Не учился — так ворочай

Сейчас в соцсетях бурно возмущаются репликой депутата Сергея Вострецова о людях с высшим образованием. Напомню, на днях представитель не представленной в парламенте Трудовой Партии заявил, что россияне категорически не хотят работать. Депутат с «обострённым чувством социальной справедливости» высказался так:

Ко мне на прием всё время приходят странные люди, которые жалуются, что у них по два-три высших образования, а они не могут найти работу. Когда я им указываю, что биржа труда ломится от вакансий маляров, уборщиц, продавцов, они воротят нос. Ну так и кто им виноват, что они такие белоручки? Не можешь заинтересовать работодателя своими профессиональными навыками — иди работай руками и плати налоги.

В соцсетях, понятно, никаких альтернативных мнений не допускается, там во всём и всегда виноваты власти. В реальной жизни однако многие соглашаются с депутатом. Так, мой знакомый преподаватель вуза считает, что человек с высшим должен или отработать 10 лет по специальности, или вернуть потраченные на его обучение деньги обратно в бюджет. «Окончил вуз и не можешь найти работу?», — ехидно спрашивает воображаемого выпускника Иван Петрович, — «А может, голубчик, нужно было больше внимания учебникам уделять?».

Лично я с такой жёсткой постановкой вопроса не согласен. Согласен я с Германом Грефом, который находится на передней палубе технологических перемен и ясно видит всё то, что остальные увидят только через 10-15 лет. Недавно глава «Сбербанка» заявил, что в России уже сейчас наблюдается огромный дефицит специалистов в области современных технологий, и что цены на таких специалистов скоро будут резко задраны вверх.

Отвлекусь на секунду в сторону: также господин Греф сетует, что у нового поколения ребят «очень низкая корпоративная лояльность», они легко переходят из одной компании в другую. Это действительно одна из серьёзных проблем нашей экономики — в силу понятных исторических причин как работники, так и работодатели часто ведут себя одинаково по-скотски.

Так вот, несколько мыслей по поводу работы и образования в 2030 году.

1. В будущем рабочих мест меньше не станет. Проблема в том, что это будут места только для тех, кто умеет что-то делать лучше, чем роботы. Для специалистов по бигдате, машинному обучению, генетическим инъекциям и так далее. А вот рабочие места для водителей, охранников, продавцов и смузи-сомелье в ближайшее время начнут съёживаться, как шагреневая кожа.

Сможет взвешивавший 30 лет на рынке овощи продавец переучиться на специалиста по бигдате? Не исключено. Но я бы не рассчитывал, что переучится больше нескольких процентов, опыт показывает, что учёбу многие воспринимают как пытку.

2. Свои рабочие места сохранят люди двух категорий. Или специалисты высокой квалификации, владеющие нужной профессией, — умеющие программировать на «котлине», если примерить будущее на реалии 2018 года, — или специалисты сверхвысокой квалификации из старого мира.

Так, например, хоть большая часть водителей и будет почти наверняка уволена, однако у английской королевы водитель всё же наверняка останется живым человеком. Пожалуй, в большей части профессий 1% лучших не только продолжит работать, но и даже получит повышение зарплаты.

3. Мы начали уже скользить в центр воронки технологической сингулярности, поэтому само по себе высшее образование стремительно обесценивается. Говорим ли мы про 1% лучших в старых профессиях, или про 20% лучших в новых профессиях, хорошие шансы удержатся в седле будут только у тех, кто перейдёт на режим ежедневного обучения.

Каких-то 50 лет назад корпеть над учебниками каждый день нужно было только учёным. Обычный инженер или врач учился в вузе, дальше же ему для работы хватало или редких курсов повышения квалификации, или хаотичных обрывков новой информации, ухватываемых случайно в ходе работы.

Если сейчас обычный белый воротничок тратит 8 часов в день на работу и 10 минут на обучение, скоро пропорция изменится: придётся 4 часа работать и 4 часа учиться, чтобы только оставаться в обойме.

4. Как естественное следствие этих перемен, ко дну отправится и вся громоздкая традиционная система вузов и университетов. Тратить пять лет на учёбу будет столь же бессмысленно, как тратить 5 лет на приготовление борща. Как бы тщательно вы ни готовили борщ, за 5 лет он всё равно протухнет.

То же самое касается и преподавателей — или преподаватель будет практиком, отводящим половину рабочего времени на реальную работу, или он просто не сможет научить студентов ничему важному.

