Народ и мусор

Огромное количество страхов населения связанно с захоронением и переработкой бытовых отходов. Не секрет, что в последнее время это одна из самых тревожных тем. Невыносимый запах и плохая экология вокруг полигонов ТБО серьезно напугали людей.

При этом тема со сжиганием мусора тоже не прижилась, народ не оценил и не поверил, что это может быть эффективно и безопасно. Тогда было решено идти сложным, но самым безопасным путем, путем создания современных экотехнопарков. Так появились современные предприятия, о которых и пойдет речь.

В Калуге на один день открыли двери современного ЭкоТехноПарка «Калуга», чтобы показать эко-активистам, местным жителям, прессе и блогерам, как работает предприятие по переработке и захоронению бытовых отходов. Результат был слегка предсказуем, но то такое.

Была экскурсия и было много вопросов, на которые отвечали ведущие специалисты и руководители предприятия. Дело в том, что у нас пока нет раздельного сбора мусора, а в тех местах где он есть, зачастую всё это всё равно идет в один общий контейнер.

Чтобы решить этот вопрос, придумали механизированным способом разделять бытовые отходы на вторичное сырье и органические отходы, не поддающиеся вторичной переработке. Почти всё в этом цеху работает без помощи человека.

Тут по специальным конвейерным лентам мусор попадает в барабаны, где разделяется на стекло, металлы, бумагу, пластик. Таким образом формируется до 25% вторичного сырья, которое спрессовывается и отправляется на переработку.

Оставшийся мусор, по большей части органический, измельчается, спрессовывается и захоранивается на специальных полях (картах). Но это уже не банальная свалка, всего, в одну общую кучу, а сложная технология изоляции слоев при помощи специальных экранов.

Многослойный экран из синтетических материалов предотвращает контакты между слоями и тем самым отходы изолируются и не контактируют с окружающей средой. Вы наверняка заметили дренажную трубу в пироге экрана. Она выводит воду и прочие жидкости, которые отправляются на фильтрацию. Сложнейшая мембранная очистка — и получается практически пиво Оболонь дистиллят H2O:

Полученной водой наполняют пожарный пруд. Его обогащают кислородом и разводят в нем рыбу. За МКАДом мало прудов, которые могут похвастаться такой чистотой воды.

Подобные пруды и специальные скважины позволяют изучать движение грунтовых вод, чистоту воды. Для чего на территории экотехнопарка существует система мониторинга грунтовых вод, воздуха и даже акустических шумов.

Это был один из самых главных вопросов от эко-активистов и простых калужан. И люди смогли своими глазами убедиться, что всё будет хорошо.

Нет покоя долбанутым.

Материал: https://nemihail.livejournal.com/789353.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.