Настольная книга алкоголика

Говорят, что «Белое надо пить ледяным, а красное — теплым». Врут, как обычно.

По привычке охладил белое до ледяных температур. А потом сунул нос в бокал — а там вечная мерзлота вместо персиков и цветов. Все потому, что совсем уж морозить стоит только дешевые вина (так маскируются их изъяны), а большинство белых лучше пить прохладными (10-12 градусов), а не ледяными. А белые бочковые (про то, что вино держали в бочке, пишут на контрэтикетке) лучше всего раскрываются, когда они чуть теплые (14-15 градусов). Чтобы не напортачить с температурой, можно завести специальный винный термометр — стоят они от 300 рублей за самый обычный до 1500 за более навороченный.

С красным тоже подвох. Вроде слышал, что оно должно быть «комнатной температуры», поэтому достал из шкафа — и сразу в бокал. Но под «комнатной» имеются в виду 16 градусов, как в бургундском замке. У нас же в квартирах — 20-22, а в отопительный сезон и поболее. Настолько теплое красное теряет самообладание — выпячивает спирт и кажется резким и грубым, поэтому 15 минут в холодильнике будут кстати. Когда дойдет до 16-18 градусов, тогда с ним и поговорим. А негустые красные до 700 рублей смело охлаждаем градусов до 14, прохладными они приятней пьются.

Налил красного и медитируешь над бокалом — там и шоколад, и вишни, и уютный дымок. Можно блаженствовать вечно. А белое — так, водичка под салат, выбор простаков и других Бриджит Джонс. Неправда: среди белых тоже есть вина серьезные и насыщенные, сиди и впечатляйся часами. За белую бургундию и немецкие рислинги, например, многие виноманы вообще душу готовы продать. Несчастное красное бордо тут и рядом не стояло.

Красное — к мясу, белое — к рыбе. Эта формула стала «духовной скрепой» любого застолья. Даже тот, кто про вино ничего не знает, уверен: котлеты — красное, треска — белое.

А на самом деле решает не принцип рыба-мясо, а цвет еды. Мясо красное — вино красное, мясо белое — вино белое, а если еда трепетно-розовая, например лосось или сосиски, что уж там — вино розовое. Если же блюдо в каком-то соусе, то он тут главный: так, к красной говядине в белом соусе (сливочном, сырном) открыть стоит белое; к пасте с морепродуктами в томатном соусе — красное. Хотя сами по себе морепродукты «белые» и хороши с белым вином.

«Сахар — зло, а вино не газировка, чтобы быть сладким», говорят нам. Полки с десертным — в игнор, а друзьям заявляешь: «Пью только сухое!» Очень хорошо, только эта фраза выдает новичка с головой. Качественные полусухие, полусладкие и сладкие вина делают без добавления сахара — он в них исключительно натуральный. В полусухих его совсем мало — такие вина от сухих практически не отличаются ни качеством, ни вкусом. Хорошие полусладкие делают из чуть подвяленного винограда, и там не только больше сладости, там больше вкусовых нюансов.

Ну а ради сладких виноделы чего только не творят: ягоды вялят (для речото), сдают благородной плесени (для сотернов) и оставляют висеть на лозе до мороза в семь-восемь градусов (для айсвайнов). В результате — действительно богатый вкус, в сухих такого количества нюансов не найдешь. Ну и ценник внушительный. Так что любить сладкое не стыдно — это винная элита. Скептики посрамлены, уходим гипнотизировать полки с десертным.

Вот значится на этикетке один сорт, и все четко: шираз так шираз. А бленд (когда смешано несколько сортов) — уже настораживает: вдруг один сорт так себе и другой добавили для маскировки? На самом деле винодел поженил, например, жгучее Каберне и бархатное Мерло, чтобы вино стало лучше, универсальнее. Вино из чистого каберне кому-то может показаться слишком мощным, вино из чистого мерло — слишком уж мягким, а у бленда больше шансов. Разные сорта в одном вине уживаются, как в хорошей семье: недостатки друг друга сглаживают, а плюсы подчеркивают. Берем бленды без опаски — глядишь, и гармонии в семейной жизни научат.

