Миллиарды на ветер

Аналитическая компания IntelStor, использующая облачную аналитику, недавно опубликовала отчёт Global Wind Energy Innovation Trends(«Глобальные инновации в ветровой индустрии»), где указано, что за последние 40 лет поставщики ветровых турбин вложили в развитие своего производства 33,4 млрд долл. Эти инвестиции привели к тому, что по всему миру было построено более 330 тыс. ветроэнергетических установок (ВЭУ).

В докладе IntelStor приведены ошеломляющие показатели по возврату инвестиций у большинства поставщиков ВЭУ. Например, из 1200 моделей ветровых турбин, разработанных и предложенных покупателям, лишь 139 (11,6%) уже обеспечили возврат вложенных средств хотя бы в одном случае.

Экономика — вещь упрямая, бесконечно её игнорировать нельзя. Результатом слабой окупаемости проектов стали многочисленные слияния и поглощения компаний. За 40 лет из примерно двух сотен производителей ВЭУ осталось всего 37, среди которых лишь 18 имеют в перечне продукции хотя бы одну модель турбины, которая позволила вернуть средства, вложенные в её разработку и производство. Цены на ветроустановки за последние три года сильно снизились, и теперь всем компаниям без исключения нужно резко нарастить продажи для выхода на безубыточность.

Как отмечают аналитики IntelStor, чтобы обеспечить возврат вложенных капиталов, производители должны увеличить доходы с продажи каждой ветроустановки в два раза и более. Этот показатель подсчитан с учётом разовых трат на разработку, тестирование и сертификацию ВЭУ, оснащение производственных цехов, а также затрат на коммерциализацию. При расчётах использовались средние цены на мировом рынке, а они за последнее десятилетие снизились более чем вдвое.

Возникает естественный вопрос: за счёт чего существуют поставщики ветрогенераторов? Видимо, проявляется эффект завышенных ожиданий — перспективы будущего увеличения продаж оправдывают высокие текущие затраты.

Между тем, как показывает опыт компаний реального сектора, чтобы бизнес был устойчивым, каждый инвестиционный проект должен окупаться в течение определённого срока (обычно не более семи лет). Если этого не происходит, компании постепенно расходуют оборотные средства или набирают долги и в результате могут не удержаться на плаву во времена спадов конъюнктуры и политической неопределённости.

В целом из отчёта IntelStor понятно, что мировой бизнес по производству ветрогенераторов сегодня недостаточно прибылен для того, чтобы поставщики ветрогенераторов могли выжить в будущем, — несмотря на впечатляющие показатели роста мирового парка ВЭУ.

Источник материала
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

новее старее
Уведомление о
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

А как понять фразу-
,,139 (11,6%) уже обеспечили возврат вложенных средств хотя бы в одном случае.,,
Хотя бы в одном случае- это что? На металлолом сдали..? Или окупилось электричеством? Это уже два случая?)
Наша непонимать..

Ванёк26
Ванёк26

Ставят в разных местах, разные модели. Так вот у некоторых не везде деньги отбились.

Xenophob
Xenophob

Бабло отбилось не только лишь у всех.

Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄
Ոሉαዙҿτα ಭҿҝҿሉҿʓяҝα〄

Там жеж написано, ч о отбилось у 11,6%>
хотя ба в одном случае…
Так вот что это значит? И так понятно что не отбилось у 88,4%> а вот остальные хотя бы в одном случае..
???

Xenophob
Xenophob

Полагаю, подразумевается наличие нескольких объектов генерации у ряда хозяйствующих субъектов, отбился минимум один объект один из.

Статистика, полагаю, приведена по хозяйствующим субъектам (что разумно), а не по объектам генарации (что было бы бредом).

Xenophob
Xenophob

Ну, всё это кагбэ не секрет. То, что ветряки не окупают вложений, несмотря на дотации, было известно давно.

Хохма в другом — что бы сглаживать провалы в генерации, вызванные (например) безветрием, нужны доп. мощности обычной генерации, причём умеющие хорошо маневрировать мощностью (т. е. априори с меньшим КПД).