Неравенство доходов в России

Материал из серии «настольные методички Хенрена». Скандалы, интриги, добыча пердолита промышленным способом. Показать всё, что скрыто. Итак, понеслась:

Давайте представим, что во всей огромной России живёт всего лишь пять человек. Мы знаем, как распределяются доходы, поэтому мы можем подсчитать, сколько каждый из этой пятёрки получает денег в месяц. Их доходы распределятся вот так:

Агафон: 8’800 рублей в месяц.
Богдан: 16’500 рублей в месяц.
Владлен: 24’600 рублей в месяц.
Герасим: 36’900 рублей в месяц.
Еремей: 76’400 рублей в месяц.

Впрочем, марксист разбил бы граждан на группы гораздо логичнее. На «классово близких» и на тех, кого можно ограбить. Но мы всё-таки воспользуемся математикой.

Определить, к какой группе вы относитесь, можно так. Допустим, в вашей семье три человека: один получает зарплату в 55 тысяч рублей, второй получает пенсию в 20 тысяч, а третий получает только подзатыльники, когда приносит двойки из школы. В среднем на человека получится 25 тысяч, таким образом вашу семью можно будет отнести к группе Владлена.

Проверить мои расчёты довольно просто. Вот тут есть данные по распределению денежных доходов, в которых нам интересен файл «Распределение общего объема денежных доходов и характеристики дифференциации денежных доходов населения»:

http://www.gks.ru/wps/wcm/connect/rosstat_main/rosstat/ru/statistics/population/poverty/

Там можно увидеть, что 20% самых бедных россиян получают 5,4% денежных доходов, а 20% самых богатых — 46,8%. Средний доход в России в 2018 году достиг 32.635 рублей. Составляем нехитрую пропорцию в Excel и получаем тот результат, который я опубликовал выше. Это и есть средние доходы населения РФ, в каждой из 20% групп населения — от бедных к богатым.

Теперь можно ответить на несколько часто задаваемых вопросов.

В.: Сильное ли в России неравенство по сравнению с другими странами?

Пожалуй, среднее для нашего размера. Мы находимся примерно на уровне США, Японии, Китая и прочих крупных стран. В маленьких европейских странах уровень равенства однако выше — нам есть, куда расти, даже с учётом того обстоятельства, что в маленьких странах добиться равенства куда как проще.

В.: Такие-то западные источники пишут, что в России самое большое неравенство в мире

Да, мы это много раз разбирали. Если вкратце: некоторым ленивым западным «аналитикам» не хочется думать, поэтому они берут данные по России с потолка, что приводит к абсурдным результатам. Неграмотным российским экономистам и журналистам, в свою очередь, абсурд этих результатов неочевиден, поэтому они бездумно распространяют разную чушь в духе «средний россиянин обладает имуществом на 50 тысяч рублей».

Тем, кто уважает западные авторитеты, но не дружит с математикой, рекомендую ознакомиться с данными по России Всемирного банка и ЦРУ. Из этих данных следует, что уровень неравенства в России средний — что-то между Израилем и Австралией.

Наконец, очень кратко отвечу на тезис «неравенство по доходам среднее, а неравенство по имуществу запредельное». Спасибо советскому наследству, у нас очень большая доля квартир в собственности. Так как квартиры в России стоят дорого, это делает уровень имущественного неравенства довольно маленьким. У нас два соседа могут жить в одинаковых квартирах, однако при этом один будет зарабатывать в 20 раз больше другого. На Западе такое встречается гораздо реже.

В.: А как обстояли дела с неравенством в СССР?

О, это очень интересная задача, которая ждёт ещё своего исследователя. В СССР было построено общество, в котором разные сословия имели разный доступ к товарам. Система блата и спецраспределителей работала таким образом, что сотрудник московского горкома мог на одни и те же 100 рублей купить неизмеримо больше, чем условный плотник из Перми или другого города «третьей категории снабжения».

