Назад, в СССР: Крым

Все суждения, мои личные выводы, без претензии на аналитику. Опрос не может быть объективным, ввиду малого количества респондентов.

Транспорт

Вот не знаю, страшное дело, это «дежа-вю», или как. Первый симптом как раз нарисовался после знакомства с общественным транспортом. Хотя, наш родной «аэрофлот» на первом же перелёте разбил мой «нулячий» чемодан, даже внутри чемодана лопнули два блока сигарет (видимо скидывали прям с с борта (почта России курит в сторонке)

На сколько мне известно после 14 года был клич по стране: скинемся троллейбусами! На ЮБК рогатые или совсем старые, или супер новые (исключение Свастополь, рогатые с кондёрами). Клич был по стране «нужна помощь». С Нашего областного центра стартовали несколько «рогатых», сам видел.

По поводу маршруток, то в основном «Богдан», кстати могу сказать, что в по сравнению с «Газель» довольно таки приличные маршрутки. Но опять, же таки интересная ситуация: ходят просто, как хотят. Лично выдел объяву на остановке, мол типа маршрут отдыхает три дня, наверное ушли в коллективный запой. Население поддерживает! А как люди будут добираться всем по фиг! Маршрут коммерческий, и не подчиняется администрации города!!! Жесть!!!

После восьми вечера добраться куда-либо нет вариантов, от слова совсем! Только такси…

Но сказ не о том, сказ по другой теме. Ехали мы как то из пригорода Ялты. Людей, как в Светлое советское будущее (правда, давно лично на верхнем держателе не висел). Самое интересное это то, что автобус последний, буш выеживаться, поедешь на такси, которое конечно, же рядом. Периодически заходил водитель, через заднюю дверь, и продираясь через весь салон собирал деньги за проезд. Такое на моей памяти по вспоминанием было в моей юности, я ещё удивлялся, почему контролёры все такие объёмные, но в данном случае наступил капитализм, и деньги собирает сам водитель.

Водный транспорт вне конкуренции, совсем. Вас прокатят за ваши деньги достойно и без капризов, что не скажешь о таксистах, у них такса железная (товарищ мне рассказывал, что 100 км за 2000, это в убыток, но правда всё равно поехал…)

Дороги

Вполне достойные трассы… Меж город вообще красиво (один таксист мне пояснил, что проклятый Янукович строил). По тротуарам очень сложно, ходить не спотыкаясь.

В общем инфраструктура оставляет желать лучшего.

Люди

Самый сложный расклад… На всём побережье люди полностью расслабленны, это понятно, но такой расслабленности я вообще не ожидал. Народ работать вообще не хочет.

Объявление в троллейбусе: требуются водители, обучение бесплатно, зарплата не ниже 45 ты.., да ещё на каждом столбе «требуются продавцы». У нас в областном центре нет таких красивых предложений (на зло т.первому, у которого вообще с трудоустройством нет проблем)

Ситуация: бродим с самого утра по достопримечательностям Воронцовского замка, и в один прекрасный момент понимаю, что заблудился, и иду по второму кругу, в довесок семья скулит, ибо всё по горным тропам. Сидит женщина, торгует всякой мелочью. Спрашиваю верной, ли дорогой идут товарищи? Что я слышу в ответ? «все спрашивают дорогу, но ни кто, ни ШО не покупает, купите ШО нибудь, подскажу…». Крымчане для меня сразу кончились. Вы не поверите, но она так и не указала путь!

Что меня удивило, так это полная (прям магнитная) противоположность Севастопольцев. Если я спрашивал куда пройти, то люди готовы были домой пустить, и пояснить, как добраться до точки. При этом теряя явную выручку на взгляд народа с ЮБК.

Женщина, у которой снимали жильё пояснила: на мой взгляд абсолютно точно.

— Ялтинцы это национальность, и работать они не будут.

Я бы расширил эти понятия до жителей побережья, но таких гнилых людей я почему то в Сочи не видал, хотя они такие, же люди побережья…

Откуда это? Разговариваю с одними, говорят референдум подтасовали, говорю с другими, абсолютно другое мнение. КАК ТАК ТО? Почему такое бешенное противоречие? Таксист (явный путинец) рассказал, что до 14 года медицина была полностью платной, даже скорая помощь, сейчас он афигевает от бонусов. Вот как то так всё противоречиво.

