Немецкая танцевальная чума

В 1374 году десятки деревушек вдоль реки Рейн охватило смертельное заболевание — танцевальная чума. Сотни людей на улицах прыгали и выделывали коленца под никому (кроме, вероятно, самих танцующих) не слышную музыку. Они прыгали, иногда много дней подряд, пока разбитые в кровь ступни не отказывались их держать.

Следующая вспышка произошла в Страсбурге в 1518 году, количество заболевших составило 400 человек. А потом чума прекратилась — почти так же внезапно, как и началась.

Интересно, что представители властей Страсбурга сначала решили, что больные могут излечиться от болезни, если предоставить им возможность танцевать круглосуточно. В городе были открыты два танцевальных зала и возведена деревянная сцена. Туда также были приглашены музыканты, чтобы заставлять пораженных чумой непрерывно танцевать.

А когда стало ясно, что принятые меры не приводят к улучшению ситуации, власти запретили любые увеселения в городе, включая азартные игры и проституцию.

Учёные всех мастей пытались найти объяснение этой загадке. Какое-то время наиболее вероятным считалось объяснение, согласно которому люди отравились хлебом, поражённым спорыньёй.

Профессор истории Джон Уоллер из Университета Мичигана с этой версией не согласен — в обоих случаях речь шла именно о танцах, не о судорогах. Уоллер предложил свою теорию: это были массовые психогенные (обусловленные психической травмой) заболевания, вызванные страхами и депрессией.

Обеим вспышкам предшествовали голод, гибель урожая, наводнения. Ужас перед сверхъестественным мог ввести людей в своего рода состояние транса. В такой атмосфере достаточно было образоваться одному сумасшедшему, и он тут же заражал сотни людей вокруг себя.

Казалось бы — при чем тут Украина, Киев, майдан и вот это всё? Кастрюли и скачки под «кто не скаче — той москаль»?

А между тем це и есть «европейский шлях» скакуасов. Страсбург-1518, хе-хе.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
petrova
petrova

В случае с танцевальной чумой сначала был голод, неурожай и наводнения. В случае с Украиной ровно наоборот: сначала скачки, а потом гражданская война и ненулевые перспективы развала «незалежной державы».

Gena
Gena

Зеркальная история? Не факт. Это пока скачки, а потом уже и пляски начнутся.

Henren
Henren

Спорынья все же является основой данного помешательства. Ибо судороги — это проявление тяжелого отравления. Легкие же формы проявляются именно психозами. Всякие видения святых, чертей, музыка и прочие глюки — без неврологической клиники. Просто доза эрготамина меньше. А хохлоскакуасы — а почему автор уверен, что тут обошлось без галлюциногенов? «Чаёк з майдану» и все прочее имели место быть. Дейстующее вещество — диэтиламид лизергиновой кислоты в смеси с гидроксиметил-диметилтетрагидробензолом.

Gena
Gena

ЛСД как исторические пляски, а спорынья как двигатель истории. Кстати, про хлеб, как основное блюдо в Стране — а не факт…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Хня это всё. Инопланетяне это испытывали химию,чтоб вынести измения

EvilTeacher
EvilTeacher

Никакой химии! Исключительно натуральные вещества! Только отборные генно-модифицированные! И вообще — нет тут никаких инопланетян! (задумчиво разминая третьей левой клешней первую псевдоподию)

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Перекатывая третье яйцо

psnkoe
psnkoe

«Смотри — он пляшет как безумный. Тарантул укусил его…» Не помню автора. Эдгар По?

Илья Петров
Илья Петров

Хорея (хореический гиперкинез, также известная как «виттова пляска» или «пляска святого Вита»; от греческого χορεία, вид танца) — синдром, характеризующийся беспорядочными, отрывистыми, нерегулярными движениями, сходными с нормальными мимическими движениями и жестами, но различные с ними по амплитуде и интенсивности, то есть более вычурные и гротескные, часто напоминающие танец.

Serge Nktio
Serge Nktio

Нечто похожее можно прочитать в книжке Майкла Талбота «Голографическая Вселенная»:

http://libgen.io/book/index.php?md5=1E1290CA5714488A5978C5084CDD0375

В разделе под названием «Массовый психокинез во Франции XVIII века» описаны всякие странности еще покруче, чем немецкие пляски. 18-й век — это не такая уж древняя древность. Источников довольно много и их подделать достаточно сложно. А главное — зачем подделывать? А еще в одной из книг Фоменко-Носовского есть описание массового сумасшествия среди немецкой знати в средние века. Тоже вряд ли сами придумали. В общем, есть предположение, что похожих случаев не так уж и мало.