Мозги против денег

Иван Данилов указывает на важный идеологический водораздел между экономистами в современной России. Одни считают, что нам не хватает денег (и потому желательно их напечатать и раздать), а другие – что нам не хватает мозгов (и потому следует давать деньги тем, у кого они есть). В Советском Союзе, впрочем, было то же самое:

Ситуация до боли напоминает жаркие споры между двумя группами советских экономистов: «старички» и АН СССР предлагали сначала прокачать мозги, то есть требовать от экономики и конкретных предприятий самоокупаемости, а «молодая поросль» обвиняла их в том, что они скрытые капиталисты и требовала денег. Из печатного станка Госбанка СССР. До бесконечности. Давать бесконечные кредиты под 0% или 3% (какая разница, если они бесконечные) убыточным колхозам, предприятиям у которых нет сбыта, и конечно не забывать бюджеты привилегированных союзных республик. Победила «молодёжь». Это закончилось тем, чем должно было закончиться: 1991 — это неизбежный (именно неизбежный) результат 1970.

У нас пока побеждают сторонники мозгов. Проблема в том, что этих самых мозгов оказалось куда меньше, чем нам хотелось бы. Управленцы на местах то ли не справляются, то ли боятся брать на себя ответственность в условиях ужесточения контроля над расходами. Например, на нацпроекты за последние пять лет были отложены огромные средства, однако за 9 месяцев этого года удалось выделить и использовать лишь от 10% до 70% запланированного финансирования, в зависимости от региона.

Если так будет продолжаться, то национальные проекты или вообще не будут реализованы, или у них будет неравномерная географическая реализация: грубо говоря, какие-то регионы уедут в высокотехнологичный XXI век, какие-то откатятся в век XIX. Эту ситуацию надо изменить.

Наверное, все знают шутку про «неожиданно зима пришла в декабре». К сожалению, это — не шутка. Оказывается, «тема перечисления средств на дорожные работы — и в этом году желает лучшего — 40% на конец сентября». Возникают опасения, что те, кто выстраивал эту систему финансирования не знают, что в России укладывать асфальт в период с октября по декабрь — не самая лучшая идея.

А вот у наших соседей, возможно, победили любители денег. Громкие политические обвинения доносятся до нас со стороны Латвии, но виновата на этот раз не Россия:

Бывший министр иностранных дел Латвии Янис Юрканс заявил, что около трети бюджета страны ежегодно разворовывается. Об этом он сказал в разговоре с РИА Новости. По словам Юрканса, это происходит из-за того, что «страной управляют люди второго сорта — воры». Ежегодный ущерб их деятельности для бюджета страны бывший министр оценивает в 3,5-4 миллиарда евро. Он также поддержал заявления бывшего премьер-министра республики Вилиса Криштопанса, который негативно оценивает нынешнее состояние Латвии, обвиняя в сложившемся положении пришедших ему на смену политиков, которые неспособны справиться со стоящими перед ними задачами.

«Если бы я знал, в какой, простите, заднице мы окажемся, скажу честно — я бы никуда не уходил», — говорил Криштопанс накануне в эфире телеканала Riga24. Комментируя это высказывание, Юрканс утверждает, что выразился бы еще более жестко. «Но он сказал всё верно», — добавил бывший дипломат.

Вопрос к латвийским читателям: неужели у вас действительно всё так запущено, и Евросоюз никак не помогает?

Болезненный стыд литовских политиков за СПГ-терминал Independence, который создавался под антироссийскими лозунгами, а перешел на поставки российского газа, закономерно привел к призыву запретить клиентам терминала покупать СПГ из России. Подобные пожелания высказываются уже на уровне президентуры. В случае принятия такого решения Литва может остаться и без трубопроводного газа, потому что в ее новейшей истории уже были эксцессы, когда за откровенную враждебность в отношении коллег Литве объявляло бойкот всё российское энергетическое сообщество.

Советник президента Литвы по энергетике Ярослав Неверович заявил, что СПГ-терминал Independence в Клайпеде не должен использоваться для закупок российского СПГ. «Если говорить о долгосрочной перспективе, то, без сомнения, терминал должен оставаться альтернативным каналом поставок, и построенный на деньги литовских налогоплательщиков терминал не следует отдавать игрокам с Востока», — считает советник президента Литвы.