Более того, многие блага, которые сейчас продаются и покупаются за деньги, распределялись в Союзе нерыночными методами. Ответственный работник мог получить квартиру в Ленинграде после звонка товарищу, который распределял фонды. Многодетная семья получала квартиру после небольшой очереди. Другие семьи стояли в очереди десятилетиями, после чего покупали квартиру за несколько тысяч рублей в кооперативе. Некоторым, наконец, по официальным каналам квартира не светила вообще — им приходилось или давать большую взятку, или жить в коммуналке до 1992 года.

Я вижу несколько путей, которые могут привести нас к разгадке этого ребуса. Во-первых, можно взять данные по зарплатам и ввести поправочные коэффициенты на доступ к товарам и к услугам. Во-вторых, можно подсчитать не доходы, а потребление, назначив всем товарам и услугам нормальные рыночные цены. Оба пути однако потребуют тяжёлой работы с источниками, долгих и сложных расчётов. Если кто-нибудь сумеет провести полноценное исследование, полагаю, ему можно будет смело рассчитывать на докторскую.

В.: Растёт ли неравенство в России или уменьшается?

В стране с рыночной экономикой неравенство можно довольно точно измерить. Для этого есть два показателя — децильный коэффициент (грубый) и индекс Джини (точный).

Так вот, с 1999 года индекс Джини колеблется от 0,40 до 0,42, то есть практически стоит на месте. В 2017 году он был равен 0,41.

Проще говоря, уровень неравенства в России последние 20 лет практически не меняется. И богатые, и бедные богатеют примерно в одном темпе.

PS. Ну и чтобы вам было не скучно — анекдот. В школе на уроке мира перед детьми выступает Сталин. Видя, что от его речи школьники начинают клевать носом, он решил сменить монолог на диалог:

— У кого-нибудь из вас есть ко мне вопросы?

Тут встает Петя Иванов и говорит:

— У меня к вам три вопроса. Кто убил товарища Кирова? Почему люди в стране такие нищие? Почему в стране постоянно нарушаются права человека?

Сталин чувствует, что его прошибает холодный пот, но тут звенит звонок и дети стремглав выбегают из класса. В начале следующего урока Сталин опять спрашивает:

— У кого-нибудь еще есть ко мне вопросы?

Вовочка:

— У меня к вам пять вопросов. Кто убил товарища Кирова? Почему люди в стране такие нищие? Почему в стране постоянно нарушаются права человека? Почему звонок прозвенел на 20 минут раньше? И где Петя Иванов?

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1522388.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ванёк26
Ванёк26

Полковник Деревянко задачу выполнил!

zhevak
zhevak

Надо было начинать с определения «богатого человека» и «бедного человека».

«Богатый» — это тот, кто имеет много денег и других ликвидных ресурсов? Или тот, кто в отличие от массы других людей имеет способность управлять большими деньгами, по хозяйски управляет имеющимися у него ликвидными ресурсами? Умеет из маленькой суммы денег сделать огромные деньжища, не нарушая при этом законов.

А «бедный» — это кто? Это тот, у кого нет ни денег, ни ресурсов? Или тот, кому сколько не дай денег — он их все профукает в пользу своего удовольствия. А потом — что? Опять

Дак, кто будет богатым — тот, кто умеет управлять капиталом, и кому люди могут доверять свои маленькие капитальчики, или тот, кому ничего поручить-то нельзя?

Не равенство доходов, не равенство доходов… Не в разнице доходов корень проблемы, а в отношении индивидуума к случайно (или не случайно) полученным им деньгам и ресурсам.

Ограбь богатого, и через некоторое время он снова станет богатым. Потому, что знает секрет, как нужно жить. Дай бедному денег, и через какое-то время он снова станет бедным. Ну и кого винить в таком раскладе?

Неравенство доходов — это всего лишь отвлекающий момент, основанный на том, что мир не идеален, и в нём много «хлебных» мест, где можно не особо упираться и/или нести груз ответственности.

Как мне кажется, у людей более всего вызывает раздражение не наличие таких «хлебных» мест на фоне копеечных работ, а то, что на таких местах находятся так называемые «кумовья» и «племянники». Но, как мне кажется, народ не особо хочет разбираться в тонкостях этих вопросов и сортировать по кучкам сорта субстанции, и по привычке валит всё в одну кучу: и государство плохое, и законы плохие, и Путин — вор, и спасибо Горбачёву за развал СССР… и т.д. и т.п.