Само собой, останется некий «вечный», практически не зависящий от даты на календаре костяк — высшая математика, иностранные языки, история античности… тем не менее для реальной работы этого будет уже категорически не хватать. Разносторонне образованный человек — это уже не профессия, сейчас нужно ещё и уметь делать что-то реальное.

5. Если только у нас не начнётся третья мировая война, генетическая чума или тому подобное ожидаемое бедствие, жизнь безработных навряд ли будет сильно отличаться в материальном плане от жизни сегодняшних работающих.

Участвующие в технологической гонке государства, — такие как Россия, — смогут обеспечить приемлемый уровень потребления всем гражданам, включая тех, у кого найти работу надежды не будет в принципе. Туго придётся только государствам, у которых сейчас нет сил на технологический рыво. Они будут вынуждены или закореиться в огороженный колючей проволокой кокон, пытаясь построить там бедный и безнадёжный слепок ушедшего XX века, или деградировать в огромные киберпанковские пустоши со всеми их ужасами нищеты и беззакония.

В технологически развитых государствах, кстати, у безработных будут достаточно широкие возможности дауншифтинга. Можно будет нырнуть в свои хобби, не обращая внимания на взрослую жизнь, можно будет уехать на дальневосточный гектар и строить там (при деятельном участии ручных роботов) самодостаточное хозяйство.

6. Отдельного упоминания заслуживают виртуальные миры. Они и сейчас-то уже разрослись до неприлично больших размеров, к 2030 же году грань между жизнью в «реале» и в какой-нибудь хорошей игре станет совсем прозрачной.

Полагаю, важными вехами станут два достижения медицины — нормальный интерфейс мозг-компьютер и система управления телом, решающая проблему гиподинамии.

Многое в этом направлении уже сделано. Так, например, парализованным людям уже вживляют в головы электроды, чтобы те могли работать на компьютере.

7. Наконец, технологии образования не стоят на месте. Да, мы будем вынуждены учиться больше, однако и сам процесс обучения резко упростился. При наличии должного настроя современный человек может быстро и относительно легко освоить очень многое.

Вместо подведения итога очередной раз замечу, что нам с вами «повезло» жить в эпоху перемен. Машины времени пока что не существует, поэтому у нас нет варианта заснуть на 100 лет и посмотреть, что будет дальше. Придётся играть теми картами, которые есть на руках.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1444018.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

О , фрицморген бежит вперде прогресса…
Кстате-

comment image

Anunah
Anunah

Беспилотные авто?))) А если оно в дороге бум? Ну мало ли. А оно с грузом? Что будет с заглохшей газелью (бычком и тд ) и ея грузом? Особливо на какой- нить глухой трассе, к примеру от Костромы до Вятских джунглей, ась?))) Да, когда на фирме 50 машин, можно и спасателя держать в штате. А если 5 и менее? Да и не факт, что спасатели успеют.

Anunah
Anunah

Пока работу изымают не роботы. А условный «китаец», местами условный «гастарбайтер».
И ни какое ежедневное переобучение с этим ни что не поделает.

Gena
Gena

А вот здесь -тадаммм!- нужна государственная политика и сила воли!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Лично Фриц Морген несогласен с формулировкой депутата непредставленной в парламенте партии и через это всё должно быть не так.
Почему не согласен — это второй вопрос, хехе.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Осталось вживить электроды в мозг усем, шоп могли и во сне работать..

zhevak
zhevak

Сварщики люто негодуют.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Лектродоф жалко?

Henren
Henren

Ну чтож, желаю, чтоб автор лечился у доктора, окончившего двухмесячные курсы, чтоб ремонт в квартире ему делал рабочий, прошедший четырехчасовое обучение, и детишки автора чтоб учились у экрана компьютера. Но ставлю сто фунтов против дайма, что этот кент не захочет оперироваться у хирурга с двухмесячной подготовкой и непременно начнет бегать и искать репетиторов для своего чада. И да, про лояльность — та еще хохма. Все знают, как повышать лояльность работника к конторе. Это определенно не «просто платить среднюю по рынку зарплату».

Gena
Gena

А у него выбора не будет, дорогие и опытные будут доступны лишь немногим.

Anunah
Anunah

А у французов майдан… Жёлто-жилеточная революция. Хватит кормить мадам Макрон!

Gena
Gena

А нефиг галлов равнять с навозом! И бизин дорогой!

