Непонятый Герой

Знаете, я не поленился посмотреть изруганный многими обозревателями российский фильм «Герой» — и испытал натуральный когнитивный диссонанс. Я знаю факты — что фильм, несмотря на навязчивую рекламу по ТВ, участие российских «звезд» вроде Машкова, Петрова и Ходченковой, несмотря на широчайший премьерный показ (количество прокатных копий — на уровне современных голливудских блокбастеров), умудрился с треском провалиться в прокате (утверждается, что на киносеансе в среднем было 7 зрителей). Но я смотрю кино — и не понимаю, как это могло произойти. Факты не бьются с тем, что я вижу.

А вижу я, что режиссер Карен Оганесян (весьма неплохой режиссер, между прочим) снял вполне типичный голливудский шпионский боевик — ничуть не хуже, чем сейчас снимают на Западе. Да, бюджет 250 миллионов рублей хейтерам кажется очень большим — но простите, это меньше 4 миллионов долларов. Это мизер по современным меркам. Для этого бюджета фильм преподобен — он выглядит минимум раз в десять дороже. Отличные съемки, динамичные, очень профессиональные — ну вот не сказать, чтобы в последних фильмах бондианы они существенно лучше. Сюжет в меру простоват (а другой, внезапно для гурманов, ходящая в кино школота просто не всосёт) — но он всяко сложнее «трансформеров» или там «мстителей», при этом он вполне держит в напряжении и там есть неожиданные повороты. Музычка тоже ОК, напоминает бондиану — такая напряженная когда надо, нагнетает, но не мешает смотреть.

Кстати, фильм чем-то похож не столько на бондиану даже, или там на всяких «Борнов», сколько на SALT с Анжелиной Джоли — и не только эксплуатацией темы с детьми, из которых готовят глубоко внедренных на Запад агентов, но вообще динамикой сюжетных поворотов и атмосферой, где все вокруг предатели и все не те, кем кажутся.

Да, в фильме полно недостатков и натяжек — но знаете, в каком-нибудь «007: Спектр» глупостей и натяжек еще больше, что не помешало ему собрать 877 миллионов долларов в прокате. И даже тот же весьма недооцененный (ибо сюжет оказался слишком сложен для тупого американского зрителя) «Солт» собрал 293 миллиона баксов. Так с какого хрена «Герой» собрал всего 178 миллионов РУБЛЕЙ? Для сравнения — совершенно помойный «Полицейский с Рублёвки. Новогодний беспредел» (о котором большинство из вас, я уверен, даже не слышали никогда) собрал в 10 раз больше.

Отчего же так мало народу в кинозалах на этом фильме?

Я понимаю, что реклама на ТВ уже перестала работать, и что имена российских «звёзд» уже не обеспечивают успех фильмов. Но какого хрена — кино-то вполне нормальное. Да, оно сплошь состоит из штампов — но и современный Голливуд тоже состоит из тех же штампов, однако на него народ ходит.

В этом фильме есть две неудачи — это название («Герой» это ниочем, и фильмов с таким названием уже было слишком много) и его официальные трейлеры (я выбрал самый приличный — остальные еще хуже). Еще меня в нем Петров раздражает — его слишком много на российском экране стало, как в своё время Безрукова, надо бы обузить — но это моя вкусовщина, возможно, что пипл это хавает, иначе в чем смысл «звёзд киноэкрана», правда же?

И есть в этом фильме одна особенность — он вполне очевидно снят гомосексуалистом. Потому что весь фильм пропитан недоверием к женщинам (спойлер — практически все они там окажутся шкурами и предателями, манипулирующими мужиками широко известным способом ради своих целей), и демонстрирует, насколько мужское братство надежнее этих якобы чувств к противоположному полу. Опять же, там отовсюду торчат архетипы отец-сын, вот это всё. Но я очень сильно сомневаюсь, что хотя бы 1% зрителей это понял, так что вряд ли секрет неуспеха фильма в этом.

