!

Anunah
Anunah

ПЕСНЯ!
Доброй недели
Не последний герой
Доброй недели тебе и тебе обрАзным…

Базилевс
Базилевс

А поговорить? Навалил кирпичей и убёг — как бытто так и надь…
Хороший спич — он как комикс: все ясно-понятно без картинок, шо даже Хенрену некуда вставить 5 копеек про лживый вороватый прижЫм.
Растешь над собой, болярин! Мучас грасиас!

Sagamor
Sagamor

На Регнуме опрос по Грузии, типа, щемить не щемить, «братский», или нет этот самый народ. Каких вы политпредпочтений, «в каком полку служили» в Грузии))
Так вот результат для Грузии, турсезона, винограда весьма печальный.
Русские считают, что морды лица оскорбивших нашу делегацию, надо загрузить в базу погранцов, фрукты и овощи засуньте себе в выхлопную трубу. А на вопрос есть ли альтернатива турпоездке в Грузию 80% ответило, что пусть они сами там у себя уотдыхаются. Принятые меры недостаточно жёсткие, надо покруче завернуть
Самые «кровожадные» ЕР, КПСС, ЛДПР. Парнасы и Яблоко за «брацкий норот».
____
4.5 млрд на туризме, не считая,сколь зарабатывают в самой РФ, таки чувствительная сумма, чтобы её терять

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Грузия…™
Грузия — это москальская назва.
Расово верно гогорить «Сакартвэло».
Suck are twelve

Kokunov
Kokunov

И ещё одно соображение – наличие идеологии, тем более государственной идеологии – ограничивает манёвр власти.
————————-
Вот тут полностью согласен.
По большому счету обходились же раньше без идеологии? Ну жили же как то при том же Петре Первом, или Александре Первом? А потому что идеология была такая:
1. Царь всегда прав
2. Если царь неправ см. п.1
Ну и опять же, всегда страну вперед толкали неравнодушные граждане этой страны, именно неравнодушные к ее благосостоянию и развитию, а не для себя лично. Им идеология не нужна. Вполне хватает патриотизма и чувства справедливости. А для остальных есть религия.

Я кстати очень давно уже говорил — тот, кто поднимает в обществе тему идеологии или должен в дурку попасть, или за решетку. Ибо просто так только кошки, да и то не всегда.

Это попытка загнать общество в рамки, ограничить. А это в наше время очень опасно.
Да, отсутствие идеологии, а точнее отсутствия понимания реальной картины мира и событий, которые в ней происходят, их первопричины и последствия, многим не позволит психологически комфортно существовать во время резких перемен на нашем шарике. Но с другой стороны, это не будет мешать обществу быстро перестраиваться под новые внешние обстоятельства.
Но при этом все опять замыкается на одном человеке — опять же, вспомним. что было перед, во время и после ВОВ? На чем выехал Хрущ? На развинчивании культа личности. То есть это ровно тоже самое, что и два пункта про царя.

Ванёк26
Ванёк26

Это так сказать конец веревочки. 2 пункта.
А зиждется все на идеологии что царь(король) помазанник Божий. Как только народ начинает в этом сомневаться… чик башку.

Kokunov
Kokunov

Народ сам к этому никогда не придет.
Я же не зря про Сталина написал.

Ванёк26
Ванёк26

А кто придет? Вы напрасно отделяете элиту от народа.

Kokunov
Kokunov

Хехе, опять 25? Это народ свалил Николая 2? Сталина тоже народ свалил? Элита и народ это не пересекающиеся множества. при том что первой всегда использует для своих целей второе. Никак не наоборот.

Ванёк26
Ванёк26

Расскажите это дворянам Франции 1792 года. Они посмеются.

Ванёк26
Ванёк26

Идеология есть всегда. Вы же не садитесь прямо посреди людного проспекта ср@ть. Есть определенные нормы морали, права. А они есть неотделимая производная идеологии.

Kokunov
Kokunov

Идеология и нормы морали штуки не пересекающиеся, максимум касающиеся друг друга в каких то пограничных областях, говорить об производных это очень смело.
Нормы морали общество вырабатывает что бы выжить. по сути это похоже на условный рефлекс. Идеологию же вырабатывают индивидуумы, что бы управлять этим обществом. Т.е. идеология — это инструмент УПРАВЛЕНИЯ, мораль же инструмент ВЫЖИВАНИЯ.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да. Смотри как религия может подменить два этих так сказать, да

Kokunov
Kokunov

Пример средних веков и инквизиции — когда идеология начинает замещать собой нормы морали, общество погибает.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну это от религии зависит

Kokunov
Kokunov

Когда внешние обстоятельства требуют изменения идеологии, а этого не происходит, тогда народ начинает игнорировать постулаты идеологии, соответсвенно идеологи начинают закручивать гайки. Это происходит либо до срыва резьбы, тогда приходят новые идеологи с новой идеологией, либо до подмены постулатами идеологии норм морали, тогда страна или народность разрушается.

Ванёк26
Ванёк26

Как у вас однако.
И других вариантов нет?

Ванёк26
Ванёк26

Ну расскажите куда девались общества где нет управления? Сидят в джунглях Амазонки. Остатки. Остальные имеют управление идеологию и кодексы на основе этой идеологии.
Ну, где у нас в стране законодательно побивают камнями и за что? А в некоторых странах еще как. Идеология другая.

RWW
RWW

хе-хе. такой большой комент , в пустую. Если вы не знаете какая идеология была во времена Петра 1 то это не значит что идеологии не было.
По вашему выходит идеология в конце 19 в. завелась от сырости.

Kokunov
Kokunov

Дадада… Не знаем… как Петр первый попов гонял. Вот и вся идеология…

Ванёк26
Ванёк26

Дайте определение идеологии.

Kokunov
Kokunov

Хотя с другой стороны тогда такого понятия как идеология вообще не было, бгггг

Ванёк26
Ванёк26

Ну. Когда то и закона всемирного тяготения не было. А яблоки падали.

miha_ford_talks_ru
miha_ford_talks_ru

Прочитав несколько раз, так и не увидел противоречия с тем, что писал я)))) Таки да, реформы нужны тем, кто борется за власть. В основном.

Но с другой стороны, реформы бывают нужны обществу, когда общество противостоит другому обществу. И дабы не проиграть — нужно видоизмениться. Примеры те же самые: трансфер РИ в СССР или реформы различных систем управления в гражданскую войну или перед WW2.