Мы – англосаксы

Не знаю, к худу или к добру, но мы продолжаем поучать Европу. Мы занимаемся этим уже более ста двадцати пяти лет. Никто не приглашал нас в наставники, мы навязались сами. Ведь мы – англосаксы. Прошлой зимой на банкете в клубе, который называется «Дальние Концы Земли», председательствующий, отставной военный в высоком чине, провозгласил громким голосом и с большим воодушевлением: «Мы – англосаксы, а когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет».

Заявление председателя вызвало бурные аплодисменты. На банкете присутствовало не менее семидесяти пяти штатских и двадцать пять офицеров армии и флота. Прошло, наверное, около двух минут, прежде чем они истощили свой восторг по поводу этой великолепной декларации. Сам же вдохновенный пророк, изрыгнувший ее из своей печени, или кишечника, или пищевода – не знаю точно, где он ее вынашивал, – стоял все это время сияя, светясь улыбкой счастья, излучая блаженство из каждой поры своего организма. (Мне вспомнилось, как в старинных календарях изображали человека, источающего из распахнутой утробы знаки Зодиака и такого довольного, такого счастливого, что ему, как видно, совсем невдомек, что он рассечен опаснейшим образом и нуждается в целительной помощи хирурга.)

Если перевести эту выдающуюся декларацию (и чувства, в ней выраженные) на простой человеческий язык, она будет звучать примерно так: «Мы, англичане и американцы – воры, разбойники и пираты, чем и гордимся».

Из всех присутствовавших англичан и американцев не нашлось ни одного, у кого хватило бы гражданского мужества подняться и сказать, что ему стыдно, что он англосакс, что ему стыдно за цивилизованное общество, раз оно терпит в своих рядах англосаксов, этот позор человеческого рода. Я не решился принять на себя эту миссию. Я вспылил бы и был бы смешон в роли праведника, пытающегося обучать этих моральных недорослей основам порядочности, которые они не в силах ни понять, ни усвоить.

Это было зрелище, достойное внимания, – этот по-детски непосредственный, искренний, самозабвенный восторг по поводу зловонной сентенции пророка в офицерском мундире. Это попахивало саморазоблачением: уж не излились ли здесь наружу под нечаянным ударом случая тайные порывы нашей национальной души? На собрании были представлены наиболее влиятельные группы нашего общества, те, что стоят у рычагов, приводящих в движение нашу национальную цивилизацию, дающих ей жизнь: адвокаты, банкиры, торговцы, фабриканты, журналисты, политики, офицеры армии, офицеры флота. Все они были здесь. Это были Соединенные Штаты, созванные на банкет и полноправно высказывавшие от лица нации свой сокровенный кодекс морали.

Этот восторг не был изъявлением нечаянно прорвавшихся чувств, о котором после вспоминают со стыдом. Нет. Стоило кому-нибудь из последующих ораторов почувствовать холодок аудитории, как он немедленно втискивал в свои банальности все тот же великий тезис англосаксов и пожинал новую бурю оваций. Что ж, таков род человеческий. У него всегда в запасе два моральных кодекса – официальный, который он выставляет напоказ, и подлинный, о котором он умалчивает.

Наш девиз: «В господа веруем…» Когда я читаю эту богомольную надпись на бумажном долларе (стоимостью в шестьдесят центов), мне всегда чудится, что она трепещет и похныкивает в религиозном экстазе. Это наш официальный девиз. Подлинный же, как видим, совсем иной: «Когда англосаксу что-нибудь надобно, он идет и берет». Наша официальная нравственность нашла трогательное выражение в величавом и в то же время гуманном и добросердечном девизе: «Ex pluribus unum» (Из многих одно – лат.) из которого как бы следует, что все мы, американцы, большая семья, объединенная братской любовью. А наша подлинная нравственность выражена в другом бессмертном изречении: «Эй, ты там, пошевеливайся!»

Мы заимствовали наш империализм у монархической Европы, а также и наши странные понятия о патриотизме, – если хоть один здравомыслящий человек вообще сумеет толком объяснить, что мы подразумеваем под словом «патриотизм». Значит, по справедливости, в ответ на эти и другие наставления мы тоже должны чему-нибудь учить Европу.

