Мир меняется к лучшему

Любые социальные изменения происходят в парадигме «от худшего к лучшему». Быть крепостным пейзанином однозначно хуже, чем пусть самым заторканным, но пролетарием на заводе. Пролетарием на заводе с ограничением рабочего дня в 8 часов, гарантированным отпуском, избирательным правом и образованием для детей — лучше, чем сдохнуть в окопах за царя-батюшку непойми зачем. А торговать просроченной тушонкой и пинать балду весь день во вконтактике вместо того, чтоб крутить ручки у станка 8 часов от гудка до гудка — гораздо лучше, и наср@ть человеку на весь кондовый «соцпакет» и плакатное «гегемонство» прошлого.

Поэтому все актуальные выборы современности абсолютно очевидны — люди здесь и сейчас всегда выбирают лучшее. Когда есть что предложить в качестве «лучшего».

Все смеются над Зимбабве, допустим, но мало кто понимает, что в логике конкретно той Зимбабвы даже тот пипец с нашей точки зрения, точки зрения людей, стоящих на много ступенек выше в развитии, это вполне себе «лучшее». Ну да, там дикарь, у которого для ещё его дедушки каменный топор — чудо-чудное, вершина технологии и богатства. А вы пытаетесь пошутить про ихних Мобут или запредельную инфляцию. Если у них есть инфляция, то у них хотя бы есть вообще деньги. То есть то, чего даже в идее у их пап не было. Они ползут медленно по шкале от неолита в современность, а на этом пути куда ни плюнь — всё — «лучше».

Да, людоедство с айфоном лучше, чем то же людоедство с каменным топором и в юбочке из листьев. Поэтому выбирают доступное из лучшего — почему бы и нет? Потом дойдут до того, что без людоедства вообще лучше, чем с ним. Изобретут повторно газенвагены, допустим. А потом догадаются, что без них лучше, чем с ними. Им в Зимбабве вообще хорошо — им есть куда двигаться к лучшему, пять-десять тысяч лет человеческой истории впереди, которые они пробегут за ближайшие лет 50, и придут в конце-концов до современного состояния «цивилизованного мира».

Вот как раз «цивилизованному миру» гораздо хуже, ибо объективно выбора «лучшего» — уже нет. Интеллектуально-социальный тупик вполне обозначен. Современным революсьонерам в принципе нечего предложить «лучшего». Ну не брать же всерьёз кретинские песни Сёмина о радостях тупого труда слесаря на конвейере 8 часов, а потом — бухать до карачек, ибо безысходность? Сами Сёмины чо-то в пролетарии бежать не спешат, под песни о «гегемоне» они как-то сами свою задницу приземлили в «креативщиках», не совместимых в принципе с якобы пропагандируемым ими «правильным социализьмом». Там надо впахивать, а кто не работает — тот не ест! Сдохнет Костя без пайки на третий день. Потому и все эти песни — ни а чом, понарошку, и уж тем паче ни разу не «лучшее». Этими песнями даже папуасов из Зимбабвы не сагитируешь.

Всюду тупик. «Правые» в лучшем случае предлагают «не будет хуже». «Левые» — даже того не могут, поэтому у них весь дискурс не «золотые сортиры у всех будут дома» и «царство свободного труда», чему давно никто не верит, а про защиту китов, там, против пукания коров, ну и ещё за радости попотрахства — всё. «Жить будет хуже, зато можно будет стать пид@расом» — тоже мне «агитация»! Удивительно ли, что за них давно никто не голосует вообще? А зачем нам социальные преобразования, при которых будет только хуже? Попотрахство как светлое будущее мира явно никого не впечатляет. За этим в Зимбабве. Или Укрию, там. Но нам-то, цивилизованным людям, оно — зачем?

Материал: https://vi4kin77.livejournal.com/872937.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

30 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.