Gena
Gena

Если не знаешь, куда покласть щекеле, то могу дать бейцплатный совет….

alex_cr
alex_cr

В ящичек за миквой.
))

Gena
Gena

Не подсказуй!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Жду. Таки нет никога.

Прорэбе
Прорэбе

Ожидание растянется надолго.
Шолом, Водяной!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Шолома..
Кста нашоль в магазе тот переход, что мне поставили на воду, и там резинка.. в комплекте.. хуже презика. Я ужо купил… и паронитовую и твердую прокладку, но вот не доехать , не поменять.. сутки через сутки пришлось работать.. щас это гэ в восапе скину..

zhevak
zhevak

:)
Не-е, Ген, нужен как раз обратный совет — как не имея начальных денег заработать денег. Причём не просто заработать на еду-квартплату-лекарства-одежду-дорогу, а столько, чтобы осталось ещё кое-что, что можно было бы расценивать как стартовый капитал. Не все это умеют. И не у всех есть информация и рычаги управления рынком. Вот эти советы были бы ценны.

Ценны какое-то короткое время, пока большинство граждан эти секреты не вкурили. А потом понадобятся другие советы. В общем — опять придётся с народом «делиться рыбой», а не «учить его ловить рыбу».

Gena
Gena

…Первая фраза была очеркнута синим карандашом и гласила: «Все крупные современные состояния нажиты самым бесчестным путем»».©
Книжка известна.

zhevak
zhevak

Две фазы обогащения:
1. Захват. (Способы не оговорены)
2. Закрепление. (Подкрепление законами)

Раз-два-три — и ты богат. Или — раз-два-три — и тебя засыпали гравием и по тебе сейчас проходит асфальтированная дорога. В 90-е было и такое.

Gena
Gena

Никто не мешает сыграть в эту игру сейчас, только правила усложнились.

Viktor Kalashnikov
Viktor Kalashnikov

Ты дебит?или провокатор или…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Дебит или кредит? Пишите точнее!!

mkant
mkant

«богатый» и «бедный» — это сравнительные понятия по отношению к среднему показателю. «Бедная речь» — речь со словарным запасом ниже среднего. «Богатые залежи ископаемых» — залежи объемом выше среднего. «Богатый человек» — обладающий активами объемом выше среднего. К умениям и способам трат никакого отношения не имеет.

Gena
Gena

Вот, есличесна, сравнение с Союзом уже затеребонькало. Ну сколько можно надраконивать на этот пенис мертвеца? Если люди хотят жить как в Союзе — КНДР и Ким III ждут вас. Живём в современной России, и проблемы и люди таки несколько другие.

Прорэбе
Прорэбе

Щотутъ?
Пердолит добываете, бейцдельнеке?..
Нуну…
А один предцтавитель норода, зогхватившего вейзмир™, не дождавшись своей доли от продажи Христа, третью неделю ибошит не покладая рукъ. Даже пейсы пришлось збрить, шоб не наматывало на дрель.
Ибо , порабощонне мировой сионизьмой нороды, нихъя не торопяццо сыпать щекели в замиквенный сундукъ, щоб я жил, как они за меня думают. Мгм.

Прорэбе
Прорэбе

А ежели вы собираетесь Змея устыдить, то, хотя бы купите у него вилы для начала дождитесь, пока он зайдет в чят с похмела. тверезый.
Познаете, съка, вечность в ожыдании.

Gena
Gena

Ну зайдёт он почти тверёзый… И не факт, что устыдится содеяннага, ибо это уже будет доктор Хайдер, а не мистер Джексон.
Шолому!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Силиконовые вилы для забав?
Мгм, было садо-мазо а ета буит рево-проти. Надувные борикадо, силиконовые вилы и ролевая игра в сатрапа рижыма и жерьтву.
Бичпакет в подарок.