Сто с лишним лет тому назад мы преподали европейцам первые уроки свободы, мы немало содействовали тем успеху французской революции – в ее благотворных результатах есть и наша доля. Позднее мы преподали Европе и другие уроки. Без нас европейцы никогда не узнали бы, что такое газетный репортер; без нас европейские страны никогда не вкусили бы сладости непомерных налогов; без нас европейский пищевой трест никогда не овладел бы искусством кормить людей отравой за их собственные деньги; без нас европейские страховые компании никогда не научились бы обогащаться с такой быстротой за счет беззащитных сирот и вдов; без нас вторжение желтой прессы в Европу, быть может, наступило бы еще не скоро. Неустанно, упорно, настойчиво мы американизируем Европу и надеемся со временем довести это дело до конца.

Материал: Марк Твен
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Лука на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Proper
Proper

Лука молодец, нашел как нельзя более качественный и злободневный текст.

Произведу-ка я его в авторы.

alex_cr
alex_cr

Умница-старик Твен как в воду глядел. Уоттакот оно усё и есь.
И ничего не изменилось. Совсем. Только «средства доставки», но никак не целеполагание и методы. И не изменится — не с чего, собственно, если только не через глобальное поражение, деградацию и политическую смерть англосакского взгляда на мир.

Дай бог, какгриццо.

Gena
Gena

Хмм… Вот, нопремер, цытато из технического описания двигателя ЯМЗ-238Н, если это грамотно оформить, тоже проканает за псто…

comment image

Двигатель ЯМЗ-238НД3
Входит в состав семейства восьмицилиндровых V-образных дизелей производства Ярославского моторного завода. Дизель четырехтактный с воспламенением от сжатия, непосредственным впрыском топлива, с наддувом, с жидкостным охлаждением, механическим регулятором частоты вращения. Технологически ЯМЗ-238НД3 аналогичен ЯМЗ-238М2, отличается от последнего наличием турбонаддува и связанными с ним изменениями в конструкции.
Дизельные моторы ЯМЗ-238НД3 производятся без коробок передач и сцеплений.

comment image

Двигатель ЯМЗ-238НД3 используется в составе сельскохозяйственных тракторов К-700А, колесных бульдозеров К-700А-БК.

comment image

656 794 руб.©
Есичо, цена дизеля.

Прорэбе
Прорэбе

Оформлено грамотно.
Пиши есчоъ!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

И можно пезд текста!

alex_cr
alex_cr

Про п$зд — ессно, пезд текста. Ибонах?!
Мггг.

Ванёк26
Ванёк26

Куда зопой на полировку?!

Gena
Gena

Хм. Вот ты бы не отказался бы такую зопу полирнуть и прикупить дизель?

Ванёк26
Ванёк26

Провокатыръ в чятике!

Gena
Gena

Где? Кто?Зови полицию!!! Свидетели есть?

Gena
Gena

/Вдумчиво пыхнул табачком /.. Ааа, да Ваньку валяет кто-то и придуривается, не кипешуй..

Ванёк26
Ванёк26

Это ты с кем сейчас разговаривал?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

У Гены почти полношь.. у них там это.. на мётлах летаюдь.

Ванёк26
Ванёк26

Голые? В масле?

Gena
Gena

В гидравлическом. МГЕ-10. Или в Декстроне-4.

Ванёк26
Ванёк26

Таких если и нагонишь то не сразу в нужную конфигурацию развернешь.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А ты затениг))

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Свидетели?
Говы?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Мы медузы мы медузы мы похожи на арбузы.

Ванёк26
Ванёк26

Ты робат ты робат. Ты похож на робат.

Базилевс
Базилевс

Якого року статья?