Но отчего же фильм «не покатил» в прокате? У меня есть конспирологическая версия — что наши дорогие прокатчики специально топят отечественное кино, даже если им предлагают прокатывать вполне нормально сделанный развлекательный фильм. Дело в том, что сейчас кинопрокатчиков хотя обязать показывать определенный процент «русского кино» — а они изо всех сил отбиваются, чтобы крутить исключительно то, что им дают западные партнеры. И чтобы доказать правительству, что российское кино совсем помойка и не имеет никаких коммерческих перспектив — они стали топить российские фильмы, все подряд. Поверьте — прокатчику очень легко это сделать, скрывая фильм в сетке показов, выставляя его на неудобные, малопосещаемые сеансы и задирая цену на билеты.

А вы как думаете — отчего на фильм зрители не пошли?

Материал: Proper специально для TopRu.Org
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

А может, просто кинцо гомнецо, а?

Henren
Henren

Не отвечает текущим настроениям зрителя, вот и всё. «Джокер» в России за полтора месяца собрал 2 млрд. рублей. Это с учетом того, что в РФ вообще мало ходят в кинотеатры.

Nack
Nack

Наши победят, адназначна. А с другой стороны, а чего идтить — под новый год по ящику покажут.

Capuchin
Capuchin

Присутствие в титрах рафинированного Петрова — однозначно признак того, что потенциальная аудитория фильма дети++

psnkoe
psnkoe

Я тоже смотрел. Не шедевр, но смотреть вполне можно и с автором в принципе согласен. А Петров почти всегда играет истеричек. В этом фильме он как-то почти удержался, почти — когда его поймали, он все-таки сыграл в эпизоде свою классическую истеричку. За это я Петрова всячески избегаю: раздражают меня его персонажи.

Anunah
Anunah

Посмотрев этот трейлер я бы не пошёл… А там реально музычка из сериала? Не помню как называется…

O KAK
O KAK

В последний раз на отечественный фильм сходил на 28 панфиловцев, батальные сцены сняты прекрасно, даже форма на актёрах не смотрелась как седло на корове, но блин, когда политрук Клочков изображён просто классным парнем, а не политработником, который и пристрелить может за не выполнение приказа, ощущения от фильма политически кастрированный фильм в угоду новым временам, такое политкоректное дер… ну в вообще политкоректные эксременты, что бы не обидеть коммунистов и либералов.

Ванёк26
Ванёк26

Попытался обгадить? Тебе не удалось.
Клочков бы пристрелил того кто попытался дезертировать или ослушаться приказа.
Но там все выполняли свой долг. До конца.

Anunah
Anunah

5+

Anunah
Anunah

О КАКу. Во время войны пристрелить дезертира, паникёра и тд мог ЛЮБОЙ военнослужащий. От рядового до генерала. Во время боя- минуя приказы и трибуналы. Привыкли ко всяким либерально-снятым кинам современности? Зажравшийся гнида такой политрук, да? У политрука было право поднимать солдат в атаку. Первым. И сколько бы их получило пулю в спину? Будь они похожи на киношных, которых наснимали в кол- вах

O KAK
O KAK

Да нет просто за весь фильм, трудно понять что Клочков комиссар а не добряк в тулупе, на фоне бойцов в шинелях и телогрейках, авторы фильма как будто стесняются, что Клочков комиссар, что героем может быть комиссар коммунист

Anunah
Anunah

А вы думаете что коммунист- комиссар должен бегать, расстреливать и орать про любовь к Сталину? Ну и сам фильм- не блокбастер Михалкова. А народный фильм. На который собирали деньги с миру по нитке. Реконструкторы мое старого дружка Эдика там в массовке биплатно участвовали. Да и сами артисты, вроде. Задача фильма была сказать что Подвиг БЫЛ. На фоне визгов которые начались незадолго до съёмок. Про то, что не было ни каких 28 Панфиловцев. Фильм задачу выполнил.

O KAK
O KAK

Вы, что дурак, я пишу, что в этом фильме Клочков герой, но авторы фильма боятся показать, что он ещё и комиссар и коммунист, молодежь посмотрев современные фильмы про войну будут вспоминать образы комиссаров по Михалковским высерам, а не по комиссару из 28 панфиловцев, потому, что авторам фильма стыдно акцентировать, что Клочков комиссар, а не командир.

Henren
Henren

Все правильно показано. Герой не может быть комиссаром. Сталин это понял, и институт комиссаров упразднил.

Тимо-фей
Тимо-фей

Это было сделано по другой причине, и вы это знаете, но вводите людей в заблуждение. Нихарашо.

