На Питер напали урбанисты

Ни один город не станет лучше, пока в нём не накопится критическая масса людей, понимающих, что конкретно за этим «лучше» стоит, и что нужно делать, чтобы стало именно «лучше», а не «хуже». Полвека назад Иван Грозный смотрел с балкона на довольно специфические московские виды семидесятых и восклицал: «Красота-то какая! Лепота!». Попади Иван Васильевич в наше время, восхищаться бетонными коробками и двухполосными автострадами тех лет его бы сценаристы уже не заставили.

Наш народ достаточно культурен, чтобы всего один раз посетив какой-нибудь европейский город, осознать, что там пока что и вправду комфортнее жить. Проблема только в том, чтобы понять, чего же конкретно не хватает в российских городах. К сожалению, неподготовленные туристы часто подмечают только внешние, маловажные детали — типа бессмысленных велодорожек, которые, по моему глубокому убеждению, городскую среду только портят.

На выходных известные урбанисты из разных стран приехали в Петербург, чтобы поделиться с нами своей мудростью. Конференция называлась «In the City», она проходила на одной из наших силиконовых полянок, в зданиях «Ленполиграфмаша» на проспекте Медиков. Устраивали всё институт «Стрелка» и «Газпром нефть».

Сейчас я скажу очень неприятную вещь, которая многим не понравится. Политика огораживания не работает и никогда не работала — ни в Японии с её двухсотлетней самоизоляцией Сакоку, ни в СССР с его железным занавесом, ни в современной Северной Корее. Мы можем как угодно относиться к нашим иностранным друзьям и партнёрам — любить их или недолюбливать, соглашаться с ними или конфликтовать. Не имеем права мы только игнорировать зарубежные технологии, пытаясь «опираться на собственные силы». Страна-маугли может вырасти в мощную передовую державу только в книжках писателей-фантастов. В реальном мире страны-маугли обречены на отставание, тем более тяжёлое, чем активнее они огораживаются от соседей по планете.

С большим сожалением я должен признать также, что иностранцы говорили лучше наших: живее, понятнее, доходчивее, накоротке с аудиторией, но без фамильярности и высокомерия. Наши докладчики говорили иногда глубже и правильнее, причём об очень важных вещах, однако внешняя техника выступлений, увы, была у них явно на голову ниже. Тут нам ещё предстоит долгий путь.

Кстати, тему культурного обмена поднимали и выступавшие, Ярмо Эскелинен из близкой нам Финляндии, например. Не надо изобретать велосипедов, не надо закукливаться в пределах одного города или одной страны. Нужно обмениваться опытом и делить затраты на всех.

В России, к примеру, есть Москва. Вполне очевидно, что другим городам-миллионникам, включая Санкт-Петербург, невыгодно разрабатывать собственные программы — надо просто брать то, что уже разработано в Москве, и с минимумом усилий внедрять в других местах. Получится и лучше, и гораздо дешевле, и, самое важное, быстрее.

В программировании есть термин — «изобретать велосипед». Велосипеды изобретают плохие программисты, которым лень разбираться в чужом коде, и которые предпочитают потратить месяц, написав всё «с нуля», вместо того, чтобы потратить три часа и научиться работать с тем, что уже было кем-то написано до них. В качестве отличной иллюстрации можно посмотреть на историю успеха 1С — если в девяностые неопытные руководители часто заказывали программы персонально под их бизнес, то позже они начали понимать, что гораздо правильнее просто купить пусть не такой персонализированный, но гораздо более дешёвый и гораздо более высокого качества готовый продукт от 1С.

Хельсинки хорош тем, что находится всего лишь в 3,5 часах езды от Петербурга — всегда можно съездить и посмотреть, как там устроено «у них». Нам было бы очень здорово, например, скопировать у соседей «день ресторанов»: праздник, во время которого каждый желающий может на один день открыть собственный небольшой ресторан, не заморачиваясь предварительно сбором разрешений, арендой, ремонтом, покупкой кухонной техники и прочими тяжеловесными заботами.

