Монета и инфляция

Несколько недель назад в одном из комментариев увколл ZIL.130.OK  поставил мне задачу выразить инфляцию через золотую монету (далее под монетой понимается золотая четвертьунцивая монета Георгий Победоносец номиналом 50 рублей).

Долго я морщил мозг над этой задачкой, и над решением как описать — коротко и понятно или точно, но нудно и длинно. Склонился ко второму варианту, так как деньги счёт любят и от занудства не портятся, так что увколлы наберитесь терпения при прочтении сего текста.

Сначала надо дать определение, но инет кишмя кишит различными определениями инфляции, нашёл более-менее нормальное, но всё равно пришлось переделать.

Из вот этого:

Инфляция — это общее повышение уровня цен на потребительские и производственные товары в результате обесценивания и снижения покупательной способности национальных денег.

Получилось вот это:

Инфляция — это постепенное со временем повешение стоимости (выраженной в номинале национальной валюты) потребительских и производственных товаров или снижение покупательной способности номинала национальной валюты 

Во втором определение мною используется именно номинал валюты, т.е. те самые цифры которые на ней «нарисованы» соответствующими нормативными документами, а ведь есть ещё материал национальной валюты, он тоже имеет стоимость.

В настоящее время в подавляющим большинстве используется фиатная (символическая) валюта, в которой номинал (цифирь) многократно превышает стоимость материала, но для дополнительного заработка на фриках, есть ещё и металлическая валюта, в которой ровно наоборот — стоимость материала многократно превышает номинал.

Вернёмся к инфляции, выражу её в формуле для наглядности, где T –товар, t- конечный отрезок времени, как правило год, N – номинал, k- коэффициент к номиналу, следовательно инфляция уложится в уравнение:

N/T + t = (N + kN)/T или если использовать вторую часть определения N/T + t = N/(T — kT)

То есть со временем стоимость одного и того же товара увеличится на некий условный коэффициент k – долю от номинала (или за 1000 рублей купите меньшее количество товара, на тот же коэффициент k), для удобства вычисляемую в процентах, поэтому и слышим в ящике «Инфляция в России за 2017 год составила 5%» эти 5% (или сколько там Правительство по ящику кукарекало) и есть тот самый коэффициент k. В этом сообщении Правительство лукавит дважды: во-первых, меняет постоянный процесс удорожания, на некий промежуточный итог на отчетную дату и во-вторых говорит нам усредненную величину, в то время как каждый товар дорожает по-разному.

Но бог с ним с Правительством, у нас же конкретная задача выразить инфляцию в монетах. А вот тут облом — это просто невозможно сделать. Монета – товар, имеющий определённые и конкретные характеристики — вес, размере, материал. Номинал валюты — это чисто математическая абстрактная величина, так сказать голая цифирь, что на бумажке, что на монете, а коэффициент k ещё большая абстракция. Выразив абстрактную величину через конкретную я ничего практически значимого не получу. Можно конечно выразить k, как долю монеты, но это будет измерение удава в попугаях, цифирь есть, а толку от неё нет.

А вот сравнить коэффициент изменения во времени стоимости (инфляцию) различных товаров очень даже интересно: берём мою табличку и добавляем инфляцию в процентах получаем вот такую картинку:

В первых двух таблицах указана классическая инфляция, то есть рост стоимости конкретного товара, выраженного в рублях, а вот третья это «бартерная» дефляция, то есть изменение количества одного товара, отдаваемого за единицу другого товара (в нашем случае сколько монет нужно отдать за кв. метр жилья).

Получилось, что кв. метр жилья и монета растут в цене, но очень сильно по-разному, отсюда сравнивая рост стоимости этих товаров получаем, что кв. метр жилья сильно просел к монете. По идее уже давно должна пойти дефляционная спираль, и начаться «Великая строительная депрессия», но строить меньше не стали, отчего так?

Всё просто стоимость золотого запаса России составили 76,6 млрд. долларов США, а объем ВВП составляет 1306 млрд долларов, почти в 20 раз больше. Таким образом для обеспечения хождения товаров в России с использованием золотых монет необходимо 40000 тонн золота. В мире столько золота не было добыто за всю историю. Из этого следует вывод, что золотая монета сильнее дорожает со временем и к остальным видам товаров, а не только к кв. метру (табличку уже составлять не буду долго и нудно). Причиной этому – обычный товар быстрее и проще сделать, чем добыть золото, тем более объем запасов золота конечен, а вот товаров на много порядков больше уже сделано, и кто знает столько ещё будет сделано в будущем.

