Молодежь Китая отказывается трудиться

Официальное издание китайской коммунистической партии Global Times констатирует, что новое поколение так называемых «внутренних трудовых мигрантов» (это бывшие сельские жители, которые едут в китайские города) не хочет, как их родители, работать на заводах и стройках. Они гораздо амбициозней и их не прельщает тратить свою жизнь, работая на конвейере.

Например, 29-летний Сюй Ян, родившийся и выросший в маленькой отдаленной деревне в провинции Гуйчжоу на юго-западе Китая, мечтал в детстве получить работу в большом городе, а не быть фермером в своей родной деревне, как большинство его родственников.

«После получения среднего образования я приехал в Гуйян (столица провинции Гуйчжоу) в 2013 году и работал стажером в логистической фирме», — рассказал он Global Times — «Я хочу что-то изменить. Я должен стараться изо всех сил, чтобы использовать возможности, которые у меня есть в Гуйян, и которые моя родная деревня не может мне предложить», — сказал он, добавив, что «все мои сверстники покинули нашу деревню и нашли работу в крупных городах провинции.»

По сравнению со старшими поколением сельских мигрантов молодое поколение сельских рабочих-мигрантов, по-видимому, не удовлетворено традиционной работой на заводах или строительных площадках. У них есть больше вариантов, как начать свою карьеру, например, работать в экспресс-доставке или салонах красоты, а некоторые даже хотят начать свой собственный бизнес.

Уже в 2015 году более 90% китайцев в возрасте от 16 до 25, родившиеся в сельской местности, трудились в не-сельскохозяйственных отраслях экономики (против 50-60% в 1998 году).

«Я верю, что человек может заработать то, что он хочет, в городе, если он серьезен и трудолюбив», — сказала Лю Ли, владелица салона красоты в городе Шэньчжэне (провинция Гуандун, Южный Китай). Лю приехала работать в Шэньчжэнь в 2005 году после окончания средней школы в деревне провинции Хунань (юго-восток Китая). «Большинство моих одноклассников пошли искать работу, и я тоже.»

В начале она работала на фабрике, производящей бытовую технику в Шэньчжэне. «Люди на производственной линии были просто как машины, и я не видела там своего будущего. Поэтому через год я перешла на работу в качестве ученицы в салон красоты», — сказала она. После 10 лет работы, Лю открыла свой собственный салон.

«Мне нравится место, где я родилась, но мне больше нравится удобная и быстрая жизнь здесь, в Шэньчжэне», — сказал Лю.

Вместе с тем, разница в уровне образования, которое можно получить в сельских районах и в городе разительна, из-за чего сельские жители даже в настоящее время во многом могут претендовать только на низкооплачиваемые виды работ.

Интересно, когда нежелание молодых китайцев работать на фабриках и стройках достигнет критического уровня, а рабочих мест в других отраслях на всех хватать не будет, куда они подадутся? Протесты протестовать? Или выберут вариант «сидеть у родителей на шее, пока не подвернётся что-нибудь подходящее»?

И как Китай в целом будет решать проблему с недостатком рабочей силы на фабриках и стройплощадках? Массово завозить гастарбайтеров из соседних стран?

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Anunah
Anunah

Ёпрст! И китайце тудой же,опспртыыы!

Capuchin
Capuchin

опэрэсэтээ на минуточку.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ика номека усьлух!
Банкстер выдаёт кредит на открытие собачьей парикмахерской, где стригут своих мимишек модные дизайнеры, наращеватели ногтей, массажисты, эффективные манагеры и успешные рекламщики.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

А вы дурачьё — ковыряйтеся на своих грязных и вонючих заводах …

Nack
Nack

Точна — от работы кони дохнут (С)

Gena
Gena

Точна. А не прикупить ли нам всем топом заводик, хоть и свечной? Поставим , нопремер, Тима зицпредседателем, а сами разворуем деньги и на Канары, на яхте длиной в 201 метр, шоб кое-кто обзавидился.Мулаток нет, но с бурятками и монголками за щекеле можно договориться на селфи, кальвадос не нужен, но есть, кто гонит даже самогон и сам тобак ростит.

