Новейший беспилотник США разбился

Новый многоразовый беспилотник с турбореактивным двигателем X-61A Gremlin успешно запустили с военно-транспортного самолета, однако потеряли после полутора часов полета, сообщил разработчик машины — компания Dynetics. Аппарат разбился вдребезги.

Беспилотник разработали по заказу Управления перспективных исследовательских проектов Министерства обороны США. Летательные аппараты такого типа должны запускаться с самолетов и возвращаться на них же после выполнения задачи.

Dynetics распространила видео первого запуска. Он прошел успешно (и вот так у них всё — аппарат вдребезги, но «запуск прошел успешно»), полет продолжался 1 час 41 минуту.

Вы спросите, почему успешно? Ну как же — аппарат удалось успешно сбросить с военно-транспортного самолета С-130, после чего успешно развернулись крылья, запустился двигатель, и аппарат вышел на стабильную траекторию полета. Также испытывались системы коммуникации и воздушного контроля.

В конце испытаний двигатель должны были отключить, после чего должен был раскрыться тормозной парашют, который должен был помочь машине вернуться на землю. Повторную стыковку с самолетом-носителем на этом этапе не отрабатывали.

«К сожалению, аппарат был потерян во время процесса приземления из-за нераскрытия основного парашюта», — говорится в релизе Dynetics.

Однако у компании остаются еще четыре испытательных образца, которые можно разбить так что на дальнейшие испытания это повлиять не должно.

PS. У американской оборонки продолжаются проблемы. На днях провалилась очередная, уже третья по счету попытка армии США создать замену устаревшим БМП семейства M2 Bradley. После фиаско программ Future Combat Systems (закрытой в 2009 году) и Ground Combat Vehicle (закрытой в 2014 году) все надежды были на программу Next Generation Combat Vehicle (NGCV), которая в октябре 2018 года была переименована в Optionally Manned Fighting Vehicle (OMFV). Если вкратце — задачу максимально упростили, предложили взять за основу всё то же шасси M2 Bradley и, вооружив его более мощной 50-мм пушкой, интегрировать туда некоторые современные технологии, вроде керамической брони.

Однако даже такую простую задачу решить не удалось.

Немцы предлагали им не морочить себе голову и просто закупить германские БМП Lynx KF41 — вот такие:

Это тем более забавно, что самой Германии БМП Lynx KF41 не нужны — их разработали для австралийской армии, но там сейчас всё сгорело, и кенгуротрахам уже не до БМП. Кстати, знаете, что означает цифра 41 в названии БМП? Это масса машины в тоннах. Примерно столько весит российский танк.

Однако у американских особая гордость — на бошей они смотрят свысока. Тому шо своё гогно не пахнет. Разом та до киньца! Поэтому они раз за разом пытаются что-то слепить из отечественного гогна и отечественных же палок. Видимо, их хохлы покусали. Ну и результаты — такие же, как у хохлов, с поправкой на большее количество прогаженного бабла.

И с беспилотником будет то же самое. Пиндосы уже отчаялись добиться от околозвуковой машины надежного взлета и посадки, и потому выдвинули идею воздушного пуска и воздушного же причаливания. Это упрощает аэродинамику машины (не нужен полет на низкой посадочной скорости, не нужны шасси и т.д.) — но порождает геморой со взлетом носителя и последующим забором аппарата в воздухе, что делает сомнительной всю затею. Одно дело — запустить с Кандагара какой-нибудь «Предатор», и совсем другое — поднимать здоровенный носитель вроде стратегического бомбардировщика, а потом им еще ловить возвращающиеся дроны. Это же тупо очень дорого.

В чём вообще смысл этой затеи? Если вы хотите поразить противника массированным ударом — вам не нужны многоразовые дроны, вы используете крылатые ракеты, которые суть тот же дрон — только ему не надо возвращаться, он летит «в один конец». Если же речь идет про разведывательные миссии (поиск, наблюдение) — то вам нет необходимости запускать дроны в большом количестве.

Судя по представленному Dynetics проекту, ее X-61A Gremlin — это всё та же крылатая ракета (беспилотник несет на борту заряд взрывчатки и поражает цель самим собой, пикируя на цель и взрываясь), но только зачем-то этой крылатой ракете придали способность возвращаться обратно на носитель. Американцы так пытаются обойти международные договора, ограничивающие крылатые ракеты? Так они вроде бы на договора давно наплевали.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

А ведь на А-12 гораздо более интересный дрон носили и юзали.

comment image

Gena
Gena

И да, заранее — идите нахЪрЬ, он красив!

Kokunov
Kokunov

Как в принципе многое, сделанное немцами в Америке. Германская инженерная школа все же.

Kokunov
Kokunov

Тогда еще были живы сумрачные тефтонские гении и у них все получалось. Потом первая волна эммиграции из СССР в 70х, потом вторая в 80х — начале 90х. И все. За сим приток мозгов к пиндосам прекратился. Что мы сейчас и наблюдаем воочию.

Gena
Gena

Вот здесь совсем не угадал, ибо Сканкс уоркс — совсем амерская контора с амерскими распзд.. ями.Угадай, как зовут главного отморозка в этой шараге?

i РобаД〄
i РобаД〄

Юстас?

Базилевс
Базилевс

Скунс.
В Сайберии и Неметчине — такие не водятся.

Gera_sim
Gera_sim

Хм… Гремлин… Лебеди летают, а вот гремлины… Ни разу не видел. Не, ну ежели хорошего пинка дать, то какое то расстояние и пролетит пожалуй.

i РобаД〄
i РобаД〄

Да какие там ракеты? Вот что главное-
Маск запланировал отправить на Марс миллион человек к 2050 году.
зы. Явот таке не знаю, если оне пешком пойдуд, то дойдут или нет? Кажистьь им пора выходить ужо.. а то неиуспеют.

Колонизатор
Колонизатор

Планирует ежегодно строить по 100 кораблей в течении десяти лет.
А потом запускать в среднем по три корабля в сутки.
У кого нет денег на полет — могут взять кредит.
Сдаётся, что «кредит» — это и есть ключевое слово.

array
array

Довольно неразумно радоваться временным неудачам «вероятного противника», если дело происходит не в военное время. Американское министерство обороны, как и российское у себя, черпает из закромов не глядя и сколько хочет. Разница только в наполненности кормушки — американским военным «ястребам» на эти бабки даже удается фактически содержать «оборонный потенциал» такой преступной от своих истоков страны как израиловка. :)

Vic
Vic

Целью этой работы является не результат, а процесс. Это проработка новой технологии, а главное — освоение материальных средств!

Klerk
Klerk

«БМП Lynx KF41. Кстати, знаете, что означает цифра 41 в названии БМП? Это масса машины в тоннах. Примерно столько весит российский танк.» Так вроде наш БМП на платформе Армата ещё больше весит или я ошибаюсь?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и представь себе что они сделают БМП на базе Абрама — скока он будет весить?
От 60 тонн.
Ещё вопросы?
У нас танки весят как их БМП, а наши БМП — Курганец к примеру — им вообще такое не осилить от слова никада. Тому що Курганец весит как укомплектованный Хамви.

Nack
Nack

И при этом еще плавает.

Gena
Gena

«Ну и представь себе что они сделают БМП на базе Абрама — скока он будет весить?» Евреев и арабов это не смутило, и они слепили на базе Центуриона и Тирана свои тяжёлые БТР. А наши БМП1,2,3 по сути — тоже гусеничные БТР, ибо представить их с декоративной бронёй в атаке на пару с танками — это сильно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.