Как средство платежа золото закономерно проиграло конкуренцию бумаге и перешло в разряд товаров, а номинал на монетах остался формальностью, вдруг какой жулик подделать их решит, мы его за фальшивомонетчество подтянем — тяжкая статья, между прочим.

Отправив золото в отставку, и перейдя на бумагу, власти (не только России) добились очень простой цели, они под какое-угодно количество товаров могут напечатать соответствующее количество денежных знаков, и обеспечить любой объём торговли. Это безусловно удобно и жителям, и властям, не надо трясти мешками с монетами, да и оцифровать бумагу проще чем золото.

А для того чтобы торгашам и производственникам было бойчее производить и торговать, придумали инфляцию. Продающему приятнее повышать цены, чем их снижать, а универсальная отмазка у него уже есть – «инфляция-с». Политикам тоже хорошо – «В прошлом году инфляции 6%, а в этом 5,5% видите, как хорошо! Голосуйте за нас дальше». Но никто, никогда не уточняет, что товары дорожают по-разному, лукавят почему-то негодики.

Вот такой вот рассказ про монету и инфляцию, надеюсь не утомил.

З.Ы. Не зовите, уехал к жене. Завтра утром отвечу, если настроение будет.

 

Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем zontik на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

Читайте также:

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Во, годнота получилась.
Есь, канеш, нюансеги, но то — таке.

Proper
Proper

Мой каммент с «Путин Позвонит» — может, кому-то будет полезен:

Инфляция — это вообще-то государственный налог на сбережения (накопления). Плюс которого в том, что его платят абсолютно все — даже воры и теневики, а также в том, что он очень легко администрируется, без всяких министерств по налогам и сборам. Государство просто эмитирует циферки на своих банковских счетах, и «расплачивается» этими циферками с бюджетниками — а от тех эти цифирки расползаются по всей экономике. Если месячный объем денег в экономике 1 триллион, а государство за месяц нарисовало себе +50 миллиардов — инфляция составит 5%. Ну это так, совсем грубо, на пальцах.

А минус этого налога в том же самом, в чем плюс — этот налог не избирателен, его платят абсолютно все, и платят пропорционально накоплениям. Бабушка, у которой отложено 20 тыр «гробовых» — платит его в 1000 раз меньше, чем взяточник, у которого отложено 20 миллионов, и в миллион раз меньше, чем платит миллиардер с 20 миллиардов рублей активов. А алкаш, который немедленно пропивает полученный за халтурку червонец — его вообще не платит.

То есть инфляция, внезапно — это налог социальный, бедные его платят меньше, богатые — больше.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тема вообще интересная. Куда девается сеньораж при цифровой экономике? Как с ним дело обстоит сейчас. Что происходит с деньгами(а именно — с долларами)-дубликатами, предназначенными к обращению визауткантри онли?
Чёт понесло Остапа…

Anupoh
Anupoh

Правильно. С женой интереснее

Gena
Gena

Лучший секс -это секс с Женой!

https://www.youtube.com/watch?v=pvBeQIBo8bQ

psnkoe
psnkoe

Если произвести алгебраические преобразования, то формула примет вид: t = -kTN, t — это время, единицы измерения по СИ секунды. k не имеет единиц измерения (коэффициент), Т — рубли? N — точно рубли. Получается, что время равно отрицательным рублям. Если дальше преобразовывать (а кто может запретить? Значение выражения от этого не меняется), то получится вот что: T = -tN/k
Есть в этом смысл?

Proper
Proper

Кстати, из этой таблички очевидно, что люди, вкладывавшиеся в московскую недвигу, оказались дураками. 62% роста в рублях за 10 лет — это серьезно меньше, чем они получили бы, тупо положив эти рубли на депозит.

В Питере недвижа с трудом вышла в уровень простого депозита в Сбере. 117% за 10 лет кажутся нормальным доходом только тем, кто не умеет счиать сложные проценты с рекапитализацией. 117% за десять лет при ежегодной рекапитализации — это всего чуть выше 8% годовых. Нетрудно заметить, что и это ниже депозитов.