Бывший министр энергетики Литвы не первый литовский деятель, который выступает с подобными заявлениями. Литовские консерваторы требуют что-то сделать с закупками российского СПГ с весны этого года, то есть с того момента, когда Independence и начал приобретать российский продукт.

За прошедшие месяцы «ландсбергисты» устраивали опросы, допустимо ли покупать «путинский» СПГ просто потому, что он дешевле любого другого, инициировали парламентские слушания, предлагали законодательно ограничить импорт СПГ из России. Всё зря. За время их бурной деятельности литовский СПГ-терминал перешел от мелких партий к крупнотоннажным поставкам продукции компании «Новатэк» из Ленинградской области.

Будь СПГ-терминал Independence исключительно бизнес-проектом, никаких вопросов с поставками на него российского газа не было бы. Однако это проект не экономический и даже не политический, а информационно-пропагандистский.

СПГ-терминал затевался под трескучую русофобскую риторику власти об «обретении энергетической независимости» от России. Его открытие преподносилось литовцам как новая веха истории балтийской республики, чуть ли не четвертый день независимости, окончательное избавление от «русских оккупантов». «Историю успеха» Independence продавали всему миру как образец: вот как надо сбрасывать с себя «газовые оковы» Кремля.

Поэтому в рамках литовской системы координат покупать спустя пять лет для своего терминала российский сжиженный газ — это почти национальное унижение. Приходится краснеть от стыда, прятать глаза и терпеть насмешки всяких «прокремлевских порталов», которые показывают пальцем и дразнятся. Советник главы государства готов пустить под нож литовскую промышленность и обложить литовцев неподъемными платежками, лишь бы уже закончилось это мучение.

Понятно, почему антироссийский по своему генезису СПГ-терминал перешел на поставки российского СПГ. Ко времени первых поставок сжиженного газа из Высоцка клиенты СПГ-терминала были на грани банкротства. Правительство Литвы законодательно принудило их закупать продукцию Independence вместо газа из российской трубы, из-за чего несчастные промышленники открыто возмущались и бунтовали, заявляя, что проклятый СПГ-терминал доведет их до ручки и у них нет денег покупать газ из Норвегии с Катаром по бешеным ценам.

Крупнейший вынужденный клиент Independence — завод азотных удобрений Achema — из-за «истории успеха» энергетической политики Литвы отправил в неоплачиваемые отпуска половину рабочих, закрыл производственные цеха и когенерационную электростанцию и предупредил правительство о надвигающемся на него банкротстве. Вильнюс столкнулся с альтернативой: либо разорение одного из крупнейших литовских работодателей и налогоплательщиков, либо закупки относительно дешевого российского СПГ. Был выбран второй вариант, но теперь видно, что в литовском руководстве серьезно задумываются о первом.

Однако последствия от антироссийского демарша с прямым запретом на покупку российского СПГ по нескрываемо политическим мотивам для экономики Литвы могут быть куда неприятнее тех, что сейчас просчитываются.

Литва может вообще остаться без российского газа, потому что «Газпром» ей перекроет трубу в знак солидарности с российскими коллегами, которые сперва получили предложение о деловом сотрудничестве, а потом столкнулись с невменяемой тупой русофобией. Тех, кто скажет, что такого не может быть, огорчим: такое уже было. Довольно давно, уже все забыли, но мы напомним.

В 1997 году Литва выставила на продажу крупнейшее предприятие страны — Мажейкяйский НПЗ. Главным покупателем завода до последнего считался российский «Лукойл», который, во-первых, поставлял НПЗ нефть из Сибири, во-вторых, давал самую высокую цену. Но тут литовские консерваторы во главе лично с dedule Ландсбергисом закатили бесподобную русофобскую истерику. Это предательство Литвы! Это новая оккупация! Нет русскому быдлу на литовской земле!

После года скандалов, обвинений и оскорблений в адрес россиян нефтеперерабатывающий завод за смехотворно низкую цену продали какой-то «мутной» американской фирме, связанной, разумеется, с литовскими консерваторами. Откровенно коррупционная сделка вызвала в Литве политический кризис, отставку правительства, судебные разбирательства и масштабны митинги против продажи завода.