Anunah
Anunah

Сами выбрали.

Ванёк26
Ванёк26

Насчет борща не согласен. Закон Ома не протухает. И общие понятия о построении систем должны быть. Не одним программированием и 3д дизайном живет человечество.

Gena
Gena

Косинус в военное время может достигать и четырёх….©

EvilTeacher
EvilTeacher

Я очень хочу, прямо мечтаю увидеть команду «успешных программистов», сидящих рядом с пустым холодильником, в промерзшем помещении, и с перегоревшей электропроводкой… И пусть пишут архигениальную программу «Как нам жить дальше»…. А 3D — дезигнер пусть в это время создает реалистичную шовесьпесец модель жареной курицы…

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Хм…
Както в кучу конелюди.
Пустой холодильник и сгоревшая проводка.
Посмотрите на недоучившегося пианиста. Вот он я. Умеющего от фудамента до конька на крыше дома. Включая электроразводку и каналью с водочюснабжением и отоплением. И подавляющее большинство умений почерпнувшего с форумов и ютуба.
Посредством интернета, нувыпонели.
И ни одной корочки

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Титаке хлеп пез корочки . кюшаешь?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Я мацу кушаю. Там спплошная корочка

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Титаке оперделись, с корочкой ти, али пез..

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Нимагу. Я не знаю цен.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Авай польшэ, есси че, я сдачу дамм..

EvilTeacher
EvilTeacher

Хм. Ящетайу шта это хорошо (тм) шта наша сцэна потеряла одного плохога пеаниста. А в результате появилось тот, кто сможет сделать то, чего не сможет сделать плохой пианист.
А корочки… Мне мои «корочки» не помешали. Ни разу.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Я не говорил, что я плохой пианист. Отнюдь. Между «недоучившийся» и «плохой» разница есть.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А вот таг увсегда.. не отвертишь ся теперь))
comment image

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну и вотвам>>>
Глава госкорпорации «Роскосмос» Дмитрий Рогозин предложил проверить, были ли американцы на Луне.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Он че — Глагне не читал?…
Во серость!…..

Gena
Gena

А он вашпе буквы-то знает?

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Хз. Можд и знает. Тока они скачут перед глозаме. Он с батута, походу, досе не слез

Sagamor
Sagamor

Вообще-то смешно. В видео представленное на сайте Известий, пиндос что-то вколачивает в лунный грунт, а в условиях вакуума почему-то отчётливо слышны удары молотка. С чего бы это?
Сами послухайте.))
https://clck.ru/EnFbL

Тимо-фей
Тимо-фей

Звук передаётся не только по воздуху. Любой твёрдый предмет передаёт звук, например, грунт.

Инфарх
Инфарх

Да и не только твердый.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бл#, сколько не читаю таких опусов — программеры и водилы. ВУЗы.
Всё.
Наверное такие же истории пейсале в начале прошлого века про извозчиков, а ещё раньше — про переписчиков книг.
Кароч — гипс снимают, клиент уезжает, всё пропало, Шеф!.
Ген, как там — роботизированые СТО — на подходе?
Вот и йа чёта не вижу вокруг Шпатлеваторов Т-тыщща.

Gena
Gena

Конечно, на подходе — просто СТО не будут нужны, машины сами будут разваливаться через день после окончания гарантии.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

И видосики этого будуд выклажываць в тырнет. У каво круче.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Машины будуд одноразовые. Доехал, выбросил.

Ванёк26
Ванёк26

Машин не будет. Спать будем прямо возле тележек.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пот елкаме?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Стёлкаме пiд ёлкаме — гуууут.

Ванёк26
Ванёк26

Ну. Кому повезет будут подальше от входа в шахту. Остальные на холодке.

Ванёк26
Ванёк26

А программистов уже давно заменили. Вы когда в последний раз в машинном коде писали, м?

Владимир
Владимир

Вспоминается «хороший юрист не должен знать наизусть формулировки и статьи, хороший юрист должен понять, найти и применить».
Сейчас информационно-правовые системы (ИПС) дают такую возможность на счёт «раз».
Хотя есть некоторые мамонты, причём это не дедушки и бабушки, получившие квалификацию во времена доисторического материализма, а вполне себе молодые специалисты. Кодекс весь в закладках и подчёркиваниях… Нахъа?
ИПС — наше все. Бумажные кодексы в топку истории))

demch
demch

«понять, найти и применить»
Согласен, в этом есть смысл, но вдруг не стало электричества? «Нету нету интернету у меня» как в песне.
Приветствую!

