Моторы экономики глохнут один за другим

Хотя ВВП — показатель совершенно натянутый на глобус, с поправкой на это его все-таки можно использовать для оценки происходящих с экономикой процессов. Поскольку если даже вычисленный с натяжками результат выходит нулевым или вообще отрицательным, это означает большие и реальные проблемы. Без всяких вариантов.

Рост ВВП Китая может замедлиться до менее 6% в следующем году

Национальный институт финансов и развития (NIFD) стал первым китайским институтом экономических исследований, связанным с правительством, который спрогнозировал, что экономический рост в стране замедлится до менее 6% в следующем году. Об этом сообщает South China Morning Post. NIFD в среду заявил, что темпы экономического роста в Китае снизятся до 5,8% в 2020 г. с предполагаемых 6,1% в этом году. «Экономическое замедление уже является тенденцией, — заявил бывший советник центрального банка Ли Ян, возглавляющий институт. — Мы должны прибегнуть к углубленной структурной реформе на стороне предложения, чтобы изменить это или сгладить замедление, а не полагаться исключительно на монетарные или фискальные стимулы».

Даже китайская статистика уже не может натягивать ВВП на глобус, он рвется буквально на глазах. И одновременно это начинает происходить и с другой страной, которую еще недавно пророчили на замену Китаю как «мотор мировой экономики».

Рост ВВП Индии во II финквартале мог резко замедлиться

Крупнейший банк Индии, State Bank of India, прогнозирует, что рост ВВП страны во II финансовом квартале составил 4,2%, поскольку страна сталкивается с замедлением по многим направлениям, пишет Asia Times. В апреле-июне рост ВВП Индии замедлился пятый квартал подряд на фоне слабого потребительского спроса и частных инвестиций и составил 5%. Это минимальные темпы роста с января-марта 2013 г. Ожидается дальнейшее замедление экономического роста в связи с низкими продажами автомобилей, сокращением авиаперевозок, снижением темпов роста основного сектора и сокращением инвестиций в строительство и инфраструктуру, говорится в сообщении банка. Прогноз роста на весь финансовый год банк снизил с 6,1% до 5%.

Ощутимо, да. Более чем. И резервный мотор вслед за основным сбрасывает обороты. Тем временем и темпы роста ВВП Японии оказались самыми слабыми за год:

ВВП Японии в III квартале рос самыми медленными темпами за год, поскольку торговая война между США и Китаем и слабый глобальный спрос привели к сокращению экспорта. Это может вынудить политиков усилить фискальную и монетарную стимуляцию, чтобы поддержать хрупкое восстановление экономики. Рост частного потребления также замедлился по сравнению с предыдущим кварталом, что ставит под сомнение мнение Банка Японии о том, что высокий внутренний спрос компенсирует воздействие от усиления глобальных рисков.

Куда ниппонцам ее усиливать-то еще? И так ЦБ ихний скоро всю бумажную макулатуру в стране выкупит.

Да, слабый рост, стагнация или вообще спад даже официально натянутого как в САСШ ВВП становится Новой Нормой. О чем совершенно официально заявила главная глобалистская финансовая структура.

Председатель Федеральной резервной системы (ФРС) Джером Пауэлл считает, что более низкие, чем в прошлом, процентные ставки, инфляция и темпы экономического роста стали новой нормой по всему миру. «Федрезерв снижал базовую процентную ставку на 5 процентных пунктов в ходе последних рецессий, а сейчас у нас нет такого пространства для маневра, — отметил он. — Есть несколько причин для этого. Долгосрочные ставки снижались в последние 40 лет, поскольку инфляция стала ниже и находится под контролем, являясь менее волатильной, население стареет, что означает увеличение сбережений, и это также оказывает давление на процентные ставки. Это новая норма, которая также означает более слабый экономический рост», — заявил Пауэлл, отвечая вчера на вопросы законодателей в объединенном комитете по вопросам экономики американского Конгресса.

Как быстро сдвигается окно этой самой Новой Нормы. Что-то мне вот кажется, что скоро Новой Нормой станет вообще отсутствие всякого роста. А затем очередь дойдет и до падения. Причем, довольно быстро.

