Москаль да совок

Что это за диковинные существа — москаль да совок? Что про них говорят кладези мудрости — толковые словари? Начнём, пожалуй, с москаля, поелику он появился на белый свет гораздо раньше совка. Вот что про это существо говорит Толковый словарь живого великорусского словаря В. И. Даля (издание 1903–1909 гг.):
Москаль м. юж. москвичъ, русскій; солдатъ, военнослужащій. Отъ москаля, хоть полы отрѣжь, да уйди! Кто идетъ? Чортъ! Ладно, абы не москаль. Съ москалемъ дружись, а камень за пазухой держи (а за колъ держись). Мутить, какъ москаль на селѣ, т. е. солдатъ. Не за то бьютъ москаля, что крадетъ, а чтобы концы хоронилъ. Знаетъ москаль дорогу, а спрашиваетъ!

А вот определение москаля из Большого толкового словаря русского языка (1998 г., издание Института лингвистических исследований РАН, более 130 тыс. слов):
МОСКАЛЬ, -я; м. Пренебр. Прозвище русского человека (у украинцев и белорусов).

Перейдём теперь к совку и обратимся к Большому словарю русского жаргона (2000, СПБГУ, межкафедральный словарный кабинет им. Проф. Б. А. Ларина, 25000 слов, 7000 устойчивых сочетаний):
Совок, -вка, м. 1. Жрр. Шутл.-ирон. Советский Союз. Вырученные динары обмениваешь на марки, марки везёшь в Совок. СтМ, 1991, № 3. Из какого-нибудь Парижа или Нью-Йорка прикатить учиться в совок — к нашим морозам, к нашим очередям, к нашей колбасе. МК, 04.02.92. + Никольский, 130; WМN, 86; Югановы, 206; Елистратов, 439; Балдаев, 11,49; ЕЗР, 197; ББИ, 229; Мильяненков, 236.
2. Жрр. Ирон. или пренебр. Советский человек (как феномен). Апология совка (Назв. статьи). Любимое блюдо совка — это колбаса. Совок исповедует самое передовое в мире, единственно верное и всепобеждающее учение — марксизм-колбасизм. Апология — автор и сам не знает, что это такое. Автор, знаете ли, и сам совок. МК, 30.07.92. Это советские люди, совки. Мы, 1990, № 2, 12. + Никольский, 130; Югановы, 206; Елистратов, 439. ♦ Совки совка. Шутл.-ирон. Граждане Советского Союза. Балдаев, II, 50.
3. Жрр. Неодобр., пренебр. Что-л. пронизанное советской идеологией. Этот фильм — такой совок. Мокиенко, Никитина, 564. Сегодня существует реальная опасность, что «совок» с его худсоветами может вновь вернуться на эстраду. Я—молодой, 1994, № 9.
4. Жрр. Неодобр. Ярый сторонник коммунистов (в постсоветский период). Мокиенко, Никитина, 564. У него пэренты — крутые совки. Рожанский, 45. ♦ Старый совок. Ирон. Ветеран КПСС. Балдаев, II, 59.

Второй источник — Большой толковый словарь русского языка, упомянутый выше — даёт более лаконичное определение совка:
СОВОК, -а; м. Презрит. 1. О Советском Союзе, Советской власти. 2. О гражданине Советского Союза; о том, у кого сильны привычки и навыки, сложившиеся в условиях господства коммунистической идеологии.

Исходя из всего вышесказанного и опираясь на длительный срок пребывания на уютненьком, с полным основанием могу сказать, что большинство активных (пишущих) и пассивных (читающих) обитателей Рутопа по факту являются либо москалями, поскольку изъясняются исключительно на великом и могучем (встречающаяся у некоторых особопродвинутых олбань это не что иное, как один из многочисленных подвидов великого и могучего), либо совками (подавляющее большинство здесь присутствующих родились в СССР и были до 1991 его гражданами), либо одновременно и москалями и совками. С чем вас и поздравляю!

Замечу также, что у отдельных индивидуумов, здесь обретающихся, порой наблюдаются девиации в поведении, когда они упорно желают сбросить шкуру москаля или совка, а когда это не получается, сильно раздражаются, инстинктивно чувствуя, что антимоскальство/антисовковство ежели до чего и доведут, то только до двух пушных зверьков (рыженького с пышным хвостом, и северного беленького).

И в качестве вишенки на торте: для просвещённого и архитолерантного коллективного Запада мы всегда будем дикими русскими (независимо от конкретной этнической принадлежности), или москалесовками. Тут ничего не поделать, карма у нас такая!

Материал: Фелискет
Иллюстрация: Коллаж Фелискета
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Felisket на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Henren
Henren

Для Запада все жители империи, включая узбеков и евреев — дикие русские. А вот совками Запад нас давно не считает, причем они очень сожалеют об исчезновении вида хомо советикус.

Галушка
Галушка

А зачем западу хомо советикус? Ну понятно что все эти братья, небратья, братушки, бывшебратья могут жалеть об исчезновении «совков», потому что с детства в голову вдалбливалось «сам с голоду подыхай, а брату помогай», а западу-то чего?

Henren
Henren

А затем им нужен был хомо советикус, что тот был — лох, которому можно было впаривать любое дерьмо за бешеные деньги.

Ванёк26
Ванёк26

Лучше совкаляками.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Сан Вениаминычу шолому!
По теме — вы лучче поглядите, как наши доморощенные демшиза с либердой оскорбляюца на довольно таки широкое применение словечек «пиндос» и «европец». И как их коробит, когда с ними начинаешь соглашаться и пейсаць: «Я, как истинный ватнег…».
Тонкие ранимые натуры, чо. То-о-оненькие такие. Хрен заметиш, кароч. Без мелкоскопа. Да и с ним — хрен чё увидишь, пичалька.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтопу вам в ленту.
Вчерась к могиле И.В. Сталина возложили 13 500 гвоздик.
Ыыыы, во у либерды п-ки рванут!
Не та, мъть ево страна — ох — не та!

array
array

Почему-то в словаре Даля слово «жид» вызвало категорическую неприязнь советских партаппаратчиков, и они по своей привычке кастрировали оригинал на свой лад. Точнее, даже не кастрировали, а просто выбросили это определение совсем из советских изданий словаря. Кстати, в английском глагол «to jew» значит «обманывать», «обкрадывать» — то есть то же самое, что давным-давно вменяли иудеям еще на посконной Руси.)
comment image

Базилевс
Базилевс

Вопрос, кого сами юдеи считают хитрыми торгашами и выжигами? — разумеется, персов!

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ну, скорее — цыган. Века так до 16-го — цыгане были на месте иудеев — держали меняльные лавки и занимались логистикой — организацией и проводкой караванов с грузами. Содержали «ямы» — вот они то и были тогдашними обменниками.
А потом — островная Корона выбрала всё таки в качестве финагентов — иудеев, в силу их тогдашней большей закрытости по сравнению с цыганами. Вот так иудеи заняли место цыган и финансовых агентов во всём мiре(в силу расширения самих владений Короны).
Причём любой, кто сравнит этих два «народа» — увидит их большую схожесть не только в принципе формирования, но и в их мифах и духе, что ли.

Базилевс
Базилевс

Кто москаль да совок — тем доволен Бог!

smll
smll

просто выходного офтопа на топру)))
чума
https://youtu.be/3C04TKCce8s

Ванёк26
Ванёк26

Пояснение к видео (хороший тон саета):
Кавер Раммштайна Ду Хаст Мищ. 5:28
Обрезанная версия(не в смысле укороченная).

Владимир
Владимир

А и ПХ:)))
*подняв и опусти руку*