Начальник Чукотки

Френдесса domestic-lynx снова жжот и пепелит в своём уютненьком ЖЖ:

Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения, – сообщает сайт газеты “Завтра”. У новоназначенного начальника Арктики типично-современная биография: самоделочный гуманитарный институт, каких шустрые люди наоткрывали в каждой подворотне в эпоху Большого Кидка; непосредственно по окончании – руководящая работа в родном вузе, дальше – что-то невнятно-инновационное и, безусловно, денежное. И вот – главный по Арктике.

О дивная ирония истории! Когда валили КПСС, передовая интеллигенция пылко негодовала: партиец-номенклатурщик вчера сидел в райкоме, сегодня руководит баней, а завтра его бросили на культуру – какая вопиющая некомпетентность! Бывало такое? Безусловно, бывало. Проштрафившихся министров и секретарей обкомов отправляли послами в не слишком важные страны, неудачливых цековцев назначали заместителями директоров НИИ. Но при этом правильным считался иной подход: руководить должен тот, кто предметно знает дело и прошёл все ступени соответствующей иерархии.

Невозможно было даже представить себе директора завода – не инженера. Или директора школы – не учителя. Или директора совхоза – не агронома или зоотехника, а, например, бухгалтера или философа. Советская система была – в замысле! – ориентирована на специалистов. Это отразилось даже в терминологии. Руководитель больницы назывался главрач, руководитель газеты – главный редактор.

(не удержусь от ехидства – известный советский фильм “Начальник Чукотки” наглядно показывает, каких именно специалистов отправляли руководить Арктикой во времена прекрасного СССР, который мы потеряли – прим.ред.)

Большевики в силу исторического опыта были навсегда ушиблены отсутствием или острым недостатком специалистов. Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты».

И вот после капиталистической революции всё дивно переменилось. В наши палестины пришло известие: менеджер – это особая профессия; чтобы руководить чем-то, вовсе не требуется быть специалистом в этом деле. Что надо? Надо уметь руководить. А чем именно руководить – это дело десятое. Во всех цивилизованных странах – так. А в те времена ссылка на все цивилизованные страны было как у средневекового схоласта ссылка на Священное Писание или труды Аристотеля – с чем не моги спорить.

На самом деле, в цивилизованных странах есть разные взгляды на это дело. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли и, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер. В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире. Но в такие детали наши реформаторы впопыхах не вникли.

В результате множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов. Руководили они только финансовыми потоками, и понять их можно: ничего специфического они не знали, а бухгалтерия – везде едина. Уверена: учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение экономики. Универсальный менеджер шёл рука об руку с эффективным собственником и прошли они по нашей земле словно мамаево нашествие.

Психологи давно установили: чтобы стать профессионалом какого-то дела (нет, вовсе не выдающимся знатоком и умельцем – просто профессионалом), надо отработать по специальности 10 000 часов. Не трудитесь считать: это 5 лет работы по восемь часов в день. Без достижения этого – минимального – «налёта» нельзя никого назначать никаким руководителем. Очень хочется парню «порулить»? Ну, создай свой бизнес и рули на здоровье. На свой риск.

Пора, на мой взгляд, перестать выдавать выпускникам вузов дипломы «менеджеров». Ну какие они менеджеры? Курам на смех. Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству людьми. Это свойство нынче принято называть лидерством. Ну, лидерство так лидерство. Важно только понять, что это ценное качество выявляются никак иначе, как на практике, «в процессе производства», как выражались в советское время. Нет производства, нет дела – нет и никаких лидеров. Их не за партой учат.

А как же легендарное МВА, с которым так носились лет десять назад? Наверное, кое-какие курсы МВА могу быть полезны, если туда поступает человек, который уже поработал, чем-то пытался руководить, набрал кое-какого опыта – и вот ему помогают этот опыт уложить в голове, чем-то дополнить, обменяться им с другими подобными людьми. А МВА без опыта – это просто строчка в CV. Многие из курсов МВА – это просто сбор денег с доверчивых людей; не случайно популярность этого вида образования падает, притом во всём мире.

Если мы хотим остановить деградацию, нам нужны руководители-специалисты. На каком-то этапе карьеры их полезно послать в какое-то специальное учебное заведение, где поучить экономике, психологии, юриспруденции, практике ведения переговоров, да мало ли чему ещё полезно поучить для расширения кругозора. Это вроде военной академии для офицера: чтобы перейти на новый уровень, надо поучиться.

Бывают ли исключения – руководители милостью божией? Бывают. Но на исключениях жизнь не построишь. А нам нужно заново отстраивать нашу жизнь. Иначе, как говорил тов. Сталин, – «нас сомнут».