Главное же в том, что не один «Лукойл», а все российские нефтяные компании объявили бойкот Литве и отказались поставлять на Мажейкяйский НПЗ свою нефть, сознательно и хладнокровно подводя завод к банкротству, а Литву — к кризису. И это происходило в те самые «святые девяностые», то есть до Путина и «имперского реваншизма», в пору разгула в РФ частного олигархического капитала. Если уж тогда российский крупный бизнес проявил солидарность с наткнувшимися на литовскую неадекватность коллегами, то что говорить о сейчас?

За минувшие 20 лет в поведении Литвы по отношению к России и россиянам ничего не изменилось. Изменилась инфраструктурная ситуация у России, которая построила регазификационную установку «Маршал Василевский» и новые электростанции в Калининградской области, которые делают ее абсолютно нечувствительной к поставкам энергии из Литвы.

Поэтому «Газпром» может позволить себе роскошь перекрыть газопровод в Литву в знак солидарности с «Новатэком», у которого литовские власти просто из тупой русофобии запретили покупать СПГ. В конце концов, вся российская работа последних десятилетий по строительству новой инфраструктуры: обходных газопроводов, морских портов, электростанций и прочего — сводится к желанию не иметь дел с партнерами, которые в отношении россиян ведут себя омерзительно.

Источник материала
Материал: https://olegmakarenko.ru/1701964.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Печатный станок Госбанка СССР?
Вау!
Диво то дивное невиданное какое!
Олеже нужно бы знать, что правом эмиссии в СССР обладало только и исключительно Казначейство СССР.
А по заказу Госбанка оно выпускало т.н. «банковские» купюры начиная с номинала в 100* руб. Которые до какого то года(не помню щас до какого) даже не были в массовом обороте, а предназначались для межбанковских(и приравненных к ним организаций) расчётов.
Вот что значит, что чел всю свою сознательную жизнь прожил в условиях финансового глобализма и системы Центробанков.

*Относится к послереформенной номинации после 1961 года.

Xenophob
Xenophob

>>Печатный станок Госбанка СССР?

В СССР было, кагбэ, два вида рублей, .оппа началась когда через кооперативы начали обналичку счетов предприятий))

Тимо-фей
Тимо-фей

Молодцы литовцы, да и все три «балтийских (облезлых кота) тигра». При такой политике русская территория быстрее освободится от чуждого населения. Продолжайте в том же духе, великие литовцы, нам не помешает свободный сухопутный проезд в Калининград.

13y 59m
13y 59m

Свято место пусто не бывает. Или америконцы с ракетами, или игиловцы(запрещена в РФ) или китайсы с проектами очень нового шелкового пути, да много кто позарится на енту красоту! Надо срочно демографию в РФ выпрямлять к 50-м годам, шоб было кому заезжати!

Henren
Henren

Вы правы, но не совсем. Вообще много каких-то непонятных образований развелось на русско-германской границе. Лишние они, ей-богу.

Базилевс
Базилевс

Клятый Путен оставил лабусов без дохода.
Эстония уже сдается на милость Террана.
Русский язык — вновь популярен в стране, министры ездят в Россию как на работу, ищут бизнес, готовый работать с чухонцаме.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

сЁдня чО ? Суппота?

Anunah
Anunah

Она

Anunah
Anunah

А у табе календарика нету? В кампутере, или там в телефони?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Компютер я конечно могу разопбрать,, ну телефон, крышку снять.. но там его не видно..

SergeyR
SergeyR

Касательно трат бюджетных денег в РФ напишу вот одну весчь.
… две.

1.
… КМК все помнят пожар в прошлом году у нас в «Зимней Вишне». И что к нам тогда приезжал лично Путин ВВ. А штаб по ликвидации был в школе № 7. Привели его туда — деваться некуда. И, наверное, многие помнят его слова — «Это, что!? — Школа!?».

«Царя» поняли. Выделили денег.
Ну как выделили — подрядчика на ремонт не могли найти полгода. В смете обрезали плановые накопления (ну — типа прибыль). Обрезали накладные и неучтёнку. Ремонт для подрядчика гарантировал убытки.
Но! Объект на контроле у «Царя». Сейчас школа — конфетка …

П.Ц.
… правда пока был ремонт оттуда ушло много преподавателей и учеников. У моей коллеги там было 2-е детей. С трудом, но перевела в шк № 10. И оказалось, что они отстали в программе обучения на год. Догнали, чё …

2.
Некоторое время назад НК ТЭЦ выставила на торги реконструкцию системы автоматического пожаротушения кабельных сооружений. Есть стартовая цена (больше нельзя).