В России такого рода опытные дни для начинающих рестораторов проводятся, насколько я знаю, только в частном порядке, в отдельных единичных местах — из-за этого многие талантливые повара, мечтающие открыть «что-нибудь своё» так и не решаются попробовать себя в директорской роли.

Впрочем, несколько часов езды до Хельсинки — это для 2018 года тоже уже слишком долго. Я, например, большую часть конференции смотрел на большом телевизоре прямо со своего дивана, укутавшись в тёплый клетчатый плед, положив котэ на колени и взяв в руки чашку горячего кофе.

Удалённый просмотр, конечно, не передаёт той хипстерско-гиковской атмосферы, которая радовала «очных» участников, однако для тех, кто хочет просто слушать лекторов, интернет трансляции стали сейчас настоящим окном в мир. Несмотря на наличие русского перевода, для того, чтобы извлечь из лецкий максимум, весьма желательно понимать устный английский. Повторю очередной раз: знание английского пока что необходимо любому чиновнику или исследователю, нравится нам с вами это или нет.

Я хорошо помню, как «мультимедиа» впервые появились на компьютерах — это были девяностые годы, и это были 486-е компьютеры, на которых прокручивались коротенькие видео в маленьких окошках: что-то типа современных ужатых гифок из соцсетей. Прошло 25 лет, и вот теперь я смотрю на телевизоре диагональю в пару метров то, что происходит прямо сейчас в другом месте. Технологии дозрели до стадии удобной и прозрачной полезности.

Современный аналог «мультимедиа» из девяностых — это «большие данные», «биг дата». Для понимания масштабов: сеть супермаркетов «Волмарт» генерирует около одного зеттабайта информации ежегодно. Зеттабайт — это тысяча эксабайт. Эксабайт — это тысяча петабайт. Петабайт — это тысяча терабайт. В моём компьютере, к примеру, стоит сейчас быстрый жёсткий диск на 1 терабайт, полгода назад он стоил около 25 тысяч рублей. Несложно подсчитать, что для хранения годовых данных «Волмарта» о продажах потребовался бы миллиард (!) таких жёстких дисков.

Из этого океана информации можно извлекать массу полезного: например, можно обнаружить, что большая часть городских дорог хронически недозагружена, и что при грамотном перераспределении транспортных потоков количество пробок можно было бы сократить в разы. Можно выяснить, кто на самом деле живёт в конкретном районе города, и развивать район потом не наугад, а именно так, как будет нужно горожанам.

Пока что «большие данные» — слишком новая тема, чтобы я мог привести конкретные примеры их применения, не превратив в процессе статью в скучную заумь из плохих научно-популярных журналов. Отмечу только, что, по словам Екатерины Летуновской из «Хабидатум», чиновники уже понимают, что без анализа больших данных управлять городами невозможно. Обычные исследования и опросы можно сравнить с инструментами терапевта XIX века. «Большие данные» — с мощным аппаратом компьютерной томографии. Лет через 10-15, когда «большие данные» плотнее войдут в нашу жизнь, города в технологически развитых странах обещают стать гораздо удобнее для жизни.

Самое больше удовольствие за эти два дня я получил, глядя на представлявшую свои проекты молодёжь. Восемь проектов разного уровня претендовали на два гранта от ФРИИ и «Газпром нефти» — авторы по очереди выходили к микрофону и за несколько минут объясняли, почему грант надо выдать именно им.

Речь шла, в основном, о довольно продвинутых вещах — о производстве строительных панелей из грибов, о переработке мусора специально обученным червиём, о роботе-мусороеде, чистящим обширные водные пространства Санкт-Петербурга. Главный приз получил Георгий Ефименко из близкого мне ЛЭТИ, реализовавший мою старую задумку — систему локального позиционирования.

