Научили считать, не научили думать

Как мы уже с вами обсуждали, беда прекрасной советской школы, которую мы потеряли, была в том, что эта школа не учила думать. Она учила считать, учила зазубривать аксиомы и теоремы (то есть готовые ответы на вопрос), учила запоминать ворох практически бесполезных фактов — вроде того, в каком году фараон такой-то отправился в поход такой-то. Зачем фараон отправился в этот поход, в чем была его логика — советская школа не учила.

То есть, в конечном счете, школа не учила думать. Заменяла умение искать решение — на заучивание готовых ответов.

Сейчас я вам покажу, как это работает — на очень простой задачке:

У нас есть обычный велосипед. К его колесу привязали веревку, как показано на картинке, и потянули назад. Предполагаем, что велосипед не упадет, и что его колеса не проскальзывают по полу.

В какую сторону поедет велосипед?

Давайте, ответьте.

Как ответите — вот вам еще задача:

В 60-х годах психолог Питер Васон придумал эксперимент-загадку, «Задача выбора Васона». Испытуемому предлагались четыре карты – с одной стороны у каждой было число, с другой – один из двух цветов. Допустим, вы – испытуемый. У первой и второй карт вы видите лицевую сторону с числами 5 и 8, у третьей и четвёртой – обратную сторону, у одной – голубую, у другой — зелёную. Вот так:

Экспериментатор сообщает вам следующее утверждение: если у карты на лицевой стороне изображено чётное число, то её обратная сторона – голубая.

Вопрос: какие карты необходимо перевернуть для проверки этого утверждения?

Карт можно переворачивать несколько — хоть все. Ну давайте же, скажите — какие надо переворачивать и почему.

PS. В подобных задачках мне нравится сама возможность поразмышлять, представить себе натурный эксперимент, подумать над тем, что должно произойти — без попыток «вычислять» там, где надо думать. А еще такие задачки хороши тем, что их легко проверить, поставив эксперимент.

Внезапно для некоторых, правильно решает эти задачи ничтожно малое количество выпускников прекрасной советской школы. Хотя ничего сложного в них, вообще говоря, нету. Sad, but True.

Впрочем, выпускники американской школы решают эти задачи еще хуже. Возможно, вас это немного утешит.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

134 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.