Миллиардеры из Вологды сбежали в Ирландию

Есть такие ребята — Игорь и Дмитрий Бухманы, создатели игр, основатели компании Playrix, миллиардеры. Причем забавно, что миллиарды они сделали на разработке мобильных free-to-play игр. Компания была основана в 2004 году. Офисы компании расположены в Москве, Санкт-Петербурге, Алма-Ате, Ереване, Киеве, Вологде, Воронеже, Иваново, Калининграде, Петрозаводске, Харькове, Новосибирске, Челябинске, Великом Новгороде и Ростове-на-Дону. На данный момент в компании работает более 1000 человек — в офисах и удалённо.

В общем, серьезная такая компания. Хотя игрушки у них довольно смешные — такая с виду простенькая офисная казуальщина, например Township:

Говорят, что это лучший симулятор фермы и городка для офисного планктона, но то такое. Как бы то ни было, в августе 2017 года компания заняла первое место в топе европейских издателей мобильных игр по объему доходов от Google Play и App Store. В сентябре Playrix поднялась на 9 место в списке самых успешных мобильных разработчиков мира на Android и на 10 место – на iOS.

Так вот эти самые братья Бухманы, миллиардеры-игроделы, недавно переехали жить и работать в Ирландию. К этому решению их подтолкнули власти Вологды — братья купили участок земли, начали строить офис, и тут внезапно выяснилось, что земля по документам принадлежит правительству города.

В Ирландии, конечно, братьев будут ждать другие сюрпризы, однако проблемы в нашем земельном законодательстве действительно огромны. Сейчас вы фактически не можете купить ни квартиру, ни участок земли, ни здание, без учёта риска, что завтра у вас это здание на полностью законных основаниях отберут.

Корни проблемы понятны: в СССР понятия «земельная собственность» фактически не существовало, вся недвижимость принадлежала государству, которое распоряжалось ей по своему усмотрению — вплоть до сноса дачных посёлков бульдозерами в некоторых случаях. Сформировать нормальное законодательство за прошедшие 28 лет мы ещё не успели.

Одна серьёзная проблема девяностых, чёрные риэлторы, была вчерне решена — сейчас мошенникам довольно сложно отбирать квартиры обманным путём. Вместе с тем закрытие одной дыры породило вторую — теперь мошенникам значительно проще продавать квартиру за деньги, а потом отбирать её обратно под предлогом, что 20 лет назад были нарушены права одного из предыдущих владельцев.

Полагаю, что для решения проблемы государству следует убедить страховые компании ввести услугу титульного страхования сделки — чтобы можно было заплатить, допустим, 2% сверху от стоимости квартиры, и знать, что в случае чего отвечать перед судом будете не вы, а страховая. Сейчас, для справки, титульное страхование есть только теоретически — на практике оно покупателя от рейдеров и мошенников практически не защищает.

Рейтинг «Дуин Бизнес» показывает, что Россия навела относительный порядок уже почти во всех отраслях экономики, кроме строительства и таможни. Я надеюсь, что теперь у государства высвободилось достаточно ресурсов, чтобы взяться всерьёз за расчистку и этих двух авгиевых конюшень.

Кстати, о земельном вопросе. Около 50% земли в Великобритании принадлежит 1% населения. Если приплюсовать сюда то, что находится в собственности у корпораций, олигархов, банкиров и так далее (а это, по сути, всё те же однопроцентники), получится уже 82%.

Причина этого — в том, что в Британии не работают социальные лифты. Вы можете устроиться в банк и даже стать там начальником небольшого отдела. Однако как только вы попробуете подняться ещё на ступеньку, вы тут же хлопнетесь макушкой о стеклянный потолок: немедленно выяснится, что на каждую хорошую должность претендует какой-нибудь Генри III Факшит, который, — в отличие от вас, — родился в правильной семье, учился в правильном институте, да ещё и состоит членом пэрского клуба любителей свиней.

В общем, остается только пожелать братьям Бухманам успеха, здоровья, хорошего настроения. Денег нет, но вы там в Ирландии держитесь.

PS. В апреле 2019 г. братья были включены агентством Bloomberg в список долларовых миллиардеров, состояние каждого из них оценивается в $1,4 млрд. Братья родились в Вологде и с середины 2000-х гг. вели бизнес в родном городе. На старте Бухманы нанимали в компанию по разработке игр своих знакомых.

Материал: https://fritzmorgen.livejournal.com/1557586.html
Настоящий материал самостоятельно опубликован в нашем сообществе пользователем Proper на основании действующей редакции Пользовательского Соглашения. Если вы считаете, что такая публикация нарушает ваши авторские и/или смежные права, вам необходимо сообщить об этом администрации сайта на EMAIL abuse@newru.org с указанием адреса (URL) страницы, содержащей спорный материал. Нарушение будет в кратчайшие сроки устранено, виновные наказаны.

You may also like...

29 Комментарий
старые
новые
Встроенные Обратные Связи
Все комментарии
Чтобы добавить комментарий, надо залогиниться.