Ничтожество, порождённое глобализацией

Всеволод Непогодин, писатель из Одессы, жжот и пепелит татуированных хипстеров:

Когда я вижу сегодня молодого человека с татуировками, то ясно понимаю, что передо мной ничтожество. Бармены, официанты, брадобреи в барбершопах нынче все исколоты дурацкими надписями и орнаментами. Представители низкоквалифицированного физического труда сделали татуировки отличительным знаком своей касты. Иными словами, татуировка сейчас является маркером социальной второсортности. В свою очередь чистая кожа без наколок теперь — это шик, пропускной билет в высшее общество и признак интеллектуального превосходства.

Особенно смешны и жалки те, кто любит рассуждать о значении собственных татуировок (имя любимой девушки, день рождения сына). На самом деле смысл всех современных татуировок один: их носитель — безликая серость и ничтожество, порождённое глобализацией и обществом потребления.

Десять лет назад я работал инженером на железной дороге и принимал отчёты у дорожных бригадиров. Раз в месяц ко мне с папочками приходили матёрые дядьки, неоднократно мотавшие срок на зоне. Наколки на их пальцах имели смысл — я проверял отчёты, а в это время бригадир рассказывал мне о своих судимостях и татуировках. Они объясняли, кому положено бить звёзды, купола и кресты, а кому нельзя.

А нынче купола и кресты набивают себе сопливые десятиклассники, которые не бывали даже в кабинете участкового милиционера, не говоря уже о более серьёзных пенитенциарных учреждениях.

Замначальника и главный инженер по традиции каждый день на обед распивали на двоих бутылку водки, потому что были крепкими мужиками, но татуировок у них не было. А сейчас в наколках одни доходяги и хлюпики, обедающие рукколой со смузи и не способные выпить залпом сто грамм беленькой. Общество стремительно хилеет, мельчает и становится более женственным.

Кажется, одной из главных причин является отмирание института воинской повинности. Сначала служили два года, потом полтора, затем год, а со временем все стали массово косить и уклоняться под любыми предлогами. Общество потребления превращает мальчиков в малышей горшкового возраста, вечно гоняющихся за новыми игрушками (айфонами, вейпами, гироскутерами — нужное подчеркнуть).

Летом я каждое утро бегал кроссы по стадиону, тренируя силу духа. На соседних дорожках активно изображала здоровый образ жизни «продвинутая молодежь» — девки с татуировками и парни с японскими сумоистскими косичками на затылке. Складывалось впечатление, что они ходят покрасоваться, а не заниматься спортом — все с фитнесс-трекерами, пристегивающимися к руке чехлами-кармашками для смартфонов, беспроводными наушниками, солнцезащитными очками популярных фирм. В этих легкоатлетических позёров мне даже плевать не хотелось — слюну жалко тратить на них. И почти у всех из них были татуировки как эмблема принадлежности к миру пустышек. Я старался поскорее пробегать мимо татуированных айтишников и бренд-менеджеров — какие же они всё-таки убогие и никчёмные!

Полвека назад французские философы описали недолговечный мир будущего. Товары, готовые служить десятилетиями, невыгодны глобальной экономике. Корпорациям нужны скоропортящиеся телевизоры, холодильники и стиральные машинки. «Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» — размышляют воротилы капитализма. Но самое страшное, что вслед за непрочными товарами расплодились и непрочные бесхребетные люди.

Какая-то голливудская мадам решила, что татуировка — это прикольно, и они, как обезьяны, слепо и бездумно начали ей подражать. Я же в свои тридцать три года, видимо, слишком стар и застал тот ещё прочный мир: холодильник «ЗИЛ» надежно проработал на кухне у моей бабушки больше сорока лет, произведенная в послевоенные годы мебель отлично сохранилась и по сей день. Я запомнил строительство основательных домов из четырех слоев красного кирпича и возведение блочных гаражей с фундаментом.

А теперь рассмотрим мир современных девочек с татуировками. Они вскладчину снимают квартиру в новостройке с газобетонными стенами (ударишь разок хорошенько — стена развалится). Им не хочется жить с парнями, потому что мужчину надо обкармливать и обстирывать, а они заточены только на индивидуальные развлечения. Они не задумываются о своём жилье, а зациклены на сиюминутных удовольствиях. Им важнее увидеть фонтан Треви в Риме и дом Гауди в Барселоне, чем обзавестись собственностью. Только они не понимают, что дико однообразны в своих устремлениях, и селфи возле фонтана Треви уже выкладывала в Инстаграме добрая половина офисных идиоток. Они ездят на кредитных корейских машинках, гоняются за новыми айфонами, но всё равно тотально несчастливы. Они просто белочки, несущиеся внутри колеса общества потребления.

В этой гонке нет призов и нет победителей. Они перманентно фрустрированы и ходят к психологам, пытаясь решить накопившиеся проблемы. Хотя вся их проблематика на поверхности — она лежит в их легковесно-туристическом образе жизни.

