Неизбежность странного homo

Странное существо человек. Весьма странное. Очень странное. С одной стороны, он живёт, как ему чувствуется, в реальном пространстве-времени. Так сказать, в объективной реальности, коя дана ему, как говаривали бородатые классики, в ощущениях. Иными словами, то, что индивидуум может увидеть, услышать, унюхать и пощупать, то и существует. Первоначально так оно и было. Потом на радость себе или на горе придумал человек Науку, которая дала ему в шаловливые ручонки самые разнообразные инструменты, существенно расширившие диапазон его органов чувств. Раньше глядел человек в небо и видел там одну звёздочку, вторую, третью… (лучше, конечно, пять, как утверждал известный лектор общества по распространению). Нынче глядит человек в телескоп и видит туеву хучу галактик, в кажной из которых бездна звёзд. И думает — то ли я один тута, то ли ишшо кто-то есть?

С другой стороны, человек живёт в символическом пространстве-времени, так сказать, в субъективной ирреальности, коя даётся ему в размышлениях. И эта самая ирреальность, вроде как и выдумана, а вроде как и… существует. И в ней реальные вещи и люди приобретают порой сакральные смыслы, отрываясь от своей материальной сути и превращаясь в символы. А плоды воображения наполняются плотью реальности. И думает человек — то ли Он меня сотворил, то ли — я Его?

Вот я и говорю, что странное существо человек, поелику существует он одновременно и в объективной реальности, и в субъективной ирреальности. И, согласитесь, что без этой двуединости жить было бы скучно!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: коллаж фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

9 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.