Нужна ли еще одна экранизация «Соляриса»?

Это книга не о человеческом изначально — это книга о нечеловеческом. На самом деле герои книги — они в пассиве, они куклы. Солярис не о человеческой воли, или о человеческой нравственности или морали. Солярис — о ситуации, когда воля человека бессильна, мораль не имеет значения и нравственность непринципиальна. Океану все равно — умрешь ты, как Гарибян, сдашься, как Сарториус, или будешь мучиться, как Кельвин. Солярис — книга о непостижимости Вселенной и малости того, что мы познали, это книга-рефлексия, это экзистенциальный материал. И даже несмотря на то, что за языком Соляриса просматривается европейская культура в ее католическом варианте (чего стоит только описание истории исследований Соляриса, по стилю являющееся сагой, легендой, снабженной очевидно религиозным подтекстом о вере в человеческий разум, и об апокалиптическом сокрушении этой веры океаном неизвестного), сам итоговый фатализм книги, проявляющийся в конце когнитивных потуг Кельвина понять, и в стремлении познать через сущностное, бытийное переживание — он тотален, он внекультурен. Он полностью изоморфен чувству шамана, глядящему на неизвестное, он атавистичен. И в этой атавистичности чувства, в созерцании и переживании своей малости — говорит нам автор книги — и заключается исходная точка, первичное зерно постижения. «Я знаю, что я ничего не знаю» — вот какая итоговая мысль книги, и смирение перед непознанным — это изначальная точка познания.

Потому что на самом деле книга глубоко позитивна. Ибо Контакт состоялся. Через исчезновение Хэри мы видим, что Океан понял человека, оценил меру его страданий и перестал мучить. По сути своей, за все время существования станции Солярис, появление, а затем и исчезновение Хэри — это самый важный, самый фундаментальный эксперимент. Этот эксперимент показывает, что Океан действительно разумен, что он способен не просто порождать фантомы, но что он заметил людей, он их исследовал, он — через свои фантомы — понял их чувства и главное — он сопереживал, он совершил целенаправленное осознанное действие — убрал Хэри, облегчив страдания Кельвина. Это не просто феномен, понимаете? Это — акт коммуникации.

Океан вступил в контакт с Кельвином — просто контакт принял такую нечеловеческую форму, ибо Океан нечеловечен в сути своей.

Не мы вступим в Контакт со Вселенной — Вселенная вступит в контакт с нами — такова мысль книги. И эта мысль глубоко позитивна, хоть за текстом этого и не видно.

Я не знаю, кто сможет ЭТО экранизировать. Но любое другое прочтение ЭТОГО, любая попытка свести Солярис исключительно к человеческому — она убивает произведение. И да — даже если найдется гений, способный на ТАКУЮ экранизацию — я не знаю зрителя, который сможет это просмотреть и увидеть…

Материал: https://teplenkij.livejournal.com/48634.html?thread=108794#t108794
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Не. Не нужно.

alex_cr
alex_cr

Постановка Тарковского — «очень свое» прочтение, на мой взгляд, не раскрывающее идею книги. Причем сам-то фильм хорош, но не как экранизация (строго имхо).
Фильм Содерберга — еще дальше от посыла, данного каноническим текстом. И опять же — само «кино» определенно неплохо.
И уже одно это подводит к согласию с финальным утверждением автора о возможности экранизации и понимания ее зрителем.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Жырррр.
Сапсем недавно на одном ресурсе: «Хирург, зашивает палец пациенту из Средней Азии. Тот скулит и молится. Вввёл анестезию, пока подготавливал инструменты — она подействовала. Пациент: «Слава аллаху, внял моим просьбам! Теперь — режь!»».
Вот и аффта текста — жылезабетона стоит на позициях антропоцентризьма — хрен бульдозером ево оттудова своротиш.
<< «Океан понял человека…» — хахаха!
Вапрос — точно понял? Или всё это — в голове аффты и ево личные интерпретации? И появление и исчезновение Хэри — всего лишь проекция каких то неведомых вообще нам процессов?
Ну а дальше — вообще — аффта попадает полностью под определение профессора: давать << «…какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…». А в тексте — не советы даже, а категорическое требование к экранизаторам: «Делай ррраз!».
Помните фильм «Бессмертные. Война(Битва) Мiров»?
Гор из Гераклиополя:
— Не смей произносить имя этого шакала! Только — моё!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ёмко.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И — да, обычное для «творцов» — все «ррравняйсь! и в ногу — аарш!».

ksuntelson
ksuntelson

Солярис — книга о преимуществе дизтоплива на бензином… Но очень завуалировано… )))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А ведь в переводе — «солнечный».

ksuntelson
ksuntelson

Знаю конечно… Соларис по идее… Но выше была шутка юмора, подвязанная к названию «Солярис». О!.. Выходит как в приколе: — Объясняю анекдот. ))

alex_cr
alex_cr

А может, книга о преимуществе «Хюндая»? О май гад… ))

Ванёк26
Ванёк26

Салями с рисом

alex_cr
alex_cr

Мме-е-е-ерзость! ))

Ванёк26
Ванёк26

Я знал, что вам понравится

Ванёк26
Ванёк26

Сейчас снимут сисъки.
И все.
Больше сисек меньше смысла!
Хавай!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ё!
С каво сымут?
Я иё за цыцьку укусил — она свистнула и улетела…

SergeyR
SergeyR

… согласен — есть книга, а есть фильм.

А фильм люди должны смотреть — их нужно как-то привлечь — вот тут и идут в ход сиське/писки. И наслать, что сюжет вааще не по книжке — цель-то — отбить бабла, а не экранизация всяких там фантазий/философий от С. Лема…

SergeyR
SergeyR

… не сильно удивлюсь, если это будет — откровенный прон.

Anunah
Anunah

Сиске из соляриса?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Поофтоплю тут чючють.
Знаете кого мне напоминают всепропальщики и какунихачухи-протестуты?
А напоминают оне мну — Ивана Бездомного.
Прям в сцене на Патриарших. А их куратор — Коровьев.
— Который тут шпион? Ась? Тут первым делом надо кричать «Караул!!», а то — уйдёт. Давайте на счёт три.
Ну и вот — все в результате «орут «Караул», а сам куратор — скалица в «усы».
Это справедливо по отношению к «искренним дурачкам».

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Мне вообще и книга, и вариант Тарковского, и американский нравятся. Кстати последнюю экранизацию хоть критикуют, но на самом деле она нетипична для Голливуда.

Gena
Gena

Иногда я хожу в библиотеку и шепчу людям, что фильмы лучше.©

Anunah
Anunah

Вы как хатите, а солярис вредный. И ваабче загорать вредно.

Nik Avdej
Nik Avdej

Читал продолжение. Кажется Корепанов «Станция Солярис». Понравилась концовка. Чел задвинул прям по Лемовски стильно. Вот его бы стоило экранизировать.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.