Муниципальный дарвинизм и проклятые США

В 2018 году вышел такой забавный фильм — «Хроники хищных городов». Он довольно симптоматичен для современного состояния умов — и об этом стоит поговорить.

Вообще под названием «Хроники хищных городов» скрывался целый цикл романов писателя Филипа Рива — такой довольно необычный фантастический постапокалипсис с элементами дизель-панка. По мотивам этого цикла (в основном по роману «Mortal Engines», но не только) и снят фильм. Мечта фаната дизель-панка отмечается довольно необычным миром, в котором огромные города, катающиеся по безрадостной пустоши, воюют друг с другом, чтобы в итоге пожрать побежденного и перемолоть на ресурсы. Это звучит абсурдно, трудно реализуемо… но нет сомнений, что на это стоит посмотреть.

Действие разворачивается якобы спустя несколько тысяч лет после ужасной 60-минутной войны, превратившей планету в основном в бесплодную пустошь. Выжить на природе невозможно, немногие случайные очаги не отравленной земли отгородились от всех непробиваемыми стенами и огромными пушками — так что люди в основном объединяются в мобильные «хищные города», воюющие друг с другом. Нам показывают Город Лондон – это в фильме как бы вершина человеческого технического прогресса, он буквально пожирает города поменьше, отбирает ресурсы и берёт людей в рабство. Интересная метафора капитализма, согласитесь. Причем всё это с экрана в открытую назвается «муниципальный дарвинизм» — с его принципом «сдохни ты сегодня, а я завтра», примененным к целым городам, за неимением государств.

Так вот, обратите внимание, что источником мерзости в фильме выставлен именно Лондон. Он пожрал всех в своей Англии, и теперь, переехав в Европу, жрет остатки европейцев. Фильм, собственно, и начинается с того, как Лондон догоняет и пожирает небольшой баварский городок работяг-шахтеров, добывающих соль. То есть нам наглядно показывают, что англичане = людоеды.

Хуже того. Эти самые англичане пытаются восстановить оружие, когда-то уничтожившее человечество на всём ширике за 60 минут. Оружие это называется MEDUSA — но в фильме наглядно дают понять, что это не целое слово, а две аббревиатуры — MED USA. Какой-то там микроволновой деструктор американской разработки. То есть человечество уничтожили американские военные.

Но дальше — еще больше. Оказывается, что миролюбивую цивилизацию, ведущую людей к восстановлению и процветанию человечества, воссоздали КИТАЙЦЫ, и именно их представительница Анна Фанг борется с людоедами и работорговцами из движущихся городов. Символ свободы в фильме — летающие китайские лодки с турбореактивными моторами, куда уж яснее-то.

Вам еще ничего не кажется в этом всём странным? Где же Копетан Очевидность Омерига, спасающий мир под ручку с Железным Болваном (и.о.Илон Маск) и прочими исключительными клоунами, размахивающими звездануто-матрасным баннером? Куда они подевались, когда так нужны для делания америкашки грейтовой эгегейн???

Да, фильм формально снят в Новой Зеландии новозеландским же режиссером Питером Джексоном (да-да, тем самым, который снимал «Властелина колец» и прочее подобное). Казалось бы — это же владение Короны, бабка Лиза вряд ли должна была допустить выведение Лондона как символа предельной грязи и мировых интриг, а китайцев — как символа добра. Но, видимо, китайцы уже скупили в Австралии гораздо больше, чем нам известно, а Бабо Лизо больше озабочена тем, как быстрее сползти в убежище, когда оголодавшие после Брекзита лондонские негры кинутся поджигать Букингемский дворец.

А между тем показанный в фильме «Лондон» крайне примечателен даже сам по себе, вне связи с сюжетом. Конечно, существование в английской столице спустя 1000 лет после апокалипсиса её известных ориентиров – ход несколько натянутый, но до чего же интересно они выглядят, когда компактно сложены друг на друге! Социальный лифт в этом городе существует на самом деле, в виде лифта вверх и вниз, и столь же наглядно функционирует весьма селективно и только «для своих»: следуя традиционному концепту «Метрополиса» Ланга, на нижних этажах этого самодвижущегося Лондона живут представители рабочего класса, а на верхних – величественные богачи. И те, и другие, а также их жилища, выполнены узнаваемо, и тем не менее оригинально. А еще там есть внутренний крысиный лаз снизу вверх — который когда-то построили, но потом заткнули наглухо, чтобы пролы снизу не лазали к господам. Хе-хе. Бриташка такая бриташка.