Есть проект и в ём спецификация. Тема наша. Мы оборудование/материалы пробили и оказалось (условно) — цена вопроса один лям рублей, но оборудования/материалов там на 950 тр.
Ну их в )*(-пу …

Насколько знаю — эта тема на торгах уже 2 года висит …

П.Ц.
… как-то так.

Henren
Henren

А при власти путиных другого и быть не может. Система простая — работай на них забесплатно.

Xenophob
Xenophob

‘Не надо требовать от господа бога того, что может быть решено силами околоточного надзирателя’ (с)

См мой коммент про погрешность планирования на начальных этапах. Обделались при планировании (без разницы, почему), сцутъ признаться (надо увеоичивать смету, причём вверх, придётся объясняться и по бестолковкам прилетит, однозначно).

Соответственно подождут когда можно будет внести изменения и род эту марку выровнять запрос.

Ну дебилы, да, на без этого.

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Не ошибается только тот кто ничего не делает. Ну и у нас принято не обращать внимание на всякие мелочи, которые кажутся фигней пока на стадии реализации не вылезет. А потом эти мелочи тянут проект на дно. И так не только в госструктурах. Комерцы тоже этим часто грешат. А смету увеличивать никто не любит.

Xenophob
Xenophob

С не-госбаблом проще, даёшь раскладку по причинам и объёмам увеличения, проходишь установленные процедуры и вопрос решается.

Долго, гимморно, все валят причины друг на друга, но в целом предсказуемо по срокам. Ессно, в восторг никто не приходит, но и головы (обычно) не летят, в отличие от.

А ‘мелочи’ это да, забавно, особенно когда объясняешь нороту последствия этих ‘мелочей’, от тебя отмахиваются, а потом бегают с выпученными глазами, гы))

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Это да. Круто смотреть со стороны и говорить — а я предупреждал :) Веселуха :)

Xenophob
Xenophob

Это да, но исчо (обычно) приходится участвовать в разруливании последствий))

Xenophob
Xenophob

Это так, цветочки) Основной прикол в том, что бабло реально приходит в конце учетного периода, когда работы должны быть близки к завершению))

Учитывая весь гиморр с госбаблом, ну его нахъ, такие приколы.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ятаке понимаю.. это выглядит как-
Построй за свои деньги, а мы у тебя купим.. может быть, по нашей цене.

Xenophob
Xenophob

Не, всё сложнее хз на скоко порядков.

Если коротко, то по жакону, при участии госбабла в объекте сметы подлежат госэкспертизе. Соответственно, любые изменения в ходе стройки недопустимы, соответвенно длинный цикл согласований стоимости (кому охота потом общаться с прокурором?) приводит к тому, что сроки согласования выделения бабла (а надо иссо объяснить, почемы первоначальный план выделения надо бы скорректировать, тупо в силу погрешности планирования, на начальных этапах оценки это +/- 30%) никак не вяжутся со сроками реализации объекта.

Чо с этим делать — хз, соответственно ну его нахъ, такой гиморр.

Mimoproxodil
Mimoproxodil

Там еще веселее. Минфин даже в согласованные и усушенные по самое не могу сроки деньги не выделяет. Я в госструктуре работал. Мне было стыдно с людьми поставлявшим нам униформу общаться. Хорошо я ее просто носил по работе. А вот ахо и бухгалтерам приходилось врать как сивым меринам, почему бабок за полученный товар нет уже полгода.

Xenophob
Xenophob

Ну, и это тоже. На всех этапах гиморр, все сцутъ, рашения зависают, в результате сроки выделения бабла улетают хз куда.

Но тут я ток про это слышал, это уже сильно далеко от меня.

Mimoproxodil
Mimoproxodil

У госструктур требуют финансовый план на год расписанный чуть ли не посуточно. За который бьются люди аж чуть не вусмерть. И я не помню НИ ОДНОГО ГОДА чтобы этот план выполнялся со стороны Минфина РФ :)

Xenophob
Xenophob

Вполне возможно, слышал про это неоднократно, но тут я не в теме) Чур мну от объектов с госбаблом))

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.