Новые старые грабли

Сравнительно недавно США объявили конкурс Mobile Protected Firepower на новый танк для своей армии. Народ встрепенулся — патриоты России ждали, чем же ВПК США ответит на «Армату», рашка-хейтеры потирали потные ладошки и предвкушали эпическую хайтечную перемогу над ржавым русским железом. И вот США выкатили прототип новой машины, созданной по этой программе. Вот она, на фото в заголовке.

Однако при ближайшем рассмотрении оказалось, что «молодая уже немолода». То есть перед нами слегка подпиленный легкий танк M8 Armored Gun System, который в 80-е годы прошлого века должен был прийти на смену устаревшему M551 Sheridan.

United Defense разрабатывала эту машину как «лёгкий авиадесантный танк», но по факту это получилась САУ, потому что бронирование у этой штуки противопульное (ничего другого в 18 тонн всунуть не смогли), пушка 105 мм, и экипаж всего 3 человека — то есть пушку наводит командир машины, остальная парочка — это заряжающий и мехвод.

Тогда, в 80-е, машина выглядела настолько несуразно, что ее не стали принимать на вооружение и даже предлагать на экспорт, и просто свернули программу на стадии доводки. Но вот теперь, когда United Defense является частью BAE Systems, они вынули этот старый хлам со свалки, добавили брони, накинули модную накидку — и вуаля, «новый танк» готов.

Чудесная машина, просто чудесная. Это яркая демонстрация того факта, что ничего нового США уже разработать и произвести не в состоянии. Типичная колониальная машина, чтобы гонять папуасов. Это, в общем-то, даже не танк — это самоходка с ограниченными противотанковыми возможностями. Страйкер MGS, только на гусеницах. Подробности можно почитать по ссылочке на источнике.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

10 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.