PS. По логике уважаемой френдессы, “главным по Арктике” надо было представителя одного из северных народов назначить, причем такого, чтобы там родился и в школе учился. Тогда никто не скажет, что он к Арктике отношения не имеет. И вот он уж точно наруководит – как в СССР наруководили.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/218527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Дочитал до конца? Жми кнопку!

Вам может понравиться...

32 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Henren
Henren
5 лет назад

Ну вот, взяли и обкакали начальника. А ведь достойный, достойный путинский человек! В 22 года – уже проректор университета, в 23 – депутат, в 27 – замначальника департамента, в 28 – замминистра! Гений! Думаю, с поставленной задачей – “освоить” 200 млрд. рублей за 5 лет, он вполне справится. Сумма в общем-то небольшая. А там, глядишь, и к триллионам человека пустят – а то дерипаски-то стареют уже. Смену надо растить путиноидам!

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
5 лет назад

Ууууххх!
Мггггг

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  Henren
5 лет назад

Змей, ты уж коли бредишь, делай это последовательно, стройно, как в “Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик” писано. А то у тебя с какиих-то щей Дерипаска стал федеральными деньгами распоряжаться.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Начарлик чесотки

ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
для  ✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 лет назад

Начкарлик высотки

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Чесалек пелодки.
Чинарик короткий.

Bear52
Bear52
для  ᚤᚳᛊᚷ_ᛈᚱ
5 лет назад

Я-я! “Ярбух!!!” Камраден: удыбнуло и сурово ностальгнуло!

GilevYL
GilevYL
для  Henren
5 лет назад

Был у меня “насяльник”, ЧЛЕН, как и положено, других не допускали. В профессии тупой как валенок сибирский. Но,!!! нюх имел отменный ( и сейчас имеет, хотя и на пенсии). Психотип – комиссар в кожанке. Но не глуп (не в профессии, там он ничего не соображал, радиотехника, знаете ли, а у него сельхоз заушный за плечами), а вот в плане организации работ (дело было в 90-х, я тогда попал в его команду) он был незауряден. Он нашел пару очень грамотных спецов и кучу посредственных и дол….бов. Методы работы были как при Сталине. Не выполнишь – нет зарплаты. Кстати, до больших высот дошел. Компьютер до сих пор не освоил, звонит каждый вечер по любому пустяку.

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
5 лет назад

Думаю : чего не хватает?
Бингобле

Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 лет назад

Мне тут ребетёног сказал, что завуч школы думает, что фрилансер, это такая фамилиё.
А сама она себя считает бизнесменом.
И эти люди пытаются, вернее- учат детей!!??!

Ванёк26
Ванёк26
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 лет назад

Не исключено.

Дина
Дина
для  Ⱬ- ⱤØ฿₳Đ〄
5 лет назад

Директор ДК у меня однажды спросила, кто такой Тадж Махал. Чего уж там…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
5 лет назад

По сабжу — во ВШЭ ннада, панимаиш, новый факультет открыць — факультет чемпионистики. Выдавать всем дипломы чемпионов. И — иди подтверждай своё чемпионство. А хочешь — просто пышайся дип ломом.
Поофтоплю чючють.
Тут приступают к изготовлению плавучих газовых электростанций. Такта. Допёр по воде куданить, пришвартовал и гони се лестричисво куды хош.
Едрёна вош.
Бензоколонят вовсю, чо.

Bear52
Bear52
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

В ВШЭ, ИМХО, нужен отдел(факультет) по составлению списков… Кто-нибудь, кроме меня – догадывается, каких и куда?!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Bear52
5 лет назад

Ну куда тя занесло то? Списки составляет не факультет, а вовсе — первый отдел, чё ты в самом то деле?
Фак уль тееет, хы.
Ты ще придумай отсидку факультативную. Дневной, блин, стационар.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

А вот идею Deep лома — можно и обдумаць.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Ета када можна и не учица, плотиш бабло и те загоняют куда ннада лом. Всё, Свободен.

Dimm_on
Dimm_on
5 лет назад

В 22 – проректор универа?!? Не ну чё. Вариант… Надеюсь, юноша каждое утро начинает со слов: – Спасибо, папа!
Это, безусловно, не отменяет возможности того, что у крутого папы вырос гениальный сын… Да…

✡Ոթℴթ∋চҿ✡
✡Ոթℴթ∋চҿ✡
для  Proper
5 лет назад

Александр Македонсков , взойдя на престол в возрасте 20 лет после гибели отца, Филиппа II, он подавил восстание фракийцев и заново подчинил Грецию, где были разрушены мятежные Фивы

