Новое мощное оружие Америки

Как официально сообщило министерство обороны США, еще в конце 2019 года на боевое дежурство вышел подводный стратегический ракетоносец SSBN 734 Tennessee, вооруженный модернизированными баллистическими ракетами Trident II D5.

Очередной выход в море подлодки типа Ohio вряд ли может кого-то удивить. В состав ВМС США они начали поступать с лохматого 1981 года и являются основой американской стратегической ядерной триады до сих пор. Штатно эти подлодки несут 24 твердотопливные баллистические ракеты UGM-133A Трайдент II с дальностью стрельбы до 11 300 км. Их конструкция позволяет (позволяла, якобы) устанавливать на каждую ракету до восьми боеголовок W-88 мощностью по 475 килотонн или до 14 W-76 по 100 килотонн.

Разумеется, если поставить столько боеголовок — на 11 300 км ракета не полетит. Да и боеголовки W88 не только давно протухли (и из-за специфической «неразборной» конструкции их не получается переснарядить) — но еще и существуют обоснованные сомнения в пригодности этих боеголовок к применению с самого начала. Дело в том, что их никто и никогда не испытывал, так сказать, «в сборе». При этом в теории термоядерный боезаряд W88, если его отвезти на грузовике куда-то и взорвать — видимо, взорвется. Ну по крайней мере он должен был взорваться, пока был свежий. Но вот проблема — в составе именно боевого блока межконтинентальной ракеты, проходящей через атмосферу, этот боезаряд не может выдержать возникающих при таком полете температур и перегрузок.

Как известно, боеголовка W88 доставляется внутри боевого блока Марк-5 (Mk-5) и составляет с ним неразделимое целое. Так вот — конструкторы в Лос-Аламосе смухлевали. Чтобы уложиться в жесткие требования по массе и габаритам, они ослабили температурную защиту боевого блока Mk-5 до такой степени, чтобы ее хватало только для предотвращения полного разрушения массогабаритного макета в процессе тестовых пусков. То, что внутренности боевого блока разогреваются до более чем тысячи градусов (и при этом настоящая боеголовка W88 просто сгорит — у нее потечет и выгорит взрывчатка, расплавится и выгорит полимерный заполнитель) — осталось за кадром. Конструкторы резонно посчитали, что в сборе эту систему никто запускать не будет до самого начала глобального атомного пипеца — а при нем уже всем будет пофигу, из-за чего боеголовки не взорвались и кто в этом виноват. Но потом кто-то сообразил, что дело нечисто — ну и вот.

Короче — скомпрометированные боеголовки W88 больше никуда не ставят, они ликвидированы. Вместо них на Трайденты вернули древние боеголовки W76 выпуска еще 70-х годов. В отличие от W88, они имеют разборную конструкцию и поддаются переснаряжению. В составе МБР Традент-2 боеголовки W76 применяются внутри тоже довольно старого боевого блока Mk4, получающаяся хреновина весит около 164 кг и имеет мощность взрыва около 100 килотонн.

Устроено это всё вот так:

Кругленький заряд тут — это атомная часть (стартер), продолговатая часть — термоядерная.

Обычно на Трайдент-2 их ставят 3-5 штук. Да-да — в теории можно 14 штук поставить, но в реальной жизни деградировавшие ракеты столько не потянут, да и дальность получится мизерная, а выходить к российским берегам лодкам типа «Огайо» ссыкотно, они несут боевое дежурство вблизи американских берегов — и оттуда до РФ ракеты с большой нагрузкой просто не долетят.

Но в этот раз в ПЛАРБ Tennessee загрузили «совсем другие ракеты». Ну так об этом сказали американцам.

Но мы-то не пиндосы, мы понимаем, что никаких других ракет у США нету. Больше того — производство имеющихся ракет UGM-133A Трайдент II (D5) давно прекращено, на лодки ставят старые ракеты, которые лишь слегка подновляют ремонтами. Фирмой Lockheed Martin с 1989 по 2007 год были поставлены 425 ракет «Трайдент II» для ВМС США. Ещё 58 ракет были поставлены ВМФ Великобритании. И на этом — всё.

С 2007 года осуществляется программа продления срока эксплуатации этих ракет (англ. Life Extension Program, LEP). Все «новые» ракеты — это старые с продления.