Владимир
Владимир

>>Приветствую!
Полностью взаимно камрад!))
Нет электричества, нет работы. Хотя бы потому, что все документы сейчас набираются на компьютере)) Если вышел из строя принтер, можно набивать тексты, шаблоны, искать решение ситуации, читая ИПС.
Когда нет электричества — мы сидим философские темы, да за жизнь трём))
Или я прям за столом, по старой служебной привычке, положив голову на предплечья подремать))

demch
demch

Хорошо, что у тебя личный кабинет, можешь подремать. А у нас в фирме общая комната, подремать не приветствуется. Могут тонко намякнуть, что стареешь, пора на отдых. Когда нет электричества, тоже трем за жизнь.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ннада понимаш пример с Премьера(несуществующая в РФ должность) браць — ён могёт иной рас «сразу на трох министрах уснуть«©.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ничёсе мотифчег — пример с Премьера(3раза), держитесь там. Всем вам хорошего настроения, идите в бизнес, парам-пам-пам

demch
demch

И Вам привет! Возьмем на вооружение.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шолому в выдохной.

Владимир
Владимир

>> личный кабинет
Общий кабинет, юридический отдел. Шесть человек.
Пока не намекнут. Я своего рода «тяжёлая артиллерия, главный калибр»))
Я знаю это. И работодатель знает это.
Да, не такой энергичный, как молодёжь, но мой ресурс — не энергия, мой ресурс — умение быстро разобраться в ситуации, выделить главное и отсечь второстепенное (лишнее), и много иное, что было приобретено мной за время службы в системе)) «Советник»)) Массовую работу есть кому делать.

demch
demch

Ну у нас 9 человек в кабинете, небольшая разница. Правда все вместе собираемся не часто, в конце рабочего времени. А с утра по объектам.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Консильери?

demch
demch

В какой-то степени да. Но без привязки к предыдущей профессии.

demch
demch

Прошу прощения, не ко мне вопрос.

zhevak
zhevak

ЦИТАТКО
Три корабля ВМС Украины, которые сегодня утром вошли в российские территориальные воды встали в шести милях от Керченского моста без движения.
КОНЕЦ ЦИТАТКО

Опа!
Люлей ищут?
Вот, интересно — по приказу из пиндосии или самостийно?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да ужо пишуть, что…
утверждают, что российские пограничные корабли — катера типа «Соболь», ПСКР «Дон», «Мангуст», МПК «Суздалец» — осуществили «откровенно агрессивные действия», протаранив буксир.
Ыыы… Смех. Таранили по очереди или все сразу?
))

Владимир
Владимир

В корму. Таранили. По европейски.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У вас там чЁ? Полношь?
Прет..

Владимир
Владимир

Да, на момент набора комментария 23:44

EvilTeacher
EvilTeacher

Ожидают подвоза люлей посвежее, горяченьких.

zu
zu

Кто-то рассказывал в комментах, что водила лучше робота тем, что не даст груз растащить.
Сии времена прошли. Сейчас в конторах людей водитель знает, что груз застрахован, а здоровье и жизнь одна. И в случае чего просто ныкаются в кабине тише воды ниже травы.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Забежали в избу дети,
Второпях зовут отца:
Тятя, тятя, нейросети
Заменили продавца!©

Volodya
Volodya

Мне кажется, во всей этой истории с роботизацией как-то напрочь игнорируются сопутствующие вопросы.

Собственно, что есть роботизация помимо замены десятка простых работяг пятёркой менее простых?

Особо дешевле не будет. Робот не копейку стоит, да и квалифицированный персонал в инфраструктуру — тоже. Точнее, существенно дороже. Поэтому прямая выгода не очень велика.

При сохранении объема производства.

Но робот позволяет либо существенно уменьшить брак, либо существенно увеличить объем производимого.

И далее следует вопрос — потреблять кто будет и как оплачивать потребляемое?

Как я ни прикидывал варианты, но либо соцпакет, а тогда смысл в тунеядцах, либо колонизация чего либо. Ну хоть Луны :)

Но, мыслю, есть ещё варианты, которым лень идти ко мне :)

И мне кажется гораздо более интерсным поиграть мыслью в этом направлении, чем обсуждать ужасы неизбежного.