Dimm_on
Dimm_on
для  Proper
5 лет назад

Ну, Глагнэ, согласитесь, война, особенно гражданская, время совершенно неординарное. И чудес там – до небес. И я совершенно не исключаю того, что юноша талант и всё такое. Но я точно знаю, что есть должности, где, кроме таланта, нужен нехилый жизненный опыт и багаж знаний. У нас в универе была такая проректорская должность, куда можно было сажать любого сопляка, у которого в голове есть масло. Называлась – проректор по АХЧ (административно-хозяйственной части). А вот на должность проректора по науке в 22 года не сядешь – тут нужны опыт и знания, которым в 22 просто неоткуда взяться.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimm_on
5 лет назад

АХЧ?
Нудя нудя — и черес полгода буиш сидеть поуши в гугне, без света, тепла и со стульев свозняком сдуваць буит, а голога буит вся мокрая от атмосферных осадков.
А такта — дооо, можно.

Dimm_on
Dimm_on
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Дык я ж в предположении, что юноша семи пядей во лбу. Должность проректора по АХЧ – это такая универовская синекура для друзей. Задачи не простые, но достаточно легко постижимые, и не требующие многолетнего научного поиска. Так что вумный и бодрый вьюнош через некоторое время войдет в курс дела и сможет браво этим хозяйством рулить. А вот рулить универовской наукой или педагогическим сектором – извините. Тут помимо резвого ума, нужно быть еше и хорошенько промаринованным кадром. Это, если результат интересен.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimm_on
5 лет назад

Ну ликбеза для. По суриёзу — ума, смекалки и прочего требует не меньше, чем от, допустим, конструктора сложной техники или учёного. А дело всё в том, что все, пр-ки без исключения руководители видят в этой должности — возможность. Через этот канал попилить бабосов. Ибо эта должность предоставляет им роскошные возможности списывать бабло на всякую малопонятную посторонним хню. Ну кому интересно вникать и считать кол-во веников, шпингалетов или каких нибудь “квантовых выпрямителей”? Тем более, что всегда можно нопейсаць, шо сей товар эксклюзивный и нужен с особыми св-вами. Я про веники. Особые веники для особых лабораторий.
Поэтому раньше, теперь и в будущем — такой человек, по сути распоряжающийся списанием неких сумм — был есть и будет на “одном уровне” с руководителем. А вся практическая работа как всегда — спихивается на уровень-два ниже. Где завхозы объектов “крутятся как вентиляторы”.
<< “Задачи непростые, но достаточно легко постижимые…”
У мню вопрос — вы жили продолжительное время в своём доме? В хате сельской?
Тогда должны понимать ширину и глубину вопросов эксплуатации объекта “хата”.
А теперь — умножьте это на сотню, если не на тысячу и представьте, что во вверенных вам объектах — мартышки. Вот те самые учёные, которые, пожалуй получше чем всё остальное “тупое стадо” все эти объекты стремится привести в состояние торжества энтропии. Ибо делает это всё с выдумкой и с привлечением немалых ресурсов своих интеллектов.
Ну как вам?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Причём, заметьте — я намеренно ещё и сузил здесь круг задач, решаемых АХЧ.
По сути учёные пр-ки полностью зависят от этой службы, бо на ней лежит ещё и снабжение. Всем. Материалами, оборудованием, реактивами etc.
Можно ли этим заниматься эффективно не понимая ни клепа хотя бы суть решаемых проблем? Плюс и вопрос сроков, да много ещё чего.
Вооот.
А в вашем случае мы видим классический случай отношения к другому виду деятельности — “через губу” и свысока.
Это от непонимания всей сложности стоящих там задач. Оно и понятно — вы в этих вопросах — неспециалист, но рассуждаете об этом с лёгкостью.
Если вы даже ведущий специалист — вы глубоко знаете задачи, стоящие перед вашей лабораторией/отделом, а вот АХЧ-стам нужно в общем знать суть задач, стоящих перед всеми лабами/отделами.
Гордыня — грех, тащемта.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Ну и контрольный — см. материал текста. Про вкл-выкл.

Dimm_on
Dimm_on
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Извините, уважаемый ЗИЛ, но вы как раз и не специалист. Не умножайте сущности, да, задачи АХЧ шире, чем просто подмести и перекрыть крышу, но всякие таинства там начинаются в тот момент, когда надо правильно распределить/распилить бюджет. Вот тут нужен опыт и глубокое понимание процесса. Со всем остальным справится просто здравомыслящий человек. Я – справлялся, не имея большого опыта.
П.С. таки да. Живу в своей хате. В селе. Знаю. Умею.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  Dimm_on
5 лет назад

Ну так включите мозг и поймёте, что заниматься наукой сможет(и довольно успешно!) — тоже любой здравомыслящий человек. Вся разница в наборе дисциплин при подготовке.
И — да, вот это ваше “не умножайте сущностей” — показательно. Не надоело вам таскать эту цитату всякий раз, когда по делу сказать нечего?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Вот смотрите, наше общение проходит по определённому алгоритму. На ваш каммент я ответил коротким своим. Дальше — я свой каммент только разворачивал. Хотя скажу прямо — вы должны/могли бы развернуть всё это сами, обдумать и ответить.
Но вы продолжали упарываца.
Развернуть буковку А в аббревиатуре АХЧ? И вопрос — почему в нормальных конторах юридический отдел — подчинён заму по АХЧ(если только нет должности “По общим вопросам”)?

