Неожиданный рост цен на сжиженный газ

Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ.

Поставки сжиженного газа в ЕС за семь месяцев этого года упали по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, примерно до 26,5 млрд кубометров, подсчитали на основе данных операторов европейских приемных терминалов СПГ. Падение произошло несмотря на то, что закачка газа в европейские газовые хранилища, которые были опустошены в ходе прошлой зимы и холодного марта, по-прежнему отстает от уровня 2017 года.

В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.

Крупнейший потребитель СПГ в Европе Испания снизила закупки на 15,6%, до 7,7 млрд кубометров, предпочитая приобретать трубопроводный газ из Алжира. Великобритания сократила закупки СПГ на 45%, до 2,2 млрд кубометров, увеличив импорт трубопроводного газа из Норвегии. В целом потребители Северо-Западной Европы, не считая Бельгии, сократили закупки СПГ, несмотря на снижение добычи газа на голландском месторождении Гронинген.

Такое серьезное падение поставок СПГ в Европу выглядит необычно, поскольку многие участники рынка ожидали, что к лету цены на СПГ, взлетевшие из-за повышенного спроса в Азии этой зимой, снизятся и в результате значительные объемы придут в Европу. Однако в итоге цены даже выросли: в июне индекс Platts JKM (цена спотовых партий СПГ с поставкой в Японию) достигал январского уровня $11,45 за MBTU ($410 за тысячу кубометров), хотя прошлым летом цены держались в районе $7 за MBTU.

Ой, а кто же это сделал? Кто сказал «Трамп»? Да как вы могли такое подумать!

Причиной такого роста цен стали одновременные незапланированные ремонты СПГ-заводов в Катаре, Нигерии, Малайзии, США, Индонезии, России («Ямал СПГ») и Австралии в конце мая—июне. По оценке аналитика Platts по рынку СПГ в Азии Джеффри Мура, это привело к снижению поставок на рынок в июне на 70 млн кубометров в сутки по сравнению со средним уровнем первого квартала. Уже в июле, отмечает господин Мур, поставки начали восстанавливаться, а к концу года на рынок должны выйти новые СПГ-проекты, но спрос также продолжает расти. Китай в первом полугодии увеличил импорт СПГ на 50%, до 23,8 млн тонн, в то время как общее потребление газа в стране выросло на 16,8%.

В целом для «Газпрома» сложилась благоприятная ситуация, поскольку помимо падения поставок СПГ поставки газа из Норвегии также снизились из-за технических проблем на ряде месторождений (в июне норвежский экспорт газа упал до 7,8 млрд кубометров, минимума с сентября 2016 года).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Арматур Батыр
Арматур Батыр

Разс ни кто тут не постит, а автормства у мане нету, запошщчЮ тута))
Неизвестные украли короны Карла IX и его жены из собора в Швеции(с)
Вот ведь нелюди). Видимо кого то короновать собрались ведь))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Грузинского вора какогонить короновать будуд.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Да можЭть быть африкоса..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

не, тада п ннада быле черепа.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ничё, ис кароны бубен зделавают..

Sagamor
Sagamor

А вот и не поняли! Для НЕГО конечно стырили!))
Стоит скучает. Без короны как-то лажово! А тут сразу Карла у Клары 9-го….
comment image
Лизка не брезгует носить украшения безвинно убиенных.
Хотелось бы ещё Лизкину корону под правую стопу Путину поставить. Вот это был бы идеологически правильный натюрморт.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

И, да, а почему на караплике нет надписи- индепендЭнЦ?

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.