Базилевс
Базилевс

Когда командиры были уже не подозрительные старые спецы, а свои, воспитанные совшколой, институт комиссаров стал не нужен. Пятое колесо в телеге.
Осталась только функция психолога и политинформатора. — Замполит.

Тимо-фей
Тимо-фей

Не совсем верно. С ликвидацией комиссаров покончили с двоевластием. До этого командир был как бы и не командир, без комиссарского одобрения не давался ни один приказ, что приводило к безответственности и развалу дисциплины.

Anunah
Anunah

О КАКу, а вы умнее? В чём смысл акцента? Фильм не о комиссарах и коммунистах. Хотя жаль. Фильм О ПОДВИГЕ! Смысл акцента? Возможно авторы ставили иную задачу. Предполагая что зритель ЗНАЕТ! А разжёвывать- получится киновикки. Скучная и не однозначная. Вот как на ютубе смотришь иноюмор. И комик говорит слишком часто про известных шутки. Зал ржёт, а тебе титры быстро поясняют о ком идёт речь, что он сделал такого что про него тут шутят. Поучительно, но уже не смешно. Если не знаешь кто такой Пушкин- иди не в кинозал. А в … школу, что ли. У фильма НЕ БЫЛО цели идейно- воспитательной работы с разжёвыванием и конспектированием. Ребята просто показали ПОДВИГ советского солдата (а в фильме конкретно русского многонационального солдата «а казах что, не русский?»). ВСЁ. Отступать некуда. Дальше всё, дальше Москва. Какая разница кто сказал? Может просто б\п сержант Сидарчук, последний командир батальона из последних 10ти человек.

Ванёк26
Ванёк26

Внезапно для вас многие комиссары такими и были — добряками в тулупе. Читали На войне как на войне Курочкина? Там есть образ доброго и в то же время строгого замполита.

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Богато в голове. За баней меньше.
А чо там с профессиональной потерпевей по 131й? А то столько переживаний и нервов и внезапная тишина. Непонятно.

Henren
Henren

Не мог. За самоуправство полагался тогда трибунал. Приказ № 227, официально разрешающий солдатам убивать коммунистических командиров-трусов был издан гораздо позже, в 1942 году. Именно потому, что политруки получали в спину немало пуль, они и бежали в 41-м в Ташкент впереди собственного визга. В катастрофе Западного фронта вина комиссаров-трусов огромна. Их обнаруживали за 400 км впереди руководимых ими войск, да. Впереди, если считать направлением — восток. Более того, существовал прямой партийный приказ, запрещавший комиссарам лично поднимать людей в атаку. Внезапно, да? Талмуд считает жизнь еврея-мужчины высшей ценностью. Поэтому и такая рекомендация партейцам. Пропагандистские картинки, статьи, фильмы и памятники — это все появилось значительно позже.

Ванёк26
Ванёк26

И снова вранье на вранье.

ksuntelson
ksuntelson

А партийный приказ увидедь позволительно?…
comment image

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Приказ в студию. Не 227, разумеется.

Gena
Gena

Это секретный приказ. Выбит на иврите на стене плача.В укромном уголке.

SergeyR
SergeyR

… не смотрю современные фильмы. А уж за деньги — тем более. Т.к. уверен — там будет отстой.
Да — бывают и «брильянты», но чтобы их найти, сильно в лом в г@вне копаться.

Поэтому. несколько удивлён размером озвученных сборов — я даже не слышал названий этих фильмов.

П.Ц.
Но смотреть всё равно не буду …
Вот.

Gadina
Gadina

В кино ходим регулярно, хотя бы раз в пару месяцев, последнее, что смотрели — Терминатор, на уровне Да придет Спаситель с Бейлом, чуть-чуть перестарались с пафосом, все остальные кроме 1-2, овнище. Последнее Российское, ходили на Движение вверх, с Машковым, ощущения, уххх, дух захватывает. Героя пропустили, Петров, ну и супруга боевички как-то не очень. Сам посмотрю обязательно. Спасиб за наводку.

Тимо-фей
Тимо-фей

А все уже в курсе, что УГ «Дылда» завое… тфу, опозорилась каким-то призом на каком-то еврофестивале? Да не на одном!
Говорят — шыдэвр.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.