Нефтяные доходы — на пользу каждому

На протяжении всего постсоветского периода среди критиков деятельности государства традиционно озвучивался вопрос о народном достоянии. В частности, о природных ресурсах. Постоянно предлагалось посмотреть на примеры Норвегии и Саудовской Аравии, где нефтяные доходы якобы «использовались на пользу людям». Откуда немедленно выводился следующий вопрос — доколе? Когда российская власть, наконец, начнет делиться народным достоянием с собственным народом?

Тем удивительнее сейчас выглядит полная тишина после нынешнего президентского послания Федеральному собранию. А ведь Владимир Путин, кроме всего прочего, в части экономики озвучил именно то, что от него еще со времен Болотной требовала оппозиция.

Глава государства сказал, что подушка финансовой безопасности государства в лице Фонда национального благосостояния достигла 7% ВВП. Этого достаточно для обеспечения стабильности внешней торговли и гарантии безопасности от прочих предсказуемых рисков. Таким образом, с января 2020 года средства, поступавшие в ФНБ по бюджетному правилу, теперь будут направляться на развитие экономики страны.

Речь идет о части экспортной выручки от продажи российской нефти, превышающей 40 долларов за баррель марки Urals. Впрочем, высота отсечения в бюджет заложена динамично. Антон Силуанов отметил, что к 2023 году предусмотрено поднять ее до 45 долларов. Все, что ниже, формирует сиюминутную доходную часть бюджета России. Все, что сверх — превратится в дополнительный стимул экономического роста.

Размер дополнительных вливаний в российскую экономику, если не вдаваться в отдельные мелкие детали, можно подсчитать достаточно просто. По итогам 2019 года Россия в дальнее зарубежье отгрузила 248,51 млн тонн нефти. Хотя далеко не вся она относится к марке Urals, для простоты сей момент также можно опустить, а также перевести тонны в более привычные публике баррели. Получается примерно 1,82 млрд баррелей.

По итогам года средняя цена барреля марки Urals составила 63,52 доллара. Годом ранее она была даже выше, достигнув отметки в 70,92 доллара. Таким образом, из 115,6 млрд долларов выручки 72,7 млрд уходило в бюджет, а 42,8 млрд направлялось на накопление в кубышку. С января 2020 года эти деньги станут инвестироваться в развитие российской экономики.

Обычно средний дисконт российской марки к стандартной Brent колеблется в районе 2,52−2,74 долларов, но порой, по ряду причин, разница может сокращаться до почти нулевой. Однако, говоря о перспективах, примем эту величину за условно неизменную. Как это обычно бывает, точно предсказать нефтяные цены на будущее не в состоянии никто, однако современные тенденции на Ближнем Востоке позволяют предполагать их некоторый рост.

В частности, аналитическое агентство Fitch Solutions прогнозирует выход котировок Brent на отметку в районе 80 долларов в 2021 и до 82 долларов в 2022—2023 годах. Эта тенденция выгодна и американским сланцевикам, и одновременно бьет по экономике Китая, поэтому Трамп не будет против.

С учетом упомянутого выше дисконта можно допускать цену Urals на уровне 77−78 долларов. Что означает поступления по бюджетному правилу, даже с учетом повышения высоты отсечения, примерно в 58,24 млрд долларов или ориентировочно в 3,76 трлн рублей (если считать по среднегодовому курсу рубля к доллару в 64,66 рублей в 2019 году).

Для справки. Расходная часть федерального бюджета России за 2019 год составила 18,06 трлн рублей. Это значит, что в экономику государства с января текущего года будет направляться на 20% больше денег.

Причем, судя по словам президента, пойдут они не тонким слоем по чуть-чуть на все, а прежде всего на улучшение инфраструктуры. В первую очередь, автодорожной. С целью улучшения связности территории с федеральными магистралями.

Много это или мало? В 2018 году консолидированный бюджет региональных дорожных фондов был установлен в размере 971 млрд. Плюс около 700 млрд рублей федерального уровня. Таким образом «доплата» в 2,35 раза превышает все деньги, ежегодно ранее выделявшиеся на дорожное строительство.

Конечно, можно легко предсказать вопрос — почему государство собирается вбухать такую прорву финансов в дороги вместо развития высоких технологий или ремонта школ, состояние которых в 90% случаях даже в Москве оставляет желать лучшего?

