Носите маски, господа

Почитал я тут «этих ваших интернетов»… Маски не помогают, маски не эффективны, маски носить не обязательно! Особенно стараются креативно-одарённые люди с хорошими лицами. Все эти Медузы, ЭхиМосквы и НовыеГазеты просто бьются в истерике: «Правительство вместо борьбы с эпидемией!.. На самом деле маски не могут нас защитить…» В общем, как обычно — «мывсеумрём».

Но ведь действительно маска не прилегает плотно к лицу, следовательно, мы в любом случае вдыхаем неотфильтрованный воздух. Да и фильтрующие свойства маски… как бы сказать помягче… их просто нет. Размер вируса действительно намного меньше ячейки масочной ткани и преодалевает этот «фильтр» без труда. Значит и вправду нас обманывают и маски бесполезны?

Впервые медицинские маски надели хирурги. А зачем? Они что, боялись заразиться от больного? Нет, человек на операционном столе не заразный. Наоборот, хирурги надевают маски чтобы защитить больного — в открытую рану легко занести инфекцию. Это понятно. Точно так же понятно для чего носит маску больной — он защищает не себя, он и так уже зараженный. Он защищает окружающих.

Маска не защищает того, кто её носит, маска защищает только окружающих.

Но как же помогает маска? Если она не фильтрует «на вдох», то она точно так же не фильтрует и «на выдох»?

Посмотрите для наглядности на курящего человека — он выдыхает дым, как минимум, на метр. Это хорошо видно. А медики рекомендуют нам сохранять дистанцию между людьми 1,5-2 метра. То есть находиться за пределами выдыхаемого облака. Маска же просто тормозит поток. Зона заражения уменьшается в разы. Без маски мы выдохнем на 1-1,5, а в маске всего на 20-30 сантиметров.

Любые карантинные меры — это не защита человека от окружающего общества, а, наоборот, защита общества от носителя (в т.ч. возможного носителя) болезни. Альтернативно-одарённым плевать на общество, их интересует только собственная бесценная тушка. И вот именно эту тушку маска и не защищает. Отсюда и крики «маска бесполезна».

Так что если вы не относите себя к толерастам и не скачете под радужным флагом, если заботитесь не только о себе, но и об окружающих, то носите маски, господа, носите маски. Хотя бы из марли, старой футболки или вот такие как на фото из салфетки.

Материал: Митрич
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Митрич на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

62 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.