Минфин хочет забрать у россиян валюту

Не успели в России отгореть леса и отдымить многочисленные свалки, как на подходе новая напасть. Коварное государство задумалось над уводом валютных вкладов россиян.

Дело в следующем. Заместитель министра финансов РФ Алексей Моисеев высказался в поддержку дедолларизации российской банковской системы. По его мнению, валютных активов внутри страны должно быть как можно меньше.

Речь об этом зашла в связи с обращением в Банк России ряда коммерческих банков страны с просьбой об официальном разрешении регулятором вводить отрицательные процентные ставки по валютным депозитам. На данный момент действующее законодательство и налоговая инспекция подобное прямо запрещает. Банк обязан платить положительные проценты всегда. Их размер может меняться, но они обязаны оставаться положительными.

В обоснование предложения заявители указывают два момента. Прежде всего, прямую убыточность самих валютных депозитов как таковых. Перевести их в национальную валюту они права не имеют, а даже мизерные ставки по ним банки оказываются вынуждены платить из собственного кармана, что не просто снижает прибыль, а еще и затрудняет исполнение контрольных показателей по структуре бизнеса, устанавливаемых Центробанком. А все потому, что вкладывать валютные депозиты некуда. Например, германские пятнадцатилетние государственные облигации имеют доходность от минус 0,1 до минус 0,75%. Ставки денежного рынка также отрицательные (от 0,1 до 0,4%). Плюс недопустимо высокие санкционные риски по всему западному экономическому пространству.

Словом, возникла проблема, требующая какого-то кардинального решения. Банкстеры видят его в получении разрешения от ЦБ на введение отрицательных ставок по валютным депозитам в стране.

И вот тут началось. В общем, довольно мелкий рабочий вопрос стал приобретать медийный масштаб если не всеобщего национального бедствия, то точно всеобщего грабежа несчастного народа этими «гадами» из правительства. Где-то всего поголовно, а где-то в лице председателя Центрального банка Российской Федерации персонально. Впрочем, пример с критикой работы российских дорожников наглядно иллюстрирует совершенно никакой уровень понимания критиканов того вопроса, криворукость государства в котором они берутся обличать.

Начнем с простого, а несчастные потенциальные жертвы ограбления это вообще кто? Из примерно 108 млн граждан страны (все минус несовершеннолетние и прочие недееспособные) депозитные вклады в банке имеют всего 10% россиян. Важно понимать, что речь идет именно о депозитах и не учитывает зарплатные или кредитные счета, которыми охвачено 44,4% (по другим данным — 42%) взрослого населения или практически каждый второй. Но конкретно данного вопроса они не касаются.

Речь лишь о тех, кто вложился в депозит. По официальным данным на депозитах на конец 2018 года они держали 27,1 трлн рублей. Из них 10,7 трлн — на вкладах свыше года, среди которых 7,7 трлн — в рублях и почти 3 трлн — в валюте. А вообще, валютные вкладчики составляют примерно 21,5% от всех имеющих депозиты в стране. Приблизительно это получается 2,3 млн человек.

Более того, про возможность отрицательных ставок банки просят не про все виды валюты вообще, а только касательно депозитов, номинированных в евро. Так как положение с инвестированием в еврозоне действительно обстоит печально. Что касается депозитов, то из общего числа валютных, именно в евро числятся всего около 30% из них.

Словом, не национальная трагедия ни разу. И уж тем более не доказательство грабежа всего российского народа разом. Так что всякий, на сей счет пытающийся звонить в колокола аларма, есть обыкновенный ловец чистого хайпа на популярной теме » виновности во всем плохого государства и его глупых чиновников».

Хотя сам по себе вопрос действительно интересный. Если мы всерьез нацелились на дедолларизацию внутренней экономики, а это, я надеюсь, действительно так, то валютные счета у граждан быть вполне себе могут (для бизнеса, для личных целей), а вот заставлять банки для них зарабатывать в валюте через валютные депозиты, мягко говоря, нонсенс.

Так что сейчас подворачивается прекрасная возможность использовать удобный момент для еще большего сокращения доли валюты в стране. Причем, не какими-то насильственными действиями по принуждению под «так надо», а простым разрешением банкам принимать валюту на депозит под отрицательную ставку. В конце концов, за хранение денег в банке тоже надо платить. Это вполне естественно.