Ответ прост и циничен. Потому что даже если всех ненужных офисных менеджеров, вместе со слабо востребованными малоквалифицированными работниками, резко переучить в высококлассные программисты (допустим, такое чудо как-то сумеет произойти), то платежеспособного рынка сбыта для них все равно не существует.

Развивать технологии, безусловно, необходимо, и работы в этом направлении ведутся тоже. Только ощутимый результат они дадут хорошо если лет через 5−10. Тогда как обеспечить занятость необходимо уже здесь и сейчас. Это даже если не трогать вопрос необходимости ремонта самой дорожной сети страны.

Плюс загрузка предприятий, производящих стройматериалы. Плюс загрузка ремонтно-строительных и транспортных мощностей. Строительство даст первый оборотный цикл для инвестирования внутри страны, после чего накопленные деньги пойдут и по другим инвестиционным циклам, в том числе и на переобучение граждан и на ремонт школ.

И вот при всем этом комментаторы и критики президентского послания сосредотачиваются только на вопросе транзита власти и назначении бывшего главного налоговика премьер-министром. Впрочем, не удивительно. У нас вообще традиционно не принято замечать, когда государство делает что-либо хорошее.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вво — начало доходить, что вливая бабло в основу — получишь синергетический и мультипликационный эффект. Т.е. это бабло с самого основания запустит несколько циклов развития. В то время как вливая бабло в середину или вершину инвестиционной пирамиды* — ты получишь лишь точечный и ограниченный эффект.
В частности — увеличение числа погромистов. Мы уже имеем огромную армию «юристов» и «экономистов» — ичё?
Хотите развития технологий? Ну так — вливайте бабло в среднеспециальное образование, которое за собой потянет развитие станкостроения и повышение уровня ВУЗов в этом направлении.

i РобаД
i РобаД

Окак.. развитие среднеспециального потянет за собой развитие стакостроения и повышения вузов..
Прям Карл Энгельс))

Gena
Gena

Карл Ильич Энгельс разве что-то пейсал про ВУЗы и средмаш?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чо — связи не видишь?
А она есть©!

Gena
Gena

Связь проводная или радио?

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Связь верёвкой, порка ремнём.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Если это делать так как положено — то обучать нужно будет на новых станках последних модификаций(кагрица — лучшие мiровые образцы). Отсюда — необходимость обновления станочного парка в техникумах(каледжах). С начала программы — закупается импорт для пилотных техникумов и одновременно сообщается станкостроителям. что если у них «есь чё» — то покупать будут у них. Ну и как результат — к середине программы — уже до половины — закупаются внутри страны, а станкостроители осваивают новые изделия и к концу программы — через некоторое время — выпускники будут работать уже на отечественных и знакомых им станках.
И станкостроение©.

Gena
Gena

И отстрелять половину юристов, а роботу визажистом-пивцом-октёром -эккономиздом приравнять к особотяжким, с поражением в правах и конфискацыей имущества

i РобаД
i РобаД

А когда научат, через 4 года, окажется что те станки ужо устарели. Заводной видимо не знает, что обучение канкретно на практике производится на производстве, а вот теория в классах.И всего этого таакое разнообразие, что ни одна путяга не сможет себе этого всего купить ..

Gena
Gena

Освоит 16К20 — освоит всё! А дальше в конторе один хрен переучивать.

i РобаД
i РобаД

Ну кака бы 16к20 не фсе могут освоить однако..
Даже детальку увшпиндель засунуть правильно.. не то что инструмент вывести в ноль.

Gena
Gena

Выживут сильнейшие.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот. Ты себе видимо плохо представляешь период обновления основных фондов на производстве.
Через 4 года станки устарели — ты с дуба рухнул? А ну ка — покажи мне завод, где обновление станочного парка идёт раз в три года — ты в своём уме?
А теперь представь себе систему где приоритет поставки нового оборудования — на образовании(специальном среднем) — т.е. сначала туда поставляют новьё, а потом уже — на госпредприятия.
Драть — «не сможет позволить сбе» — ты вообще о чом?
Речь то мы ведём о госпрограмме. Т.е. по твоему выходит государство себе не может позволить?

i РобаД
i РобаД

То есть титаке хочешь сказать, что заранее знаешь какой парк станков и роботов мани пуляторов будет на производстве? И какие счетные машинки будут считать прибыль увбюстгалтерии?
Научить азам по плакатам это одно, но вот конкретно по всему спектру оборудования.. а оно ведь приемущественно импортное и зроблено с использованием разных технологий, это другое. Так что можно выпустить только полуфабрикатд если не вести практику на конкретном производстве. Судя по продолжению твоей мысли, чел окончивший должен будет уметь работать на всём.. вот так сразу, подойти и найти кнопку off)), а не стоять с раскрытым ртом и смотреть на диковенную груду железа. Спустись на землю.. заводной.
Фридрихь Маркз тебе машэд рукой)

