Не за теми охотились

Несколько еврейских группировок раскритиковали Amazon за «искажающее истину изображение Холокоста» в его новом сериале «Охотники» (Hunters). В сериале показаны приключения команды охотников за нацистскими преступниками в Америке 1970-х годов. Продюсер сериала Дэвид Уэйл заявил, что сериал никогда не претендовал на документальность. Что же так возмутило неполживцев?

Анонс фильма с Амазона:

Вдохновленные духом справедливости охотники преследуют спасшихся нацистов в 1977 году в Нью-Йорке, когда внезапно обнаруживают, что еще сотни сбежавших нацистов живут в Америке. Группа линчевателей отправляется в кровавый поиск ради мести и справедливости. Но вскоре они раскрывают коварнейший заговор и вынуждены бежать наперегонки со временем, чтобы сорвать новые планы нацистов по геноциду.

В ролях: Аль Пачино, Логан Лерман, Джеррика Хинтон

Сериал с Аль Пачино в главной роли был обвинен в дурновкусии и «эксплуатации еврейской темы» за изображение вымышленных зверств во время Холокоста. Например, в одной из сцен заключенные концлагеря Освенцим вынуждены убивать друг друга во время игры в «человеческие шахматы».

Активисты напомнили, что в период с 1941-1945 гг. в оккупированной нацистами Европе было убито около шести миллионов евреев.

Вейл, чья бабушка пережила Холокост, сказал, что хотя «Охотники» были вдохновлены реальными событиями, но это не документальный сериал и он никогда не претендовал на подобное. Вейл заявил, что решил выдумать некоторые события в сериале, потому что не хотел искажать страдания реальных людей:

«Правда, что нацисты широко совершали ужасные акты садизма и пыток. Я просто не хотел изображать конкретные, реальные события. Более важный философский вопрос заключается в том, сможем ли мы когда-нибудь рассказывать недокументальные истории о Холокосте? Я считаю, что можем и должны!»

Организация Мемориал Аушвиц, которая поддерживает бывший польский концлагерь как историческое место, обвинила создателей сериала в «изобретении фальшивой игры в человеческие шахматы», что стало «актом опасной глупости».

Исполнительный директор Образовательного фонда Холокоста Карен Поллак сказала, что такие поступки подпитывают отрицание Холокоста: «Именно мы несем реальную ответственность, чтобы защитить правду о Холокосте. Особенно сейчас, когда выживших становится все меньше».

Можно было понять, если бы нацисты в сериале были показаны пушистыми няшками, так нет — звери и садисты. В чем же проблема? Неужели активисты увидели в этой сцене намёк на то, что в уничтожении одних евреев в Холокосте могли участвовать другие евреи, а поднимать эту тему табу?

Интересно, что против сериала «Человек в высоком замке» с альтернативной историей (где победили в WW2 нацисты и японцы) — у активистов вопросов нету. Там всё нормально.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...


Комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.