Нужна ли еще одна экранизация «Соляриса»?

Это книга не о человеческом изначально — это книга о нечеловеческом. На самом деле герои книги — они в пассиве, они куклы. Солярис не о человеческой воли, или о человеческой нравственности или морали. Солярис — о ситуации, когда воля человека бессильна, мораль не имеет значения и нравственность непринципиальна. Океану все равно — умрешь ты, как Гарибян, сдашься, как Сарториус, или будешь мучиться, как Кельвин. Солярис — книга о непостижимости Вселенной и малости того, что мы познали, это книга-рефлексия, это экзистенциальный материал. И даже несмотря на то, что за языком Соляриса просматривается европейская культура в ее католическом варианте (чего стоит только описание истории исследований Соляриса, по стилю являющееся сагой, легендой, снабженной очевидно религиозным подтекстом о вере в человеческий разум, и об апокалиптическом сокрушении этой веры океаном неизвестного), сам итоговый фатализм книги, проявляющийся в конце когнитивных потуг Кельвина понять, и в стремлении познать через сущностное, бытийное переживание — он тотален, он внекультурен. Он полностью изоморфен чувству шамана, глядящему на неизвестное, он атавистичен. И в этой атавистичности чувства, в созерцании и переживании своей малости — говорит нам автор книги — и заключается исходная точка, первичное зерно постижения. «Я знаю, что я ничего не знаю» — вот какая итоговая мысль книги, и смирение перед непознанным — это изначальная точка познания.

Потому что на самом деле книга глубоко позитивна. Ибо Контакт состоялся. Через исчезновение Хэри мы видим, что Океан понял человека, оценил меру его страданий и перестал мучить. По сути своей, за все время существования станции Солярис, появление, а затем и исчезновение Хэри — это самый важный, самый фундаментальный эксперимент. Этот эксперимент показывает, что Океан действительно разумен, что он способен не просто порождать фантомы, но что он заметил людей, он их исследовал, он — через свои фантомы — понял их чувства и главное — он сопереживал, он совершил целенаправленное осознанное действие — убрал Хэри, облегчив страдания Кельвина. Это не просто феномен, понимаете? Это — акт коммуникации.

Океан вступил в контакт с Кельвином — просто контакт принял такую нечеловеческую форму, ибо Океан нечеловечен в сути своей.

Не мы вступим в Контакт со Вселенной — Вселенная вступит в контакт с нами — такова мысль книги. И эта мысль глубоко позитивна, хоть за текстом этого и не видно.

Я не знаю, кто сможет ЭТО экранизировать. Но любое другое прочтение ЭТОГО, любая попытка свести Солярис исключительно к человеческому — она убивает произведение. И да — даже если найдется гений, способный на ТАКУЮ экранизацию — я не знаю зрителя, который сможет это просмотреть и увидеть…

Материал: https://teplenkij.livejournal.com/48634.html?thread=108794#t108794
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

  Подписаться  
новее старее
Уведомление о
FLY_Slim Jr.
FLY_Slim Jr.

Не. Не нужно.

alex_cr
alex_cr

Постановка Тарковского — «очень свое» прочтение, на мой взгляд, не раскрывающее идею книги. Причем сам-то фильм хорош, но не как экранизация (строго имхо).
Фильм Содерберга — еще дальше от посыла, данного каноническим текстом. И опять же — само «кино» определенно неплохо.
И уже одно это подводит к согласию с финальным утверждением автора о возможности экранизации и понимания ее зрителем.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Жырррр.
Сапсем недавно на одном ресурсе: «Хирург, зашивает палец пациенту из Средней Азии. Тот скулит и молится. Вввёл анестезию, пока подготавливал инструменты — она подействовала. Пациент: «Слава аллаху, внял моим просьбам! Теперь — режь!»».
Вот и аффта текста — жылезабетона стоит на позициях антропоцентризьма — хрен бульдозером ево оттудова своротиш.
<< «Океан понял человека…» — хахаха!
Вапрос — точно понял? Или всё это — в голове аффты и ево личные интерпретации? И появление и исчезновение Хэри — всего лишь проекция каких то неведомых вообще нам процессов?
Ну а дальше — вообще — аффта попадает полностью под определение профессора: давать << «…какие-то советы космического масштаба и космической же глупости…». А в тексте — не советы даже, а категорическое требование к экранизаторам: «Делай ррраз!».
Помните фильм «Бессмертные. Война(Битва) Мiров»?
Гор из Гераклиополя:
— Не смей произносить имя этого шакала! Только — моё!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Ёмко.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И — да, обычное для «творцов» — все «ррравняйсь! и в ногу — аарш!».

ksuntelson
ksuntelson

Солярис — книга о преимуществе дизтоплива на бензином… Но очень завуалировано… )))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А ведь в переводе — «солнечный».

ksuntelson
ksuntelson

Знаю конечно… Соларис по идее… Но выше была шутка юмора, подвязанная к названию «Солярис». О!.. Выходит как в приколе: — Объясняю анекдот. ))

alex_cr
alex_cr

А может, книга о преимуществе «Хюндая»? О май гад… ))

Ванёк26
Ванёк26

Салями с рисом

alex_cr
alex_cr

Мме-е-е-ерзость! ))

Ванёк26
Ванёк26

Я знал, что вам понравится

Ванёк26
Ванёк26

Сейчас снимут сисъки.
И все.
Больше сисек меньше смысла!
Хавай!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ё!
С каво сымут?
Я иё за цыцьку укусил — она свистнула и улетела…

SergeyR
SergeyR

… согласен — есть книга, а есть фильм.

А фильм люди должны смотреть — их нужно как-то привлечь — вот тут и идут в ход сиське/писки. И наслать, что сюжет вааще не по книжке — цель-то — отбить бабла, а не экранизация всяких там фантазий/философий от С. Лема…

SergeyR
SergeyR

… не сильно удивлюсь, если это будет — откровенный прон.

Anunah
Anunah

Сиске из соляриса?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Поофтоплю тут чючють.
Знаете кого мне напоминают всепропальщики и какунихачухи-протестуты?
А напоминают оне мну — Ивана Бездомного.
Прям в сцене на Патриарших. А их куратор — Коровьев.
— Который тут шпион? Ась? Тут первым делом надо кричать «Караул!!», а то — уйдёт. Давайте на счёт три.
Ну и вот — все в результате «орут «Караул», а сам куратор — скалица в «усы».
Это справедливо по отношению к «искренним дурачкам».

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Мне вообще и книга, и вариант Тарковского, и американский нравятся. Кстати последнюю экранизацию хоть критикуют, но на самом деле она нетипична для Голливуда.

Gena
Gena

Иногда я хожу в библиотеку и шепчу людям, что фильмы лучше.©

Anunah
Anunah

Вы как хатите, а солярис вредный. И ваабче загорать вредно.

Nik Avdej
Nik Avdej

Читал продолжение. Кажется Корепанов «Станция Солярис». Понравилась концовка. Чел задвинул прям по Лемовски стильно. Вот его бы стоило экранизировать.