МВФ предлагает финансовый апартеид

Bloomberg пишет, что мол МВФ готовится к новому кризису и предлагает ввести «дуальную денежную систему» для того, чтобы можно было стимулировать спрос и снижать накопления «плебеев». Если прагматично посмотреть на предложение МВФ, о котором пишет Bloomberg, то можно разве что удивиться уровню наглости и прямоты поставленных целей.

Итак, вот как они смотрят на проблему западных экономик: люди мало тратят. Вместо того чтобы тратить, влезать в долги и снова тратить — часть населения и бизнесов занимаются (о ужас!) накоплениями. А накопления — это зло. Надо их наказать и стимулировать к тому, чтобы они деньги тратили и тем самым запустили экономику.

Вот в Европе ввели негативные ставки по вкладам — чтобы копить было бессмысленно, и народ таки стал тратить деньги. В ответ народ и бизнес начали выводить деньги в кэш и прятать под матрасом, а это ограничивает уровень негативных ставок, которые можно ввести, ибо если их опустить слишком низко, то денег в банках тупо не останется.

Но ведь мы же знаем, что гении из МВФ всегда придумают решение — и они его таки нашли: нужно обесценивать кэш, то есть ввести некую «условную единицу электронных денег», и все транзакции разрешать только в них, при этом постепенно «опуская» курс обмена наличных денег к электронным. Конечная цель, и тут я прямо цитирую из блога МВФ: «Cash would thereby be losing value both in terms of goods and in terms of e-money, and there would be no benefit to holding cash relative to bank deposits.» — «Таким образом, наличные деньги теряют свою ценность как с точки зрения товаров, так и с точки зрения электронных денег, и удержание денежных средств по сравнению с банковскими депозитами не принесет никакой пользы.»

Жертвам таких мер МВФ придется выбирать между покупкой товаров прямо сейчас, депозитом с отрицательным процентом (т.е. терять деньги) или теряющими ценность бумажными деньгами. Ах да, государственные облигации — они тоже будут с отрицательным процентом, чтобы никто умный не смог избежать потерь.

То есть месседж такой: «Мы не дадим вам, плебсу, копить бабло. Вы будете тратить все ваши деньги прямо сейчас, и еще и в долги залезать. Сбережение и приумножение капитала — это не мотор капитализма и цель каждого гражданина, как вам говорили в ХХ веке, а привилегия только для избранных.»

Остается понять, когда они еще и золото решат запретить (как уже бывало). А то его девальвировать в угоду МВФ никак нельзя.

PS: Если введут эту схему (довольно вероятно, что мы ее увидим в деле в не очень далеком будущем), то я буду с интересом наблюдать за реакцией многочисленных любителей «долларов и евро под матрасом и в сейфе», которые мне уже много лет пишут об исключительной надежности западных финансовых систем (учебники по экономической истории они не читали, а значит, обречены некоторые моменты пережить в режиме сюрприза и удивления).

Материал: https://t.me/crimsondigest
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

23 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.