Отсюда следует, что если вы хотите навариться на недвижимости — вам надо покупать квартиры на стадии котлована или фундамента, а затем сразу после сдачи дома продавать. Это потенциально дает около 20% годовых — но есть риск, сами понимаете. И я даже не о том, что девелопер разорится и ничего не построит — и без этого есть риски. Например, срок строительства и последующей сдачи может затянуться (а 20% за год и те же 20% за два года — это совсем разный доход), или может измениться коньюнктура на рынке квартир (скажем, дешевые студии станут покупать хуже, то есть дешевле, а дорогие трехкомнатные — лучше, то есть дороже).

Ну а держать деньги в квартирах — очевидная глупость.

Klerk
Klerk

вклады нельзя сдавать в аренду. так что вы не правы.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Оффтоп ну на.
Мамадарагайа!
Йа када родилсо нас гомоцапусоф на плонете было — 3млрд. 390млн с чемтатам. А щас — 7 млрд 600млн.
ЁмаЁ!

Gena
Gena

А тогда не было всесоюзной переписи населения им.Партийса Лумумбы в Африке. И нигров за людей не считали.И КПК чегой-то мутит…

Андрей
Андрей

Так, если 50₽ умножить на 2 булки хлеба и прибавить 1 год, то получится мммм получится… Народ есть у кого калькулятор? Чет не могу посчитать.

Gena
Gena

4 булки хлеба = 1 тыкулятырь! Жри меньше хлеба и больше мсяо!

Андрей
Андрей

Не, 4 булки хлеба = 1 двуядерный абак. А с этим много мсяо не будет.

Gena
Gena

Если 1 двуядрёний абак кинуть с начальной скоростью 450 м/с в сцобаку или кролега — будет мсяо!

Андрей
Андрей

В Алматы запрещено кидать любой абак с начальной скоростью выше 10 м/с в кого бы то ни было. А за городом ни собак ни кроликов, одни суслики. На них абаков не напасёшься.

Gena
Gena

Ехай куда-нить в Кустанай, там вроде запрета нет. Ато как жи — без мсяо только бешбрмак получицца. Без бухулёра раз в месяц человек вообще превратится в жывтоне или, нидайб.х, ИИ, а то и ваашпе в массквича.

Андрей
Андрей

Бешбар без мсяо… Без мсяо бешбар. Не, это неправильный бешбар. Правильный бешбар с мсяо. А вприкуску к мсяо ещё и казы. Вот. Вот это правильный бешбар.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Апьять развели пишчевой стрептис..
Кусог мяса на шампур…
Прю…в.. ет.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Чё это увастут?
Мсяо жрёти?

Gena
Gena

Баранина в фольге, с перцем душистым и солью..Жадные глаза котэ.Свежайший самогон на кедровых орешках. Салат из грибов, закатанных в масле, с печёными на гриле кабачками молочными.Укроп свежий, с луком зелёным. Жадные глаза котэ.Ленок с лучком, запечённый в фольге.Жадные глаза котэ. Пюре на молоке и сметана деревенская, «шоб черпак стоял по стойке смирно» .Жадные глаза котэ.
Икра щуки, копчёная, на хлеб. Жадные , слезливые,истеричные глаза котэ.
Да ладно, сердце не камнь. Поделюсь.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Вот, землячок, вот!…
Вот это шабат, я понимаю.
А у меня что?
Потолок и гкл…
Свежайщая шпатлевка. И уголки малярные

Gena
Gena

Забей! Мух знает как. Он стар. Суперстарррр!

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Мух сам пащет, как краб на галерах

Sobolek
Sobolek

Грибы, салат, лук и укроп — этот рецепт погасит жадность в глазах котэ.
Проклятые веганы, скажет он.

Gena
Gena

Рыжики котэ жруть даже в сыром виде хЪячат, ибо самый чистый гриб. Но. Солёные.Грузди.(да-да, те самые, мохнатые, сырые, которые растут семейками).На потом. Да.