ВМФ США хотел заказать еще 115 ракет — но их производство наладить не удалось. Хуже того — не удалось наладить производство и запчастей для продления годности имеющихся ракет. Скажем, последняя партия ИНС Mk6 для этих ракет была заказана в рамках бюджета 2001 финансового года. Возобновление её производства признано нерентабельным и, скорее всего, невозможным — потому что элементная база для нее уже не выпускается, запасы исчерпаны. ИНС следующего поколения на современной элементной базе — Next Generation Guidance (NGG) — создать не удалось.

Короче говоря, сами носители Трайдент-2 на ПЛАРБ Tennessee остались прежними, старыми, но вот их боеголовки объявлены модернизированными. Ну как модернизированными — сняв со старой боеголовки W-76−1 вторую ступень физического пакета (то есть превратив ее из термоядерной бомбы в обычную атомную), конструкторы снизили мощность заряда до 5−7 килотонн.

Получившаяся кастрированная боеголовка, названная W-76−2, стала проще и легче. Теперь пиндосы надеются, что старая ракета с деградировавшими двигателями сможет дотащить хотя бы 5 штук таких «облегченных» зарядов до врагов США.

При этом на ракетах по-прежнему стоят старые ИНС с давно закончившимся сроком эксплуатации. Соответственно точность доставки боевых блоков будет очень плохая, а с учетом уменьшенной мощности военный смысл их применения совсем теряется. Но если шарашить по площадям, как хохлы по Донецку — какая хрен разница, куда прилетело, лишь бы вместо Ирана не попало в Израиль, а то Кушнер будет недоволен и станет выедать мозг дедушке Трампу.

В общем, по факту, ядерные силы США чем дальше, тем больше превращаются в орудие террора и запугивания, но не в оружие победы.

Существовала программа Enhanced Effectiveness (E2) — по резкому увеличению точности боеголовок W76 в рамках программы продления срока эксплуатации. Боевой блок W76 предлагалось оснастить GPS приёмником, упрощённой ИНС и управлением с помощью закрылков (англ. flap steering system). Это позволило бы корректировать траекторию боевого блока во время прохождения плотных слоёв атмосферы и этим компенсировать деградацию основной ИНС. Но при этом размеры и масса модернизированного блока получались больше, чем у W88 — таких блоков деградировавшая ракета смогла бы понести на нужную дальность всего 1-2 штуки. А самое главное — все ведь понимают, что начнись настоящая война, и система GPS будет уничтожена в первый же час, что русскими, что китайцами. В общем, программа Е2 была отменена в 2003 году на самом начальном этапе, и к ней больше не возвращались.

Хуже того — собственные заводы по переработке и обогащению оружейного плутония в США давно ликвидированы, из-за чего Вашингтон оказался вынужденным, грубо говоря, переплавлять три старые боеголовки в две новые, чем серьезно сокращать размер арсенала, на котором основывалась стратегическая безопасность страны. Именно поэтому США неоднократно предлагали России сократить ядерные арсеналы, уменьшив разрешенное число боеголовок. У США их просто нет, этих боеголовок.

Россия на это не повелась. США в печали.

Но если большие ядерные бомбы применить нельзя, а ослабление глобальной американской гегемонии остро требует увеличения использования военной силы, значит, следует приучить остальной мир к возможности использования ядерных зарядов малой мощности для точечных ударов в обычных конфликтах. О чем прямым текстом бывший министр обороны США Эштон Картер заявил еще в сентябре 2016 года. А в феврале 2018-го эта мысль уже лежала в основе официальной «перспективной ядерной политики» Соединенных Штатов.

Вот отсюда и появилась у США идея — сделать ядерных зарядов столько, сколько разрешено СНВ-3 (то есть 1550 зарядов), но поскольку плутония мало — то часть зарядов сделать маленькими. С одной стороны, США как бы стронг, зарядов осталось как у русских (правда, у русских зарядов тактической мощности около 7 тысяч — но кто об этом в США знает). С другой стороны — «маленькие» заряды вроде как не так страшно применять в локальном конфликте.

Официальное сообщение о выходе на дежурство ПЛАРБ в новом, сниженном по мощности оснащении — означает, что Вашингтон окончательно перешел от разговоров к делу и психологически уже исходит из абсолютной допустимости применения маломощного ЯО в обычных конфликтах. Особенно когда удары вроде налета неядерными крылатыми ракетами на Сирию ожидавшегося эффекта уже не дают.

Вот такое вот у США теперь оружие, включая атомное.