Идея простая и понятная — дать людям понимание, где внутри огромного здания находится, например, магазин артефактов «Лунтик» или кабинет 404. Если у господина Ефименко всё выгорит, мы с вами перестанем нарезать километры крюков от выхода к выходу — мы просто включим телефон и увидим на экране стрелочки, показывающие, по каким конкретно коридорам идти.

Второй приз достался Александре из нашего знаменитого ИТМО — она собирается объединять небольшие кафе, расположенные в одном районе города, чтобы их посетители сливались из россыпи глядящих на экраны смартфонов одиночек в добрососедские сообщества, в которых все друг с другом знакомы. На мой взгляд, конкретно в Петербурге такая идея имеет неплохие шансы взлететь.

Вместо подведения итога замечу, что киберпанк, роботы и хищные корпорации, охотящиеся за нашими личными данными — это только одна сторона прогресса. Раз уж у нас с вами всё равно нет выбора, принимать прогресс или нет, давайте для равновесия смотреть и на другую, на светлую сторону технологий.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1452107.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Сослепу прочитал «онанисты».
Удивился нимало…

Gena
Gena

о производстве строительных панелей из грибов…
Понятно сразу, фритсморген…

Ванёк26
Ванёк26

#Спасибапабливал.
Особенно «завернувшись в клетчотый плэд с котиком на коленях» как из душа ахеджакнуло.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Пить менбшэ нада))

Ванёк26
Ванёк26

Воды?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Нарзана..

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Меня сегодня в Ленте опять общитали..
Ваня буишь тамана.. появились наклейки большие красные— 50% скидка.
Нас много, мы молотим как мясорубки.. Беру зная, что сегодня этого уже не будет, скюшаем.
В ощем пробили без скидки.

Gena
Gena

Нас опять кинули — к нам Лента не пришла. И не придёт.

Ванёк26
Ванёк26

Это они ценники повесили а в БД не вбили.

Dimm_on
Dimm_on

Можно скандалить. По закону должны продать по объявленной цене

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

+1

Gena
Gena

Вначале — фото ценника, потом скандал на кассе.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Сразу двоечку в челюсть и вертушечку с ноги . абидел пацана — па едалу на!

Gena
Gena

И скидку, сцукко, скидку довай!!!

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Ну, можно и скинуть. С крыши вполне ниче так

EvilTeacher
EvilTeacher

Грибной настойки.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Из терпких мухоморов

Gena
Gena

Мзды, мля!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Бл#, такие робяты — достали вже. << «Недозагруженность улиц…» — йоханэй Мамай!
Вся гэта ускоспециалайзейшн — вже фпичонках, ей-Бо!
А комплексности — нетути, хоть обхезайся.
Во времена оны — преподавали в ВУЗах — НОТ.
Научная Организация Труда.
Так вот — там, промежду прочим — розсказывалось, как организовать, к примеру — рабочее пространство цеха. Шоп работяге, снующие в процессе арбайтна туды-сюды — каг можно меньше пересекались путями свово снованея! И не набивале друх друшке шышакоф всякиме чижолыме и громоздкима предметаме. Так вот — такой спец. знающий эти основы — всегда будет понимать суть проблемы. А все эти «локализации(чо оне там лизать предлагают?) и «обустройства городских пространств» — модная «феня» — не больше.
Бл# — приложение в тилипончеге — кабинет знайте! ОМГ!
А то, шо есь стандарт нумерации оных кабинетоф? Еси нумер начинайцо с единичке — знач первый эташ. Слева-направо, змейкой, да.
<< «…не изобретать велосипед…» — ёшки-матрошки! Да ети все люди — сами только этим и заняты! Тока терь — на етом велике — тачскрин панель прилеплена.
А то, про что оне вещуют, каг о чём то «новом» — давным-давно всем надоело, не говоря уже про то, шо это всё — известно давным-давно.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Не надо ничего копировать. Не надо ничего строить. Скоро БП. А оставшимся будет недо мегаполисов.
Да и то недолго.
Розумные торокане ЗОГхватят землю и зафолклерируют выжившых найсмерть.
/кладет плитко , нопеваяц «Каминщег, каминщег, в фартухе белом, нахър ты фартух надел»?/

Gena
Gena

Механизированы дивизии тороканиев зогхватят рынок ремонта квартир и машын? Ни верю. Им иначе негде будет жыдь.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Ахз, нам буит пох

Dimm_on
Dimm_on

Квартиры, машины… Мелко мыслите, коллега! Бошки! Они зогхватят бошки!!!

