Начальник Чукотки

Френдесса domestic-lynx снова жжот и пепелит в своём уютненьком ЖЖ:

Главным в правительстве РФ по Арктике назначен молодой парень, не имеющий к Арктике никакого отношения, — сообщает сайт газеты «Завтра». У новоназначенного начальника Арктики типично-современная биография: самоделочный гуманитарный институт, каких шустрые люди наоткрывали в каждой подворотне в эпоху Большого Кидка; непосредственно по окончании — руководящая работа в родном вузе, дальше — что-то невнятно-инновационное и, безусловно, денежное. И вот – главный по Арктике.

О дивная ирония истории! Когда валили КПСС, передовая интеллигенция пылко негодовала: партиец-номенклатурщик вчера сидел в райкоме, сегодня руководит баней, а завтра его бросили на культуру — какая вопиющая некомпетентность! Бывало такое? Безусловно, бывало. Проштрафившихся министров и секретарей обкомов отправляли послами в не слишком важные страны, неудачливых цековцев назначали заместителями директоров НИИ. Но при этом правильным считался иной подход: руководить должен тот, кто предметно знает дело и прошёл все ступени соответствующей иерархии.

Невозможно было даже представить себе директора завода – не инженера. Или директора школы – не учителя. Или директора совхоза – не агронома или зоотехника, а, например, бухгалтера или философа. Советская система была – в замысле! – ориентирована на специалистов. Это отразилось даже в терминологии. Руководитель больницы назывался главрач, руководитель газеты – главный редактор.

(не удержусь от ехидства — известный советский фильм «Начальник Чукотки» наглядно показывает, каких именно специалистов отправляли руководить Арктикой во времена прекрасного СССР, который мы потеряли — прим.ред.)

Большевики в силу исторического опыта были навсегда ушиблены отсутствием или острым недостатком специалистов. Специалист – это было что-то сакральное; даже выпускников вузов называли «молодые специалисты».

И вот после капиталистической революции всё дивно переменилось. В наши палестины пришло известие: менеджер – это особая профессия; чтобы руководить чем-то, вовсе не требуется быть специалистом в этом деле. Что надо? Надо уметь руководить. А чем именно руководить – это дело десятое. Во всех цивилизованных странах – так. А в те времена ссылка на все цивилизованные страны было как у средневекового схоласта ссылка на Священное Писание или труды Аристотеля – с чем не моги спорить.

На самом деле, в цивилизованных странах есть разные взгляды на это дело. Есть подход, условно, немецкий: руководитель должен вырасти в своей отрасли и, условно, американский: руководитель – это универсальный топ-менеджер. В Советском Союзе был немецкий подход, и это работало: всё-таки сумели выстроить вторую промышленность в мире. Но в такие детали наши реформаторы впопыхах не вникли.

В результате множество промышленных и иных предприятий попало в руки неумех-импровизаторов. Руководили они только финансовыми потоками, и понять их можно: ничего специфического они не знали, а бухгалтерия – везде едина. Уверена: учение об универсальности менеджмента внесло свой разрушительный вклад в крушение экономики. Универсальный менеджер шёл рука об руку с эффективным собственником и прошли они по нашей земле словно мамаево нашествие.

Психологи давно установили: чтобы стать профессионалом какого-то дела (нет, вовсе не выдающимся знатоком и умельцем – просто профессионалом), надо отработать по специальности 10 000 часов. Не трудитесь считать: это 5 лет работы по восемь часов в день. Без достижения этого – минимального – «налёта» нельзя никого назначать никаким руководителем. Очень хочется парню «порулить»? Ну, создай свой бизнес и рули на здоровье. На свой риск.

Пора, на мой взгляд, перестать выдавать выпускникам вузов дипломы «менеджеров». Ну какие они менеджеры? Курам на смех. Умение руководить складывается из двух факторов: знания дела и личной предрасположенности к руководству людьми. Это свойство нынче принято называть лидерством. Ну, лидерство так лидерство. Важно только понять, что это ценное качество выявляются никак иначе, как на практике, «в процессе производства», как выражались в советское время. Нет производства, нет дела – нет и никаких лидеров. Их не за партой учат.

А как же легендарное МВА, с которым так носились лет десять назад? Наверное, кое-какие курсы МВА могу быть полезны, если туда поступает человек, который уже поработал, чем-то пытался руководить, набрал кое-какого опыта – и вот ему помогают этот опыт уложить в голове, чем-то дополнить, обменяться им с другими подобными людьми. А МВА без опыта – это просто строчка в CV. Многие из курсов МВА – это просто сбор денег с доверчивых людей; не случайно популярность этого вида образования падает, притом во всём мире.

