Надо ли учить детей бизнесу?

В школьной программе немало часов отводится на такие предметы, как, например, химия или астрономия. Но давайте подумаем, насколько велика вероятность для школьника стать в итоге химиком или астрономом? Полагаю, сильно менее одного процента (в случае астрономии – сильно менее десятой доли процента).

Теперь прикинем, какова вероятность того, что школьник в будущем займётся бизнесом – хотя бы в форме индивидуального предпринимательства? Тут счёт пойдёт уже на единицы процентов. Если ориентироваться на текущую ситуацию, то в апреле 2019 года число ИП в России впервые превысило число компаний – тех и других сейчас примерно по 4 миллиона, итого получается несколько миллионов только действующих бизнесменов (точно число сложно подсчитать, так как один человек может владеть несколькими фирмами, и так как одной фирмой могут владеть несколько человек).

Сюда, разумеется, следует прибавить менеджеров высшего и среднего звена, которые участвуют в управлении бизнесом – после этого итоговая цифра может превысить десяток миллионов человек, то есть около 7% населения России. В будущем потребность страны в способных вести бизнес людях будет только расти.

Если говорить о финансовой грамотности, представляющей собой упрощённую версию предпринимательской грамотности, то такой предмет вообще необходим 100% населения. Однако и то, и другое в российских школах присутствует лишь в качестве робких факультативных занятий и в форме дополнительных учебных материалов.

О необходимости развивать преподавание финансовой грамотности и основ предпринимательства в школе высказался на недавней конференции в АСИ (Агентстве стратегических инициатив) Михаил Кожевников, президент издательства «Просвещение»:

«Старт пути во взрослое предпринимательство — это, прежде всего, формирование мягких навыков, — отметил Кожевников. — В основе предпринимательства заложено умение видеть новые возможности, действовать в условиях неопределённости, объединять людей во имя общих целей, работать в команде. В российской школе этому уделяется всё больше внимания, и в этом залог вхождения России в топ-10 стран по качеству школьного образования».

Кожевников отметил, что отдельного обязательного курса по основам предпринимательства в современной школе пока нет. «Серьёзная проблема на этапе школьного обучения — непонимание значимости ориентирования детей на создание ценностей», — посетовал руководитель крупнейшего в России образовательного холдинга. В апреле этого года первый вице-премьер Антон Силуанов заявил о возможности включения в школьные программы курса о создании своего бизнеса. <…>

Сегодня преподавание дисциплин, связанных с бизнесом, проходит только в рамках внеурочной деятельности. Так, при поддержке ЦБ Группа компаний «Просвещение» выпустила учебно-методический комплект «Основы финансовой грамотности». «Этот курс посвящен в большей степени личным финансам, но также он формирует и некоторые представления о бизнесе, — объяснил Михаил Кожевников. — Так же есть и успешные региональные инициативы, а в начале учебного года в столице проходит фестиваль финансовой грамотности и предпринимательской культуры. Плюс к этому — финансовые и предпринимательские субботы, олимпиады по финансовой грамотности и тому подобное».

Один из трендов развития бизнеса в современном мире — интернет-предпринимательство. Недавно в «Просвещении» вышло учебное пособие «Интернет-предпринимательство» для учеников 10-11 классов. Оно формирует понимание основ интернет-бизнеса — от поиска идеи до разработки продукта, от работы с потребителями и привлечения инвестиций.

Выпуск пособий и проведение олимпиад — шаги в нужном направлении, они нужны, чтобы наше дремучее школьное сообщество признало финансовую грамотность и основы бизнеса полноценными предметами. Приятно, что эти шаги наконец-то сделаны, но по-хорошему, этим следовало заняться ещё много лет назад. Если мы не начнём действовать энергичнее, такими темпами школы начнут готовить людей к реальной жизни, — обучать бизнесу и программированию, — разве что к концу XXI века, когда сингулярность давно уже наступит.

PS. Да, забавно мы будет выглядеть — у всех сингулярность, а мы звёзды на небе пересчитываем.

Что касается химии и т.п.: если попытаться соотнести современные профессии и список школьных предметов, может возникнуть ощущение, что для многих профессий соответствующих предметов в школе нет вообще, и вообще непонятно, чему таких людей в школе учить. Вот, скажем, в медицинский всегда сдавали химию, биологию и сочинение; потом, уже в вузе, биология продолжалась весь первый курс, а химия в разных ипостасях (биохимия, органическая химия и т.п.) — три курса, но 99% практикующих врачей на хрен не нужны какие-либо познания из области химии и биологии. А с другой стороны, чему будущих врачей учить в школе?

Надо бы учить чему-то полезному — но тогда будет нарушен главный закон школы: «Всеми способами удерживать школьников от любого соприкосновения с чем-либо, что может хоть как-то пригодиться им в реальной жизни».

Давно-давно, при Леониде Ильиче Прежневе, наша учительница химии говорила: «Десятиклассники — самые эрудированные люди в стране. Вы можете разгадывать кроссворды, вы знаете названия химических элементов. Но больше ни для чего большинству из Вас химия в жизни будет не нужна.» И таки да, она угадала.

Материал: https://olegmakarenko.ru/1743761.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

13 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.