Новые санкции США против России

Министерство торговли США ввело санкции против 12 российских компаний, которым закрывается доступ к американским товарам и технологиям. Там напридумывано всякий причин для санкций — от работы на ВПК РФ до поставок технологий в Иран. Но не все так просто и очевидно, как преподносится властями в Вашингтоне.

Более пристальный взгляд на этот список наводит на одну мысль. Компании, попавшие под удар санкций, не имеют отношения к оборонной продукции и вообще не имеют связей с Министерством Обороны РФ. Ни одна из них не подписывала договоров с военными. Например, «Аэрокомпозит», часть российской государственной «Объединённой авиастроительной корпорации», производит крылья для гражданского авиалайнера МС-21, ОАО «Авиадвигатель» производит двигатели для авиации, но не имеет ни технологий, ни компетенций, чтобы участвовать в оборонных проектах. «Divetechnoservice» производит гражданские акваланги, группа «Nilco» занимается зерном, нефтепродуктами, сталью, деревообработкой, портовыми услугами, бумагой, электронными компонентами и цементом.

В этот раз удар США нацелен не на военные возможности России. Настоящая цель – российское производство, например, производство в сфере гражданской авиации, сейчас находящееся на подъёме. Достаточно вспомнить о том, что стоило «Аэрофлоту» объявить о предстоящей закупке ста лайнеров «Superjet SSJ-100» вместо американских «Боингов», как Министерство финансов США тут же заявило о том, что оно рассматривает возможность введения санкций против российской компании «Сухой», дескать, боевые самолёты её производства могли принимать участие в химических атаках в Сирии.

Тщательное изучение «чёрного списка» показывает нам, что США ввели санкции в основном против компаний, участвующих в производстве гражданского авиалайнера «Иркут МС-21». Того самого, что должен составить конкуренцию бестселлеру от Boeing — B-737.

Россия входит в клуб избранных – в мире насчитываются буквально единицы производителей авиамоторов, равно как и крыльев из композитных материалов. Соединённым Штатам конкуренты не нужны. И они избрали путь ведения санкционной войны под предлогом воображаемых угроз национальной безопасности, вопреки принципам справедливой конкуренции.

Производство авиационной электроники это область, в которой Россия плетётся позади Запада. Наблюдается некий прогресс в авионике, но, тем не менее, это всё ещё ахиллесова пята России. Производство самолёта МС-21 сейчас зависит от Rockwell Collins, Honeywell, UTC Aerospace Systems, Goodrich Corporation, Hamilton Sundstrand, Eaton, French Thales, British Meggitt, Swedish CTT System и Israeli Elbit, — каждая из этих компаний поставляет комплектующие для нового российского авиалайнера.

Невозможно заместить все импортные детали одним волевым решением. Налаживание производства всех необходимых компонентов в России потребует времени и усилий. В то же время это сильно подстегнуло бы российскую аэрокосмическую отрасль. Некоторые комплектующие могут закупаться в других странах, например, в Китае. Это может дать время российским производителям для решения задачи импортозамещения.

В худшем случае санкции США приведут к тому, что серийный выпуск МС-21 будет отложен на пару лет. Печально, конечно, но Россия и это переживёт.

Санкции также могут отрицательно сказаться на российско-китайских планах строительства широкофюзеляжного авиалайнера, специально для которого ОАО «Авиадвигатель» разрабатывает новый мотор – ПД-35, не имеющий аналогов в мире. Этот проект – первый и единственный в этом секторе вызов засилью «Боинга» и «Аэробуса». Россия – единственный конкурент, обладающий собственным опытом создания таких крупных самолетов. Последнее, что хотят видеть США, это претворение данного проекта в жизнь. Они молятся на свободный рынок ровно до тех пор, пока обладают на нём монополиями. Когда появляются конкуренты, Америка забывает свои принципы и встаёт на дыбы.

Забудьте о Крыме, Украине, Сирии, отравлении Скрипалей и чём-то там ещё, о чём Трамп даже не упомянул в своём обращении к Совету Безопасности ООН 27 сентября. США прибегают к давлению для устранения конкурентов, чтобы все даже думать забыли о честной конкуренции. Вашингтон защищает «Боинг», прибегая к политике «выкручивания рук».

Материал: https://mikul-a.livejournal.com/359566.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Электроника,хех.А как же наночуйбайс с наносколково?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

НанораспилопОпил?

Gena
Gena

Нанофондмикропенсов!

Henren
Henren

Ответ на все это, конечно, есть — но нынешние гаврики скорее удавятся, чем ответят.

Gena
Gena

Поможем гаврикам мылом и капроновым шнуром!

Henren
Henren

Пиндостанцы и Запад вообще держится прежде всего на копирастии. Ответ на любые санкции есть, и он простой, как топор — это прекращение патентной поддержки страны, применяющей методы нетарифного регулирования. Сроком, например, на 10 лет. Т.е. принял санкции — а в РФ американские патенты и прочее более не действуют, и производители могут использовать их без всяких ограничений на территории РФ. Через 10 лет, но не раньше, поддержка может быть возобновлена при устранении причин, вызвавших ее прекращение. После принятия такого закона все санкции волшебным образом закончатся.

dead mockingbird
dead mockingbird

Это было бы чудесно.
Правда.
Но кто ж на это пойдёт?

Henren
Henren

Разумеется, те, кто поставил своей целью «врастание в мировую экономику»(©, Медведев, Путин, Чубайс, Улюкаев и пр.) такого закона никогда не примут. Они могут только пенсов грабить. Грабануть пиндостан — кишка тонка.

Gena
Gena

Но кетайцам жи пох, хотя и не стесняются британцких бизнес-кровей и банков?

uzbek
uzbek

Вывезти к себе на танках все ништяки какие где есть (оборудование, документацию, мозги), кто попытается сопротивляться — аргументировать необходимость гиперзвуковыми бомбами с ядерными двигателями. Быть такими сильными и страшными, чтобы ни одна собака не осмелилась не то чтобы гавкнуть — глянуть в эту сторону (из однозначной перспективы выхватить следующей).

Henren
Henren

Не надо так, силенки надорвешь. Бить надо по уязвимостям, а не по бронеплитам.

dead mockingbird
dead mockingbird

Президент России Владимир Путин стал кавалером большого креста ордена Святого Карла – высшей государственной награды Монако. Вручение награды состоялась во время конфиденциальной встречи глав государств в Кремле, сообщили корреспонденту Радио Свобода в пресс-службе княжеского дворца.

Орден Святого Карла – высшая государственная награда Княжества Монако. Учрежден Высочайшим Указом от 15 марта 1858 года. Орденом награждают за заслуги и усердную службу на благо Монако или лично князя.

Заслуги, за которые Владимир Путин был удостоен высшей награды Монако, в княжеском дворце уточнять отказались, нет речи об этом и в официальном указе. ©

Знамо за какие заслуги — деньги у пенсов украл, в Монако на руледке проиграл

Gena
Gena

Карл, твмть, Карл!!!

dead mockingbird
dead mockingbird

Ндэ, хъле.
Карлуклары украл пенсион

Галушка
Галушка

Как теперь жидь?!

dead mockingbird
dead mockingbird

Регулярно, полагаю

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Половой жысью?
Т.е. — начать спать на полу. Нндяаа, мгм. Не, ано — канешна — норот потянеца и простота опиять жы…

dead mockingbird
dead mockingbird

Ну

Галушка
Галушка

С горя решила шашлык пожарить, красненькое есть ещё пойду заём и запью горе..