Если мы хотим остановить деградацию, нам нужны руководители-специалисты. На каком-то этапе карьеры их полезно послать в какое-то специальное учебное заведение, где поучить экономике, психологии, юриспруденции, практике ведения переговоров, да мало ли чему ещё полезно поучить для расширения кругозора. Это вроде военной академии для офицера: чтобы перейти на новый уровень, надо поучиться.

Бывают ли исключения – руководители милостью божией? Бывают. Но на исключениях жизнь не построишь. А нам нужно заново отстраивать нашу жизнь. Иначе, как говорил тов. Сталин, — «нас сомнут».

PS. По логике уважаемой френдессы, «главным по Арктике» надо было представителя одного из северных народов назначить, причем такого, чтобы там родился и в школе учился. Тогда никто не скажет, что он к Арктике отношения не имеет. И вот он уж точно наруководит — как в СССР наруководили.

Материал: https://domestic-lynx.livejournal.com/218527.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Ну вот, взяли и обкакали начальника. А ведь достойный, достойный путинский человек! В 22 года — уже проректор университета, в 23 — депутат, в 27 — замначальника департамента, в 28 — замминистра! Гений! Думаю, с поставленной задачей — «освоить» 200 млрд. рублей за 5 лет, он вполне справится. Сумма в общем-то небольшая. А там, глядишь, и к триллионам человека пустят — а то дерипаски-то стареют уже. Смену надо растить путиноидам!

alex_cr
alex_cr

Змей, ты уж коли бредишь, делай это последовательно, стройно, как в «Ярбух фюр психоаналитик унд психопатологик» писано. А то у тебя с какиих-то щей Дерипаска стал федеральными деньгами распоряжаться.

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

Начарлик чесотки

alex_cr
alex_cr

Начкарлик высотки

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Чесалек пелодки.
Чинарик короткий.

Bear52
Bear52

Я-я! «Ярбух!!!» Камраден: удыбнуло и сурово ностальгнуло!

GilevYL
GilevYL

Был у меня «насяльник», ЧЛЕН, как и положено, других не допускали. В профессии тупой как валенок сибирский. Но,!!! нюх имел отменный ( и сейчас имеет, хотя и на пенсии). Психотип — комиссар в кожанке. Но не глуп (не в профессии, там он ничего не соображал, радиотехника, знаете ли, а у него сельхоз заушный за плечами), а вот в плане организации работ (дело было в 90-х, я тогда попал в его команду) он был незауряден. Он нашел пару очень грамотных спецов и кучу посредственных и дол….бов. Методы работы были как при Сталине. Не выполнишь — нет зарплаты. Кстати, до больших высот дошел. Компьютер до сих пор не освоил, звонит каждый вечер по любому пустяку.

﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ?թ∋চҿ﹡

Думаю : чего не хватает?
Бингобле

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мне тут ребетёног сказал, что завуч школы думает, что фрилансер, это такая фамилиё.
А сама она себя считает бизнесменом.
И эти люди пытаются, вернее- учат детей!!??!

Ванёк26
Ванёк26

Не исключено.

Дина
Дина

Директор ДК у меня однажды спросила, кто такой Тадж Махал. Чего уж там…

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

По сабжу — во ВШЭ ннада, панимаиш, новый факультет открыць — факультет чемпионистики. Выдавать всем дипломы чемпионов. И — иди подтверждай своё чемпионство. А хочешь — просто пышайся дип ломом.
Поофтоплю чючють.
Тут приступают к изготовлению плавучих газовых электростанций. Такта. Допёр по воде куданить, пришвартовал и гони се лестричисво куды хош.
Едрёна вош.
Бензоколонят вовсю, чо.

Bear52
Bear52

В ВШЭ, ИМХО, нужен отдел(факультет) по составлению списков… Кто-нибудь, кроме меня — догадывается, каких и куда?!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну куда тя занесло то? Списки составляет не факультет, а вовсе — первый отдел, чё ты в самом то деле?
Фак уль тееет, хы.
Ты ще придумай отсидку факультативную. Дневной, блин, стационар.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вот идею Deep лома — можно и обдумаць.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ета када можна и не учица, плотиш бабло и те загоняют куда ннада лом. Всё, Свободен.

Dimm_on
Dimm_on

В 22 — проректор универа?!? Не ну чё. Вариант… Надеюсь, юноша каждое утро начинает со слов: — Спасибо, папа!
Это, безусловно, не отменяет возможности того, что у крутого папы вырос гениальный сын… Да…