Минутка волшебных чудес магии

Виктор Мараховский жжот и пепелит глаголами, существительными и остальными составляющими великого и могучего.

На днях, ув. друзья, я стал случайным зрителем семинара по какому-то росту — не то личностному, не то карьерному. В каком-то конференц-центре отрубилось электричество, и яростно причёсанному красивому коучу пришлось спуститься в кафе, где был вайфай и в уголочке сидел я.

«…И еще очень важно писать свои цели — на десятилетие, на год, на неделю. Пишите их и перечитывайте…» — мирно бубнил коуч в экран своего лаптопа. Некоторое время я молча хихикал, а потом меня вдруг озарило.

Американский специалист по античности Роберт Кнапп в одной из своих работ рассказывает о наличии в в Римской империи широчайшей и богатейшей индустрии «работы с реальностью». Помимо обычного знахарства (которое местами было, конечно, колдунством, но местами и вполне медициной) — от Испании до Сирии и от Галлии до Египта процветало феерическое разнообразие лайфхак-специальностей, главным потребителем которых был тогдашний средний класс — ремесленники, вольноотпущенники и прочие крепкие профессионалы.

Все это разнообразие лайфхаков позже стало принято называть «магией» — хотя в реальности это слово применительно к древнему Риму охватывало спецов самых разных направлений: экспертов по семейным отношениям и экономических аналитиков, коучей и бизнес-тренеров, психотерапевтов и спортивных комментаторов.

Этот огромный класс коллективно производил для жителя империи своеобразный аналог сегодняшнего смартфона: он поставлял ему прогноз погоды на завтра и урожая на осень, давал советы на тему «как закадрить Аполлонию» и «стоит ли везти пурпур в Лион именно сейчас», навешивал на него полезные приложения-амулеты и так далее. Работал этот жужжащий вайфай, как правило, где-то в районе рыночной площади. Специалист, как правило, имел сертификат от соответствующего божества — от которого передавал потребителю инфу и рекомендации.

Поразительно одно рассуждение историка (цитирую по памяти): «В случае если обращение к богам не приводило к успеху — римлянин не отчаивался. Это означало, что либо было неправильно выбрано божество-адресат, либо допущены ошибки в ритуале, либо вмешалось более мощное божество». Если я правильно понимаю, это выглядело примерно так: клиент обращался к Эроту с просьбой дать ему власть закадрить Аполлонию, платил в кассу, получал амулет и формулу воздействия — и если Аполлония его динамила, то могло выясниться, что конкурент проплатил Афродите. После этого приходилось перекупать Афродиту и так далее.

Кстати. Помимо «пусть разгорится в мой адрес лоно Аполлонии» и «пусть товар мой домчит благополучно», фигурировали и спортивные просьбы: «Пусть околеют лучшие лошади зелёной команды, принадлежащие Луцию». Земляне нулевого года были совсем как мы.

Так вот, к чему я это всё. ВОЗ утверждает, что одних только гадалок/целителей/экстрасенсов в России работает не менее 800 тысяч человек. Но коучей, призывающих точно соблюдать ритуалы и визуализировать цели, а равно психотерапевтов, призывающих поднять тени и примириться с ними, а равно аналитиков-прогнозистов в эту цифру, увы, не включили. Хотя с точки зрения античного римлянина эти граждане по праву принадлежат к магической профессии — они выступают проводниками непонятного клиентам Знания О Невидимом и торгуют им, предсказывая и советуя. А если что-то не сходится (то есть очень часто) — то отмазки их ровно те же: неверно выбрана тактика, неточно проведены действия, помешали неучтенные обстоятельства. Надо дать ещё денег.

Единственная разница, которую я вижу между магией какого-нибудь 19 года и магией 2019 года, в том, что в качестве небольшого божества, к которому современнику предлагается обращать магические заклинания с целью наладить быт, закадрить Аполлонию и удачно загнать пурпур — сегодня обычно выступает он сам.

И мне кажется, что колдуны далёкой античности были как-то милосердней: их нынешние коллеги взваливают на тушку нашего современника слишком уж много разных функций. Человек, который сам себя молит об успехе через посредника — с трудом останется нормальным.

ЗЫ: А ведь Витя то — прав. Сам — себя, через посредника. С уплатой этому посреднику за посреднические услуги. Это всё, что вам нужно знать о нормальности посетителей тренингов на удачу и самосовершенствования.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем ZIL.ok.130 на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

27 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.