По-настоящему крутое вино — старое, в идеале — прямиком из подвала. Сдуть с бутылки пыль, снять паутину и смаковать под сыр с плесенью. Звучит красиво, но на практике большинство вин в мире лучше пить в первые несколько лет их жизни. А недорогие белые старше двух лет вообще советуем обходить стороной, в таком возрасте они уже ни свежести не дадут, ни фруктов. Если все-таки хочется красного или белого в возрасте — смотреть лучше на проверенные сорта и регионы: Бургундию, Бордо, долину Роны, Пьемонт, Риоху. Смотреть и готовить кошелек к серьезному похудению.

Казалось бы, мода на тортики к красному уж 20 лет как прошла. Прогрессивные граждане сходят с ума по гастрономии и заедают вино стильно наструганным карпаччо и запретным сыром из сейфа. Но нет, некоторые (как правило, бабушки-тетушки) угодили в петлю времени и до сих пор считают, что вино под виноград и шоколад — это высший класс. Перевоспитывать никого не хотим, просто напомним: шоколад исказит нюансы вина, оно покажется кислым, резким, а сам шоколад — безбожно слащавым. С фруктами похожая история. Пить вино лучше с обычной едой. Исключения, конечно, имеются: гипершоколадный шираз хорош с шоколадным тортом, инжир — с хересом, но это редкие удачные сочетания. Если найдете такое для себя, то запомните и практикуйте. А любимой бабушке, которая переучиваться не хочет, лучше подарите десертного, будет ей настоящая дольче вита.

В общем, полезно подвергать свои винные привычки ревизии. Избавился от базовых стереотипов, можно переходить на уровень выше. Например, начать верить, как истинный знаток, что лучшее шампанское — только блан де блан. До поры до времени, конечно.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
alex_cr
alex_cr

Оч-чень своевременный пост к тяпнице!

И, мгм, да, 1 ↗ Х

Ванёк26
Ванёк26

Пить много вредно.

EvilTeacher
EvilTeacher

Пить вредно, курить противно, а умирать здоровым — глупо! ;)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Завидос!
Без балды.
Ета ш наскока нечем заняца, шобы «часами над бокалом» чевойтотам!
Пилец.
Сел я, значит пообедать, не успел я как следует распробовать старое рейнское и насладиться его неповторимым ароматом старых носков, как вошёл дворецкий и своим скрипучим голосом возгласил, что «Постель нагрета, извольте ложиться!». Ччёрт! Я посмотрел в окно — и правда, там было уже совсем темно.
Какая сложная и чижолая жысь!

zhevak
zhevak

Посыпалось. Начало.

ЦИТАТА
Национальный перевозчик Индонезии Garuda Indonesia аннулировал заказ на приобретение 49 лайнеров Boeing 737 MAX 8.
КОНЕЦ ЦИТАТЫ

Вжух-х-х! … в землю носом.

alex_cr
alex_cr

А усе потому, шо Гаруда, сиречь ездовая птица Вишну, падать по определению не может. А «Боинг» — может. Оттаке от…

zhevak
zhevak

Да уж… Совсем зажрались!
Подавай, понимашь ли, им самолёты, которые не падают. Не хотят брать то, что дают. Губу воротят. Ишь, какие нежные!

Dimm_on
Dimm_on

С Гарудой проще — где упала, там и села. А Вишну все равно — он бессмертный….

Gres
Gres

В студенческую молодость вывозили нас в сентябре перед учебным семестром на сбор винограда
В воздухе уже не было такой летней пыли да и солнце не жарило, а только обжигало.
По утрам к концу сентября уже были возможны лёгкие заморозки, но днём было даже жарко и можно было купаться в Тереке, только опасно из-за сильного течения, коряг, водоворотов и браконьерских снастей на рыбу.
Вот в такое время студенты собирали виноград сорта Ркацители, когда глюкоза под его прозрачной кожицей становилась коричневой под лучами солнца. Уже после одного двух ведер винограда пальцы становились настолько липкими, что их трудно была разделить друг от друга.
Вот из такого винограда и делали в Чечне вино марок Ркацители и Ркацители «Марочное».
Возьмешь в прохладе гастронома пару тройку бутылок 0,75 на троих и в Хачапурную, что была в подвальчике напротив гостиницы «Кавказ» и Дома Министров в Грозном, ну потом её сровняли и построили Дом Советов с прилегающей площадью потом правда и его сровняли в ходе известных событий. Вино пили гранеными стаканами. Наливаешь первый стакан полным и залпом выпиваешь, спиртовой крепости не чувствуешь, на и от куда её взяться при 9-12%, зато чувствуешь как глюкоза слегка обжигает горло своей перцовой остротой и приятная теплота разливается по всему телу. А потом горячие хачапури с начинкой из сулугуни, выпеченные на чугунных сковородах в дровяной печи, солоноватые с слегка хрустящей корочкой. Время летит не заметно в полумраке подвальчика за спокойным разговором.

