Новая экономика

Попробовал я тут в самых общих чертах набросать схему достаточно логичной экономики.
С градиентом движения к экономике «Развитие без роста».
Так сказать к замещающей схеме экономики.
Сразу оговорюсь, что все представленные элементы системы есть и сейчас. Просто они расположены в экономике относительно друг друга по другому. А посему мы имеем сейчас и другие контуры финансовых потоков.
В самом общем виде нынешняя схема экономики выглядит вот так:

Теперь надобно сказать про банки и кредиты.
Особенно на розничном рынке.
Кредит суть есть аренда денег.
Причём сами деньги здесь выступают в качестве товара.
И логично было бы чтобы их «прокатом/арендой» — занимались продавцы. Которых мы и имеем в финансовом секторе. Раз это продажа/трейдинг, то и пусть этим занимаются трейдеры/продавцы.
А банки получат расширенные возможности по контролю/надзору. По сути дела они станут в какой то мере отделениями регулятора(в большей мере чем сейчас). И клининг/очистка денег будет проходить эффективнее — перед их передачей в банк из финансовой системы они будут проверены на чистоту происхождения(банки вот этим как раз сейчас стали активно заниматься).
Давайте я вам представлю схему, а после можно будет про неё немножко поговорить.
Схема вот такая:

Здесь у нас появляются два новых элемента по сути относящиеся к отраслям промышленности — «Эксплуатация» и «Реновация/Реконструкция».
Сегодня мы уже имеем в структуре цены реновационную составляющую. Это сбор на утилизацию. Это нужно бы как говаривал Михаил Сергеич — «углУбить и расширить». Т.е. сделать её общей и распространить на капитальное строительство.
Эксплуатация. Здесь достаточно выделить отрасль в отдельный сектор.
Зачем понадобились два этих сектора?
Затем, что они — источник постоянных финансовых потоков. Т.е. в потенциале — они могут стать основой всей экономики вообще.
Теперь об общей схеме замещающей экономики. Здесь тоже нет ничего революционно нового. Просто нужно будет отработать алгоритм при котором при снесении скажем дома — из ВВП вычитается его стоимость в текущих ценах.
Списали станок? Минус от ВВП. Ушёл человек на пенсию? Минус от ВВП.
Вот здесь с пенсиями — огромный простор для дискуссий — сколько вычитать? За пять лет созданный этим человеком продукт? За десять? За год? Дискутабельно.
Вот эти минуса от ВВП — позволят никуда не «убегать» от имеющейся самой общей схемы эмиссионной модели. Ибо для восполнения — нужна будет постоянная эмиссия.
И это же автоматически акцентирует экономику на сохранение и умножение человеческого потенциала.
Предлагаемая модель — видится временной, на переходный период к другой какой нибудь модели экономики.
Но и в этой — акцент на интенсификацию экономики видится достаточным.
Вот такие вот соображения.
Пишите что вы думаете — $r@ч в камментах приветствуется.
Особенно по делу и обоснованно.

Писано июня 17-го года пандемии и Великого Целования Ног Негров.

З.И.Л.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

34 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.