Достопримечательности, и пляжи

До 14 года, как говорят местные жители на пляж даже местные жители зайти бесплатно не могли. Что ж говорить, я сам лично видел на каждой достопримечательности турникет, правда сейчас они бесплатны, но сохранены, как памятники. Обслуживание, конечно ужасное (назад в СССР) в магазине вам могут запросто нагрубить. Да и везде вы будете платить деньги, и знать, что вы кому то должны.

Простой пример: смотровая площадка горы Ай Петри.. билет стоит 400 ре (вагончик вмещает 32 ч.) Очередь на два-три часа. Откровенное хамство персонала. Вот перво-попавшие комменты из инета;

Сегодня побывали на Ай-Петри. Дорога наверх-серпантин. Жесть. Вывернуло пол-автобуса, хотя мы с опытом подъема на высоты гораздо выше. Наверху красота. Но все впечатление испортило стояние 2 часа на спуск в кабинке. Никакой организации, информации для сотен людей на улице (солнце + ледяной ветер). Я понимаю погода, но для этого существуют метеонаблюдения и прогноз, а также доведение информации до туристов. В итоге спуск на маршрутке.

Ужас, мы были разочарованы!!! Внизу простояли 2 часа в кассу за билетами. Дети измаялись, жара, питьевую воду тут продают по 100 руб за бутылку. Сотрудники, которые поднимаются с вами в вагонах просто хамы. Опускаются до оскорблений на ровном месте. А обратно, чтоб спуститься, очередь в кассу в 2 раза больше. Купить билеты сразу в оба конца невозможно. Спускались мы обратно уже на машине, которые там таксуют. Потому что простоять в очереди за билетами около 4 часов с детьми уже не было никакого желания, да ещё нарваться на очередное хамство тем более не возжаждали.

Попрошайничество

Это прям отдельная «вкусная» тема. Столько нуждающихся в своей жизни вообще не видел. Тема начинается с собачек почти без дыхания лежащих на набережной, с головой больше моей, и заканчивая очень больных детей (детям кинул, зная что лох).

Ещё прям умилила женщина, торгующая кукурузой, у которой сгорел дом, и которая спит на надувном круге. Блин плачу до сих пор… Такого количества аферистов (качественного) я давно не видал.

Городская инфраструктура

Ощущение, что в поддержку не вкладывалось ни копейки. Всё дышит на «ладан». Сложно даже что-то выделить. Я сам далеко не из «Москау», но от степени запущенности даже у меня режет глаз. Щедрость федеральной власти поражает, хотя политически предсказуемо. К примеру гора Ай Петри. До 14 года на вершине было множество кафе, со сменой власти снесли почти всё, впрочем выплачивая компенсацию. Нелегалам отступные платили по два мула, легальным предпринимателям по три. Из разговоров с местными вопросы решались гораздо проще, при наличии энной суммы, со сменой власти подобные вопросы стали решаться сложнее. Да хочу заметить, что ЖКХ остановился где-то на уровне советского понимания. Элементарно улицы не убираются.

Вывод

Теперь самое интересное, как вывод из вышеизложенного:

Природа Крыма это уникальный запасник нашей страны, и как угодно можно назвать нынешнее состояние данной территории, но я лично могу быть благодарен человеку, взявшему этот полуостров под юрисдикцию России, даже не беря в расчёт стратегические данные. Вот с населением гораздо сложнее. Побережье Краснодарского края дешевле в два-три раза, а уровень сервиса в разы больше. Крым, на сколько я понимаю, доживёт до уровня Сочи лет через 10, как минимум.

А в общем ощущение гопника перед мажором, — дай денег, потому что я такой красивый

 

Отдельный вопрос:

Почему бензин на полуострове в среднем на 5 рэ дороже*
Ладно бенз, почему пиво в два-два с половиной дороже?
Это ж не привозное! Ответ подсказать?

Лично моё мнение: в Крым больше не поеду…, ну как минимум лет десять.

