Непонятый Герой

Знаете, я не поленился посмотреть изруганный многими обозревателями российский фильм «Герой» — и испытал натуральный когнитивный диссонанс. Я знаю факты — что фильм, несмотря на навязчивую рекламу по ТВ, участие российских «звезд» вроде Машкова, Петрова и Ходченковой, несмотря на широчайший премьерный показ (количество прокатных копий — на уровне современных голливудских блокбастеров), умудрился с треском провалиться в прокате (утверждается, что на киносеансе в среднем было 7 зрителей). Но я смотрю кино — и не понимаю, как это могло произойти. Факты не бьются с тем, что я вижу.

А вижу я, что режиссер Карен Оганесян (весьма неплохой режиссер, между прочим) снял вполне типичный голливудский шпионский боевик — ничуть не хуже, чем сейчас снимают на Западе. Да, бюджет 250 миллионов рублей хейтерам кажется очень большим — но простите, это меньше 4 миллионов долларов. Это мизер по современным меркам. Для этого бюджета фильм преподобен — он выглядит минимум раз в десять дороже. Отличные съемки, динамичные, очень профессиональные — ну вот не сказать, чтобы в последних фильмах бондианы они существенно лучше. Сюжет в меру простоват (а другой, внезапно для гурманов, ходящая в кино школота просто не всосёт) — но он всяко сложнее «трансформеров» или там «мстителей», при этом он вполне держит в напряжении и там есть неожиданные повороты. Музычка тоже ОК, напоминает бондиану — такая напряженная когда надо, нагнетает, но не мешает смотреть.

Кстати, фильм чем-то похож не столько на бондиану даже, или там на всяких «Борнов», сколько на SALT с Анжелиной Джоли — и не только эксплуатацией темы с детьми, из которых готовят глубоко внедренных на Запад агентов, но вообще динамикой сюжетных поворотов и атмосферой, где все вокруг предатели и все не те, кем кажутся.

Да, в фильме полно недостатков и натяжек — но знаете, в каком-нибудь «007: Спектр» глупостей и натяжек еще больше, что не помешало ему собрать 877 миллионов долларов в прокате. И даже тот же весьма недооцененный (ибо сюжет оказался слишком сложен для тупого американского зрителя) «Солт» собрал 293 миллиона баксов. Так с какого хрена «Герой» собрал всего 178 миллионов РУБЛЕЙ? Для сравнения — совершенно помойный «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» (о котором большинство из вас, я уверен, даже не слышали никогда) собрал в 10 раз больше.

Отчего же так мало народу в кинозалах на этом фильме?

Я понимаю, что реклама на ТВ уже перестала работать, и что имена российских «звёзд» уже не обеспечивают успех фильмов. Но какого хрена — кино-то вполне нормальное. Да, оно сплошь состоит из штампов — но и современный Голливуд тоже состоит из тех же штампов, однако на него народ ходит.

В этом фильме есть две неудачи — это название («Герой» это ниочем, и фильмов с таким названием уже было слишком много) и его официальные трейлеры (я выбрал самый приличный — остальные еще хуже). Еще меня в нем Петров раздражает — его слишком много на российском экране стало, как в своё время Безрукова, надо бы обузить — но это моя вкусовщина, возможно, что пипл это хавает, иначе в чем смысл «звёзд киноэкрана», правда же?

И есть в этом фильме одна особенность — он вполне очевидно снят гомосексуалистом. Потому что весь фильм пропитан недоверием к женщинам (спойлер — практически все они там окажутся шкурами и предателями, манипулирующими мужиками широко известным способом ради своих целей), и демонстрирует, насколько мужское братство надежнее этих якобы чувств к противоположному полу. Опять же, там отовсюду торчат архетипы отец-сын, вот это всё. Но я очень сильно сомневаюсь, что хотя бы 1% зрителей это понял, так что вряд ли секрет неуспеха фильма в этом.

Но отчего же фильм «не покатил» в прокате? У меня есть конспирологическая версия — что наши дорогие прокатчики специально топят отечественное кино, даже если им предлагают прокатывать вполне нормально сделанный развлекательный фильм. Дело в том, что сейчас кинопрокатчиков хотя обязать показывать определенный процент «русского кино» — а они изо всех сил отбиваются, чтобы крутить исключительно то, что им дают западные партнеры. И чтобы доказать правительству, что российское кино совсем помойка и не имеет никаких коммерческих перспектив — они стали топить российские фильмы, все подряд. Поверьте — прокатчику очень легко это сделать, скрывая фильм в сетке показов, выставляя его на неудобные, малопосещаемые сеансы и задирая цену на билеты.

А вы как думаете — отчего на фильм зрители не пошли?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

67 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.