Новые санкции США против России

Министерство торговли США ввело санкции против 12 российских компаний, которым закрывается доступ к американским товарам и технологиям. Там напридумывано всякий причин для санкций — от работы на ВПК РФ до поставок технологий в Иран. Но не все так просто и очевидно, как преподносится властями в Вашингтоне.

Более пристальный взгляд на этот список наводит на одну мысль. Компании, попавшие под удар санкций, не имеют отношения к оборонной продукции и вообще не имеют связей с Министерством Обороны РФ. Ни одна из них не подписывала договоров с военными. Например, «Аэрокомпозит», часть российской государственной «Объединённой авиастроительной корпорации», производит крылья для гражданского авиалайнера МС-21, ОАО «Авиадвигатель» производит двигатели для авиации, но не имеет ни технологий, ни компетенций, чтобы участвовать в оборонных проектах. «Divetechnoservice» производит гражданские акваланги, группа «Nilco» занимается зерном, нефтепродуктами, сталью, деревообработкой, портовыми услугами, бумагой, электронными компонентами и цементом.

В этот раз удар США нацелен не на военные возможности России. Настоящая цель – российское производство, например, производство в сфере гражданской авиации, сейчас находящееся на подъёме. Достаточно вспомнить о том, что стоило «Аэрофлоту» объявить о предстоящей закупке ста лайнеров «Superjet SSJ-100» вместо американских «Боингов», как Министерство финансов США тут же заявило о том, что оно рассматривает возможность введения санкций против российской компании «Сухой», дескать, боевые самолёты её производства могли принимать участие в химических атаках в Сирии.

Тщательное изучение «чёрного списка» показывает нам, что США ввели санкции в основном против компаний, участвующих в производстве гражданского авиалайнера «Иркут МС-21». Того самого, что должен составить конкуренцию бестселлеру от Boeing — B-737.

Россия входит в клуб избранных – в мире насчитываются буквально единицы производителей авиамоторов, равно как и крыльев из композитных материалов. Соединённым Штатам конкуренты не нужны. И они избрали путь ведения санкционной войны под предлогом воображаемых угроз национальной безопасности, вопреки принципам справедливой конкуренции.

Производство авиационной электроники это область, в которой Россия плетётся позади Запада. Наблюдается некий прогресс в авионике, но, тем не менее, это всё ещё ахиллесова пята России. Производство самолёта МС-21 сейчас зависит от Rockwell Collins, Honeywell, UTC Aerospace Systems, Goodrich Corporation, Hamilton Sundstrand, Eaton, French Thales, British Meggitt, Swedish CTT System и Israeli Elbit, — каждая из этих компаний поставляет комплектующие для нового российского авиалайнера.

Невозможно заместить все импортные детали одним волевым решением. Налаживание производства всех необходимых компонентов в России потребует времени и усилий. В то же время это сильно подстегнуло бы российскую аэрокосмическую отрасль. Некоторые комплектующие могут закупаться в других странах, например, в Китае. Это может дать время российским производителям для решения задачи импортозамещения.

В худшем случае санкции США приведут к тому, что серийный выпуск МС-21 будет отложен на пару лет. Печально, конечно, но Россия и это переживёт.

Санкции также могут отрицательно сказаться на российско-китайских планах строительства широкофюзеляжного авиалайнера, специально для которого ОАО «Авиадвигатель» разрабатывает новый мотор – ПД-35, не имеющий аналогов в мире. Этот проект – первый и единственный в этом секторе вызов засилью «Боинга» и «Аэробуса». Россия – единственный конкурент, обладающий собственным опытом создания таких крупных самолетов. Последнее, что хотят видеть США, это претворение данного проекта в жизнь. Они молятся на свободный рынок ровно до тех пор, пока обладают на нём монополиями. Когда появляются конкуренты, Америка забывает свои принципы и встаёт на дыбы.

Забудьте о Крыме, Украине, Сирии, отравлении Скрипалей и чём-то там ещё, о чём Трамп даже не упомянул в своём обращении к Совету Безопасности ООН 27 сентября. США прибегают к давлению для устранения конкурентов, чтобы все даже думать забыли о честной конкуренции. Вашингтон защищает «Боинг», прибегая к политике «выкручивания рук».

Материал: https://mikul-a.livejournal.com/359566.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

19 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.