Материал: https://grey-croco.livejournal.com/2291761.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Глохнут моторы?
Дело было не в бабине (хм? тема сисек не раскрыта).
Долбобей (почти это слово) сидел в кабине…
(Русский народный эксперт)

Разобрал он весь мотор.
В чём причина? Нет причин.
Просто кончился бензин
(Американский детский юмор)

Anunah
Anunah

ПЕСНЯ!
Яяяя я Первонааах
Яяяя я Первонааах
(Кинчев Костя)

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

На самом деле для Китая за ноль давно нужно было бы принять показатели роста в 5-6%, для индусов они несколько ниже — примерно как и у нас — в диапазоне 3-4%.
Для САСШ это в диапазоне 2-3%.
Т.е. «рост» китайцев ниже 6% — это уже фактический спад.
У нас по утверждениям, которым я лично склонен скорее верить — спад идёт с 2013-14 года.
Но как и всегда есть один нюанс.
У нас этот спад тормозится(да — до сих пор) некоторым отсроченным эффектом восстановления после 90-х.
Грубо говоря у нас есть ещё в каких нишах открывать производства и создавать сервисы услуг при приемлемой их рентабельности даже сейчас в условиях спада(а это — важно!).
У китайцев и пиндосов с этим гораздо хуже — у одних по причине тупо занятости ниш, а у других по причине задранной зарплаты.
У индусов ситуация схожая с нашей, но немного похуже будет — они не падали в 90-е, а значит отсроченного эффекта нет.
Я уже писал про это — мы тоже будем падать, но — медленнее других.
И насколько медленнее будет зависеть от умелого руководства страной.
Причём здесь как раз и проявится эффект от внешнеполитических действий ВПР страны. Внешнеполитическая деятельность начнёт конвертироваться в экономические дивиденты.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп.
Взял билет Аэрофлота?
Они возят лишь задRoTоV!
Не прошёл жирдяй по весу?
Не нервируй стюардессу!
Полезай ка ты в багаж!
Высокоценимый наш.

Anunah
Anunah

мляяяяяяяя, я летел аэрофлотом из отпуска назад в армию. считаецца шо задRoT? Но по весу проходил. Даже с калбасой (которой в СССР не было) ну и всяким там для пожрать

Henren
Henren

Прикольно. Считают некий «рост» чего-то там… В основном — по курсу акций. Которые суть бумага. Цирк! Бредовый показатель расчетов ростовщиков.

azot
azot

я вас первым кепкою назвал.

Митрич
Митрич

А вот тут соглашусь.
Есть рост экономики фактический (увеличение производства), а есть — надувание курса акций.
Я так думаю, что «снижение темпов роста Китая» — это просто постепенный выход из системы надувания мыльного пузыря.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ненене — тут всё немного сложнее.
За счёт падения спроса в сшашке и в эуропи — уже не нужен такой объём экспорта. Если ты сейчас пробежишся по китайским сетям, то увидишь, что они прям вот сейчас обсуждают проблему забитых складов. И результат недавний русских раскупивших у них много чего, что у них завалялось на складах — это для них прям манна небесная.
Ну так вот — при сжатии спроса — загруженность фабрик начнёт падать. А потом и вовсе пропорционально эти фабрики начнут закрываться. А внутренний спрос у них эту дыру не закроет.
Грубо говоря — США+Британский Союз+ ЕС потребляли как три-пять Китая(ев).
Ну вот и представь себе что спрос ужмётся хотя бы на треть.
Так что и в физическом выражении снижение уже есть.

Митрич
Митрич

Да?
Ну, мей би, моя не экономист ни разу.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тут ещё несколько факторов — при падении спроса съёживается и профицит внешнеторгового баланса. А значит снижается и внутрикитайская накачка экономики за счёт эмиссии. У них же точно такая же система как и в/на сшашке — эмиссионное стимулирование спроса. только основой у них — профицит внешнеторгового баланса на 400-500 лярдов, что позволяет ежегодно вливать до трюля новых денег.
Падает профицит — падает и стимуляция экономики эмиссионная — падает и кредитование внутреннее — падает и спрос внутренний.
Т.е. — спираль сжатия.

O KAK
O KAK

А Вы правы ребенку решил купить монопод Huawei af15 так он у нас дешевле стоит, чем на АлиЭкспресс и на пятьсот рублей

posetitel
posetitel

Короче-мы все умрем

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Ну кок да жэ??!!
А ропаты пецсмертны!!!
(спрятал зас пину гаечна ключъ)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.