Минутка волшебных чудес магии

Виктор Мараховский жжот и пепелит глаголами, существительными и остальными составляющими великого и могучего.

На днях, ув. друзья, я стал случайным зрителем семинара по какому-то росту — не то личностному, не то карьерному. В каком-то конференц-центре отрубилось электричество, и яростно причёсанному красивому коучу пришлось спуститься в кафе, где был вайфай и в уголочке сидел я.

«…И еще очень важно писать свои цели — на десятилетие, на год, на неделю. Пишите их и перечитывайте…» — мирно бубнил коуч в экран своего лаптопа. Некоторое время я молча хихикал, а потом меня вдруг озарило.

Американский специалист по античности Роберт Кнапп в одной из своих работ рассказывает о наличии в в Римской империи широчайшей и богатейшей индустрии «работы с реальностью». Помимо обычного знахарства (которое местами было, конечно, колдунством, но местами и вполне медициной) — от Испании до Сирии и от Галлии до Египта процветало феерическое разнообразие лайфхак-специальностей, главным потребителем которых был тогдашний средний класс — ремесленники, вольноотпущенники и прочие крепкие профессионалы.

Все это разнообразие лайфхаков позже стало принято называть «магией» — хотя в реальности это слово применительно к древнему Риму охватывало спецов самых разных направлений: экспертов по семейным отношениям и экономических аналитиков, коучей и бизнес-тренеров, психотерапевтов и спортивных комментаторов.

Этот огромный класс коллективно производил для жителя империи своеобразный аналог сегодняшнего смартфона: он поставлял ему прогноз погоды на завтра и урожая на осень, давал советы на тему «как закадрить Аполлонию» и «стоит ли везти пурпур в Лион именно сейчас», навешивал на него полезные приложения-амулеты и так далее. Работал этот жужжащий вайфай, как правило, где-то в районе рыночной площади. Специалист, как правило, имел сертификат от соответствующего божества — от которого передавал потребителю инфу и рекомендации.

Поразительно одно рассуждение историка (цитирую по памяти): «В случае если обращение к богам не приводило к успеху — римлянин не отчаивался. Это означало, что либо было неправильно выбрано божество-адресат, либо допущены ошибки в ритуале, либо вмешалось более мощное божество». Если я правильно понимаю, это выглядело примерно так: клиент обращался к Эроту с просьбой дать ему власть закадрить Аполлонию, платил в кассу, получал амулет и формулу воздействия — и если Аполлония его динамила, то могло выясниться, что конкурент проплатил Афродите. После этого приходилось перекупать Афродиту и так далее.

Кстати. Помимо «пусть разгорится в мой адрес лоно Аполлонии» и «пусть товар мой домчит благополучно», фигурировали и спортивные просьбы: «Пусть околеют лучшие лошади зелёной команды, принадлежащие Луцию». Земляне нулевого года были совсем как мы.

Так вот, к чему я это всё. ВОЗ утверждает, что одних только гадалок/целителей/экстрасенсов в России работает не менее 800 тысяч человек. Но коучей, призывающих точно соблюдать ритуалы и визуализировать цели, а равно психотерапевтов, призывающих поднять тени и примириться с ними, а равно аналитиков-прогнозистов в эту цифру, увы, не включили. Хотя с точки зрения античного римлянина эти граждане по праву принадлежат к магической профессии — они выступают проводниками непонятного клиентам Знания О Невидимом и торгуют им, предсказывая и советуя. А если что-то не сходится (то есть очень часто) — то отмазки их ровно те же: неверно выбрана тактика, неточно проведены действия, помешали неучтенные обстоятельства. Надо дать ещё денег.

Единственная разница, которую я вижу между магией какого-нибудь 19 года и магией 2019 года, в том, что в качестве небольшого божества, к которому современнику предлагается обращать магические заклинания с целью наладить быт, закадрить Аполлонию и удачно загнать пурпур — сегодня обычно выступает он сам.

И мне кажется, что колдуны далёкой античности были как-то милосердней: их нынешние коллеги взваливают на тушку нашего современника слишком уж много разных функций. Человек, который сам себя молит об успехе через посредника — с трудом останется нормальным.

