Новая американская МБР и волшебный рынок

Когда ВВС США несколько лет назад торжественно объявили о начале разработки новой МБР на замену Minuteman III в рамках наземной программы стратегического сдерживания, общая стоимость которой оценивается в $85 миллиардов, то радостные крики и хлопки открываемого шампанского в корпорации Northrop Grumman были слышны даже в Африке. Northrop не видел себе конкурентов. Однако любители военного бюджета из корпорации Boeing думали иначе. Хоть Boeing никогда и не занимался подобными проектами, но ведь, подумали они, ракета — это тот же самолет, только без крыльев. А десятки миллиардов — это десятки миллиардов. И Boeing решил побороться за главный приз, что привело к прекрасной истории о знаменитой невидимой руке рынка.

На днях пришло сообщение, что Boeing распускает свою команду по разработке МБР, ВВС прекратили спонсировать их разработки, но зато Федеральная торговая комиссия США (FTC) начинает рассматривать кляузу компании, что Northrop играл нечестно. Таким образом, единственный потенциальный претендент на создание новой МБР попал под федеральное расследование за антиконкурентное поведение.

Федеральная торговая комиссия рассматривает утверждение Boeing, что Northrop не соблюдает федеральное соглашение, которое было условием для приобретения в 2018 году Orbital ATK — одного из двух американских производителей твердотопливных ракетных двигателей. Поставленные условия требовали от Northrop продавать двигатели «на недискриминационной основе всем конкурентам по ракетным контрактам».

До июля этого года и Boeing, и Northrop планировали участвовать в конкурсе по контракту на создание новой МБР. Но затем Boeing объявил о выходе из проекта, поскольку несправедливо ограничен в конкуренции — Northrop изо всех сил тормозит соглашение о закупке ракетных двигателей у Orbital ATK.

«Одним из факторов, повлиявших на решение Boeing не участвовать в программе наземного стратегического сдерживания ВВС США, было наше беспокойство по поводу соблюдения Northrop Grumman указания FTC от 2018 года, которое запрещает ему дискриминировать конкурентов отказом в продаже ТТРД. Northrop признает, что FTC поставил под сомнение соблюдение им этого соглашения. Мы готовы помочь FTC всем, чем можем», — заявил представитель Boeing Тодд Блечер.

Руководители ВВС США неоднократно отказывались обсуждать этот вопрос, ссылаясь на политику не комментировать ход тендерного процесса.

В сентябре Northrop объявила о своих поставщиках для новой МБР, в состав которых входит большинство крупных оборонных подрядчиков США, но не Boeing.

Осознавая, что, невзирая на результаты расследования, контракт от нее фактически уплыл, Boeing решил ухватить хоть кусочек и потребовал, чтобы правительство создало «национальную команду», в которой поставщиков будут выбирать ВВС, а не компания, выигравшая тендер: «…то, что мы называем национальной командой, будет включать в себя множество крупных и малых компаний по всей стране, которые имеют большой производственный потенциал».

Заявки на создание новой МБР должны поступить в декабре. То есть, исходя из сложившейся ситуации, я так понимаю — к созданию новой МБР пиндосы приступят еще не скоро. Нортроп этот контракт получит по-любому, поскольку альтернативой ему может быть только Илон Маск, ахахахаха. Но вот что они смогут нарисовать, и что из нарисованного смогут произвести — большой вопрос.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

20 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.