Ванёк26
Ванёк26

Аааааа! (Выбросился из окна полуподвального помещения)

Nack
Nack

Вот не хотел, но после работы придецца в магазин идтить )))

Sagamor
Sagamor

Год «Когда»было не указали.
Цена на Ркацетели была небольшой. Вино было доступным. Это столовое вино 0.7 продавалось в магазах примерно по одной цене за 1.07-1.20 (могу и соврать, давно было) наравне с недорогими столовыми винами «Эрети», «Гелати»в одной ценовой группе.
______
Я так скромно полагаю, что Правительством, ещё при Сталине были установлены критерии, чтобы как с Испаниях, Италиях… столовое вино было бы доступно потребителю. И до конца СССР этот подход сохранялся. Накушаться не получиться с одной бутылки. Надо литров 5-ть вкачать. Так что норма тары 0.7 была правильной.
_
Нынешние жулики , с подачи нашего Великого Премьера Медведева, кот. неусыпно борется за наше здоровье (чтоб больше пахали) с БОЛЬШОЙ радостью восприняли решение нашего Правительства об ограничении ёмкости алкоголя. Типа не полтора литра пива, а меньше пишут 1.4 (0.9) (0.45).
Это же КАКОЕ Щастье. Само Правительство разрешило НЕДОЛИВАТЬ, ( за что раньше рожу били), а также не только алкоголь, но и соки уже идут в упаковке 0.9 литра. Далее лучше. Крупы. Весь товар переводят в вес меньше 1.кг, 1 л, при этом сохраняя цену.
Сигареты тоже обрезали , где на 2 см, где на один см….всё последствия инициатив ДИМ за ЗОЖ.
Кому в карман обломилось после этого? На кого работает наш Премьер?
Я емё его энергосберегающие лампочки ,каждый пост вспоминать буду.
Следственный Комитет не там ищет

Базилевс
Базилевс

Кому нужно количество — вийзьме по 10 упаковок Напареули, Мукузани и Боржоми (на случай почкопада).

Sagamor
Sagamor

Что мне нравилось (это при СССР), что в Тбилиси в фирменном магазе вин что возле р. Кура, через которую старый Тбилиси, можно было купить хорошие вина, при этом их упаковывали в фирменные коробки. Всё весьма было красиво.
Могли же! У меня родственник два чемодана грузинских вин запеленал в детские пелёнки и так уехал на Урал, (холостой был) Девчаток угощать))) Вес чудоманов был весьма и весьма…)))
___
Страдала логистик при СССР. Можно же было поставлять в таком виде в любые регионы, ан нет пёрли из самого Тбилиси.
_____
В Германии в 1986г зашёл в строительный маркет. Болтики шурупчики, расфасованы, ВСЁ есть для создания своей мебели. От «А» до «Я». Тут же инструмент, кот. пригодится. И это были не капиталисты а, ГДР демократы, ёшкин кот. То есть просто надо работать на благо народа.
Как было обидно! Ведь всю эту хрень мы сами тоннами производили у себя. Почему нельзя было это сделать доступным простым мужикам с правильными руками? Просто организовать.

Sagamor
Sagamor

Млин! Полузабытые названия Напареули, Мукузани .
СПС. Вспомнил))

Алексей Елисеев
Алексей Елисеев

Я тоже удивлялся тупиздне нашего примьера- как можно агитировать за эту отраву? Лампы сдать некуда, народ не парится в мусорку кидает.