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

У них есть польская пшекия. Нм трындецЪ.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Нам тындэцъ три разА — у них есть шпротная Про@балтика!!!

i РобаД〄
i РобаД〄

Ветряки, понаставленные в троепалтике, собьют увсе рОкеты.
Можно спадь спокойно.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Как можно спать, когда шпротные витряки будут сбивать наши дорогущие рокеты? Лучши бы пинсионерам роздали!!!

i РобаД〄
i РобаД〄

Действительно, зачем сбивать? Надо ловить на металлолом.

Gena
Gena

Признавайся, случайно набранная рандомом коллекция гидравлики и микросхемЪ, кто ставил этих Карлсонов на побережье юрмалины? /Вижу масляный след МГП-10а/.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Мг-10п — гидравлика в квадратных банках. В ПУ шла.

Gena
Gena

Не звизди, прямоугольные были.Хотя, не факт. Вот для ВМГЗ точно параллелепипеды.

i РобаД〄
i РобаД〄

Это гидроцилиндр от манипулятора от станка с чпу, я такие в восьмидесятых годах видел.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Прямоугольные параллепипеды с проволочными ручками. Я дизелист — мне ближе Мт-16п нигрол.

i РобаД〄
i РобаД〄

Ни разу не пил.

Gena
Gena

Угу, и Солидолом-Ж не заедал… Незвизди.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Циатим 201 повкуснее будит.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Зря. Робадам показано.

i РобаД〄
i РобаД〄

Завитуйде!) Толька чиста веретёнга!

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

На заглавном — пиндос из амортизатора целится?!

Gena
Gena

Половина передней вилки от Иж-Юпитер. На отбой стреляла как надо, если не привести в ум. Но, чсх, с оптикой!

i РобаД〄
i РобаД〄

Оптика? Два китайских фонарика на 18650 в папь е ма шэ.

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

И камера от ойфона.

i РобаД〄
i РобаД〄

С сели коновым чехольчиком.

camel
camel

Хммм… а для чего им ракеты? Заводы давно как после бомбежки, население тихо, шестой десяток лет не воспроизводится, в войска достаточно внедрить побольше табуреткиных. Недорого. А лодочки, это так, спектакль для масс…

Алексей Калюжный
Алексей Калюжный

Ясен пень. Вы прослушали последние новасти от МО РФ.

Hmm4
Hmm4

Но при этом количество (точное — сумарная стоимость) закупаемых станков растёт третий год подряд. МАГА всё-таки действует.
И — да, объём рынка станков такой же как у Германии и Японии. И больше нашего раза в 3…

Владимир
Владимир

…теперь пиндосам можно факи показывать)))

Толян
Толян

Факи факами, а в Сирии амеры броником внаглую пытались столкнуть наш мобиль в кювет.

Perlin45
Perlin45

Тут еще вот какая проблемка имеется: двадцать четыре ракеты- это хорошо… Конечно, плохо, но, для пендосов- хорошо… Вопрос в другом: удастся ли запустить хотя-бы половину? Известно, что советская АПЛ в лохматом 91 году произвела разовый залп всеми имеющимися на борту шнстнадцатью ракетами, после чего едва добрела до доков и встала на ремонт. Кто бы, что не говорил, даже единичный запуск раеты- это шок для всего оборудования… Операция «Бегемот-2» по запуску ракет готовилась ДВА!!! года. Первая попытка запуска «Бегемот» прошла неудачно…
И это- шестнадцать ракет, а не двадцать четыре, как у пендосов… Пендосы, насколько известно (к огромному огорчению Кэмела) больше двух ракет за раз, не запускали… Так что, помимо того, что ракетой нужно куда-то попасть, ее еще требуется запустить, с чем, похоже тоже у нашего стратегического противника могут возникнуть проблемы.

Gena
Gena

А, там раз пошла такая пьянка, особо о судьбе лодки никто не заморочится.

Perlin45
Perlin45

Это-то понятно, я- о самой возможности пульнуть. Если наши могли, с трудом, готовившись два года, выпустить 16 штук и едва не потонули, то сколько раз сумеют выстрелить пендосы, прежде чем к адмиралу Буль-булю уйдут.

i РобаД〄
i РобаД〄

При запуске выяснилось, что у рОккеты аллергия на красную кнопку..

Felisket
Felisket

Ничего, ничего, Илон Маск ракетотворящий придэ, порядок наведэ. И будут лодки не токмо ракетами пулять, но и в космос летать, посуху по пустыням ходить, верблюдов с ума сводить.

i РобаД〄
i РобаД〄

Не, Сан ВениаминовичЪ, он будет роКкетами машины доставлять. Одна ж на/увМарс жэж полетела..

