Не дают качать нефть

США требуют немедленно восстановить экспорт ливийской нефти, заблокированный Хафтаром. Вот оно как, оказывается.

«Приостановка деятельности Национальной нефтяной корпорации (ННК) чревата обострением гуманитарной ситуации в Ливии и причинением новых ненужных страданий ливийскому народу», — говорится в твиттере посольства США в Триполи. — «Операции ННК должны быть немедленно возобновлены».

Силы Хафтара ведут боевые действия против войск, лояльных непризнанному правительству национального согласия (ПНС). В субботу им удалось заблокировать экспорт нефти из основных ливийских портов — за день до начала международной мирной конференции по Ливии.

Блокировка основного источника доходов страны стала выражением недовольства Хафтара против решения Турции направить войска для поддержки его противников. Ожидается, что суточная добыча нефти сократится более чем вдвое — до 500 000 баррелей с 1,3 млн, — что приведет к потерям в размере 55 млн долл.в день, — предупреждает ННК.

Ой-вэй, это же что получается — у сланцевых нефтяников США опять проблемы? Внезапно сланцевая перестала поступать из скважин, пока в Ливии порты не разблокируют?

А тем временем президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что Россия не дает согласия на поставки нефти для Белоруссии из Казахстана.

«Возможно, Казахстан сможет поставить нам нефть, если Россия согласится с этим. Странно: наш союзник не дает согласия на поставку нефти от нашего другого союзника. Что ж, такая ситуация сейчас по поставкам нефти, и мы должны с этим разобраться», — приводит слова белорусского лидера Sputnik Беларусь.

В начале ноября 2019 года замминистра энергетики Казахстана Асет Магауов говорил РИА Новости, что ведется подготовка для подписания соглашения о поставках в Белоруссию нефти и нефтепродуктов. А до этого занимавший тогда пост министра энергетики Казахстана Канат Бозумбаев сообщал, что основные параметры документа согласованы, вопрос о запрете реэкспорта урегулирован. По его словам, поставки белорусской стороне обсуждаются на уровне от 1 до 3,5 миллиона тонн в год.

Ранее в этом министерстве отмечали, что идея поставок казахстанской нефти по нефтепроводу «Дружба» в Белоруссию является идеей Минска, в связи с чем белорусская сторона должна вести переговоры с Россией о транзите. Между тем в конце декабря официальный представитель российской «Транснефти» Игорь Демин заявил РИА Новости, что Белоруссия и Казахстан не обращались в компанию с предложением о транзите нефти через Россию.

В понедельник стало известно, что Минск с горя закупил партию норвежской нефти в 80 тысяч тонн, которая будет доставлена через порт в Клайпеде, а затем по железной дороге.

А ведь всё очень просто — мы в России за экологию переживаем. Батьке ли не знать этого с его экологическим налогом на прокачку?

А если серьезно — Папаколи опять врет, скорее всего. 15-го Белнефтехим направил официальный запрос на поставки нефти в казахское минэнерго. Там вызвались организовать встречу с представителями казахской нефтянки до 20-го числа, чтобы они выслушали предложения белорусов по, как они выразились, «экономически выгодной цене». Но Папеколи экономически выгодная для казахов цена не нужна, а нужна братско-союзническая. Поэтому тема как-то быстро завяла, последний раз видел, что встреча совершенно точно будет 20-го, т.е. вчера, и… гробовая тишина…

А уже сегодня Папаколи всем рассказывает, что это, оказывается, Россия не дает согласия на транзит… и ни слова — о результатах переговоров «Белнефтехима» с казахами… Одним словом — Колхоз!

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оппа ссаюсь я чота за Папуколи — у нево в гологе переговоры межгосударственные проходят, международные напряжённости какие то возникают — може вкусных тоблэтог пора?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А Дак тем временем в Давосе всем европцам сказал держитесь, хорошего вам настроения, денег нет, что << «Мы так успешны, что нам не надо импортировать энергию из враждебных стран. У нас столько запасов газа, что наши европейские союзники больше не будут уязвимы из-за недружелюбных поставщиков энергии»
Ну и — нефти заодно залейся.
А тут — такая неприятность. Нехорошо то как — соврал выходит.
Упс.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.