Gena
Gena

Станочный парк вряд ли сейчас быстро массово обновится, бум реалистами. Нам не стоит задача копировать В-29(тогда это реально было революцией для авиапрома), и в чукотском розвелле не упала летуча тарелька с антигравием и нуль-транспортёрием.

i РобаД
i РобаД

А я и не гогорю, что он обновится, я гогорю, что он обширно разный.

Gena
Gena

В основе — нет , до сих пор. Далее — только разновидности и способы программирования. Этому учатся всю дорогу , и молодняк, и опытные майстера. Просто имея основы — проще далее понимать процессы.

Gena
Gena

Конструктор и инженегр технолог исходят чаще всего из существующего обормудования +10-15% нового, типа 3дформования, там вакуумно-пЪрдячной отливки, чОрного крыла из жЪпы носорога. Но не на 100%.

Henren
Henren

Как это не упала? Вот же она…

Gena
Gena

Иде? Не видю!Опеть наглосаксы попятили?

Kokunov
Kokunov

Ну так то раньше шараги как раз при заводах и открывали. Что бы, так зать, готовить спецов под конкретное производство. Вот этот разрыв и надо закрывать. А не бить по площадям мегатоннами рублей…

Gena
Gena

А вот надо не под конкретное, а универсальное — хулиотолкунов, если он может тупо специализированно работать только на одной группе станпарка? Он должен иметь именно общее понятие и уметь специализироваться , в зависимости от — то есть быть почти инженегром.

Kokunov
Kokunov

Ээээ. Вот нахера? У завода есть конкретная продукция, ввпускаемая на конкретном оборудовании. Нафига делать универсала, тратить на него кучу бабла, когда это не надо этому конкретному заводу. Тем более из всей массы вырастить универсала можно дай бог в 1%. Остальных куда? В био реактор?
А способных видят сразу и отправляют в вуз, доучиться…

Gena
Gena

Завод в норме будет не стоять на месте, а перестраиваться под новые станки и технологии, и ему выгодно иметь универсалов с мозгами.

Gena
Gena

Да, в джапонии -дзайбатсу, в кореесобакии — чеболи.

Инфарх
Инфарх

У нас на производстве станки аж с 2008 году стоят, и ничего, прекрасно работают. Причем мы их даже сильно не нагружаем, так, процентов на пийсят. Придет необходимость, легко увеличим количество продукции)

i РобаД
i РобаД

Ятаке считаю, что увсех вначале нужно учить плитку покладать и трубы винтить.. а там как себя пока жуть)

Gena
Gena

Лишь бы хоть на вполовину получилось. И да, ни в коем случае не подпускать к этим финансовым рекам рыжего ублюдка, лучше нехай Змий яхту, полную мулаток в кальвадосовском озере получит — все убытки меньше будут.

Henren
Henren

Несомненно, меньше. Поэтому Чубайс и не ушел никуда.

Gena
Gena

Мулаткаме и кальвадосом поделисси при таком раскладе?

Gena
Gena

И вообще —

comment image

Gena
Gena

Вот жлоб. Час прошёв, а он так и не оперделился — море кальвадоса и яхта мулаток — всё одному или за толику малую поделиться с кем-нибудь, или даже просто так поделиться, всяко на халяву досталось. И это он назувает всех остальных жыдаме!

Nack
Nack

А тем временем Чайку отправили в полет:
«Владимир Путин внес кандидатуру замглавы Следственного Комитета Игоря Краснова на должность генпрокурора.

Также президент предложил освободить действующего генпрокурора Юрия Чайку от должности в связи с переходом на другую работу.»

Gena
Gena

Теперь семейство сядет на диету, не? Или просто сядет?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Фёдор Конюхов поставил новый рекорд — обогнув за всего 14 дней новую яхту Абрамовича. Предыдущий рекорд Фёдор поставил всего за неделю обогнув младшего Чайку.

SergeyR
SergeyR

… эээ.

Стесняюсь спросить — «… на другую работу» — это куда?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Рукавицы шить?

Gena
Gena

Чехлы для яхт, учитывая розмерения сынули.

Базилевс
Базилевс

Ох, мудёр Государь!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.