На фронтах Сирии

Коротко по развитию наступления в Дераа.

1. После некоторой паузы, вызванной задержкой под Сайдой, позиции боевиков к востоку от столицы провинции сегодня полностью схлопнулись.
2. Упиравшиеся боевики либо договорились сдать оружие, либо уже допустили на территории контролируемых городов и поселков сирийские войска. В ряде районов боевики после прохождения фильтрации и сдачи тяжелого и местного вооружения будут преобразованы в местную милицию под контролем Дамаска.
3. Одновременно с этим еще с вчерашнего дня сирийские войска в сопровождении российской военной полиции и спецназа Росгвардии заняли цепочку пограничных застав на границе с Иорданией, а сегодня заняли основной погранпереход Насиб.
4. Продолжаются активные переговоры с Иорданией по поводу решения проблемы с беженцами и тяжелой гуманитарной ситуацией на границе. Также Сирии и России необходимо иметь гарантии, что Иордания не будет создавать помех взятию под контроль оставшейся части границы к югу и западу от Дераа.
5. К западу от Дераа боевики пока удерживают фронт, а сирийцы пока не смогли отбить у боевиков Тафас, где САА понесла самые крупные потери с начала операции. Стоит ожидать, что после завершения освобождения восточной части провинции, фокус авиаударов сместится на территории к западу от шоссе Дамаск-Дераа.
6. Стоит отметить, что Израиль сегодня обстрелял сирийскую территорию, мотивировав это тем, что в ходе боев между САА и боевиками несколько мин якобы залетели на оккупированные Израилем Голанские высоты.
7. В преддверии встречи Путина и Трампа активизировались слухи, что США не против вывести свои войска из Ат-Танфа, взамен на сокращение иранского присутствия в юго-восточной Сирии. В свете схлопывания фронта боевиков в Дераа, Ат-Танф становится чемоданом без ручки, который США постараются повыгоднее обменять. Но России не обязательно тут идти на поводу у США.
8. Относительно помощи боевикам с других направлений, то боевики в Северной Хаме грозят наступлением, а боевиков из группировки напавшей на сирийцев в Тадефе, Турция выписали из числа своих клиентов. На фоне отказа США помогать боевикам в Дераа, можно константировать полную импотенцию оставшихся «зеленых» группировок. Естественно, что Сирия, Иран и Россия будут продолжать их добивать по частям, попутно договариваясь с их хозяевами. Ближе к концу войны, некогда огромное «зеленое» воинство, которое на пике доходило до 80-90 тыс. человек превратилось в разрозненные группы полные колеблющихся людей лишенных полновесной иностранной поддержки. Не удивительно, что по мере новых поражений, уровень сопротивления боевиков снижается и они теряют территории, которыми владели годами.

В целом, операция САА при поддержке России развивается успешно и на данный момент сделана примерно половина работы. На очереди столица провинции и оставшаяся часть границы.

Но кому это интересно, правда же?

Материал: https://colonelcassad.livejournal.com/4299905.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sagamor
Sagamor

Спецназ «Силы Тигра» захватил редкий в Сирии натовский БТР ОT-64С. Этот бронетранспортер состоит на вооружении входящих в состав НАТО Польши, Чехии и Словакии. Также значительное число такой техники в этих странах находится на базах хранения.
comment image
Судя по свежей сверкающей краске, ОT-64С в Сирии недавно.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.