Москвич-2150, который мы потеряли

Разработка этого «Москвича» со всеми ведущими мостами началась благодаря инициативе знаменитого советского министра – реформатора А.Н. Косыгина, который поднял вопрос о необходимости наладить производство небольших легковых машин повышенной проходимости. Острый недостаток такого транспорта ощущали жители села. Производившийся тогда военный УАЗ-469 для этих целей не подходил, к тому же в свободную продажу он не поступал.

На Московском автозаводе призыв Косыгина восприняли с энтузиазмом, ведь подходившая под требования машина уже была. Это был «Москвич-415», который должен был пойти в производство еще в средине 1960-х, но якобы из-за «бюрократических проволочек» был отложен в долгий ящик.

Вначале семидесятых проект из этого «ящика» достали, отряхнули и обновили, в результате чего появился «Москвич-415С», небольшой джип, выпущенный в единственном экземпляре, и чудом сохранившийся до наших дней. Но в целом машина уже не соответствовала современной на тот момент концепции, и за её обновление инженеры АЗЛК взялись капитально.

В 1974 году была представлена новая модель под новым индексом «Москвич-2150». Как и у предшественника, было два варианта исполнения кузова – открытый, с мягким съемным верхом и цельнометаллический. У довольно бессмысленного для гражданского использования открытого варианта по центру кузова шла дуга безопасности. В основе конструкции была рама, как у полноценного, «взрослого» внедорожника. Оба варианта были в трёхдверном исполнении. У цельнометаллического кузова доступ к задним сиденьям был через третью распашную дверь, сзади кузова:

Запасное колесо располагалось справа, сбоку. Салон был без особых изысков, но более комфортный, чем у подобных советских машин, за исключением «Нивы». Ряд элементов салона был унифицирован с легковым седаном «Москвич 2140». Двигатель – УЗАМ 412ДЭ, мощностью 70 л.с. Дефорсированный, способен работать на некачественном и низкооктановом топливе. Слабое место этого мотора – корпус масляного фильтра, часто страдавший от повреждений даже на легковых машинах, перенесли на правый брызговик.

В системе питания зачем-то были 2 топливных бака, основной и резерный, расположены они были под сиденьями водителя и переднего пассажира, подача топлива переключалась краником, как на УАЗе.

Коробка передач четырёхступенчатая, раздаточная – двухступенчатая. Дифференциал заднего моста с блокировкой. Подвеска всех мостов – рессорная, мосты неразрезные, что опять-таки, больше роднило эту машину с серьёзными внедорожниками. В целом машина, хоть и уходила корнями к 415-й модели, но была значительно доработана, и для своего времени современной.

Разумеется, автомобиль повторил судьбу предшественника – в производство «Москвич-2150» не пошел.

Примечательно, что в 1980-х, когда «Нива» уже выпускалась без малого 10 лет, и даже ЛУАЗ выпустил свой 969-М, вновь встал вопрос о необходимости для села машины, подобной разработке инженеров АЗЛК. И вновь вспомнили о проекте АЗЛК-2150, который, несмотря на годы, прошедшие с момента его появления всё еще был актуальным. И вновь он не увидел конвейер.

Отгадайте — а почему?

Сразу дам подсказку: хотя ВАЗовское лобби тут тоже порылось, но «Москвич-2150» непосредственной конкуренции «Ниве» не составлял. Как и
не составлял конкуренцию УАЗу в военных поставках.

Желание производить это чудо у завода было — АЗЛК вообще с удовольствием свернул бы выпуск и разработку легковых Москвичей (пусть этот сектор окучивает ВАЗ), и сосредоточился бы на выпуске этого пепелаца и машин на его основе. Потому что на АЗЛК прекрасно понимали — эту чудо-мойшину практически без изменений можно штамповать лет 30 или больше, и она будет покупателей устраивать, сбыт будет гарантированным невзирая на огрехи окраски и штамповки.

Так что же помешало счастью?

Материал: https://slavikap.livejournal.com/27787896.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

G-wagen by Moskvich, hehe.

Базилевс
Базилевс

Неужто перестройка , приведшая к «Святогору»?))

Kokunov
Kokunov

Я бы вкорячил редуктора в ступицы и вопрос со слабым мостами решился бы на всегда.
А так- похоже на первых самураев или паджеро-мини

Владимир
Владимир

Как по мне, похож на SY Корандо.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Что то есть такое

Kokunov
Kokunov

Ну не знаю, не знаю:comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

А вот модель с 69 года по девяностыеcomment image

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Я бы себе такой как второй авто с удовольствием бы купил, стоял бы на фазенде шоб удобрения и рассаду возить. Зимой хоть пробиться по сугробам легко, наверняка б самоблокирующиеся редуктора запилили. Мотор неубиваемый кстате. Летом прицеп, тем более на моей пузотерке даже фаркопа нет. То что пороги сгниют, по фиг, заварим сами, на прочность не влияет. Главное он маленький, тащит хорошо, резину всесезонку зубастую, мотор который чинится на коленке с заменяемыми гильзами. Я б вдул(зачеркнуть) купил.

ЗЫ забыл, налог то на него совсем маленький кстати, по карману бить не будет.

Henren
Henren

Берите Баварише мотор верке Х3 и не парьтесь.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Нафиг это ломучее ведро? Бумеры давно не те, особенно их моторы. Гелик бы дизельный взял, в самой нищебродской версии, но он даже в таком виде слишком жирный. Сузуки Джимни совсем клоп из-за колеи. Наверное только УАЗик головастик остаётся, его и планирую кстати прикупить.

Henren
Henren

Я и порекомендовал машинку пр-ва Баварских Моторов, потому что она аналогична по ломучести обсуждаемому объекту, но выглядит получше и имеет много свистоперделок. Ну а гелики сейчас идут по совершенно небожеской цене, от 10 до 17 лямов, нафиг такую радость.

Kugelblitz !
Kugelblitz !

Ну во первых свистоперделки как раз не нужны, это не машина на каждый день. Водить вроде без всяких абс могу тем более. А моторы бумера стали не те с тех пор, как стали цельнолюминиевыми. Но глобальнее то, что бумер не выпускает настоящих рамных внедорожников. Короткий гелик с дизелем можно найти за относительно вменяемые деньги, но все равно дорого, я вообще всякие джипы терпеть не могу, ибо моя стихия низкий профиль. А значит ездить каждый день не буду. Да и запчасти тоже бабок стоят. А головастик найду за копейки, восстановлю своими руками и будет изредка ездить с компостом, который никто в своем уме не положит в багажник.

uzbek
uzbek

Китайский мотороллер типа муравья под эти цели не лучше?

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Лучше, эбало мёрзнет

uzbek
uzbek

Зимой крестьянину нех эбала морозить — на печи пусть лежит.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Ну, не скажи. Это смотря где и смотря как

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.