Источник материала
Материал: Zyber.специально для топ.ру
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Zyber на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Hohol
Hohol

Всё, что описал автор,я уже 4 года наблюдаю. Правда, севастопольцы, конечно получше, но ушли от крымчан не очень далеко. И так будет до тех пор, пока в Москве эти регионы будут считать особенными, а местные жители из-за такого отношения будут по-прежнему верить в свою исключительность. Чем быстрее приведут Крым и Севастополь к общему знаменателю, чтобы отношение было ровно такое же, как и к остальным субъектам России, тем лучше будет всем, как местным жителям,так и приехавшим сюда по разным причинам людям с материковой части России.

Henren
Henren

В Крыму всегда так было. А сейчас и подавно.

psnkoe
psnkoe

Был в Крыму этим летом на ЮБК. Нормально все было. Люди нормальные, цены в магазинах, учитывая, что курорт — приемлемые, сервис, конечно ненавязчив, но в Сочи примерно так же. В гостинице (небольшая) в субботу вечером халявное бухло в ресторане. Неограниченно. Удивился.

Malescot
Malescot

Если лепить из Крыма только зону отдыха, то так все и будет. Разводилово туристов и социальное паразитирование на отдыхающих. Надо строить производство и формировать рабочий класс. Имхо.

Henren
Henren

А на чем будет там производство работать? Воды-то нет. Армянск — хороший пример.

Hohol
Hohol

В Армянске три завода из числа большой химии, которая сама по себе требует много воды в своих технологических процессах. Есть же производства, требующие на порядок меньше воды, те же сборочные или ремонтные производства например. Какую-то промышленность здесь всё равно надо развивать. Тут главное правильно выбрать какую именно. Не думаю, что такое количество электроэнергии в Крыму федералы организовали лишь только для развития туризма. Наверное что-то из промышленности здесь всё-таки будут развивать.

СОФТ СМАРТФОН
СОФТ СМАРТФОН

Всем привет! Спасибо за статью! Поделюсь и я своими думками! Я житель республики (ДНР), В 16м поехал на заработки на ЮБК, в частности пгт СИМЕИЗ. От обилия приезжих заробитчан, честно сказать офигел. Состав опишу кратко:местные татары со всей территории Крыма (они делятся на степчаков и горняков), украинцы(от Закарпатья до Донбасса), татары из Татарстана, Воронеж, короче кто хочет заработать как грится Велком!!
Местные Татары в большинстве своём очень ленивые, хотят много денег, но не хотят работать)))! Если владелец кабака, из Питера или Москоу, берут проверенных людей и которые работают потом по много сезонов подряд. С Донбасса берут с удовольствием (зная что наши приехали за деньгами и будут вкалывать). Ну как-то так!!

Hohol
Hohol

Из моих наблюдений за 4 года…крымские татары все при деле, праздно болтающихся и не работающих среди них нет. Даже больше, с ними нередко намного проще общаться и договариваться, так как они, как правило, выполняют договоренности. Общаются они уважительно, хамство с их стороны встретишь достаточно редко. Речь идет об обычных крымских татарах, не из числа радикалов, которых в Крыму уже толком не осталось, благодаря работе ФСБ и ЦПЭ МВД. Но местное население к ним относится по разному, преимущественно не любят, на мой взгляд это наследие из украинского прошлого и банальная зависть в материальном плане.
На всех федеральных стройках в Крыму основная масса рабочих с материка, местных работяг почти нет, так как на стройках надо работать, а работать тут не очень любят. Тут больше любят — дайте денег и не мешайте.
Мой знакомый в августе 2014 взял субподряд на реконструкцию Артека к его 90-летию. Не смог на достойную зарплату найти работяг в Крыму от слова совсем, ни из местных, ни из ДНР. Выход нашёл в том, что каждые две недели отправлял из Сибири «Мерседес Спринтер» с рабочими, причем не с гастарбайтерами из Средней Азии, а с обычными сибиряками, при этом обеспечивал ещё им проживание и питание. Таким образом он был уверен что все работы будут сделаны качественно и в срок. А вообще, здесь федеральные стройки это что-то типа БАМа по географии рабочих — едут из разных регионов России, вот только из местных там рабочих маловато.

Proper
Proper

Смотрел я, смотрел на это безобразие — не выдержал и сам зашел, поредактировал наиболее откровенные ляпы и кривизну.