Gena
Gena

Анам будет поих.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А была бы разница, если бы приехали- онанисты, мазохисты, сатанисты, etc. ?!?

Gena
Gena

Никакой. Питерские девки всё обратно остались недовольны. И они таки недовольны. А нас туда не зовут, да и некогда…

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Думаешь, если бы питерских девок чаще драли, то там было бы всё прям норм?! Глагнэ надо выписать санкцией. Наложить… Накласть,не побоюсь этого слова, на сервер.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Глагне -ИИ. Ему до сервера этих ваших низменностей люцких
Двухбитных

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Он должен © контррлювать

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А Иван исполнять, не соло

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Мгм. Иван знатно исполнял в свое время.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Щас не пьёт поди.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Чужая душа — потёмкин.

Gena
Gena

Он — ЗОЖнег. Только натюрпродакт, только гребы.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Муха тожы зожнег.
Травы все…отвары…

Gena
Gena

Мух — профи, знахерь, такскзть. А Ванятко…Ну, ЗОЖнег питерскай, дилетант. Этапите…..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Я много о себе не знаю…

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Их бы росстреряли сталинисты.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Это было бы неплохо

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Это было бы правельно

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну, неплохо.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

О, на Камчатке 3:15
Мы ещё не легли, а им скоро вставать и итить ф среду, в нашу полношь.. скушаф макароныыыы.. горбатить спину)
Я вот нИ пойму..
Оне работают по ночам, или мы?

Gena
Gena

Вы- лентяи. Они — работают. Мы — исправляем то, что они успели наработать.

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

А мы уже переделываем, чо вы там наисправляле

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да. Те кто исправлял на Камчатке после в Ростове все. Уже знают как исправлять. Поэтому на месте

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Они там, западнее- могут, да, наработать, что потом половина на Камчатке исправляет. Эта же половина.

Dimm_on
Dimm_on

Это такая российская сансара — переделывать исправленное и чинить переделанное…

﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡
﹡Ոթ🔯թ∋চҿ﹡

Норм. Зато все заняты

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Да. Кто не занят — велком на Камчатку. Размяться, продумать о смысле .

Gena
Gena

Но там всегда — полночь.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

В питерских лесах собрали последний урожай грибов в этом году. Видел я этот андеграунд, что на цветной картинке. Беспорно.

saxar55
saxar55

Второй приз достался Александре из нашего знаменитого ИТМО — она собирается объединять небольшие кафе, расположенные в одном районе города, чтобы их посетители сливались из россыпи глядящих на экраны смартфонов одиночек в добрососедские сообщества, в которых все друг с другом знакомы. На мой взгляд, конкретно в Петербурге такая идея имеет неплохие шансы взлететь.

Это я как понимаю вконтакт для кафушек. Сижу я в кафе … бабу хатю, поговорить. Тут чатик !!! в соседнем кафе. клюшки, тусуются. Я им пышььь -пышььь и гатово. Профит.
Не ,ну бред же… Из серии : хипстеры-бабершоперры знакомются. Вот скажите , чё реально за такой бред можно денек заработать. Эх, отстал я от жизни совсем..

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Заработать — нет.
Украсть — да.
Не взлетело типа, и всё.
Таких проектов куча, на которых городское бабло тырят.

Hmm4
Hmm4

По «городской среде» вот этот товарищ пишет много и интересно: https://gre4ark.livejournal.com/
А Фриц… ну как обычно, по верхушкам.