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А ведь если задуматься, то вот это вот ББЧ — бремя белого человека — является ничем иным, как простым пересказом авраамизма.
Англосаксы так же как и авраамисты говорят всем остальным — ты и ещё несколько твоих поколений должны покориться нам и сдохнуть ради нашего блага, но когда нибудь — все вы будете вознаграждены за это приобщением к Прогрессу!
Хотя при этом — никто решительно не обещает, что даже будучи уже приобщёнными — вы станете ровней нам.
Ёханый мамай!
Всю историю человечества тянется вот это разводилово. И никак адептов этого накидалова — всё никак — не пошлют куда нибудь подальше.
Три храма в сутки!
Миллион кредитов в сутки!
Ну, тебе ж — всё равно подыхать, так хоть сдохни с пользой!
Для них.

Тимо-фей
Тимо-фей

Сэмюэль был исключением из описанного им ряда, поэтому и стал великим мировым писателем.

Gena
Gena

Ха, то он в пиндосии так впопу лярен, аж спилёнок читают.. И немцы вусмерть,сидя на унитазе, зачитываются Твеном, а не дезодорантом. А про жителей Анголы и речи нет — они на пару с пастухами Тибета проводят МаркоТвеновские чтения в юртах.

Proper
Proper

В пиндосии не читают ничего даже студенты в универах. Обучающие курсы давно наговорены на аудио и видео — но и их никто не слушает и не смотрит. Патамушта нахрена? Софт напишут индусы, хард запилят китайцы. Пиндосу же надо надувать щеки и креативить стартапы в коворкингах.

Gena
Gena

Видеокурс по обучению прочтения текста на дезодоранте в сортире — это круто!

Базилевс
Базилевс

Гэто тянет на стартап! Надо патентовать и выкуривать всех бездельников, кто читает на «очке» на халяву, без лицензии!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Хых!
Рази ета стартап?
Вот йа понеймайу — видеокурс по просмотру видеокурсов — це мощна!
Пиго, кириешке и чипсы от спонсорiв нахаляву … мммм!

Базилевс
Базилевс

Воот, Ты, болярин, уже креативно мыслишь…Скоро зарегим окончательный стартап по открытию стартапов — и дело в шляпе, весь мир — в кармане, борода Яхве — в левой руке.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

В левой?
Шо за амбидекстерный шовениземь?

Базилевс
Базилевс

Тому що в правой — средства по уходу из барбершопа, согласно верованиям хасидов-ортодоксов!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ненене — какие кхренам хасиды?
Еси уш барбершоп, то — орто-док-сальные вейперисты-моноциклисты.
Ну иле ради кальные фреш-смузявщики.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну иле непримиримые веган-сыроеды, медленно(очень!) сползающиеся на отпор трупоедам.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Хотите в жэнскую логику?
Дорога, 4 полосы в одном направлении…
Две правых направо, две левых- налево. Между них — сплошная. Стоят две бабы и через сплошную пытаются повернуть, правая на лево, левая , на право..

Ванёк26
Ванёк26

Вышли бы тачками поменялись…

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ага.. а так через сплошную..

Gena
Gena

Сегодня такое было. На повороте домой. На виадуке поворачиваю с крайнего правого ряда направо, и дура на Фите проскакивает по почти обочине справа с желанием ехать прямо. Пыль, тормоз, увернулся. Так эта дура доехала почти до Аэропорта за мной с вопросом — Ты чо, не видел, что я ехало?
И тут я выпустил Жену…
Удовлетворён полностью.
И запись обгона на регере есть, и выступление сольное той дуры…
Иногда не надо мешать Женщине разбираться с марамойками…

Базилевс
Базилевс

Сцыль прилагается??:)

Gena
Gena

Пока нет. Ибо Моя не решила, стоит ли выкладывать это.

Gena
Gena

Хотя хук с левой хорош, чот даже сам заапасался… Не знаю, оказуется , потенциал Благоверной…
Буду ещё вежливее и Коту об этом расскажу, на всякий случай…

Gena
Gena

А то он ингода ссикает в Её цветы на подоконнике, с моего попустительства(ну не буду же продавать камрада), да и мне не все цветы ндравятся…)))

Базилевс
Базилевс

Ангел-Хранитель — это ценная игрушка, береги её!

Xenophob
Xenophob

Может кот знал чего? И это с перепугу? =))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.