Неудачливая Елабуга

Елабужская земля не самая «счастливая» для автомобильных производств. Воистину, когда пишешь про нее, сразу вспоминается известный анекдот про ВАЗ, где иностранцы как ни крутятся — а у них всё Жигули получаются, уж и рабочих сменили, и оборудование, а всё Жигули с конвеера вместо Мерседесов выходят. А в это время на берегу бывший главный инженер говорит бывшему директору — «говорил же тебе, что тут место проклятое, так нет же, ты всё со своим — руки из задницы, руки из задницы»…

В конце 80-х годов в Елабуге строили очередной тракторный завод, до перестройки успели возвести лишь пустые корпуса. После того, как советская власть испустила дух, корпуса пытались приспособить под разные проекты.

После ряда пустых переговоров, в 1996 году корпорация «ЕлАЗ-GM» начала собирать «бразильские» внедорожники Chevrolet Blazer, встречающиеся на российских дорогах до сих пор. Первый выпущенный внедорожник принимали лично Виктор Черномырдин и Анатолий Чубайс. Планировалось продавать 50 тыс. внедорожников в год по цене от $24.000. Но, как мы помним, место тут проклятое. Поэтому дело закончилось прайсом в $16000 за «базу» с игрушечным моторчиком 2,2 л. и задним приводом. Полноприводная версия с полноценным V6 объемом 4,3 л. продавалась за $28,500. Совершенно неудивительно, что за три года было произведено и продано по различным данным лишь 2600-3600 Chevrolet Blazer. Завод работал в убыток, но окончательно накрылся медным тазом после кризиса 1998 года. Производство было бесславно свернуто, машины распродавались дилерами долго и мучительно.

Думаете, General Motors чему-то научился? Хе-хе, этих горбатых не исправит ничего. GM выводов не сделал, и попытался на высвободившихся площадях наладить выпуск Opel Vectra. Надо ли говорить, что легковушка повторила судьбу внедорожника, причем с еще более удручающими результатами. Машин собрали всего 98 штук, и в 2001 году GM вышел из проекта.

Через несколько лет, под руку с Sollers, в Елабугу пришел FIAT c планами выпускать до 500.000 машин в год. Проект лично поддержал наш Президент, присутствовавший на подписании соглашения о сотрудничестве. Административный ресурс творил чудеса, машины активно закупали различные госструктуры. За все время было продано: FIAT Аlbea – 8966 штук, FIAT Linea – 1466 штук и FIAT Doblo – 4466.

Как видите, дела шли удачнее, чем у GM. Правда, недолго. Народ в России довольно быстро разобрался в том, что Фиат — дерьмецо то еще, и вообще итальянцам в автопроме до немцев далеко. И продажи упали — да так, что Фиат вообще ушел из России.

Потом здесь были замечены Isuzu, и даже Great Wall, правда, в отдельных эпизодах конвульсивной сборки. Место-то — сами понимаете.

Наконец, в 2012 году Sollers модернизировал завод по сборке коммерческих фургонов Fiat Ducato, переделав его под автомобили Ford Transit. Административный ресурс остался весомый, теперь здесь производят Ford Transit, который также успешно расходится по всяческим гос.заказам. В нашей стране, видимо, иначе нельзя.

Казалось бы — дела стали налаживаться, в июле 2016 года завод выкатил из своих ворот 100-тысячный юбилейный автомобиль Ford, что весьма круто на фоне описанной выше истории с конвульсиями других производителей. Постепенно к Транзитам добавились кроссоверы Kuga и Explorer.

Ford красиво расцвел посреди Елабуги там, где на наших глазах зачах Chevrolet. Интересно, что время практически полностью сжило c российского рынка весь американский автопром, кроме Форда. Ушел от нас концерн GM, у которого тоже было в РФ свое производство (например, Опель крутили в Питере, а осталась одна Шеви-Нива на ВАЗе). У Chrysler в России тем более дела совсем печальны — даже купленный ГАЗом и локализованный Sebring сняли с производства.

И вот на днях прогремел гром с небес: в третьем квартале 2018 года европейское подразделение Ford понесло убытки в размере 245 миллионов евро. Четвертый квартал тоже не спас ситуацию. Анально простимулированный европейский директорат забегал, запрыгал — и начал закрывать заводы. Уже объявлено, что в августе 2019 года закроют завод по производству автоматических трансмиссий во французском Бордо, а также фабрику в Саарлуи (Германия), где пока ещё выпускают компактвэны Ford C-Max и Grand C-Max. А главное — Форд собирается закрыть два завода в России, в Набережных Челнах и во Всеволожске, а на заводе в Елабуге оставить только Транзит. Фактически это будет означать уход марки с российского рынка — потому что ввозные машины с учетом пошлин сразу станут неконкурентоспособны. Форд сольет российский рынок Hyundai/Kia и VAG.

Окончательное решение ожидается во втором квартале 2019 года. И будет во многом зависеть от политики. Отношения РФ с США сейчас сами понимаете какие, санкции на дворе.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

22 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.