Я не садист, но есть жестокие моменты, доставляющие мне истинное удовольствие. Купившая права татуированная девочка едет на легкосплавной корейской машинке и вдруг врезается в старый чешский трамвай «Tatra» (или в «Победу», или в «Волгу», на которой ездил Олег Ефремов в фильме «Три тополя на Плющихе»). В одночасье весь няшно-розовый мирок татуированной девочки разбивается вдребезги. А всё потому, что тот старый мир до Бодрияра был прочнее, мощнее, устойчивее, стабильнее и, самое главное, честнее.

«Вы все фейк!» — написала в предсмеpтной записке Оксана Шачко, и это лучшее высказывание о современном мире. Люди превратились в симулякры. Дашь щелбан татуированному вегану, и он моментально превратится в пыль. В коворкингах сидят те, кто не способен трудиться в коровниках.

Пятнадцать лет назад в колледже, увидев татуировку на икроножной мышце у преподавательницы, мы с приятелями считали это признаком крутизны. А сейчас подобное нательное рисование — это пошлость, глупость и косность.

Ко всем обладателям татуировок у меня всегда есть вопрос: «Вы платите деньги за то, чтобы вам испортили кожу. Давайте тогда вы заплатите мне деньги, а я вам выбью зуб или выколю глаз?». Татуировка — это же латентный мазохизм. Скарификация за деньги. Показные увечья. Станьте сначала рок-звездами, сочините великие музыкальные композиции, а потом уже набивайте себе партаки. А то двух слов связать не могут, но зато все исколоты.

Я люблю себе представлять картину, как татуированный хипстер попадает в тюрьму, заходит в хату, а у него наколок в десять раз больше, чем у смотрящего. Естественно, с хипстера спросят за наколки. Дальше, думаю, ему будет невесело сидеть — особенно, если брови в барбершопе фигурно ощипаны и ухожены. «От сумы и от тюрьмы не зарекайся». Забыли эту мудрость айфонные сосунки.

Мне не нужны внешние атрибуты характера. Татуировки, бороды, сумоистские косички, айфоны — это всё для поверхностной накипи и бабочек-однодневок, не задумывающихся о вечности. Ничтожества с татуировками — вот самое ёмкое описание современных тридцатилетних. Они столь же хрупкие и недолговечные, как и бумажные стаканчики, из которых хипстеры пьют свой гадкий кофе.

Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут, что их цинично кинули, испортив кожу за их же деньги. Белоснежная кожа — как и век назад, это признак аристократии и принадлежности к мыслящей публике. У Ломоносова не было ни фитнес-трекера, ни айфона с Google Maps, а он зимой добрался своим ходом из Архангельска в Москву. Это говорит о том, что сила воли важнее, чем научно-технический прогресс и его производные.

Источник материала
Материал: Всеволод Непогодин, писатель (г. Одесса)
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

На кол наколотых!

HMagier
HMagier

За что?

Gena
Gena

За Нибиру, ибонех! Ибо с ним сам Ктулху ̶д̶а̶ж̶е̶ ̶р̶я̶д̶о̶м̶ ̶н̶е̶ ̶к̶у̶р̶и̶л̶!

Ванёк26
Ванёк26

И писатели измельчали тоже. Только ненависть высокомерие оттопыренная губа. Где те титаны духа которые вдохновляли мальчишек и девчонок на подвиги в науке и искусстве? Остались одни демотиваторы.
А это и ИИ сможет.

Anunah
Anunah

Пируют. У них пир. Духа.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хехехе. << «Пройдет время, сменятся тренды, татуировки выйдут из моды, и тогда хипстеры поймут…»
А вот теперь — хахахаха!
Тренды и правда сменятся и годы — пройдут, но вот насчёт поймут — это ошипка какаята. Них#р@ они не поймут. Они до гроба будут жить в этом смузичном мiре своих представлений.
Да, да.
Ибо если они поймут — им ннада буит тутжы пойти и удавица нахрен. А в психике срабатывает защитный механизм — удаляя из восприятия всё угрожающее жизни.

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

Всеволод Непогодин.
Он же Ваха со Среднефонтанской.
Пейсатель из Одессы™.
Более чмошного и гонимого существа на Удавкоме не было. Да и в риал лайф пейсатель, прямо скажем, вызывает ряд вопросов за свою пейсанину.

