Неожиданная находка интеллифе

«Нашлась абсолютно неизвестная запись Александра Галича» — сообщает рукопожатной интеллигенции с хорошими лицами журналист А. В. Минкин, и присовокупляет: «Песне полвека, а она лучше новых. Чудеса случаются».

Если ставить себе задачей издание ПСС Галича, то несомненно, находка любого нового текста есть дело важное. Если же не ставить такой академической задачи, находка эта скорее двусмысленна.

В 1967 г., когда партия и правительство увеличили пенсионные выплаты инвалидам войны, это навело поэта на мысль, которой он поделился с Ю. П. Любимовым (худруком театра на Таганке): «Если бы подсчитать те ранения и контузии, которые получили ты и твои соратники, создававшие с тобой вместе вот этот новый Театр на Таганке, то даже непонятно, какую группу инвалидности вам следовало бы дать и какую пенсию вам назначить».

Если кто не знает — Любимов в период с 1941 по 1945 год был конферансье в составе Ансамбля песни и пляски НКВД (из которого потом и образовался Театр на Таганке). Этим его участие в войне и ограничилось. Александр Аркадьевич Галич (настоящая фамилия Гинзбург) в 1941 году был призван в армию, но медицинская комиссия волшебным образом обнаружила у него врождённый порок сердца — и освободила от службы. После чего он срочно устроился в геологоразведочную партию и быстренько свалил из Москвы на юг, где тут же из геологов сдриснул и устроился в драмтеатр города Грозного. Когда и туда приблизились фашисты — Галич уехал в Ташкент, где Арбузов начал формировать театральную группу из своих бывших студийцев. Вот так он оборонял СССР от фашистов.

Сравнение Ю. П. Любимова и его артистов с инвалидами войны не всякий счел бы удачным, но в частной переписке всякое случается. Однако мысль Галичу понравилась, и он сочинил песню на эту тему, но ее зарубила цензура. Но рукописи не горят, и теперь мы можем ознакомиться к текстом, в котором есть вот такой прелестный пассаж:

Как стихи — география, поиск в незнаемом…
Вроде пишем одно, а читаем другое…
Подымайся ж, Таганка, курганом Мамаевым,
Выгибайся бессмертною Курской дугою!
Посмеёмся над дурью и опекой неловкою,
Будем делать спокойно, что совестью велено.
Пусть Таганка становится Невской Дубровкою,
Охраняющей подступы к городу Ленина!

Я не буду рассказывать вам про Мамаев курган и Курскую дугу, расскажу лишь про Невскую Дубровку. Это кусок берега Невы напротив Невского пятачка — откуда наши войска переправлялись на оный пятачок через Неву. Там такое место, удобное для переправы — поэтому и наши там форсировали Неву, и фашисты стремились именно в этом месте прорваться и навести свою переправу.

Бои там носили чудовищно ожесточенный характер, на каждый квадратный метр земли там приходится с десяток погибших и с тонну с лихом металла от выпущенных фашистами боеприпасов. На фото в заголовке — ВИНТОВКИ УБИТЫХ на Невской Дубровке. Их собирали, отправляли в тыл, там ими вооружались очередные истощенные голодом ленинградцы — и шли на Невскую Дубровку, чтобы пытаться переправиться под непрерывным огнем на Невский Пятачок.

И вот это Галич сравнил с «подвигом» интеллифе с Таганки.

Вообще такой пипец, как отождествление театра на Таганке со страшными мясорубками той войны — этого никто из коллег Галича себе не позволял. И не потому, что цензура, а потому, что даже у самых упоротых всё-таки было чувство меры и такта. Сравнивать театральную труппу с высокими покровителями — и бессчетно погибавших на фронте солдат не всякому дано.

Это такое интересное свидетельство о поэтической личности юбиляра, что лучше бы его не нашли.

Материал: https://m-yu-sokolov.livejournal.com/4096279.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
i РобаД〄
i РобаД〄

Ну, че, ставить себя на место героев..
А так, да, не только Невский пятачек, там почти вся округа засыпана всякими разными остатками… В некоторых местах порох лежит почти как земля, мое поколение не смогло его собрать весь даже.. Там до сих пор летом можно увидеть вокруг памятников поисковые отряды, капающими землю..
Но вот это то что оне напейсал в тексте, это кащунство.. или как там.. Это как нацепить на себя чужие медали за боевые заслуги ..

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ник проапгрейдел?
Так всегда было есть и будет. Алла Борисовна Пугачёва, к примеру — ликвидатор аварии на ЧАЭС.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Про^качалЪ

Прорэбе
Прорэбе

Хороший ник. Дорогой.
Наверное много денях отвалил разрабоччеку?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Ты к.. сам жэж мя так опозвлЪ..
Воть и оне настроился..

Прорэбе
Прорэбе

Государство меня опозвало налогоплательщиком .
Как думаиш — просто так бецплатно?

