Новая провокация хохлоплавающих

Министерство иностранных дел Украины обвинило Российскую Федерацию в инциденте с тремя украинскими суднами, которые совершают переход из Одессы в Мариуполь. Об этом в воскресенье сообщили в пресс-службе украинского внешнеполитического ведомства.

По мнению украинского внешнеполитического ведомства, такие действия со стороны России нарушают норму Устава ООН.

Как утверждают ВМС Украины, 25 ноября два малых бронированных артиллерийских катера «Бердянск» и «Никополь» и рейдовый буксир «Яны Капу» осуществляли плановый переход из порта Одессы в порт Мариуполя в Азовском море, о чем заранее было сообщено. Однако российские катера типа «Соболь» и «Мангуст», корабль «Дон» и малый противолодочный корабль «Суздалец» совершили против украинских кораблей «откровенно агрессивные действия».

«Пограничный корабль «Дон» совершил таран нашего рейдового буксира, в результате которого повреждены главный двигатель корабля, обшивка и леерные ограждения, потерян спасательный плотик. Диспетчерская служба оккупантов отказывается обеспечить право свободы судоходства, гарантированное международными соглашениями», — говорится в сообщении украинских ВМС.

«Бердянск», «Никополь» и «Яны Капу» продолжают идти в порт Мариуполя, фиксируют «все незаконные действия», информацию о которых передадут «компетентным международным органам». «РФ в очередной раз продемонстрировала свою агрессивную сущность и полное пренебрежение нормами международного права», — заявило украинское командование.


Вот это — российский ПСКР «Дон» (проект 745П, шифр «САДКО», выпуск 1996 года). Вооружение: 2х6 30мм АК-306, система управления огнем СП-521 Рекурс, РЛС Дон-2. Корабль спроектирован на базе морского спасательного буксира, предназначался для несения дозора в морях с тяжёлой ледовой обстановкой. Данный проект корабля оказался очень удачным, несколько кораблей продолжают строить и в данное время. На данный момент уже построено 42 корабля данного типа (считая буксиры и опытовые суда, из них ПСКР 19 штук).

Выбор для тарана ПСКР проекта 745П вызван большой прочностью его корпуса, предназначенного для движения во льдах. Фактически это небольшой дизельный ледокол.

Утром 25 ноября пограничное управление ФСБ по Крыму сообщило, что три украинских корабля незаконно пересекли государственную границу, движутся в сторону Керченского пролива, опасно маневрируют и не подчиняются законным требованиям российских властей.

«Уже пятый час в российских территориальных водах в акватории Черного моря продолжаются провокационные действия трех судов ВМС Украины. Их цель понятна — создать конфликтную ситуацию в этом регионе», — позже заявили в Центре общественных связей ФСБ, передает «Интерфакс».

Керченский пролив, который соединяет Черное и Азовское моря, закрыт. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на гендиректора предприятия «Крымские морские порты» Алексея Волкова. «Проход через Керченский пролив для гражданских судов закрыт», — уточнил он. Такое решение было принято в целях безопасности.

«Сегодня утром, около 07:00 мск, три корабля Военно-морских сил Украины в нарушение статей 19 и 21 Конвенции Организации Объединенных Наций по морскому праву, определяющих право прибрежного государства на обеспечение безопасности в морском пространстве, пересекли государственную границу РФ», — говорится в сообщении ФСБ.

Корабли «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию территориального моря» России и продолжают движение к Керченскому проливу, в котором действует разрешительный порядок движения и стоянки судов в соответствии с графиком.

«До настоящего времени заявки установленным порядком не поданы, в график прохода корабли не включены. Корабли опасно маневрируют, не подчиняются законным требованиям российских властей», — подчеркнули в ФСБ.

Пограничная служба принимает все меры к обеспечению безопасности судоходства и регулирования движения судов в акваториях Черного, Азовского морей и Керченского пролива, говорится в сообщении.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

93 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.