Sagamor
Sagamor

…Чем быстрее сломается кухонный комбайн, тем скорее обыватель побежит покупать новый, и это выгодно для нас!» — размышляют воротилы капитализма.
Так же и с машинами. Особенно с теми, где чтобы лампочку в фаре поменять, то бампер снимать надо))))
___
Журнал «Крокодил» в 70-е годы ( 1000 лет назад)… приводит слова канадского предпринимателя: » Если бы я делал лампочки как вы в СССР (со знаком качества) то я бы разорился».
____
Тёща впервые поменяла лампочку в прихожей через 35 лет после вселения. Точно разоришься)) Говаривала, что ну не помнит, что меняла её за эти годы, а памятливая была аднака)
Тесть же , побывав в США в Диснейленде в конце 90-х, видел как меняют ВСЕ лампочки на многочисленных гирляндах, (хотя они не перегорели) , мол отработали 10 000 часов. Баста карапузики!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

И автор и описуемые оба-два самовыражовываются в виде пейсанины, только описуемые чернилами по собственной шкiре, а автор буквами по чужим мониторам. Причины самовыражовывания при этом абсолютно одинаковы.

Тимо-фей
Тимо-фей

Точно. Я также подумал. Автырь им завидует, они могут сидеть в коворкинге, а он нет. Отсюда и все переживания.
И потом, мазать всех одной краской? То есть, «писатель» других людей не замечает. Он удивится, наверное, если узнает, что далеко не все тридцатилетние — хипстеры с татуировками, есть много других людей, например работяг с детьми. Но этож не «его круг».

Покатый Ричик™
Покатый Ричик™

>>И потом, мазать всех одной краской?

Ух ты!…
В Первоуральск завезли рассудительности по бросовой цене?

Gera_sim
Gera_sim

———И потом, мазать всех одной краской?———
Вы внимательно читаете, или так, просто по тексту «пробежались»?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Всё.. кайке лоппу…. Полношь.. среда…

Henren
Henren

Про пейсаку-автора ничего сказать не могу, но таки да — татуированные бабенки вызывают омерзение.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ваха — Инна&уй.

EvilTeacher
EvilTeacher

Встречает олигарх панка. У последнего на голове живописный ирокез ,
немыслимая одежда. Олигарх спрашивает : » Слушай , ты же на человека не похож .
Зачем ты так вырядился ? »
П.: » Выделится хочу »
О.: » Смотри, у меня костюм за 25 000 $, галстук за 1500 $ , часы за 32 000 $ .
УМОМ надо выделяться, УМОМ !!!!! «

HMagier
HMagier

В реальности в костюмах за 25К$ ходят разного рода пейзане, делающие выглядеть «дорохо-бохато», а люди с миллиардами все чаще предпочитают обычные качественные шмотни за 50-100$. Вот Сева Непогодин, умей насосать, ходил бы обязательно. А человеку с лярдом зелени зачем самоутверждаться? У него итак все хорошо.
Но то таке, слишком тонко для кондовых наших.

HMagier
HMagier

>Им важнее увидеть фонтан Треви в Риме и дом Гауди в Барселоне, чем обзавестись собственностью.
А на куя им твоя собственность, Сева? На тот свет они ее не заберут, зато увидят Рим и Барселону, Шанхай и Пекин, а ты так и будешь в своей засранной хатынке в Хаджибеевке строчить нах@й не нужные нетленки. Это советские хохлы вроде тебя дальше обосранной коммуналки не мыслят, у людей с головой немного другие расклады.

>Когда я вижу сегодня молодого человека с татуировками, то ясно понимаю, что передо мной ничтожество.
Ну, ты-то, Сева, однозначно мачо и альфа-самец:comment image
и, конечно, не выглядишь сорокалетним девственником. Кстати, кто эта валькирия рядом — твоя муза или маменька за ручку в сельский ДК привела? К слову, Сева, я — старше тебя, но выгляжу лет на пятнадцать моложе: ну, там велоспорт, турпоходы, здоровый страстный секс, то-се. Ты бы о здоровье задумался — ну, там, не знаю, пить бросил, например, тренировать что-нибудь попробовал, кроме силы духа.

Короче, Сева: завидовать не хорошо. Если татуированные мачо смотрят на тебя, как на говно, а девицы-красавицы не дают (потому что кто ж такому мудаку даст-то?) — это не повод тешить свое ЧСВ, а повод задуматься об образе жизни. Ну, там, не знаю, в качалку записаться, к стилисту сходить, пару журналов полистать — как мужику одеваться, чтобы не выглядеть бичом. Круг общения сменить, нормальную, мужскую профессию освоить — а то писатель из тебя все равно как из говна пуля. И поменьше снобизма — глядишь, на четвертом десятке девушки давать начнут.

И Сева: вот не пиши больше. Вообще. Не надо. Не твое это.

Gena
Gena

Уважаемый Волшебный, не затруднит ли Вас указать на фото, кто из них мифический Сева? Их там трое, и я теряюсь в догадках…

HMagier
HMagier

Ну, если совсем не догадываетесь (да-да, охотно верю), то загуглите «Всеволод Непогодин» и попробуйте сопоставить результат поиска с картинкой.

Gena
Gena

Неужто бабо с лева от пдрста? Мдя-я-я… И в рот умело тренируется….Чупачупсой…