А вообще происходящее заставляет задуматься о перспективах всей европейской экономики в целом. Ее валютная часть действительно становится отрицательной. Что бы там при этом ни говорили о сохранении роста, какие бы цифры ни рисовали в отчетах, но отрицательность государственных заимствований говорит о явном переизбытке свободных денег относительно реальных экономических потребностей системы ЕС. Плохой признак. Но ни к какому ограблению россиян он отношения не имеет.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Про это уже писано в камментах тут.
Как ответ Змею про «вывоз капиталов» «путинскими друзяме».
Ричъу — Змей присутствуя тут даёт всегда отличную возможность высказаться по существу.
А также предоставляет удовольствие поймать его на трындеже.
Совершенно бейцплятно, заметьте.
Есть такие люди, которые держат целые фермы с лисами-енотами-барсуками-волками.
И неплохо зарабатывают.
Притрава называется.
А по сабжу — думается, что где то к весне след. года — сдвинется таки дело и рубль начнёт становится инвестиционной валютой. Учитывая скорость дрейфа либшизы в правительстве «к Глазьеву».
Тут предложили создать ещё один вариант аналога СВИФТ. У нас, да, Ростелеком, да.

Прорэбе
Прорэбе

>>Змей присутствуя тут даёт всегда отличную возможность высказаться по существу.
А также предоставляет удовольствие поймать его на трындеже.
Совершенно бейцплятно, заметьте

Ты сейчас описал Тима и добрый десяток иже с ним.
Ты уверен,что безз Змея — ну никак?
Ты уверен, что нужно тут кого то натаскивать?

Ванёк26
Ванёк26

Тут все дело в деталях.
Если депозит на срок и указана ставка до конца срока то будь добр исполнять. А по окончании срока можно ставку и понизить. Не нравится походи поищи кто предложит лучше.

Ванёк26
Ванёк26

Оффтоп.
Поробовал хамон.
Какое дерьмо!

Небритое прямоходящее
Небритое прямоходящее

Испорченные продукты надо выбрасывать.

Прорэбе
Прорэбе

> В конце концов, за хранение денег в банке тоже надо платить. Это вполне естественно.

Это НЕ естественно! НЕ естественно!©

Gres
Gres

за хранение денюх в банке платить не надо, надо банку глубжа закапывать

Прорэбе
Прорэбе

Да?
Эту кулл стори про отрицательную ставку по кредиту можно рассказать, а, хотя бы,ипотечникам.
Мгм.
Это же естественно платить за хранение денег?
Вот пусть банк и платит

Прорэбе
Прорэбе

Знаете,как это здорово,когда все в человеке гармонично!… Имя,внешность, суть…

comment image

千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.
千ㄥㄚ_丂ㄥ丨爪 フ尺.

Сплошные подозрения

Прорэбе
Прорэбе

Пидерзения

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А в каком пiдразделенiи оне работает?

Henren
Henren

Интересно, как соответствует термин «дедолларизация» тому, что отрицательные ставки — это проблема евро, а не доллара. Те, кто вложился в наличный доллар, к примеру, за прошлый год поимел 10% годовых. Кто вложился в правильный пакет американских акций — 30%. А с Гейропкой да, всё грустно. Ибо Америка начала грабить гейропейцев тоже. И даже подданных Ея Величества. За прошедшие 5 лет цены в Британии из-за разницы курсов и прочих милых кунштюков господ Ротшильдов взлетели на треть. А это проблема для сыночка, например, Пескова и прочих горячо любимых чад путинской вертикали. Поэтому — и хай подняли. Хай подняли именно детишки и прочие ЧСИР путинской вертикали, постоянно проживающие в Европе. Ставки по депозитам в евро для 99,999% русских и пиндостанцев вообще величина условная, ибо нафиг не нужная, но вот для путинской вертикали — важная. Потому что они как делают — хранят деньги в евро на положительных счетах в РФ, а тратят процент — вне РФ. Банки несут убытки, и вынуждены покрывать убыток подъемом процентов по рублевым кредитам. По факту, за европейский кайф ЧСИР путиноидов платит, как обычно, население РФ. Поэтому и был принят закон о безусловной положительной ставке по вкладам в евро — чтобы интересы путиноидов и ЧСИР ни при каких раскладах не пострадали. Однако в связи с коллапсом экономики РФ сильно задирать проценты по рублевым кредитам у банкстеров больше не получается, а оплачивать дольче вита кремлевской камарильи в Европе за собственный счет они не желают. Кормовая база паразитов резко скукожилась, и мы наблюдаем выплески борьбы московских группировок за собственное благополучие. Интересов обычных граждан РФ или США здесь вообще нет.

ZIL.ok.130
ZIL.ok.130

Тут ищё другая боль — рассыпалсо золотой фиксинг Иё величесва и баронов.
Их тупо послале похолоткю. Не стали продлять членсво.
Терь оне могут фиксить тока свои п.пски.
О ревуар кагрица, идите в … будюар, тэкзять.

Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.