Dimm_on
Dimm_on
для  ZIL.ok.130
5 лет назад

Почтеннейший ЗИЛ, я бы Вам поверил, кабы не наблюдал ситуацию лично. Объясню ещё раз. В универе обычно несколько проректоров. Стандартный набор, так сказать – проректор по науке, проректор по учебе и проректор по АХЧ (впрочем, последний может звания проректора и не иметь). Возможны всякие извращения вроде проректора по внешним связям, но то уже изврат, кмк. В начале обсуждения речь шла о проректоре 22 годиков, который успешно рулил вверенной ему частью. Так успешно, что через несколько лет стал совсем большим начальником. Так вот, я предположил, что единственная проректорская должность, которой можно успешно(sic!) рулить в 22 года – проректор по АХЧ. Потому как для успешной деятельности в остальных областях, помимо знаний и хорошо работающего мозга нужны опыт и авторитет. Ни того, ни другого в 22 взять неоткуда. Да, и для АХЧ нужны и авторитет и опыт, но здесь зависимость не такая жесткая. Наблюдал как рулил АХЧ нашего универа один товарищ. Товарищ без особых талантов и не семи пядей во лбу. И норм. Универ не развалился… Есть личный опыт руления хч на заводе весьма известной немецкой компании – и могу сказать, что это далеко не научная деятельность. Это просто нормальная административная работа.
А вот для работы проректором по науке нужен не просто опыт, нужен ещё и определенный вес в научной среде, и занять эту должность будучи просто “здравомыслящим” человеком – не получится. С вами просто не будут разговаривать.
Естественно, весь разговор ведется из предположения, что обсуждаемый юноша действительно заслуживает той должности, которую занял, а не получил это все в подарок от любящих родственников…

Felisket
Felisket
для  Dimm_on
5 лет назад

Ребята, ну что вы спорите-то. Никаким проректором по АХЧ в универе обсуждаемый вами деятель и не был. Да и универа не было (гуманитарный институт был). Вот инфа с сайта газеты “Завтра”, на которую ссылается френдесса, процитированная нашим Пропером:

Крутиков Александр Викторович. 1987 года рождения. Родился он в городе Одинцово Московской области. Учился в Одинцовском гуманитарном институте, в период учёбы руководил маркетинговой группой Высшей школы бизнеса Одинцовского гуманитарного института. В 2009 году окончил ОГИ, и мгновенно (в 21-летнем возрасте) стал проректором этого вуза по инновационному развитию, маркетингу и рекламе, а также заместителем декана Высшей школы бизнеса ОГИ. В следующем году избран депутатом Совета депутатов Одинцовского муниципального района. Вошёл в совет директоров ОАО “Одинцовский водоканал”. В 2012 году возглавил Общественную палату Одинцовского муниципального района. В 2013-14 годах являлся первым заместителем руководителя администрации Одинцовского муниципального района. Владел компанией “Правильный бизнес”, обвинялся недругами в причастности к мутным бизнес-схемам через использование фирм-однодневок и связей в местных властных кабинетах; злые языки именовали ОГИ (где проректором продолжал трудиться Крутиков) “инструментом для вывода бюджетных средств”. Соавтор целого ряда неэффективных проектов (Центр космических услуг, Интеллектуальная транспортная система и др.), на которые были потрачены десятки миллионов рублей из районного бюджета. Весной 2014 года Следственный комитет возбудил уголовное дело по факту злоупотребления полномочиями в Одинцовском гуманитарном институте, но уже в сентябре 2014-го Крутиков прошёл отбор Агентства стратегических инциатив (АСИ) в управленческую команду Дальнего Востока и покинул родной город – сразу назначен на должность заместителя директора Департамента территориального и социально-экономического развития Минвостокразвития России. С декабря 2015 года по октябрь 2016 года возглавлял Департамент обеспечения реализации инвестиционных проектов Минвостокразвития России. 7.10.2016 распоряжением Медведева №2127-р назначен заместителем министра Российской Федерации по развитию Дальнего Востока. Отвечал за привлечение инвестиций, международное сотрудничество, подготовку Восточного экономического форума.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.