Музей железных дорог в Питере

В Питере, где недостатка железнодорожных вокзалов явно не наблюдается, железнодорожные музеи есть уже давно. Между тем, новые веяния дошли и до таких музеев, результатом стало открытие нового музея, куда перенесли экспонатуру из старых. Зовется он Музей железных дорог России, располагается рядом с Балтийским вокзалом.

Это прекрасный пример того, как надо строить железнодорожные музеи. Часть экспонатуры находится под открытым небом, но наиболее ценные образцы находятся внутри помещений, ранее принадлежавшим депо. Локомотивы и вагоны тут идеально вписаны, и это не просто размещение их в помещении, а часто именно экспозиция. Видно, что музеем занимаются, да и общение с сотрудниками говорит о том, что они тут совсем не «дрова», как это нередко бывает. Одним словом, будете в Питере, обязательно туда сходите, получите массу положительных эмоций.

Снаружи выставлены крупногабариты и то, что внутрь не влезло. При этом наружные экспонаты ухоженные:

Да-да, там имеется знаменитый транспортер ТМ-3-12 (транспортер морской типа 3 калибра 12 дюймов), на который установлено 305-мм железнодорожное артиллерийское орудие «образца 1938 года».

Это сверхтяжёлая железнодорожная артиллерийская система с 305-мм орудием от затонувшего линкора «Императрица Мария». Было построено всего три таких установки — и все три сохранились до наших дней. У них интересная судьба — эти установки были размещены на острове Ханко, участвовали в его обороне и перед отступлением были взорваны. Финны восстановили орудия, используя однотипные стволы от разоруженного линкора «Император Александр III», переданные через немцев из Турции. После капитуляции Финляндии установки были у финнов отобраны и перевезены в СССР, где из них сформировали отдельную железнодорожную батарею № 294, которая находилась на боевом дежурстве в Балтийске. Состояли на вооружении до 1961 года, после чего были законсервированы и находились на хранении в форте Красная Горка под Питером.

А еще там же в музее есть одна секция БЖРК с межконтинентальной баллистической ракетой:

Два первых «вагона» являются на самом деле одной секцией, они сочленены особым образом, поскольку нагрузку, возникающую при старте ракеты, один вагон выдержать не в состоянии. Но с целью маскировки система визуально выглядит похожей на обычные рефрижераторные вагоны.

Есть вот такой «разрезанный» паровоз (учебное пособие), на котором можно посмотреть, как устроен советский паровоз:

Вперед, к коммунизму!

Ну и да, железнодорожников с профессиональным праздником!

Материал: https://yuripasholok.livejournal.com/12076194.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Felisket
Felisket

Жалко, что нынешняя экспозиция этого музея была открыта только в октябре 2017-го, а я был в Питере в июне 2017-го. ((
Удалось тогда побывать только в музее связи им. А. С. Попова и в Центральном музее железнодорожного транспорта на Садовой.
За поздравление с праздником спасибо! Всё-таки я 35 лет на «железке» отработал, а если добавить отца с дедом, то фамильный железнодорожный стаж за сотню перевалит.