Критики отмечают, что фильм очень хорош с визуальной стороны, но сюжет и персонажи непримечательны. Я же отвечу этим критикам, что сюжет и персонажи серии фильмов про Сойку-Передрочницу, тьфу, Пересмешницу (я имею в виду «Голодные Игры»), еще более непримечательны и глубоко вторичны (привет от японских фильмов «Королевская битва») — что не помешало этим же самым критикам хвалить и рекламировать этот феминистический и гомоп#дорастический кал. Этот кал успешно набрал целые букеты из People’s Choice Awards и MTV Movie Awards, что кагбэ намекает на предпочтения американского истэблишмента.

Ну а на сладкое — вот вам спойлер из начала фильма:

«Хищный город!» – восклицает назад смотрящий, и баварский шахтёрский посёлок мобильного городского типа даёт полный наутёк. «Догнать и перегнать поглотить!» – командуют одетые в черную кожу фошизды на большой палубе, и громадный хищный Лондон догоняет и заглатывает скромный городок прямо в металлическое нутро, пышущее красным. Жители Зальцхакена предусмотрительно одеты во что-то серое, запылённое и робообразное – остаётся только распределить их по потокам в местный Освенцим и разлучить с детьми.

Красным шарфиком на лице и горящим взором на нём же в покорной серой массе выделяется девушка по имени Эстер. С возгласом: «Это тебе за мою мать, Пандору Шоу!» ей удаётся пырнуть кинжалом в жизненно не важную точку бородатого лондонского командующего. Пока мобильный Скотленд-ярд собирается с мыслями, в погоню за преступницей пускается молодой и симпатичный энтузиаст по имени Том. Далее следуют откровение, подозрение, предательство и прозрение, в результате которых Том и Эстер через механический аналог прямой кишки вываливаются прямо на безвидную отравленную пустошь.

Хотите верьте, хотите нет, но в Исландии есть ещё женщины, не только Бьорк. Как минимум одна – Хера Хильмар. Нужна не слишком дорогая, симпатичная актриса на роль несгибаемой снаружи и доброй внутри революционерки со шрамами на лице и в душе? Вот вам Хера! Да-да, именно она вам нужна. Голубоглазая валькирия снялась в таких фильмах, как «На семи ветрах» (Vesramot), «Две птицы» (Smafuglar) и «Горы и камни». С таким послужным списком (особенно если выкрикивать названия по-исландски) даже в Винтерфелле сойдёшь за свою, что уж говорить о полублокбастере.

Приятно в очередной раз увидеть Хьюго Уивинга – актёр хороший, но не в той лиге, чтобы выбирать себе фильмы. Его персонаж – ужасно типичный антагонист, лицемер и бывший хороший парень (а если разок убил любимую женщину – пиши пропало, все будут считать тебя плохим), взалкавший мирового господства. Роберта Шиэна в главной мужской роли тоже засчитаем за добро – это же Нэйтан Янг! Приятно и необычно слышать британское «bloody» в ругательствах – всё-таки в таком кино мы привыкли к американскому «fucking».

Ещё из положительного – Сталкер из Воскрешённых по имени Шрайк (чудовище с фантомными болями в утерянном сердце, этакий железно-кожаный Дровосек прямиком из Зловещей долины), и в целом изобретательный дизельпанковский антураж. Крупные организмы заполонили экраны, крупные механизмы встречаются гораздо реже. Ну, «Титаник», ну, Звезда смерти, но ведь редко же. А тут — гусеницы городов оставляют в земле исполинские пересекающиеся колеи, движущийся Лондон венчает собор Святого Павла, а Воздушная Гавань напоминает распухший головной мозг, вырванный из какого-то великана вместе с ошмётками спинного. Пирдуха! Вот это пирдуха! — сказал бы Горбачев, и был бы прав.

В этом фильме исподволь обсирают капитализм, обсирают идеалы западной цивилизации, и готовят размякших на вэлферах пиндосов к тому, чтобы сдаться китайцам без особых трепыханий. Это не педалируется — но нужный набор образов четко впечатывается в неокрепший детский мозг потребителей бигмаков. Не тормози, сникерсни — и учи китайский. А то приедут британцы и тебя съедят.

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Sobolek
Sobolek

Хорошая рецензия.
Надо глянуть.

DirtyHarry1
DirtyHarry1

Посмотрел-не-поленился по карте, куда-ж направился «Лондон» для финальной битвы (а в фильме прямо произносится широта-долгота!). Оазис- в Астане… (сейчас, кста, там -33). А китайцы или казахи… Да не все-ли равно, верно?

Perlin45
Perlin45

Книга хорошая, фильм- будем посмотреть…

zontik
zontik

Александр, а куда Вы собственно пропали? Где злобные политинформации, а? Просим! Просим!

Инфарх
Инфарх

Очень сильно просим. Челом бьем, не откажите в приобщении к источнику вашей иронии и юмора.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.