Sobolek
Sobolek

Рыжики?
А мой и не знает. Всю живность по округе извёл.
Грузди…
Это ж надо так довести кота…))

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Земеля, я те там стульчик на работу присмотрел. Вполне себе ниче так, как на мой вкус.

comment image

Gena
Gena

Ну почти. Пневмогайковёрта не хватаетт. И лазеря… пыщь-пыщь.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Ну…звыняй. Чем богаты, тем и рады стараться

Sobolek
Sobolek

Какой-то мастер ключей восседает небось.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

К слову о вкусной и полезной пище…

comment image

Ванёк26
Ванёк26

Ленок надо жарить. Чего их запекать?

Sobolek
Sobolek

У них время к обеду — аппетит нагоняют))

Gena
Gena

Вооотъ! Бери абак и алга на мсяо охотиться!

psnkoe
psnkoe

Ого, почти полтора Маха. Громко будет. Кролики разбегутся

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Не, не разбекуться, он просто начнуть актианее размно жать ся..

psnkoe
psnkoe

Абаки сейчас с PCIexpress и многоядерные.

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Какая сволачь придумала работомор в шабат?…
Бессердечная…

Gena
Gena

Не мы нас гонит на роботомымр. Нужда нас гонит. К этой с!ке ипретензии..

Sobolek
Sobolek

Их две. Заказчик и сребролюбие.
Я вот серебро люблю…
Посему малёха поработаю))
Шолом, Майстер!)

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Шолом , Минхерц!
Сребролюбие , да. Как говорила тетя Сара /правда по другому поводу/ : ну, во-первых , это красиво©
comment image

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Али экспресс вчера.
Ссущие копейки.
Есть у меня пунктик по серебру.
Не без этого

Sobolek
Sobolek

Прикольно) Да, тоже больше злата нравится.
А на правом что за заклятье написано?
Вдруг чего ругачее?))

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Скорее всего реклама каких нибудь трусов с начесом, но кто там читать будет — шанс нарваться на китайца в моем окружении — ничтожно мал

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Супруга у меня носит исключительно серебро. Художник же. Так что мы обадвамба маньячим.
Серебро и камни. Лабрадорит, аквамарин, александрит/увы-синт. Природные стоят дороже бриллиантов/топаз, оливин…
Маниаки…

Sobolek
Sobolek

Это годное маньячество

Gena
Gena

Но это не….
https://www.youtube.com/watch?v=3p_PLD4lrZU

Sobolek
Sobolek

Не любовь)
Чота там Пушной переиначивал, а по итогу в куплете «Спокойная ночь» получилась.
А в припеве не вспомню, но на кого-то тоже очень похоже…

Volodya
Volodya

https://m.facebook.com/photo.php?fbid=192741830755927&id=100000603347674&set=a.192741290755981

Сорри за длинную ссылку.

Volodya
Volodya

Это к вопросу о злате и красоте.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Хм.. точно? А цифры в сылке, что? В уевро или долляры?

Sobolek
Sobolek

Да, красиво.
Но никто и не говорил, что красота только из серебра бывает.
Просто нравится, и всё)

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А что с ней, с сылкой то , делать?
Мне вота её засунуть некуда..
Толкма отно место пот тередь..
Опи сания нету..
Что за бяка то?
Ааа.. гэто ж шифровка! Алекс Юзтасу..

Volodya
Volodya

Фото в профиле одного художника… Хз как с мобильного всё это красиво оформить

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Если хз, то напфиг тут это выкладывать? Если не посмотрть, что там..
Если непонятно, как и что выкладывать, то можно просто перейти в фак и посмотреть.. там всё написано и описано..

Volodya
Volodya

Ну, хотел поделиться мнением о красиво сделаном злате :)

Volodya
Volodya

Перечитал faq, похоже, не все имеют право вставлять картинки в комментариях…

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

Камрад, есть просьбишка.
Махонькая.
Подкрути пжлст в профиле никнейм. У нас есть камрад с ником «Владимир». Боюсь — будет путаница

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Да да, вдрук незаслуженно нака жуть)

﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡
﹡Ոթℴթ∋চҿ﹡

>>Да да, вдрук незаслуженно нака жуть)

Да накажуть , то хусим…
Вдрук незаслуженно поощрятъ?
Вооот где беда притаилась!

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Официант, два удара по почкам пжалуйста !))
Така?

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Нужно вставлять в определенном формате , для начала..