Неожиданный рост цен на сжиженный газ

Неожиданный рост цен на сжиженный газ в Азии этим летом привел к падению поставок СПГ в Европу в январе—июле почти на 13%. Растущий спрос на газ в Китае поддерживает стоимость СПГ, а европейские покупатели по мере возможности переходят на трубопроводный газ.

Поставки сжиженного газа в ЕС за семь месяцев этого года упали по сравнению с предыдущим годом на 12,8%, примерно до 26,5 млрд кубометров, подсчитали на основе данных операторов европейских приемных терминалов СПГ. Падение произошло несмотря на то, что закачка газа в европейские газовые хранилища, которые были опустошены в ходе прошлой зимы и холодного марта, по-прежнему отстает от уровня 2017 года.

В таких условиях слабая конкуренция позволяет «Газпрому» рассчитывать на установление нового экспортного рекорда, при текущих темпах поставки в 2018 году могут превысить 205 млрд кубометров.

Крупнейший потребитель СПГ в Европе Испания снизила закупки на 15,6%, до 7,7 млрд кубометров, предпочитая приобретать трубопроводный газ из Алжира. Великобритания сократила закупки СПГ на 45%, до 2,2 млрд кубометров, увеличив импорт трубопроводного газа из Норвегии. В целом потребители Северо-Западной Европы, не считая Бельгии, сократили закупки СПГ, несмотря на снижение добычи газа на голландском месторождении Гронинген.

Такое серьезное падение поставок СПГ в Европу выглядит необычно, поскольку многие участники рынка ожидали, что к лету цены на СПГ, взлетевшие из-за повышенного спроса в Азии этой зимой, снизятся и в результате значительные объемы придут в Европу. Однако в итоге цены даже выросли: в июне индекс Platts JKM (цена спотовых партий СПГ с поставкой в Японию) достигал январского уровня $11,45 за MBTU ($410 за тысячу кубометров), хотя прошлым летом цены держались в районе $7 за MBTU.

Ой, а кто же это сделал? Кто сказал «Трамп»? Да как вы могли такое подумать!

Причиной такого роста цен стали одновременные незапланированные ремонты СПГ-заводов в Катаре, Нигерии, Малайзии, США, Индонезии, России («Ямал СПГ») и Австралии в конце мая—июне. По оценке аналитика Platts по рынку СПГ в Азии Джеффри Мура, это привело к снижению поставок на рынок в июне на 70 млн кубометров в сутки по сравнению со средним уровнем первого квартала. Уже в июле, отмечает господин Мур, поставки начали восстанавливаться, а к концу года на рынок должны выйти новые СПГ-проекты, но спрос также продолжает расти. Китай в первом полугодии увеличил импорт СПГ на 50%, до 23,8 млн тонн, в то время как общее потребление газа в стране выросло на 16,8%.

В целом для «Газпрома» сложилась благоприятная ситуация, поскольку помимо падения поставок СПГ поставки газа из Норвегии также снизились из-за технических проблем на ряде месторождений (в июне норвежский экспорт газа упал до 7,8 млрд кубометров, минимума с сентября 2016 года).

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

7 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.