Sagamor
Sagamor

Можете ржать, но видел я свечной заводик на территории воинской части (стройбата, Ё-Бург, 1994-й в подвале солдатского клуба).
Процесс производства свечей там такой был. Есть ванна с воском, который плавят эл/тенами (поняли, почему именно на территории в/ч?)) через ванну с воском многократно проходят нити ( они же будущие фитильки), после каждого погружения в ванну протягиваемая нить проходит через ряд пластин с отверстиями увеличивающегося диаметра. Будущая свеча много раз макается в воск и протаскивается, через планки с отверстиями увеличиваясь в размере. На выходе, стоит автомат/ рубильщик, который отсекает готовые свечи одинаковой длины.
___
Честно говоря, свечки нашего заводика горели неважно. Попы не одобрили. Производство остановилось. Тонны воска в подвале прямо взывали, что с ними сотворить. Ну я решил это дело поправить.))
Во мне что-то было от художника и скульптора одновременно. Проживал я тогда в общаге. Я изваял из воска ночную сексуальную свечу глобальных размеров. Особенно трудился над деталями девайса. Заходившие в гости дамы, корректировали мою творческую деятельность.
Ну потом наступил «Час Икс» Все, кто участвовал в процессе творчества, пожелали посмотреть, как эта «Хрень» будет гореть и давать свет!))
__
Далее писать не буду. Давно вообще это было… молодость)))

Ванёк26
Ванёк26

Тобак в тобку. Кефиръ будем жрать — в трюме пару корофф припаркуим. И быка… бурятки… интересная мыцль…

Ванёк26
Ванёк26

Коыыряйте свои аирапланы с космальотаме.

Gena
Gena

Как-как. Никаком на северные территории, ибо таком. Будет виноват Путен и кальвадос, которого не пробовал. Да,и дачи нет, шоб вилы купить.

Ванёк26
Ванёк26

А чего этого Путена пробовать? Положит он тебя. Мастер спорта все таки…

Sagamor
Sagamor

А что в Китае лагеря по перевоспитанию уже не актуальны? названы «центрами профессионального обучения и повышения квалификации».
Это к вопросу…»как Китай в целом будет решать проблему с недостатком рабочей силы на фабриках и стройплощадках?»
____
На уйгурах протестят, ну и остальных подтянут. Не думаю, что Китай, который экспортирует и импортирует дофига разной с/х продукции просто смирится с тем, что какой -то барышне захотелось не рис сажать, а сидеть в какой-нить конторе.

Gena
Gena

Там сейчас происходит ломка психики, хэзэ, чо вылупится. Но вообще да, Китай на интересном перепутье, ибо в кои-то веки нет голода и есть деньги и промышленность высокого уровня.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Ааа — оффтоп ну.
Навеяло соседней веткой. Тут в/на Тибете знайшли денисовцев. ДНК потестили — пр-ки беспримесные денисовцы.
Упс.
Получаеца, шо Карбюраторный тут не шнягу какуюта пейсал, а шо то «отдалённо напроминаюшее» прав ду-ду?
От те нна — а еси и остальное «срастёца» со временем?
Во шаблоны трещщать то будуд.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Причом как я и пейсал — «наши» алтайские денисовцы — постаршее будуд.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Вот те и «Адам» офреканскей…

Ванёк26
Ванёк26

Ну молодец!
(Ато сам себя не похвалишь никто не похвалит -обидно как то)

Kokunov
Kokunov

Вообще то уже давненько шептаться начали, про колыбель человечества в районе юга горного Алтая и Тувы. Чуйская долина, так зять.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Шептаца?
Увколл, да об этом нормальные учонахи вже все глотки се посорвале!
Мало тово — пшеница вся какая есь на шареге — оттудова родом. Впервые вывели именно пшеницу — там, на Алтае.
И никак решить не могут — чо старше — жито иле пашеница. А ты жы кумекаиш, шо где такие злаки выведены, значет там — места осёдлости людей. А за осёдлостью идёт шо?
Пральна — НТП и все техништяки с прогрессом техники в обнимкю.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Да, а нащёт колыбели — ну нету у лысых аблизян одной колыбели. Их было несколько. Сейчас насчитывают 7-9 разных видов сапиенсов.
Дожиле до наших дней относительно сохранившимися — 4.
Естественно они были близки настолько, что давали продуктивное потомство. И это обусловлено тем, что от общего предка они все произошли не так давно.

Sagamor
Sagamor

Германия купила «Монсанто» в июне 2018 г. за 63 лярда.
Хм!…….в американских судах находится около 11 тысяч исков против компании Monsanto.
В добрый путь, Германия!)

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.