Прорэбе
Прорэбе

А скажут, скажут (!!!)…шта жадные — евреи.
Ога.

Прорэбе
Прорэбе

Мегегегеге

EvilTeacher
EvilTeacher

От таки нет — если только сииииильно попросите и немноооожечо заплатите… ;) Тогда скажем… потихоньку… :) Бо хохлы до грошей шибко жадные … ;)

Прорэбе
Прорэбе

Вот мине забот других мало!
Как только бегать по интренетам и просить слезно, чтобы на меня плохо думали вслух.
Еще и за деньги…

Прорэбе
Прорэбе

Носи , чо уж…
Традиция.

Прорэбе
Прорэбе

Там мине Минхерц присламши видео с мастерклассом демонтажа пола. Тебэ переслалц
Посмотри — много полезного.
Мгм.

Арматур Батыр
Арматур Батыр

ФсЁ!! Выезжаю!!
Адресссс!!!??? Адресс))

Прорэбе
Прорэбе

Эт к Минхерцу.
Его натырка

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Он мане не пишЭд(((
Палко в ника ни кто не жидёд..

Прорэбе
Прорэбе

Ты ему напишы

Ванёк26
Ванёк26

Ска он.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Скаон?

Арматур Батыр
Арматур Батыр

Су.. сумалёт такой..

Тимо-фей
Тимо-фей

Он причина поправки Джексона-Веника. Не выпускали его, а как хотел! Ну и выгнали, наконец. Я б добавил ещё, но забанят о5.

Прорэбе
Прорэбе

Давай я добавлю : чемодан-вокзал-израиль.
Мне можно, я со справкой.
Реально — страна убытия и национальность не являются принципиальными. Не нравится здесь — гоу туда, где нравится. Один хрън толку не будет от такого ылектората

Anunah
Anunah

Чумадан щательна прошмонать!

Прорэбе
Прорэбе

Да,да.
Иц кракадрилавай кожицы

Прорэбе
Прорэбе

Всех прошмоновок — ччятельно проинкрустировать.

Anunah
Anunah

Щаз Gena придэ, шкурки надирэ. А ваабче- любой шмонать. Хоть из… (тут матерно, не буду чипятать матерные символы) из чего ни попадя.

Прорэбе
Прорэбе

Знайшь ли ты, кракадила ты сало мандриевая — скока щяз времени в Чите? Просвищщяю — 2:16. Нормальные землянены в такое время спят и жопом дышат.
Савсем аццтал на своей Нибири

Anunah
Anunah

Утром значит, какой мне разниц? Тока землянцы не жопом, а нОсдряме и ртами атмосвэру вдыхают. Вот как с такими комсоргами комунизму построить было? Да ни как. Тем более к звёздам.

Тимо-фей
Тимо-фей

Там шмонать нечего было, одни руко писи.

Прорэбе
Прорэбе

Конкретно у Галича или вообще?
За Галича не скажу — не интересовался. А если вообще — мировой столицей ювелирки Израиль стал во многом благодаря выезжантам из СССР. Вывозивших золото-брильянты внутриполостным способом.
Евпочя.
По крайней мере я такоэ слышал инераз

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Михаил Светлов? Шьёртпоберри!

Прорэбе
Прорэбе

Детотак

Тимо-фей
Тимо-фей

Михаил Светлов тоже. Таки да. Зато пароход. Тому що не сбежал.

holyboy
holyboy

Бывал я в нём! Не в человеке — в пароходе!

Тимо-фей
Тимо-фей

Конкретно его.

Anunah
Anunah

именна!

Anunah
Anunah

Да как же, поди в ламбардах наскупал разного там.

Тимо-фей
Тимо-фей

Я смеюсь, умираю от смеха:
Как поверили этому бреду?!
Не волнуйтесь — я не уехал,
И не надейтесь — я не уеду!

А ведь мог, и легко. И Семеныч, к тому же, и жена француженка, но нет. И говорил вот так:
В 1979 г. Он в первый и последний раз прилетел в США. В аэропорту его встречала масса корреспондентов, в большинстве своем ждавших от опального поэта ‘разоблачений кошмаров коммунистического тоталитаризма’. Он их сильно разочаровал. Вместо смачных плевков в сторону Родины они услышали: ‘Почему вы решили, что свои проблемы в отношениях с моим правительством я буду решать отсюда и с вашей помощью?’ https://inosmi.ru/world/20080722/242745.html
Одни и те же знакомые, один и тот же круг.
Какой разный итог. Галича все забыли, Высоцкого будут помнить очень долго.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Вот не слышал я про этого вашего убогого Галича, поди жидок

Тимо-фей
Тимо-фей

Гинзбург. Там Главный про него написал.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да пох на него. Для меня паяц не несёт никакой нагрузки.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.