Необыкновенное чудо

Сказка, выросшая на современных политических полях

Нэзалежное Паханство Великая Укропия. Столичный град Веик. Собор святой Влакеи. Площадь перед собором заполнена народом. Из дверей собора появляется процессия во главе с Его Паханским Блистательством паном Петром Величайшим Беставрическим. Пан Петро набирает в грудь воздуха и громко возглашает:
— Как почётный святой, почётный великомученик, почётный папа римский нашего королевства…

Стоящий за спиной пана Петра инок-референт дёргает пана за рукав, лихорадочно шепча:
— Не папа римский, а патриарх Стамбульский, мы же не кафолики, а правоверные!

Пан Петро набирает воздуха и начинает речь заново:
— Как почётный святой, почётный великомученик, почётный патриарх Стамбульский нашего королевства…

Инок-референт снова прерывает пана Петра:
— У нас же не королевство, а Паханство!
Пан Пётр тихо бурчит под нос:
— Да что за напасть, второй раз спотыкаюсь на ровном месте! А всё он, Терран Москальский виноват, чтоб ему ни нашего дна, ни майдановской покрышки!
За спиной еле слышные перешёптывания придворной челяди:
— Пил бы меньше, так и не спотыкался бы!
— Тридцать третья рюмочка пошла явно не в то горло!
— Видать горилка у Солохи была палёной!

Пан Петро собирается с силами и громко орёт на всю Влакеевскую:
— Как почётный святой, почётный великомученик, почётный патриарх Стамбульский нашего Паханства приступаю к совершению таинства Автофекалии, тьфу ты, Автокефалии! Мы тут на Соборе посовещались и я решил — Праверной Церкви Укропии быть! Мы обрываем последние верёвки, связующие нас с Москальской Империей! Теперь она пойдёт ПЦУ под хвост! Слава Великой Укропии!
Из рядов челяди несутся восторженные крики:
— Пану Петру слава!
— Нашему Пахану виват!
— Многия лета пану Петру!

Пан Пётр, приободрившись, продолжает:
— Свершилось необыкновенное чудо! Великая Укропия обрела свой Дух! Самостийный и нэзалежный от москальских мух! А теперь представляю вам, праверная шатия и прочая братия, бравого ПЦУ капитана митрополита Веикского и всея Укропии Ипетана.
Пан Пётр поощрительно хлопает по плечу стоящего рядом с ним моложавого человека и вполголоса говорит ему:
— Не тушуйся, Ипетан! Вот съездим за фомосом к чудесному старцу Сыну Турецких Полей, и всё будет пучком! Укропа! И нас с объятиями встретит просвещённая Европа! И ручку нам позолотит, и москалей всех укротит!

Народ на площади безмолвствует. И правильно — вдруг скажешь не то про ПУ (Пахана Укропии) и ВРУ (Верховную Раду Укропии) и пойдёшь каяться ко ПЦУ или вообще угодишь в СБУ. И будет тебе необыкновенное чудо! И только юродивый Парабей (по совместительству спикер ВРУ) скачет мелким бесом у ворот храма святой Влакеи. Ему можно — у него справка есть!
***

Ах, сказка — это небылица,
и не бросает тень на лица!
А если кто узрел тут тени,
пойдите охладитесь в сени.
Спешу обедать, второпях
пишу пометку на полях:
антоним Мудрости — Влакея,
предельно жёстко — ахинея!
Дословно с греческого — Глупость,
Когда ум крепок только дупой!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну и кончится всё тем, что наконец то через тыщу лет Третий Рим завИнит(во всех смыслах) — Второй. Еси хто ще не понел — это Константинополь поставил себя в один ряд с кучкой раскольников. Даже несмотря на поддержку из за океана и поддержку европцев, у РПЦ всёже, как мне кажется — ресурсов больше. Прежде всего — в самом Константинополе, учитывая текущие отношения с турками. Так что Варфоломею придётся сильно ужаться. Туда, к нему «под нос» уже отправили священников РПЦ. Не исключено, а даже — весьма вероятно, что получат разрешение турецких властей на постройку или же оборудование храма в уже имеющемся здании. Ну — вы понели — приход у патриарха — сильно скукожится. И придётся ему жить на гроши с Нэзалэжной. Конечно могут и пиндосы с европцами подкинуть деньжат, но выглядеть это будет минимум странно. Тут уж лучше сразу на зарплату в Ватикан иттить.
Хотя — да — когда то у римских раскольников — получилось.

Henren
Henren

У попов же оно как — кто древнее, тот и прав. Так что стамбульский поп считается самым главным. Рим, конечно, типа сам с усам, но… правоверная церковь на латинских языках называется ортодоксальной. Как ни крути, а правоверие древнее католицизма. В результате Варфоломей, конечно, прав. Решил, с подачи англичан, что хохлы достойны своей церкви — значит, так тому и быть. И сделать тут ничего нельзя. Единственное — основать независимую Московскую церковь, по примеру англиканской. Давно пора, кстати. А то что за Империя с иностранным главой церкви?

mkant
mkant

Так ортодоксальная церковь всегда была автокефальной, кефалии не зависели и не зависят друг от друга, в отличии от католицизма. Потому нет особой нужды мутить эти «независимые церкви», как в случае с англичанами. Это Генриху 8-му папа римский не давал разводиться и жениться как он хочет, вот он и сваял англиканство с епископом Кентерберийским. А наши и так ничего у Константинопольского патриарха не спрашивали. Он типа пользуется «особым уважением». Ну зашибись, теперь не будет пользоваться. Тем более что даже четкого определения автокефалии нет, зато есть давний спор на эту тему между Константинополем и поместными церквями. Так что порох подгадил и Варфоломею

Галушка
Галушка

Ну Варфоломей попал между молотом и наковальней, с одной стороны денюшки за афтофекальную церкву в Свинее-без-сала с паном-атаманом Петром Беставрическим, графом Дякулой во главе уже получены и потрачены, а с другой перспектива самому получить анафему от других православных церквей.

SergeyR
SergeyR

… таки — да!
Варфоломей попал — взял сейчас денюшки, но в перспективе будет без бабла.
Пичаль. Люди (это точно — люди?) не умеют планы на завтра. Идиоты. Чо…

Ванёк26
Ванёк26

Презачетнейше!