Молодые специалисты эпохи Интернета

Сейчас у нас проходят практику студенты 4 курса профильного вуза. Им по 22 года. А мы в 22 года уже заканчивали вуз.

Что же, жизнь стала сложнее – учиться тоже нужно больше. Мы школу заканчивали в 17 лет, а сегодняшние школьники учатся до 18 лет. Да и полное высшее образование занимало 5 лет, кроме нескольких вузов, а сегодня это 6 лет. Впрочем, наши стажеры будут учиться тоже 5 лет – это так называемый специалитет.

Очень милые девушки и даже один парень, уже окольцованный – девушки времени зря не теряют. Меня не удивляет, что они, если придут к нам на работу, не смогут сразу делать экспертизы, а будут минимум год учиться. С нами в свое время было то же самое. Правда, мы не учились специально на экспертов, а получали более широкие знания. Здесь же – 2 года общих дисциплин, 2 года – изучения криминалистических экспертиз и год более углубленного изучения какой-то одной из них и написание диплома. Выглядит солидно. Ну, а результат? Тот же самый, что и у нас. Мы, придя на работу, не знали ничего про один вид экспертизы, а они не знают ничего про 5-6 видов экспертизы.

Опять же, где они собираются работать? У нас мест нет, других экспертных учреждений не так много, а готовят экспертов сейчас многие юридические вузы (например, МГЮА) и даже технические вузы — МИИТ (РУТ МИИТ), МГТУ им Н.Э. Баумана. О чем думали их родители, когда решились 5 лет платить деньги неизвестно за что? Ведь большинство учатся за деньги (обычно, 200 тыс. в год).

Из прошлого выпуска в этом вузе устроились по полученной специальности только 3-е из 18-ти человек. А ведь другой работы, связанной с юридической специальностью, они получить не смогут: сейчас в дипломе указывают очень узкую специальность.

Возможно, поэтому отношение к учебе у ребят крайне расслабленное. Но удивили они меня не этим.

Зашел разговор о событиях 1993 года – у нас была одна громкая экспертиза, связанная с этими событиями. И что же выяснилось? Никто из 12 человек (были еще и дипломники) не знали ничего об этих событиях! Они не знали про существование вице-президента Руцкого, вообще не знали, что у нас был такой пост как вице-президент. Они не знали, что был Верховный Совет и Съезд народных депутатов. Тем более они не слышали про Хасбулатова. Они не слышали о конфликте президента Ельцина и Верховного совета РФ. Они не знали об особенностях Конституции 1977 года и о внесении в нее изменений в 1990 и последующих годах.

Как же так? Ведь они учится в юридическом вузе и 2 года изучали правовые дисциплины. «А мы проходили только Конституцию РФ». Нормально, да?

Студенты не знают, что такое Белый дом и где он находится, хотя все они – москвичи. После моих подсказок они вспомнили, что где-то там рядом у них была конференция, но что там находится правительство России, они все равно не в курсе. Они не знали, что в 1993 в Москву были введены танки, которые стреляли по Белому дому. Не знают, что там погибли люди, не знают про народный мемориал рядом с метро «Краснопресненская».

И им всё это абсолютно неинтересно.

Но как же история в школе? Ведь они учились на год больше, чем мы — «А у нас преподавали историю очень подробно только до 1945 года, а потом все как-то за пару уроков». Замечательно, правда?

Неужели за эти годы они ничего не слышали про 1993 год по телевизору или от родных? Не слышали. Телевизор они не смотрят, а родные, видимо, на такие темы не говорят.

Зато эти студенты наверняка знают что-то такое, что мне и не снилось. Осталось только выяснить, что именно.

Материал: https://uborshizzza.livejournal.com/5077793.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Gena
Gena

Знание вселенной марвелл и чорных дыр порнхаба рулит.

Anunah
Anunah

Тааа, оне так щаз везде. А потом- лайки вДудь

Galuhka
Galuhka

А чё там в 93 году было

Gena
Gena

Московская туса с пальбой.

Anunah
Anunah

Дагестанская свадьба на Садовом?

Galuhka
Galuhka

Тю! Было бы об чём помнить.

Galuhka
Galuhka

Удивили, у нас в это время директоров шахт только хоронить успевали, вечером пошел домой и недошел.

Xenophob
Xenophob

А, юристы… Ну-ну. Трое из восемнадцати оч. неплохо, собссно.
Про экспердофф после института — это отдельный ржач, значение слова ‘оксюморон’ пусть в вики посмотрят, что ли…

Henren
Henren

А зачем квалифицированным потребителям что-то знать? Обезьянкам мозги — это лишнее. Телевизор и гугл все им подскажут, если чо.

Xenophob
Xenophob

Мда? У нас вот молодняк фигачит в полный рост, любо-дорого смотреть, без дураков. Не знаю, может их из питомника какого специального к нам завезли…

Хотя, в статье речь про юрфак… с учетом реальной потребности в юристах, они адекватно оценивают необходимость напрягаться на учёбе, да.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.