Но на будущее авторам — вы давайте, сами учитесь приводить материал в божеский вид. Вот хотя бы в такой, как сейчас. В FAQ сайта всё описано, как и что надо делать. Прямо даже отдельная статья есть — new.topru.org/o-sajte/kak-vykladyvat-novosti/

Hohol
Hohol

Или вот ещё один пример исключительности крымчан, по их мнению. В ПДД Украины официально закреплено было что-то типа дополнительной секции на светофоре в виде металлической пластины с зеленой стрелкой на белом фоне, которая разрешала при красном сигнале светофора и при отсутствии помех слева спокойно повернуть направо. В ПДД России такой нормы нет. Местные к такому правилу привыкли и все эти годы эти таблички не убирали. Зимой этого года видимо всё-таки кто-то из Москвы обратил внимание на эти таблички и сказали им привести всё в соответствие с требованиями ПДД России. Думаете, что они их просто убрали?Ан нет. Они их стали менять на стандартные дополнительные секции светофора, на которых зеленая стрелка загорается. При этом у вас основной красный горит, а на дороге, которую вы хотите пересечь или на которую вы желаете свернуть направо вовсю по-прежнему горит зелёный. Местные водители эту фишку конечно знают, знают и те, кто ранее приезжал на авто с материка, но основная масса туристов с материка по понятным причинам, увидев горящую зелёную стрелку на дополнительной секции светофора ничтоже сумняще спокойно поворачивают направо, так как искренне думают, что у тех, кто движется по этой дороге горит красный. И в этот самый момент слева нередко появляется авто, которое по своей дороге мчится на зелёный. Статистику ДТП из-за этих секций не изучал, но в Симферополе не один раз видел ДТП с участием авто с материка, которые поворачивали как раз по такой стрелке, видел и ситуации, когда таких водителей спасала только их реакция. Мораль проста, чтобы не отказываться от своих привычек к этой зеленой стрелке на металлической табличке, крымчане решили пойти таким путём, и плевать, что данное решение привело и ещё приведет и к ДТП, и к ненужным жертвам, главное то, что свою привычку сохранили.

Sagamor
Sagamor

По теме «…Народ работать вообще не хочет.»
— Вызываю электрика (нашёл в интернете) на 11.00. В указанное время не явился и не отзвонился. (Это его заработок)
— Дочь купила нам холодильник, зказала в магазине доставку, отпросилась с работы сидит ждёт. Звонок от «утрудившихся». Ой да мы не успеваем! Через час, у нас пока не получается! Три часа прождала.
— Строили в Севастополе развязку. Нужны дорожные рабочие. Платят 50 тыс. Откликнулось всего лишь 7 чел при потребности в десятки сотрудников. Почему? А потому, что работать и в субботу и в восресенье.
Поганые ларьки 90-х и вообще такой антисанитарии уже нет нигде в России. А здесь никакого прогресса.
Да и откуда ему взяться?
____
Зацените вакансию:
Инженер по управлению реактором (ускорителем, ядерно-физической установкой) (в научно-исследовательских организациях)
Компания:
ФГАОУ ВО «СЕВАСТОПОЛЬСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ УНИВЕРСИТЕТ»
Город:
Севастополь
Занятость:
Полная занятость
Зарплата:
11648 — 13000 руб.
И кто будет работать за такие деньги?
И вот такая работа например:
Инженер по авиационному и радиоэлектронному оборудованию
государственное унитарное предприятие «севастопольское авиационное предприятие» -17 тыс
Это вообще-то безопасность полётов

Nik Avdej
Nik Avdej

Афтар из тех кто «свинья везде грязь найдет». Ну и «назад в ссср» это у таких уже само собой разумеется. Жена у меня при СССР на югах бывала неоднократно. Иные родственники нынче бывали. Всем Крым понравился. Так что статейка обычная тухлятина от особо одаренного(или вечно обиженного).

Henren
Henren

Ага. Слаще хрена фрукта нет, точно. Хоть в Турцию для начала съездите, это самый паршивый по качеству курорт из доступных, потом сравнивайте.

Gera_sim
Gera_sim

Чё за бред?!
С 2014 каждый год там, но такой хни, как написано…

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.