Henren
Henren

Лодка встала не на ремонт, а сразу на списание. Что касается Огайо — там уже были аварии при старте даже единичных ракет. В случае войны по американским расчетам Огайо в состоянии отстреляться за 4 раза, потом тоже на списание.

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

хватит балаболить попусту как идиотик
нынче все умные и тырнетом пользовацца умеют
https://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%9D%D0%BE%D0%B2%D0%BE%D0%BC%D0%BE%D1%81%D0%BA%D0%BE%D0%B2%D1%81%D0%BA_(%D0%BF%D0%BE%D0%B4%D0%B2%D0%BE%D0%B4%D0%BD%D0%B0%D1%8F_%D0%BB%D0%BE%D0%B4%D0%BA%D0%B0)#%D0%98%D1%81%D1%82%D0%BE%D1%80%D0%B8%D1%8F_%D1%81%D0%BB%D1%83%D0%B6%D0%B1%D1%8B
учи матчясть,ушлёпок
Лодка встала не на ремонт, а сразу на списание.
20 марта 1993 года К-407 под командованием А. Булгакова[3] столкнулась в Баренцевом море с американской лодкой SSN-646 «Grayling»[en] при попытке скрытого слежения[4]. Потерь среди личного состава не было. К-407 удалось отремонтировать и вновь ввести в строй.
В 1996 году К-407 совместно с К-447 произвела успешные ракетные стрельбы.

это по твоему ушлёпскому мнению-списание)
ну и вдогонку балаболу по губам повожу
7 июля 1998 года с борта РПКСН «Новомосковск» (командир капитан 1-го ранга Моисеев А. А.) запуском РН «Штиль» были выведены на низкую околоземную орбиту два немецких микро-спутника Tubsat-N, Tubsat-N1[de] разработанные Берлинским техническим университетом. Это первый в истории освоения космического пространства вывод спутников на околоземную орбиту со стартом ракеты из-под воды

Gena
Gena

У него другой интернет и другая реальность. Мы ему только снимся в парах кальвадоса.

Henren
Henren

Вообще-то речь шла о тяжелых твердотопливных ракетах, аналогах американской Трайдент-2. А не о пусках жидкотопливных, в 2 раза более легких ракетах. Которыми можно пулять многократно. Так вот, лодка ТК-13 произвела пуск 20 тяжелых ракет, емнип, в 1997 году. После чего была выведена из состава флота и отправлена в утиль.
Читай свою википедию дальше, небось про это там тоже написано.

Felisket
Felisket

Хенрен, вы бы лучше свои комменты внимательно читали.
Началось всё с того, что Перлин написал: «советская АПЛ в лохматом 91 году произвела разовый залп всеми имеющимися на борту шестнадцатью ракетами, после чего едва добрела до доков и встала на ремонт». На что вы ответили: «Лодка встала не на ремонт, а сразу на списание». То есть вы сказали, что лодка, которая в 1991-м году отстрелялась 16-ю ракетами, была сразу списана. На что вам ефрейтор Освальд изложил историю лодки К-407 «Новомосковск» (именно она осуществила пуск 16 ракет в 1991-м) после 1991 года. После этого вы начинаете соскальзываете с темы и начинаете что-то писать про лодку ТК-13, о которой до этого никто не говорил.
Вопрос: была ли списана лодка К-407 «Новомосковск» сразу после того как она в 1991 году осуществила пуск всех 16 ракет? Да или нет?

i РобаД〄
i РобаД〄

Вот как не начинаю читать ваш пост, в первом слове каждый раз выпадают вторая и третья буквы(

Felisket
Felisket

Намекаете на известное растение Armorácia rusticána из семейства Капустных? Ну, то самое, что богато эфирным маслом, имеющим резкий специфический запах и вкус.

i РобаД〄
i РобаД〄

Да, про столовый)

ефрейтор Освальд
ефрейтор Освальд

(максимальный залп американской АПЛ «Огайо» — 4 ракеты Трайдент-2)
во-первых

Операция «Бегемот-2» по запуску ракет готовилась ДВА!!! года

ну,во первых не готовилась,а было принято политическое решение сверху и были изучены причины неудачи первого бегемота,а они известны и чисто организационно-психологические
нагнали орду левых в апл для получения орденов

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.