Gena
Gena

Посмотрел в винополке на витрину, подумал… И купил 8 штук. Пломбира. Шоколадного. Так эта неделя умотала роботомором, что вообще ничего не хочется.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Синька зло

Прорэбе
Прорэбе

Вино пить исуэключительно чилиское, полусладкое.
Исключительно разбавив с минералкой.
По вкусу.
И с сыром.

Дина
Дина

Можно и яблочным соком разбавить. Тянет меня на сладкое…

Прорэбе
Прорэбе

Уащпе предпочту когнак.

Lucas
Lucas

Клубники … ведро. Можно сливок чуть-чуть и полдня тишины…..
Н-да-с. мечты, мечты.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ыыыыыыы, да, немного сахара

Lucas
Lucas

немного…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Совсем чуть чуть

Lucas
Lucas

Кстати, неплохо пошло, сливочный пломбир полить , не жалея напитка, мятным ликером. Нямка!

Sagamor
Sagamor

Орешками посыпать.. тоже тема и шоколадом тертым на тёрке с добавкой с разного варенья. И красиво смотрится и вкусно. Это в отношении любого мороженного.

Dimm_on
Dimm_on

«… Вино не читают, вино пьют!»
https://m.youtube.com/watch?v=3KPvojendNQ
К сожалению, название фильма не помню, но момент хорош…

Yasya
Yasya

Сливочный пломбир — сбрызнуть слегка белым сухим вином. И все

Владимир
Владимир

Хорошее спиртное уважаю))

PeterC
PeterC

Так. Пятница, полночь и я только что из бани. Водка «Пять озёр» спирта Альфа до полного изумления с хорошей закуской, но голова ясная и разбираю на экране буквы придя домой. Очень качественную тему подняли камрады. Могу заявить (со всей ответственностью, а также и без оной), что:
И красное и белое пьется по настроению левой ноги, вот чего она захочет, то организм и пьёт. И не иначе. Еда тут вообще ни при чём.
Спасибо за ретросладкие воспоминания. Добавлю про Салхино. Счастье — бутылку на двоих в кинозале под просмотр Антониони. В городе Ленинграде, который, c..ка, был аж трёх революций.
А в подвале школы на дискотеке поцеловал девочку из параллельного класса после огнетушителя «Южнобережное» на пятерых — по- моему за 97 коп 0.7л. Это было классно…
Камраду любителю мороженого: его надо поливать только водкой (2,5 чайной ложки на 100 гр) и посыпать орешками. Плюс пять баллов к карме по оценке девчонок.
И ещё один рецепт — мы это не пили, для девушкам готовили, сами скромно, чтобы не улететь в нети, пили водовку. Вот рецепт: 1 бут самого дешевого портвейна, которую только можно купить. Добавить 300 гр мандаринового сиропа и 500 г рома кубинского Гавана клаб, серебряного, что подешевле, не помню сколько стоил. Да, вот ещё что: перелить то, что получилось в импортную красивую бутылку с надписью не по-нашенски (это важно) и наливать только с комментарием «один друг привёз» . Девочки млели и становились очень счастливыми. Я попробовал это как-то. Пьется как прекрасный вкуснейший компотик, а встать потом — не смог.
«Портвейн кто с водкой мешал? — Да я ему говорил — не надо, а он коктейль, коктейль… У-у-у, хиппи лохматое»…
Как-то так.
Если ещё че вспомню, напишу.
Привет, камрады.

Sagamor
Sagamor

…вот рецепт: 1 бут самого дешевого портвейна…
__
Чача настоящая(кот. для себя делается) 3 руб. за 3 л банку у отца одноклассника (свой виноградник). Тудысь залить выжатый апельсиновый сок и набросать корок. Дать настояться хотя бы пару часов в холодильнике.
«Вечер отдыха»на чьей-то хате (пока предки спать не придут) под Бони М, АББУ, Арабески, Би Джис, Electric Light Orchestra,Wings…
Потом перемещаемся на лавочку возле лётной столовой с кассетным магом и гитарой. Время прибытия домой к Маме, уткнувшей кулачки в бока…. и последствия…Эт какого «красивого» мальчика к нам занесло?…неизвестны))

PeterC
PeterC

Уважаю.

Евпатий
Евпатий

Зачёт!

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.