Gena
Gena

Силиконавые вилы…. Вот табе для вдохновения репродукцыя, даж не знаю, 18+ или 40+ … Ну, или Шеф сотрёт…антисекас…

comment image

alex_cr
alex_cr

Кустодиев, «Русская Венера». Художественное произведение, тэкскээть, в обработке. Правов не имеет стирать! ))
Кстати, особенно хорошо на репродукции удалась морда лица. ))))

Ванёк26
Ванёк26

Да там и пропорции тела тоже… канонические…

Gena
Gena

Хо! Питерцкие понимают в классиге!

Ванёк26
Ванёк26

Хо хорош. Но армянский лучше.

alex_cr
alex_cr

Кататонические, ябсказал. ))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Асобена понравелсо пупог под правой сисьгой.

zhevak
zhevak

Да там всё чудесно.
Взять хотя б златые волосья, нежно упавшие не бицепс перекаченной левой клешни.

Опять же! Загадочно смотрится зонтик в правой руке, да ещё и в защитной раскраске? Где она его там, в бане раскрывать будет? И зачем?

Только вот… эта… Гена, на ночь не нужно было выкладывать… В запасе вотки не ма, и магазины закрыты. А не дайбох ночью эта русалка приснится, я ж ведь кричать буду. Сильно. Всех перепугаю…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ботекс?))

mkant
mkant

ремикс Кустодиева

Ванёк26
Ванёк26

Маркиз подкован.

Прорэбе
Прорэбе

А де Муханъ, закадыка мой?
Я иму тут подгон приханыжил:comment image

alex_cr
alex_cr

Ну почему, съка, всё время хочется прочитать концовку как «и пох»?!
))

Gena
Gena

Не отказывай себе в удовольствии, читай, как хочется!

Gena
Gena

В макдоналдзе, поди…

comment image

Henren
Henren

В настоящее время уровень неравенства в России выше уровня, сложившегося в странах Европы. Это требует принятия государством энергичных мер по его преодолению. (резюме питерского, московского и др. универов по этой теме). «Часть населения, наверное, способна платить несколько больший налог», чтобы освободить от нагрузки бедных людей. — цэ, бывший президент, ныне премьер РФ.
Т.е у власти пятки по этому пункту начинают явственно подгорать. Путин вон надысь полтора часа о всяких соцльготах толковал. Впервые за всё свое правление, кстати. Что до зарубежа — метрополия и все ее доминионы внезапно имеют низкий индекс Джини. А США — один из самых высоких в мире. Что и обусловило победу там на выборах демократов во главе с Сашенькой Окасио. Лидеры по индексу, страны с максимальным неравенством — ЮАР, Намибия, Венесуэла. Но достоверность данных этих диктаторских режимов сомнительна. А уж тем более прикольно преподнесение даже пересчитанной в феврале статистики РФ штатным пропагандистом Кремля Фрицморгеном. Ибо он пишет, что 20% самых бедных россиян получают 5,4% денежных доходов, а 20% самых богатых — 46,8%. Но он забыл упомянуть, что на 10% наиболее богатых россиян в 2016 году приходилось 45,5% национального дохода. Т.е. не 20, а лишь 10% россиян обладают половиной всех доходов. Такого даже у хохлов нет. Но и это еще не всё.
Итак —
1,15 млн россиян (1%) располагают в среднем по €470 тыс. в год
11,5 тыс. человек (0,01%) располагают в среднем €12,1 млн
Примерно тысяча богатейших россиян (0,001%) располагает в среднем €58,6 млн.
С чем нас всех можно поздравить.
Но дело даже не в неравенстве, а в том, что обладатели бабла в РФ получили его в виде приватизации по заирскому варианту. В Заире это привело к войне, которая не прекращается уже 60 лет. В РФ войны тоже отнюдь не закончены.

Ванёк26
Ванёк26

А. А за что там недавно Трамп Безоса прихватил не напимните? А сколько он в день «зарабатывает» не подсказать?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

С чем нас всех можно поздравить
С чем вас всех, продолжающих скромно хранить во мраке тайны свой поимённый список, и поздравляю. Безотносительно к и невзирая на.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Не, ну с безотносительно йа п ищё поспорел, но вот — с невзирая — зоглазен на всех!

Владимир
Владимир

>>В настоящее время…отнюдь не закончены.

Бла-бла-бла…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.