ЗЫ: А ведь Витя то — прав. Сам — себя, через посредника. С уплатой этому посреднику за посреднические услуги. Это всё, что вам нужно знать о нормальности посетителей тренингов на удачу и самосовершенствования.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
array
array

Не дочитал (лень), но человеки по сути всегда и во все времена были суеверными и желали знать что их ждет завтра. А потому армия мошенников наверняка не уменьшалась на всем протяжении человеческой истории, хехе.

Базилевс
Базилевс

Ну вот, болярин, Ты так и не узнал, как стать успешным!
С Тебя — две гинеи за неуважение к Небесам!

smll
smll

Знаю такого, все время ходит совершенствоваться… Так говорить с ним не возможно, очень любит себя, болезненно воспринимает критику, плавает в иллюзиях, все ему должны… Не жалко, что с них там лупят такие деньжищи… Глупость надо наказывать

Sagamor
Sagamor

В Кургане в ДК, где мы на «балалайках» брякали, по пятницам собиралось такое моральное уродство. Среди тех, кто считал участие себя в таких курсах «последним шансом» разбогатеть, были и другие. На дорогих машинах приезжали. Закупоривали зал, жгли там какие-то свечи, вонь утром не продохнуть.
Дак товарищ мой, будучи звукарём этого ДК, остался как-то ночевать в комнатке ныне нигде неработающего аппарата, что кино кажет.
Много интересного понаблюдал в окошко, вплоть до групповых соитий.
Вакханалия продолжалась до утра
____
В качестве примеров самоусовершенствования им предлагалось порыться в мусорных баках, поездить в автобусах и просить милостыню. Это то что я знаю, так как видели за этим занятием участников курса. Отдать 3-5 тыс руб (2004г.) чтобы порыться в мусоре)))
_____
Когда кончается бабло, то эту публику вышвыривают за ненадобностью, что вызывает дикий разрыв головного мозга ибо они привыкли . Своеобразная наркомания.

Proper
Proper

Когда в журнал явится свидомый, надо ему сразу сурово сказать: «Лягай, бандеро!».
Сии с превеликим жаром произнесенные слова сразу произведут потрясающее действие.

Базилевс
Базилевс

Дальше — точка бифуркации: руський начнэ лягаться, западенец-падет ниц?

Ванёк26
Ванёк26

Лиф у нее неудачный.

Dimm_on
Dimm_on

Бгг… Зато все остальное — вполне!

Sagamor
Sagamor

Тема сисег раскрыта!))

Ванёк26
Ванёк26

Я старался.

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Знаю целую толпу таких, но даже с учётом того, что курсы успешности подорожали — пользователям курсов это ума не прибавило. С чем можно поздравить шарлатанов — у них вполне успешный рост.

Gena
Gena

А чего сразу шарлатанов? Найти и грамотно развести лохов на бабосы тоже работка. Так что, хоть они и шарлатаны, но свои сто тысяч имеют, причем не особо нарушая УК.

Dimm_on
Dimm_on

Учить ерунде за деньги — самый честный из известных способов развода лохов. А уж находит себе пропитание этим способом несчетное множество народу. Причем, чсх, отличить того, кто тебе дело говорит, от несущего пургу несведущему человеку практически невозможно…

Gena
Gena

Во-о-от!
Кстате, сейчас шёл с гаража, супер-луние великолепно!

Dimm_on
Dimm_on

Я это завтра увижу, как на смену ехать буду. Сегодня луна тоже — фонарь на миллион ватт…

Henren
Henren

Нету никаких лунов, и быть не может, ибо есть только облака. И дождь, или дождь со снегом. Всегда. Все остальное — выдумки всяких пейсак.

Gena
Gena

Хм… То есть я видел оптический обман?

Срочно!

comment image

Henren
Henren

Нисамненно, обман. Ибо
comment image
Какая, в пень, луна? Это фонарь горит.

Gena
Gena

Дак их там много. Это многолуние.

Henren
Henren

Аааа… Ну да, я ж забыл, что мы с разных планет. Извините старика.

Gena
Gena

Дык и геометрия разная…

comment image

Henren
Henren

Блондинки, они везде одинаковые — зюб даю. От планеты это вообще никак не зависит.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.